トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価
最高の一言。前作の正統進化の真っ向勝負で期待を大きく超えてきた。
もう最高の一言。これを映画館で見ないのは本当にもったいない。
いい意味でなってほしいようになってくれる映画。
「あ、ここで仲間との衝突が起きるな」とか「めっちゃピンチだけど味方くるっしょこんなん」
って思ったのが本当にその通りになる。
ストーリーが王道の進行で意外性はないけど、飛行シーンや役者の演技、音楽すべてが素晴らしいから逆にそれがいい方に働いてる感じ。変に奇をてらっていなくて素晴らしい。
みんな大好きビーチのアメフトシーンは言わずもがな最高。One Republickの曲もビタハマリ。
トップガン一作目を見たことがなくても戦闘機の飛行シーンと音響だけで楽しめてしまうレベルには完成されていると思う。
トム版の「ロッキー」
Amazonレンタルで鑑賞。
方々で「劇場で観るべき映画」と言われる意味がよく分かったし、トム・クルーズが劇場公開にこだわった気持ちもよく分かった。
もちろん家のテレビ画面で観ても面白いんだけど、もしこれを劇場の大画面・音響で観たら感動の度合いは段違いだったと思う。
また、本作では年輪を重ねた主人公マーベリックと映画人トム・クルーズのキャリアが重なるように作られていて、ある意味で、ロッキーとシルベスター・スタローンの関係性に近く、なので、1986年の「トップガン」を観ていなくてもトム・クルーズを追ってきた人なら楽しめるようにはなっている。(もちろん観ていた方がより楽しめるけど)
個人的には、86年の「トップガン」を観ていなかった事もあって、本作を劇場に観に行くか行くまいかグズグズ考えて、結局配信で見てしまった事を激しく後悔する作品だった。
完璧な続編
オープニングで鳥肌。それはもちろん1986年版を通った人間にしかわからないだろうが・・
もう、どこをどう切り取ってもカッコイイ。
戦闘機、空、海、船・・もちろん人間はパーフェクト。
全てにおいて非の打ち所がない続編。
凄いです。
今日はもうかなり日が経ったのでお客さんも少なかったけど、これ超満員で観てたらもうスタンディングオベーションですね。
トムクルーズ恐るべし‼️
前作のオマージュが素晴らしい
ロングランの興行収入も納得、何年経っても「名作」と言われる映画になるのではないのでしょうか。いや、なって欲しい。 人間関係を描くシーンも、バトルシーンも、凄く丁寧に作られていると感じました。映像の迫力ではここ数年でNo.1だと思います。
なるほどみんなが評価するわけだ!
すばらしい!!
追記
Screen Xにて、再度見る。
1度目よりさらに感動。
imaxでも見たいが、上映しているのは大都市に限られている。もっと早く見ておけばよかった。
追記の追記
4DXにて鑑賞。
何度見ても素晴らしい作品。
名作!
考えるな!動け!
不屈の男マーヴェリック。
絶対不可能かと思われるミッションを担うパイロット達の指導教官に選ばれる。トップの中のトップから選ばれた若者達はクセの強いものばかり。指導教官を舐めてかかる彼らを、マーヴェリックは持ち前の操縦テクニックで叩きのめしていく。
不可能と思われるミッションを可能だと証明することは並大抵のことではない。しかし、彼は命懸けで証明するのだ。
学校教師モノのような序盤と、さまざまな逆境に打ち勝つ熱い展開、そして不可能に近い敵施設への緊張感ある攻撃。奇跡が2回起きなければ失敗する作戦。そして生きて帰れるのかという恐怖。
ミッションの困難さと時間との戦いというこれでもかという緊張感。そして、対空ミサイルからの華麗なる回避。そして、数段格上となる最新鋭機とのドッグファイト。
まさに見所しかない。
人間ドラマという部分はオーソドックスな形ではあるがそれなりに楽しめるのだけど、
それ以上にエンタメに極振りしたどこをとっても面白い展開はさすがの一言。クライマックスがこんなにてんこ盛りでいいのか?ってくらいたくさん。お腹いっぱいになる。
ジェットコースターみたいな映画なので、何度も見たくなる気持ちもわかる。ジェットコースターは何度も乗りたくなるものね。
ま、ただ現実問題として国際問題になる攻撃とか、
人の命を顧みない作戦とかは、
流石に現実的ではないよね、とは思う。
遠距離からミサイル連打して対空ミサイルを破壊し尽くしてから悠々と爆撃しに行くのがアメリカっぽいけどね。
いやはや~最高でした✨
大学時代の友人から~トップガンめっちゃ面白い✨
今年ナンバーワン映画だ!!・・・って言われて~♫
遅まきながらに~観て参りました( ´Д`)=3 フゥ
率直に言って・・・・『控えめに言っても~ささささ最高でした(≧◇≦)』
なんでしょ~♫この爽快感と高揚感☆彡
全然、説教くさくないんです。。。どちらかというと~もぅ~アメリカおバカ映画~・・・。
・・・って思っちゃうかも~って。。。序盤・・・思って。。。かなり穿って観てました。。。
正直・・・ほんとに粗忽者です(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
しか~し!! もぅ~自然とちゃんと、人生や生き様を描いて伝えてくるんです。
それを~感じ取らせる演出!!
