クロール 凶暴領域のレビュー・感想・評価
B級バカ映画として出来がいい
正直、B級バカ映画だと言う事も分かっていました。
しかし、大型の台風に交じってワニが町にやってきて、危険になると言うアイデアも大変に良いと思ったので、見てきました。
この手のバカ映画は、本当にノー天気で見れるかどうかだけなんですよね。
で、感想は、正直、この手の映画にしてはなかなかの出来で私的には良かったです。
しっかり脅かす部分で脅かして、緊張感あるシーンでは、見ているこちら側の体に力が入り、お話の中に出てくる出演者もボロボロになって、1時間30分程で映画が終る。
しっかりこの手のB級映画のツボを押さえた作品だと思いますね。正に、退屈しのぎにはいいかな・・・・
強いて難を言えば、ワニが出てくる事情が少し曖昧かな・・・・
後は突っ込みたい部分は沢山有りますが、内容がスリリングに出来ているからいいでしょう・・・・
しかし、ま、この手の映画って、形を変え沢山あるけど、「ジョーズ」以降、秀作が生まれないのは、どういう事だ・・・・・
しかし、今のCGの技術は凄いね、何でも出来る・・・・
87分という適度な時間
動物パニック映画+ディザスター映画=本作
前情報なし、原作未読(ないけどね)
ただポスターを見るとワニがいる。どうやらワニワニパニックらしい。(そんなのどかな映画じゃない)
ワニ映画で思い出すのは「悪魔の沼」という映画です。「悪魔のいけにえ」を撮ったトビー・フーパー監督の二作目です。内容は以下の様にシンプルです。
① 怪しいモーテルに客がくる。
② いざこざがあって経営者が大がまを振り回し
客にヒット
③ モーテル横の沼に客をイン
④ そこにワニがいて、ワニ、モグモグタイム
以下①から④の繰り返し。
どうです?ワニが襲ってくるのを期待しているじゃないですか。オンリーモグモグタイムかよ!
もちろんストーンも投げませんし、スィーブもしません。(.何故、カーリングで例える?)
最後は少し人間を追いかけるのですが、全然ドキドキしない。だって小さい女の子だよ!
絶対ダメなやつ!
映画の中の歴代の殺人鬼は子供は殺してないよ!
もしそうなったら私は卓袱台びっくり返して帰る!(卓袱台ないけど)例えフィクションでも子供はやっちゃ駄目!
という事でワニは最後までモグモグタイム。
やる気のない者は去れ!
ここから本作の話しに入ります。気をつけますが、ほんの少しだけネタバレするかもしれません。
クロール(crawl)という言葉には、水泳のクロール泳法のほかに、這うといった意味がある。
(パンフまる写しだよね)
凶暴領域とは例えば女子高生のミニスカートと
ハイソックスの間の素足の部分です。(それ絶対領域ね)
本作のワニはとにかくやる気に満ちています。
しつこく追跡する。待ち続けて圧力をかける。
待ち伏せをする。振り返れば奴がいる。(それテレビドラマね)
何回も思いました。
やる気のある奴は去れ!
(それタモさんの名ゼリフ。しかもさっきと逆)
とにかく出現タイミングが絶妙!久々に映画で絶叫しました。もし私を写しているカメラがあったら完全にコント!恥ずかしい!
過去作のオマージュも感じました。鮫映画だと
「ジョーズ」「ロストバケーション」
ディザスター映画だと「フラッド」「ツイスター」「パーフェクトストーム」
いい所を、集めた傑作です。
・・・とここで筆を、置くところですが・・・
(まだなんか言うの?)
実は私が一番怖かったのは別の所です。
私は東京の東のはずれ江戸川区に住んでいます。台風19号がきた日、会社は休みだが交通機関は全停止。家にいるしかないわけです。
ボーッとしてると突然なり響く江戸川区からの
エリアメール!恐怖!
えっ?避難勧告?どこに行くの?
またきました!用意してます、お待ち下さい。
やる事ないのでフジテレビの再放送の「本当にあった怖い話」を見ています。ドキドキ。
またきました!
用意できました。えっ?猫連れて行けるの?
堤防が決壊したらどうなるの?江戸川区は全部0メートル地帯!家康の時代から見捨てられている地帯!江戸を守る防波堤なの?
あの映画!みんなが観てるあの映画!
完全にフィクションじゃないよね。
結果は大丈夫だったけど。覚悟はしてる。
いつか・・・
それでも前を向け!!
江戸川区は危険領域かもしれないが・・・
とにかく悪天候のシーンは怖かった。
被災者の皆さん頑張って下さい。
どうもアリゲーター、サム・ライミ
台風19号に見舞われた被災地の方々には謹んでお見舞い申し上げます。不謹慎だと思いつつも洪水の際のサバイバル術を身に着け、非常時に必要な懐中電灯やトランジスタラジオの必要性を感じ取るのが目的でした。あ、でもワニが襲ってきたら太刀打ちできない!
