劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

3.5わてら陽気なアメリカン

2022年7月26日

ひさびさに映画館で観て良かった映画でした。

前作『トップガン』も観てないが、内容はいたってシンプルなので(たぶん)問題無し。

今どき、ならずもの国家てどうやねんと思いつつも、(敵国の描写はほぼ無し笑)難しい事はすっ飛ばして、ひたすら迫力ある映像に引き込まれる。

「Don’t think, just do.」て台詞が何度も出てきますが、それこそがアメリカが強い理由。
アメリカンポジティブ全開です(笑

コロナ禍で先行きの見えない世界の今、(アメリカの側に立てば)ややこしい事全部忘れてめっちゃ元気の出る映画である事は間違いない(笑

KoN

3.5トム・クルーズ200%

2022年7月26日

直撃世代なのだがトム・クルーズが好きだったことがなく、前作は映画館で見たが正直トム・クルーズ映画では有名でスターに押し上げた映画でありながら一番おすすめしない映画でもあった。

本作を見ながらそれは自分の気のせいだったのか?と思ったが前作の写真などが貼られたシーンなどもあり、当時を思い出し当時の自分は間違っていなかったなとも思った。

前作同様トムクルーズ濃度が高いので、トムクルーズが好きだと本当に好きだと思う。かくいう私はむしろそれがあまり。脚本に隙がないなとは思うもののあの黒い敵は何?などモヤモヤ。

人がGを受けている姿を見るとそれなりに自分も疲れるので、ちょっと元気な時に見た方がいい。

mikyo

3.5考えるな、ただやるだけ

2022年7月25日

それだけが残った。
エンターテイメントとしては、前作を忘れてても見れる面白さがあり、キャストも豪華。トム・クルーズは若いなぁという印象が残る。
見る人の状況でこの、ただやるだけってキーワードは心に残る。

em

4.0前作は観た方がいいか?

Masa

0.5幼稚なアトラクションムービー

見る価値なし
ネットやテレビで各方面での宣伝が功を奏してヒットしただけの作品
ありきたりな物語に展開
なぜかこの映画星4.5以上なのかと疑念しか湧かない
大ヒットする映画、特にアメリカ映画の高評価は全くあてにならない

映画村

4.5豪快感、爽快感!そして。。。

hum

5.0ミッションインポッシブルのリアティな映像を彷彿

2022年7月25日

前作は自分が生まれる前で観てないしあんまり興味が無かったのですが、友達に「ミッションインポッシブルのアクションが面白ければ楽しめるよ」と言われて観たら中々感動でした。

前日に復習で前作も観たので昭和感の音楽だったりリアルにこだわった映像(戦闘機の中でのカメラワーク)が良かったです。

トムが教官で、最初独特な教え方で生徒達も反発してたんだけど、教官の腕前や信念に段々チームも一つになり、実戦でもトムがおとりになり他のメンバーを逃がして何度か絶対絶命になるのですが、メンバーが戻って来て助かるという友情?に胸アツでポロっといっちゃいました。

細マッチョ

3.0最高です

2022年7月25日

前作を観てない人も十分楽しめる
キャスティングが良い

jamjam

4.0ちょいと、モヤモヤな?

2022年7月24日

満を持してのイケてる作品!前半より後半のアクションの見せ場は、いい構成な感じでした。見ていくウチに、まるでダイ·ハード並な思いが浮かぶ、映画の中とは言え、あんなに超人な?いくらエキスパートでも?単純に見れない、イイ親父かな?

たかなな

3.0ピンとこない

2022年7月24日

ネット記事で面白いとされていたので見に行ったのだけど、どうにもピンとこなかった。過去作を見てればよかった?それとも僕とは周波数が違う?
目頭立てて悪評書くほどではなかった。楽しげなシーンも悲しげなシーンもあったけど、文字通り画面越しに語られる物語といった感じ。観ても感情があんまり揺るがない。題材が僕の日常からかけ離れてるからなのかな?あるいは僕の感情が摩滅してるからなのかも。

あああ

5.0タイトルなし

2022年7月24日

前作の公開から物凄く期間が空いているからオマージュ的なシーンも多く、この作品に思い入れの強い人は観ていて楽しかっただろうなと思う。
作品のバランスが崩れるかもしれないが生意気ハングマンを、もう少しだけ掘り下げてほしかった。
上映時期的にミサイル攻撃シーンを観るとロシア、ウクライナが脳裏をかすめ一瞬娯楽作として観れなくなった。アメリカが他国を先制攻撃する理由としては少し弱い気がする。
自分、普段は眼鏡、球技時は不安だからコンタクトレンズなのですがサングラス掛けてビーチでアメフトしてる姿を見ると外人スゲーなって思います。

