劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.0オープニングと終盤で満腹です。

2022年7月12日

観に行った方々から感想を聞いて行ってみようと思いつつ7月も半ばになってしまいました。
出演者のお顔と役名を覚えるのが不得手なためストーリーを追うのが苦手です、特に洋画は更にハードルが上がるためほとんど観ることはありませんが、お薦めに背中を押されて観に行きました。
評判から今回『IMAX』なるシステムを初めて利用しました。通常版と見比べたわけではないのでわかりませんが迫力は感じました。
オープニングから全身ゾクゾク感が半端なく期待大で始まりました。席が最後列の階段の突き当たりだったので階段に設置されたランプが滑走路のようで更に気分が上がりました。
中盤は案の定上手くストーリーが追えず少し退屈しかけたのですが、ビーチでのアメフトのシーンぐらいからは好みのストーリー展開となってきたので楽しくなってきました。
終盤は手に汗握る展開でついつい力が入りっぱなしで少々疲れてエンドロールは余韻に浸りながら脱力しておりました。
もう一度観てみたい作品です。

ということで評価は⭐×4なのですが、以下のように表記したく思います。
⭐⭐☆⭐⭐(笑)

TwozeeLaw

4.0これぞハリウッド。トップガンは裏切りません!

2022年7月12日

2回観てからレビューを書こうと思いながらなかなかリピートできず、他の新作も観ているのでレビュー上げていない作品がたまるばかり(^^;

はい、ようやく2回目の鑑賞ができました。

前日に元首相が襲撃されるというショッキングな出来事があって気持ちがかなり落ちていたので映画館に急遽飛び込んだのですが、そんな心理状況のせいか二度目の方が泣いていましたね。
感じ方や見え方って鑑賞時の個人のコンディションによって全然変わってくるなぁとあらためて思いました。

冒頭にケニー・ロギンスの ♫デンジャー・ゾーン が流れてきた途端にうるうる。
トム・クルーズがあのジャケットを羽織ってカワサキのNinjaに跨るともう涙腺崩壊。

何を隠そう私が初めて映画スターにキュンキュンしたのは36年前のトムだったのです。
そう当時は社会現象にまでなっていた「トップガン」のトムを見て(ハリウッドにはこんなにも爽やかな好青年がいるのかぁ)と衝撃を受けました。
そしてトムは今も全然変わらない! いやシワは当然それなりに刻まれているし歳はもちろん重ねているんだけど、やっぱり若いよね、超人的に。エド・ハリスなんてすっかりオジイチャンになっていてびっくりしたもの。
まぁこちらはそれ以上に老けているのでしょうが(>_<)

ストーリー自体は(え、これミッション・インポッシブル??)って展開になるしありえないコトがいろいろあり過ぎるんですけど面白いからOK。それより前作へのオマージュがたくさんあってノスタルジーに浸れるのがイイ!
ビーチのアメフトシーンも良いけどやっぱりあのバーのシーンが一番好き。いかにもアメリカ的だしマイルズ・テラー扮するルースターが鍵盤をたたくところは本当に楽しい♪最近あのシーンのノーカット版がSNSに上げられてたけどかなり長く演奏されてたんですね。マイルズは7週間のピアノレッスンであそこまで弾けるようになったとか!さすが「セッション」で鬼教官にドラムをしごかれていただけのことはありますね(?)

トムがラブシーンまでやっていたのは驚きとともにちょっと恥ずかしさを感じてしまったけど(今年還暦を迎えたんだぜ彼は!)いつまでも本当に魅力的で彼こそまさにムービースター‼︎ですね。

これぞアメリカ、これぞハリウッドという王道中の王道作品。
でもこういう映画をみんな待っていたんだよなぁ。
コロナで公開が延期延期になっていたけど大きなスクリーンで迫力あるサウンドで堪能できて幸せです!

ごーるどとまと

4.0何もかもがカッコいい

2022年7月12日

役者、音楽、映像、戦闘機、アメリカ、バー、古車、バイク、…etc
全てがかっこいい!

トムクルーズは何歳になってもかっこいい!

アメリカ映画ってやっぱりすげぇな!って思わせる映画でした!