まさか・・・自然に涙が出るとは・・・。
大体にして~やっぱり本物は良いのよ~!!って最後のポルシェ!!
欲しくなるじゃない(≧◇≦) シルバーのあの存在感と輝き✨
カワサキのバイクもカッコよかった~☆彡
あんまり良くって~感謝を友人にメッセージで伝えたら~♫
『そうでしょ!!トム最高でしょ✨』 って返信で!!
ほんとにほんと!!はい~~!!! おっしゃる通りでございます♫
あんまりの興奮で~文章がとっちらかってしまってますが~♫
僕にとって、今年のナンバーワン映画になりそうです。
トムはいつまでもトム
映画館で見た方が良いよ!と言われていたけど、
やっぱり自宅で鑑賞。
そのせいかもしれないけれど…
トムは今でもトムだ。
良くも悪くも、いつものトムさん。
カッコ良かったけど、ストーリーは
The ハリウッド。
善と悪で何もかも分けて、悪者を懲らしめるストーリーを単純に楽しむには、歳をとりすぎてしまいました。
多分
これはもう!
仲の良い友達がどーしても観た方が良いと言うから
今更トップガン?なんて思いながら観に行った
前情報は一切入れていない
しかし、始まって早々の飛行機の爆音から
知らぬ間に小学生みたいに手をグーにして
ワッ!とかアッ!とか声が出てしまいながら
気付いたら泣いたり笑ったり
久しぶりにドキドキハラハラして緊張もして
感情が忙しい映画だったが
同時にスッキリしたし、
ワクワクした
観てよかった!
これがエンターテイメントなのだ!
と、言わんばかりの満足度の高い映画は久しぶり
観るのを躊躇っている人は
とりあえず考えたり悩んだりしている間に
観に行って欲しい
やはりトムクルーズは凄い人なのだと再認識した
どうやってどこまであれを撮影したのか?
いやはやもう一度観たい
お手本のような良い映画
良い意味で深く練り込まれてるわけじゃない全年齢層向けのストーリーと
映画館で高い金払って観る価値のある
アクションシーンと音響が素晴らしい。
あとアメリカ海軍ってSEALS(米海軍特殊部隊が協力した映画)もそうだけど宣伝が上手いね。
草食系男子なアメリカ合衆国
昭和バブルのアメリカ人はマッチョだった。金髪碧眼に長身の肉体美。Tシャツを脱げば分厚い胸板と割れた腹筋。そんなアメリカ人に憧れて日本人は皆ジムで鍛えた。平成不況、そして戦争、更にはウイルス感染、アメリカ人男子が草食系男子になった令和のトップガン。
続編としても展開にしても実に映画的
2022年劇場鑑賞36本目 傑作 73点
間違いなく今年を代表する名作。
実に王道だけど、迫力と演出と演技と展開が国内やその他大多数の作品とは一線を引く出来だった。
今作を年間ベストに挙げる人やこの作品のみ鑑賞したよという人も多いだろうけど、これを機に、映画館に足を運んで鑑賞する人が増えてほしい次第です。
是非。
戦闘機アクションのみならず、練りこまれたストーリー、出演者・音楽にもこだわった傑作エンタテインメントに脱帽
ジョセフ・コジンスキー監督による2022年製作のアメリカ映画、
原題:Top Gun: Maverick、配給:東和ピクチャーズ。
遅ばせながら、良い音響の映画館で視聴。十二分に楽しめ、脱帽の大満足であった。
前作は見ており(音楽以外の印象は乏しい)、オープニングでの「Danger Zone」(Kenny Loggins)の迫力・懐かしさと曲に良くマッチした映像の格好良さに、いきなりやられてしまった。また、前作ビーチバレーを受けてのビーチフットボールのシーンも、鍛えられた肉体を見せつけ、かつ皆が楽しげでとても良かった。
何よりジェット戦闘機のアクションが凄まじくリアルで迫力満点、コンピュータ映像が実に素晴らしいと思っていたが、俳優が本物の戦闘機に乗り込んで撮った映像も使ってることを知り、あらためて驚かされた。海軍の協力もあって、戦闘機や空母の質感・重量感に迫るものが有った。
そして、アクション物ではいい加減になりがちだが、ストーリーがとても良く練られていて感心。マーヴェリック(トム・クルーズ)はマッハ10達成で止めておけば良いものを、更に上を狙い機体分解事故を起こす。何とか脱出も、それが原因でテストパイロットをクビになり、海軍追放もあり得たが、偉くなった元同僚アイスマン(バル・キルマー)の推薦でトップガン・メンバーの教官という流れが上手い。無人兵器登場で、凄腕パイロットは過去の遺物で予算を割けない存在という今風論調の物語取り込みも、感心させられた。