サメ、クマ、カバのほうが人を殺している。と、『やっぱり契約・・』で書いてしまいましたが、カバよりもワニのほうが多く人を殺してるんですね。さらにサナダムシ、巻貝、蛇、イヌ、そして年間72万人もの人を殺している動物・・・それは「蚊」でした。これじゃ人間は最強捕食者と言えないんじゃないか!?テリア系の犬シュガーが可愛いと思っていましたが、その犬も年間100人も人を殺している・・・
シチュエーションホラーとしても緊迫度が途切れず、もっと色々詰め込んでくるのではと想像してましたが、案外あっさりと正統派で攻めてきます。水の恐怖。今回の台風被害でも1階で寝てる間に亡くなった方もいたようで、床上浸水しただけで死の恐怖が迫ってくるのです。十分に災害に備えなければとあらためて感じた映画です。こんなときに火事場泥棒してんじゃねーよ!とも言いたくなりました。
ワニが登場してからは、すごい緊迫感
アリゲーターが思ったより早く登場する。この映画がすごいのは、ずーっとワニに襲われる続けるのに、見ていても全然だれない。
火事場泥棒する悪ガキが最初にワニの餌食になるのは、因果応報としても、ブルッとするくらいの迫力で、ここからの緊迫感がすごい。
希望が見えたかと思いきや、その希望が打ち砕かれ、ワニに襲われ続ける。襲われ方もハンパがない。えー、コイツやられてしまうの。普通のパニック映画だったら助け合っていくメンバーじゃないの?
一体いつまでドキドキさせるんだよ。と思うくらい。緊張、ピンチ、危機一髪が怒涛のごとく観客を襲ってくる。なんせ、主人公の親子共々、ガブッとやられて深手を負うから先の展開がわからない。
食べられてしまう恐怖は、ほんとに怖い。人間を含めて哺乳類は、何億年も肉食爬虫類に食べられ続けたから、怖さを本能で感じてしまう。
親子関係を絡めたありふれたディザスタームービー
恐っ!
最初の木が飛び込んでくるところで、ビックリして跳ね上がってしまいました!
水の中にチャレンジしすぎのような気がしましたが!結果的にはチャレンジしないと死んでたのかも⁉️結構スリルあって楽しめました!
see you later alligator
See you later, Alligator. メッチャ飛び上がった!
その昔、オーストラリアのケアンズで川が氾濫した時にワニが道路まで流れ出てきてて車で轢いたという話を聞いた事があります。水害が多い昨今、氾濫を見るたびにまだ日本で良かった~っと思ってしまいます。氾濫だけでも大変なのにプラスでワニに襲われるとかありえへん!
そんなあり得ない状況を見事に映画化した本作。日本においては他人事でも、ワニがいる地域の人にとってはメッチャリアルで現実に起きたら嫌だなぁっと思わせてくれる作品です。本作はワニ地域の人の方が実感があって楽しめるかも?
本作では主人公もバンバン噛まれまくるので心臓バクバクでした。噛まれて腕に穴があくと痛いだろなぁ。子供の頃、犬に噛まれただけでもかなり痛かったのに、ワニに噛まれるって想像が付きません。
個人的見解なのですが、最初出てくるワニ公園の看板は単なるブラフで、実は家を空けていた間にワニが巣を作ってたって事ですよね?卵あったし。日本でハチが家に巣を作ってるだけでも十分恐いのに、ワニが巣を作るって危険度のレベルが違う!流石アメリカ!
ちょっと検索したらフロリダって約100万匹のワニがいるらしいです。日本におけるツキノワグマの数の100倍・・・ワニ居すぎですね。良く平気で住んでるなぁ、フロリダの人。等と遠いフロリダの地に思いを馳せてしまう作品でした。
アジャ、裏切らず。
ワニの習性が…
ご都合主義に歪んでいます。
パニックモノとしてはそれでいいのかもしれませんが、これはサメでよかったんじゃ…と思ってしまいました。
ジョーズでは、あまり落ち度のない人たちが被害者になっていますが、本作の主人公たちは落ち度が多すぎて、これで助かるのは逆に理不尽に感じます。
確かに凶暴だけど、話が薄い。
『クロール 凶暴領域』鑑賞。
*主演*
カヤ・スコデラーリオ
*感想*
「メイズランナー」のヒロイン女優を主人公にしたパニック映画。
ハリケーンが接近中、父親と連絡が取れなくなってしまった娘が父親の安否確認をする為、自宅に帰ったら、あら大変ワニだらけ!ハリケーンの影響で水浸しになった自宅を舞台に繰り広げられるんですが、ちょっとだけ「ロストバケーション」を思い出しました。
主人公の過去や父親との確執をサラッと描かれてるけど、あまり盛り上がらなかったな~盛り上がったのは最後だけw
凶暴なワニが恐ろしいし、水の中からバッときそうで、いつ襲ってきてもおかしくない状況がハラハラドキドキしました。それにしても主人公、危険な所行き過ぎww
総じて、まぁまぁ面白かったです。ストーリーは微妙でしたが、凶暴なワニとのバトルは恐ろしかったですし、興奮しました。
ツッコミ処あってこそのモンスターパニック!
わっ!
ビックリした!! 木かーい!
前の高校生くらいの男子、椅子から浮いてたで!
クロール て 泳ぎのクロールの事かいなー
ツッコミどころ満載やけど(めっちゃ噛まれるやん)
ドキドキハラハラビックリ
けっこう面白かった。
珍しく嫁さんが観たいと、、
帰りに点数聞いたら
「80点」「,ビックリしたわ」やて
看板に偽りなし!内容なし!
ご苦労様でした
動物パニックものとしてはまあこんなものだが、あの手この手で楽しませてくれるので最後まで飽きずに観られる。お化け屋敷的に突然ビックリさせる場面が多いのはやや興醒めだが、水の中を歩いているニイチャンが襲われると思ったら、向こうのボートに乗っていたネエチャンが先に襲われてた、というシーンなど面白い。また観たいとは思わないけど。