ストーリーはベタだけど良い!それで良い!展開も予想できる感じだけど、手に汗握る作品(^^)
最後まで胸アツでした!
前作からの流れを考えると泣きそうでした!

マーヴェリック!最高!
映画最高!

もふもふ

5.0最高でした!

2022年7月12日

最初から最後まで胸熱だった!!予習しなくてもいいかと思ってたけど前作観てから行って大正解🥹胸熱ポイントあり過ぎた!飛行シーンは観てるだけでGを感じて本当に凄かった!!そしてトムクルーズがカッコ良過ぎた〜〜😭😭😭

今回はIMAXで観たので4DXでも観たいな😊
長く上映されますように🙏

れかまる

5.0久しぶりに観ながら体が動いてしまう映画。やっぱり作り方が上手いね。...

2022年7月11日

久しぶりに観ながら体が動いてしまう映画。やっぱり作り方が上手いね。リアルタイムで前作を観たものとしてはノスタルジーもあるし。リピーターがいるのもわかる。映画館で観ないと伝わらないものもあるし。

toshiyuki_kudo

5.0最高

2022年7月11日

トムの笑顔、何度でも見たい

せんべい

5.0ワクワク!

Tさん
2022年7月11日

もう一度見たい!
やっぱり戦闘機はかっこいい!

T

4.0すごく面白かったが4.5ではない

2022年7月11日

昔リアルタイムでトップガンをみたものです。
マーヴェリックが若手を育て若手が活躍する映画だと思っていましたが、やっぱりトムの映画でしたw
それはそれで負けてないおじさんは励みになり面白かったです!
それはさておき、4.5と思わない理由として個人的にはアクションの見せ方にあります。リアルさを追求したあまり基本コクピットで激しく動く機体、迫力満点だがどうも美しくない‥いまのCGはもう実写を超えているんだからあり得ないアングルで、あり得ない芸術的な動きで見せてもらいたいと思った。
実写や実機にこだわらず、、リアルさではなく映像にこだわってほしかったな。

けんたろ

5.0最高の続編でした

2022年7月11日

最高の続編でした♪
50過ぎのオッサンの私を「ドゥドゥドゥドゥンドゥン・・」っていう音楽が、一気にピュアな高校時代に引き戻してくれました。
ヒット映画の2作目・続編は大概期待外れのイメージでしたが、トップガンマーベリックは違います。最高の続編です。
是非もう一度映画館で観たいと思います。

うっちー333

5.0映画体験ってこういうこと?

2022年7月11日

映画館で見たい映画、文句なし星5つ

ストーリーとかキャラクター造形とか薄っぺらいけど、そんなものどうでもいいくらい突き抜けるほどのエンターテイメントが味わえました。

観て良かった。
家族で観て大正解でした。

105

4.5絶対に映画館で見るべき映画。

2022年7月11日

トム・クルーズ最高!
マーヴェリック最高!!
それに尽きる!

話の展開は見なくても分かるけど、それでも手に汗握る映像の迫力。年甲斐もなくドキドキワクワクしながら没頭できる2時間間違いなし!