ソルトン

5.0トムクルーズかっこよすぎ、同い年のクセに。

2022年7月23日

1作目にココロ踊り盛り上がったトム世代。
もう皆アラ還でおじさん、またはそれ以上。
なのに、なぜトムはあんなにカッコ良いのだ!?
前作をおさらいして、IMAXレーザーGTで観て、4DXで観て、再びIMAXレーザーGTで観ました。合間にはYoutubeでダイジェスト観たり。
もうこれくらいで止めておこうと思います。
興味ある方は是非劇場で。
是非IMAXで。
レンタルされても家では観ない気がします。

まんまん90

5.0文句なしです。

2022年7月23日

間違いなくダントツで面白かったです。

マーヴェリックが飛んでいる瞬間は、何もかも忘れて魅入ってしまいました。
頭空っぽになって、熱中できますよ(*^^*)

戦闘機のゲームをしたことがあるので、
敵機の性能の高さがどれほどなのかなんとなくですが
わかります。
だからこそ、パイロットの腕がどれほど凄いことか。
ゲームの世界でさえ、無理だと思うほどですから
本当に手に汗握る空中戦です。

やっぱトム・クルーズはカッコイイですね。
この映画の主演が彼でよかった。

最高でした。ありがとうございます。

kawauso8511

4.0戦闘シーンの迫力満点

2022年7月23日

1作目もそれほど好きでなく、優待券消化で鑑賞。ストーリー、特に終盤はアメリカ映画あるあるだけど、戦闘シーンは迫力満点!

げっちゃん

4.5トム・クルーズの貫禄ある無鉄砲❗

2022年7月23日

艦載機が発艦・着艦する空母の甲板シーンにジョルジオ・モロダーの「デンジャー・ゾーン」のサウンドが重なる。このオープニング、そうだ、これが『トップガン』だと心が踊る。なんと心憎い演出か。ケニー・ロギンスの歌声は、前作のオリジナル録音が使われているらしい。

80年代はケーブルテレビのMTVが爆発的にヒットし、名だたるアーティストたちがミュージックビデオ(プロモーションビデオ)の制作を競っていた。
そんな風潮に乗ったのか、あるいはそもそもブームの元が映画だったのか、どっちが先かは知らないが、アメリカ映画にはポップミュージックが欠かせなくなっていた。
そんな時代を牽引した音楽プロデューサーがジョルジオ・モロダーだ。『フラッシュダンス』に続いて『トップガン』でアカデミー歌曲賞を受賞している。
そして、それらの楽曲のPVには映画のシーンが使われるので、それを意識した画作りを監督たちは求められた。
リアルタイム世代の自分(トムと同い年)は、だからその“映像+楽曲”で一気に気持ちが若返ってしまうのだった。

たしか、前作の最後でマーヴェリックことピート・ミッチェル(トム・クルーズ)はトップガンの教官に就任したと記憶するが、本作のオープニングではマッハ10に挑むテストパイロットになっていた。
その挑戦を中止させ、予算を無人戦闘機の開発に回そうと考えるチェスター少将をエド・ハリスが演じる。出番は少ないが、さすがの存在感。
もうパイロットは必要なくなるのだと言われたマーヴェリックが言う。「それは、今じゃない」う〜ん…カッコいい❗

果たして、まだパイロットは必要だった…
あるミッションを帯びてトップガンの教官に復帰したマーヴェリックは、前作で命を落とした相棒グースの息子ルースター(マイルズ・テラー)が、選抜されたパイロットの中にいることを知る。
マーヴェリックとルースターのそれぞれの葛藤が物語の横軸となる。

基地の軍人たちが利用する海辺のバーで、カウンターの中にいるのはジェニファー・コネリー演じるペニー。彼女の初登場シーンで酒場にデヴィッド・ボウイの歌声が流れるのも粋な演出だ。
ペニーは前作では登場していないと思うが、マーヴェリックのかつての恋人。夫とは別れ、一人娘アメリアがいる。この娘を演じたリリアーナ・レイという子役が可愛い。ジェニファー・コネリーの娘なら美人であることは必定ではあるが。

