劇場版 新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-Xのレビュー・感想・評価
がっかり
TVシリーズの最終回がつまらなかったので期待していなかったのですが、本作は想像以上にひどく、大変がっかりました。
確かにTVシリーズより作画はきれいですが、動きやカメラワークはTVシリーズとほぼ変わらず、他のアニメ映画と比べるとお粗末です。発音ミクのCGもニコニコ動画のようで、映画館で見ると残念でした。
なによりひどかったのが、ストーリー。TVシリーズをすべて視聴していても意味がわかりませんでした。
ミク、エヴァ、ゴジラ、君の名は、北斗の拳、鉄道CMパロ…統一性のない怒涛のコラボ、放送終了から約1年近く経過しているのに、あらすじやキャラ紹介もなく突然始まる最終回の続きのストーリー…内容もタイムスリップ、記憶喪失、空間移動等の場面転換が多く、????状態。しかも、新幹線の描写がほとんどない。最初にH5に乗った程度。TVシリーズでファンになった人間としては、TVで活躍したキャラクターやロボットではなく、コラボキャラクターが見せ場を持っていくのも、いまいちスッキリしませんでした。
大人も子供も楽しめるロボットアニメ、と話題になりましたが、これは一体誰に向けて作られた映画だったんでしょう。スポンサー?アニメオタク?子供?母親?父親?
本作の主力商品は変形玩具のため、メインターゲット層はお子様かと思います。
であれば、子供たちが一番最初にスクリーンで会いたかったのは初音ミクではなく、主人公のハヤトだったのではないかと思います。
全方向に媚びを売るのではなく、きちんと新幹線やTVシリーズを好きな子供たちが楽しめるような作品を作ってもらいたかったです。
ネガティブなレビューになってしまいましたが、テレビシリーズの前半は本当に面白かったです。新幹線が地上の線路を走り、保線作業や、安全確認等、普段見えない鉄道の裏までキッチリ描写するリアリティとかっこいいロボット。
コラボ回も、寒冷地で唯一戦えるH5で敵を撃退するために乗り物酔いを克服するミク、西日本の500 TYPE EVAが東海道区間を走るという非現実的な体験の後に出会ったシンジとの幻のような1日、というようにキチンと実在の新幹線がストーリーの軸になっていたから面白かったです。
放送期間の延長が発表され、アニメ雑誌への露出やグッズが増え、2018年夏以降ターゲット層の拡大をしたのかな、と感じることがありました。最終回の空撮等や光のレール演出も、スゴイと思いつつ、ただ、これは新幹線である必要があるのだろうか?ただのロボットアニメでよかったのではないか、と疑問に思い最初の頃のように楽しめないことが多くなりました。
映画を機に1話に原点に回帰してくれたらいいな、とどこかで期待していたのかもしれません。
好きだったアニメの劇場版が、このような内容で大変残念でした。
もうすこし整理してもよかったのでは
せっかくのファーストデーなのに
だいたい観ちゃったので全然知らないながら鑑賞
東宝JRのオフィシャルパロディが
ふんだんに出てきて子供を連れて行ったお父さん勢
にも配慮していました
さすがに小学生はZOO知らんだろと思いましたがw
エヴァンゲリオンからあの東宝の大スターまで
ぜいたくに登場するのは良いのですが
肝心のストーリー部分がちょっと雑でした
時空を歪める光球は確かスキー場で発生したと思いますが
その後助けに来た仲間が変形して着地しただけで
時間を移動しているのかなんなのかよくわかりませんでした
(登場キャラもよくわからないって言っちゃってましたが)
結局破壊するときもその光球の場所とは違った場所に
いたのに簡単に壊して北海道から東京に移動
してるし・・
まあ細かいツッコミをする作品ではないのは
わかるんですがただでさえ交通機関をテーマに
した作品ですしそこはもう少しどうだろうと思いました
まあでも全体的にはヒロイックでラストも良かった
新幹線こんなにも種類あるんだなーと思いながら
お父さん世代にも配慮するなら0系や100系の
シンカリオンも見たかったりしました
最高でした!
5歳の息子と見に行きましたが見てすぐまた見たい!と言ったほど。
アニメから見続けていますが大人でも楽しめました。
内容的には新しい敵が出ますが集大成のような映画でした。
ラストで全シンカリオンとキトラルザスも戦いに参加したりで合体なんかがものすごく盛り上がりました。
途中JR東海のスキーCMのChooChooTRAINネタや大人でもクスっと笑えるネタ部分もありました。
少し残念なのがエヴァ出演はすごくよかったですがラストまでおいしいとこに出てきたり序盤いきなりゴジラが出てきたのは大人な事情かなと思いましたw
子供は終始なんでゴジラ出てきたのー?と言ってましたw
庵野監督絡み関係かなw
ネタとしてはまぁよかったしアスカやレイ、残酷な天使のテーゼまで流れてよかったですw
ストーリーはお父さんとハヤト君の親子関係がとてもよく父親と息子の絆を感じる映画でした。
久々に大満足の仕上がりの映画でした。
親子におすすめの映画です!
まだまだシンカリオンは終わらないとなっていたのでアニメ第2期もある??
息子映画デビュー2作目
シンカリオン好きの息子を率いて見に行ってきました。なんでゴジラ?とかいろいろ思いましたがこのお祭り映画は大人も十分楽しめました。ロボット変型シーンも丁寧に描いて累計どのくらいあったのか。小さい息子にはストーリーまでは理解できなかったけど、画面に向かって突っ込むほどのめり込んでました。劇場版としてはモリモリコンテンツでお祭り映画であり大成功だったのではと思います。
映画として非常にいいと思うワケで、、。
オールスター×ゴジラ×エヴァンゲリオンと大人も子供も興奮できる映画です。
映画としてのテンポもよく、非常に見応えがあります。
テレビシリーズを見たからこそ、
ビャッコ×スザク、ハヤト×ホクト等それぞれのキャラの掛け合い等も思うところがありよかった。
戦闘シーンもゴジラ、エヴァンゲリオン、シンカリオンそれぞれのテーマミュージック、名乗りシーン等、熱くなるシーンが多数あり。
ファミリーでみるお正月映画として完成された出来だと思いました。
テレビシリーズは大人の事情により途中で打ち切りされた本作でしたが映画は、最高でした。
こんな映画見たかった!
なんというか素晴らしい映画。多くの要素をぶっこんでもきちっとまとまっており、TV版を見た人なら「そうきたか」というリップサービス満載のアニメ映画。『シンカリオン』の映画ですよ!
子供に分からんネタを入れつつどんな人でも盛り上がる展開を繰り広げる(例えばE5(1号シンカリオン)がE5MarkⅡ(2号シンカリオン)を助けたり『待タセタナ!』予測ができたがまさかここでのゲンブの登場はアツい、どうしてもラスボス倒せないなら逆を利用すればいい、そうだシンジならなんとかなる!)
今回の物語のテーマは「好きなものは好きでいい」。好きなものを好きでなくなる世知辛い世の中に刺さってしまうテーマなんです。
気になった件は初見殺しになりやすい子供が分かりづらいネタが気になりましたが、TV版を理解したら「ああ、なるほど。」と納得できます。
最高のロボットアニメ映画です、是非見ていただきたい。もしTV版見てないなと思ったら1話~2話とかタイプエヴァの回とミクの回を見ておくといいですよ。