こうのすけ

4.0面白いが言われるほどでは…

2022年7月11日

あまりにも評価が高いため久々に映画鑑賞へ

公開されて時間がたったにも関わらず映画館は結構埋まってました

レビューに「人生史上最高の作品!」や「今年一番面白い!」との言葉がたくさん書いてあったのでハードルが上がりすぎました

内容としては極めてアメリカ映画的なUSA!USA!みたいなノリの映画で思ったよりもシンプルなハリウッド映画という感じ

映像や展開などはたしかに手に汗握るものばかりなので1回見る価値はあり

今回はあまりにも評価が高すぎるような気がするのであんまり期待せずに見ると楽しめるかも

あんどうなつ

5.0冒頭の音楽で泣いた

2022年7月11日

トップガン。俺達が就職した年に公開された映画だ。歳がバレるな。確か新宿の映画館で後ろの方の席で観た。映画館全体が空のバトルフィールドになり、大興奮したのを覚えている。それから何回観ただろう。トップガンはブレードランナーと共に、私の英会話教材の一つになった。
そして待ちに待ったトップガンマーベリック。かみさんを久々のデートに誘った。そんな気持ちにさせる映画だった。
だから冒頭のトップガンアンセム、空母から飛び立つ戦闘機、ケニー・ロギンスの「Danger Zone」。。これだけで俺は泣いた。
そしてトム・クルーズは、俺らおっさんの夢を次々に叶えてくれる。生涯現役、仕事もプライベートも。
さらに彼はミッションインポッシブルで我々に見せてくれたリアルの凄さを、まさかのトップガンの世界で本当に見せてくれた。
グースの息子との絡みも見事だ。お父さんと同じあの歌を、ピアノ弾き語りで息子が歌った時、俺の涙腺は崩壊した。
これはまさに映画館で観るべき、最高級のエンターテインメントだ。ああ、思い出しても泣けてくる。
帰ってからさっそくかみさんとトップガン1を観た。このストーリーは1と2で一つに完結する。
トニー・スコットに捧げる、アメリカ映画最高の一作だと思う。これから何回観るかな。

地元コアネタまるさん

3.0カッコいいけど、内容は薄い

2022年7月11日

冒頭20分くらいは映像と今後の展開にワクワクして引き込まれました。

ところが内容はペラッペラで中学生でも書けそうな脚本だったのが非常に残念でした。(脚本家と原案者の他の作品を見たら納得できた)

個人的にはトムが新旧ニンジャ(バイク)に乗っていたところが嬉しかった。

キムラ

4.5無限にカッコいい映画。

2022年7月11日

1986年のトップガンを配信サイトで視聴して予習完璧。
映画館に行ってきました。

これはすごい。
前作と同じように「大体、コクピットにいてなんだかパニクっている」シーンと、
気持ちのすれ違いでヒドく落ち込むだけのシーンを繰り返す、という、いわば邦画の悪い所の詰め合わせシーンのはずが、

なんでだろう。
なんだかものすごくカッコいい。
ずっとカッコいい。
最初のテーマソングが流れた瞬間がカッコいい。
10分ごとに「この映画で一番カッコいいシーンここだな!」と思う最高点が更新されていく。
本当にかっこいい。
かっこいいって言葉しか出てこない。とにかく最初から最後まで無限にカッコいい。

ネタバレのつもりで書いていましたが、ほぼ全部「●●のシーンがかっこいい!」って感想だったので、
シーンの細かい話とネタバレサインを消して、とにかくカッコいいって言葉だけ書き込むことにしました。

シャーロットはどうした。

call

5.0USA! USA!

2022年7月11日

古き良きハリウッドって感じでカラッと面白い。
映画がアート化やポリ化してるなか、こういう映画を観ると安心して楽しめる。

4DXで見るべき映画だと思う。
あと旧作見てない人は(古臭いけど)観てからの方がいいよ。

ゆん

5.04DXでしか味わえないものもある

2022年7月10日

トップガン前々から気になってて映画館で観るなら4DXでと思いつつ座席がほぼ毎週満席だった為、やっと今日観に行けました!
4DXで観ると戦闘機の風、振動、音とかも臨場感溢れてリアルに感じました。とっても面白かったです!終盤は感動もありでこれこそ映画だと思える作品です。チームワークの大切さが泣けますね。初めから終わりまでカッコいいです。個人的な感想でトムクルーズの操縦士の感覚になれるかと思いながら4DXで観ていたのですがトムクルーズが操縦している戦闘機になった気分でした 笑 とっても楽しかったので4DXで観るのもオススメしたいです。シートは意外と動くので戦闘機の振動や飛ぶ瞬間スピードを味わいたいなら是非!スクリーン前だと雪のシーンで雪が降ってたので前でも楽しめるかと思います。私はもう一度みたいです!!

arumo

5.0トムは凄い

久しぶりの映画館
最高でした
是非映画館で見てほしい

ジュラン

4.5面白い

2022年7月10日

久々に納得した作品。
皆さんの評価通り。

ilctr

4.5ハリウッド指数100%

2022年7月10日

もの凄いハリウッドを感じる映画でした。
とてもよかったのですがメグ・ライアンがいないのが寂しかった。いい歳の取り方って難しいですね。
あと、ICEの写真がちょっと「笑ってはいけない」っぽくてツボりそうになりました。

takantino