さて、物語の縦軸となるインポッシブルなミッションは、自らが出撃するのではなく実行部隊を特訓することだった。選抜された優秀なパイロットたちの中から、訓練をとおしてメンバーを選らばなければならない。
若い戦闘機乗りたちは皆腕に自信があるのだが、マーヴェリックの作戦は彼らの経験値をはるかに越えていた。
若者たちは誰一人としてマーヴェリックのテクニックに敵わない。
男たるもの、老いてなお若者たちを黙らせる底力を持っていたい。老害にはなりたくない…と考えるのがやっとの自分が情けない。

敵の核施設を破壊する攻撃方法は、『スター・ウォーズ』でのデス・スター破壊作戦を彷彿させる。
このインポッシブルなミッションでも隊員を生きて帰らせることを誓ったマーヴェリックの訓練は熾烈を極める。
この作戦の困難さも特訓の熾烈さも、実に分かりやすく表現されていて、物語にすんなりと入っていける。

マーヴェリックを認めはじめるトップガンたち、若者どうしに生じる確執、マーヴェリックの型破りな行動を快く思わない司令官、動きを早める敵方、王道中の王道ストーリーがテンポよく展開する。
そこに意外性などないのに、ワクワクする。

そして、いよいよ実戦。
想定どおりの展開ではあるが、一つ一つのエピソードはアイディアに富んでいて、面白くするための工夫が満載されている。
当然、大団円が待っていることを誰もが知っているのだが、手に汗握る迫力の演出で、我らを引っ張ってくれる。
監督のジョセフ・コシンスキーは『オブリビオン』でトムと組んだ人。

前作では、トムだけは実際に飛行するコックピットで撮影したらしい。
本作では、どうだったのだろうか。
Gに耐えながら操縦するコックピットのトムや他の役者の圧力がかかった顔つきにはリアリティがあった。

トニー・スコットが監督を務めていたなら、この映画はどんな仕上がりだっただろうか。前作との時間の経過をもっと演出に織り込んだかもしれない。
プロジェクトの初期段階には関わっていたときくが、自ら命を絶ってしまったことは、非常に残念。映画界にとって大きな損失だった。
前作に引き続いてヴァル・キルマーが演じたアイスマンの葬儀(納棺)のシーンで戦闘機が空を舞う。この編隊飛行は「ミッシングマン・フォーメーション」と呼ばれるらしい。1機が編隊を離れて急上昇するのは、殉職者が天国に召されることを表しているとか。
正に、トニー・スコットへの慰霊飛行だったように思う。

kazz

4.035年前の古臭いストーリーが鼻につく。

2022年7月23日

トップガン、トム・クルーズファンは心待ちにしてた新作。

結論から言うと、古くからのユーザーはそれなりに楽しめたとして、新規ユーザーは
つまらん的な感じじゃないかと。トップガンの続編の流れは無理くりよいとして
新たな感動は微妙。ファン的にはトムが60歳でこの役を演じられる事と
ストーリー的に落ちがわかってるので気軽に観れた事かな。
CG全盛期な今でリアルな実機のこだわりは伝わった。相当訓練したんでは。
個人的にはジェニファーコネリーが綺麗に劣化してるとこが嬉しかった。

シンポコサンリン

4.5IMAXで至高の映像体験

2022年7月23日

究極のエンターテインメイントと呼べる作品!
ストーリーについてとやかく言うのは野暮というものでしょう。
IMAXでの至高の映像体験を堪能できました!

SHOT

4.0面白かった

2022年7月22日

同僚に勧められて観たが良かった。マーベル映画も色々あるな!と感心。

ツッコミは数点あるが許容範囲。

主人公の恋人役の女性心理の台本は後から思い出すと秀逸。日本映画であのように心理描写をしたのは見た事ない。

ばん

3.5トムクルーズによる最高のエンターテイメント

2022年7月22日

やっぱりトムクルーズは観客の期待を裏切らない。
私たちが観たいものをこれでもかと言う程観せてくれるエンターテイメント作品。
ストレスのある人間関係などのシーンは最小限に、観客が求めている「トムクルーズ」と飛行機を延々と映し続けて、最初から最後まで爽快感抜群だった。

hn

5.0ありがとう!!!

2022年7月22日

前作リアルタイム組ですが、30年以上経ってあやふやな部分も多いので、事前に復習しておいて大正解!
小ネタ満載でオマージュしまくりだけど、ごまかしのない骨太な映像と音にノックアウトされ、映画観で観る喜びを最大限感じさせてくれる素晴らしい映画。何度でも観たい!

アンディ・フク