酒場で講習前に生徒たちを見かけ、(観客も含めて)そこで一人一人の個性を知る。自信満々で他人と対立しがちなハングマン(グレン・パウエル)に、女性ながら自信に満ち万能に思えるフェニックス(モニカ・バルバロ: この映画でもろにファンになった)等。そして、いわく付きの曲(父の得意曲)をピアノを奏でて唄いあげ盛り上げる準主役ルースター(マイルズ・テラー)。彼の父親が死亡する事故に、マーヴェリックも同乗していた過去も明かされる。酒場での支払いの現金が足らずに、生徒たちに担がれて、情けないかたちで店の外に放り出される教官マーヴェリック。
一方教練では、マニュアルはゴミ箱に投げつけ、実力を知りたいと生徒たちと飛行対決をする。ことごく勝利し、教官の凄腕を知らしめる展開は、酒場でのカッコ悪さがあっただけに爽快感が有り、実に上手い。恋の相手が、娘と2人暮らしの元カノの酒場店主というのも良いし、娘が突然帰ってきて、彼女の家の窓から飛ぶ出したが娘とまさに鉢合わせというのも笑えた。
そして、後ろ盾アイスマンが亡くなり教官のクビを言われた後は落ち込み、元カノに慰められ何か手が打てるはずだと示唆される。そして、敵基地攻撃生還に必要な奇跡を複数クリアする短時間飛行に自ら挑戦し、それを成功させクビを翻させ攻撃隊の一員となる。どん底からの逆転劇だけに、トム・クルーズが何とも格好良い。
F/A-18戦闘機による攻撃隊による目標物破壊に成功したものの、マーヴェリックはルースターを庇って、戦闘機は何と炎上。かろうじて脱出も敵機の格好のターゲット。危機一髪の時、ルースター機は帰還命令を無視して敵機を攻撃し、マーヴェリックを救う。しかし彼の戦闘機もミサイルの餌食となり、彼も脱出し、2人で敵地に取り残される。どうするか見ものだったが、2人は見つけた古い敵機F-14(前作の愛用機)を操縦して、敵地を脱出する。だが、空中線になり攻撃能力も尽きやられるばかりの時、当初対立していたハングマンが操縦の戦闘機が来て敵機を破壊してくれる。
実に良く出来た素晴らしいストーリーで、ピーター・クレイグとジャスティン・マークスによる原案を基に、アーレン・クルーガー 、エリック・ウォーレン・シンガー、 及びクリストファー・マッカリーの3人で脚本を共作しただけはある。
前作から36年、リアルでも病身のバル・キルマー(アイスマン役)を出演させ、最先端のCG技術活用は勿論、音楽ハンス・ジマーに、主題歌にレディ・ガガまで担いで、傑作エンタテインメントを作り上げた製作者トム・クルーズと理系のジョセフ・コジンスキー監督(スタンフォード大機械工学学士・コロンビア大建築学修士)に脱帽である。
製作ジェリー・ブラッカイマー、 トム・クルーズ、 クリストファー・マッカリー、 デビッド・エリソン、製作総指揮トミー・ハーパー、 ダナ・ゴールドバーグ 、ドン・グレンジャー、 チャド・オマン、 マイク・ステンソン。キャラクター創造ジム・キャッシュ、ジャック・エップス・Jr.。
原案ピーター・クレイグ、ジャスティン・マークス、脚本アーレン・クルーガー 、エリック・ウォーレン・シンガー、 クリストファー・マッカリー。
撮影クラウディオ・ミランダ、美術ジェレミー・ヒンドル、衣装マーリーン・スチュワート、編集エディ・ハミルトン、音楽ハロルド・フォルターメイヤー 、ハンス・ジマー 、ローン・バルフェ、主題歌レディー・ガガ。視覚効果監修ライアン・タドホープ。
出演
トム・クルーズ(マーヴェリック)、マイルズ・テラー(ルースター)、ジェニファー・コネリー(ペニー・ベンジャミン)、ジョン・ハム(サイクロン)、グレン・パウエル(ハングマン)、ルイス・プルマン(ボブ)、チャールズ・パーネル(ウォーロック)、バシール・サラディン(ホンドー)、モニカ・バルバロ(フェニックス)、ジェイ・エリス(ペイバック)、ダニー・ラミレス(ファンボーイ)、グレッグ・ターザン・デイビス(コヨーテ)、エド・ハリス(ケイン)、バル・キルマー(アイスマン)、リリアナ・ウレイ(アメリア)、アンソニー・エドワーズ(グース(回想))、メグ・ライアン(キャロル(回想))。
前作のオマージュ感が素晴らしい!
いきなりのオープンニングが懐かしい!
聞いたことある音楽!最高
トムクルーズのためのトップガン!
一躍スターダムに押し上げた作品
何年経過しても色褪せない。これぞ名作!
続編も最高でした。爽快感がハンパない。