劇場版 新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-Xのレビュー・感想・評価

5.0新幹線好きに悪い奴はいない!

2023年5月19日

ガッタンゴットンGO〜

たけぼう

4.0普通に面白い作品

2020年1月12日

内容はギャグから感動まで、とても面白い作品でした。主にテーマは家族ということで、改めて考えさせられる部分が多かったです。
しかし、前半にコラボを詰め込んだせいか、シンカリオンとしての内容が薄かった気がします。また、初音ミクコラボはまだいいとしてもエヴァンゲリオン、ゴジラコラボは……?と思いました。大人からしたら面白いでしょうが、メイン層である子供達からしたら面白くないと思います。アニメで急に出てきたエヴァンゲリオンキャラが、映画でもまた突然出てこられても子供はピンとしないのではないでしょうか。実際のこというとエヴァンゲリオンコラボについては、シンカリオングッズやイラストを出すと「エヴァンゲリオンキャラがいないのはなんでだ!」と騒ぎ出す人がいるから、というファンの悪い部分もあるのかもしれませんが、別に無理に劇場版にまで出す必要性はなかったと思います。
でも、普通に面白かったです。

🍏

5.0お祭り映画

2020年1月5日

テレビシリーズから続けて観ました。
前半は色々なコラボが満載でしたがきちんとストーリーも進み、後半はきちんとストーリーに集中しつつシンカリオンの戦いが楽しめて大満足でした!
キャラクターたちも全員登場して良かったです。

びろん

5.0子供は笑顔に親は涙目に

2020年1月5日

父と子で鑑賞しましたが最高でした。
無駄と破綻のないコラボ祭りからシンプルながら迫力ある起承転結ストーリーまで全て楽しめました。

世代も次元も連結してしまう線路を駆け巡る傑作です。

たくぼっくす

5.0特盛りトッピング全乗せサービス過多

2020年1月4日

ベースになってるTV『シンカリオン』にこれでもか!と『エヴァ』『ゴジラ』『初音ミク』『北の国から』JR SKI SKI『Choo Choo Train』のCM。
それ程に広い世代に刺さる小ネタの連発。
『北の国から』のキツネを呼ぶシーンとか100%ターゲットの子供は解らないのに何で入れた?
これは『レディプレイヤーワン』や『ゴジラ キング・オブ・モンスターズ』並のぶっ込みっぷり。
『ゴジラ』と言えば、今作にもゴジラパイセンがお出ましになり「なんでパイセンが?」と思ったら、ゴジラ一作目では電車を咥え、シン・ゴジラでは無人在来線爆弾とゴジラパイセンと電車の関わりは深いと言う理由らしい。
解り辛いわ!
これが金の獅子賞くらいとれるくらいヒットすれば解説本も出るのに、流石にそこまでないので、きっと気が付かなかった小ネタがまだまだありそう。
話しの無理矢理感は否めない物の、勢いが乗ってくると「なんかもういいや」と気にならなくなる。

そして、最後の『シンカリオンは止まらない』の文字。
新しい新幹線が造られる限り、シンカリオンも造られるし、大人に適合するシンカリオンもホクトさんしか乗れないならまだ完全な実装とは言い切れず、課題が残ってる。
次はどうくるのか?今から楽しみでならない。

オカマ声ちゃん

1.0がっかり

2020年1月4日
まどか

3.0なんだコレは。

2020年1月2日

ドラえもんとかと比べると
ストーリーはムチャクチャ、
大きいおともだち向けなのか、
場違いなキャラは出てくるし、
私としてはハズレ映画。

ただ、息子的には、
大画面、大音量、大迫力で
シンカリオンが観られて満足した模様。

kakeru256

3.0もうすこし整理してもよかったのでは

2020年1月2日
マスゾー

5.0総じてベストだと思う

2019年12月30日

四歳男児1名と夫婦にて鑑賞しました。
男児向けですが、とても良い出来で正月休みの有り余る時間にピッタリな映画です。

①時間
上映時間が80分とあり、子供が集中して観れる時間としてはちょうど良いと思います。
TV版をしっかり観れる子ならば、問題なく終わりまで観れます。

②会場
個人的な意見ですが、男児中心をメイン層に捉えていると思いますので、多少の上映中の会話は皆多めに観てくれる感じがしました。
(自身の子供含め時々、何でとかの質問をしていました)

③内容
TVシリーズを通して全シンカリオン登場のオンパレードでした。
主人公機を主軸に話が進むので、サブのアキタやツラヌキやシノブ等の出番は少なく変形時間も短縮されていますが、何処を監督が観て欲しいかが明確に製作されていました。
途中この合体は観てみたかった、個人的な熱い展開もあり満足です。
また、何故このキャラが?や過去のcmパロディもあるため、大人もフフッと笑えます。現に大人だけが笑っている場面が多々ありました。

④全体を通して
TVでシンカリオンを観ていた子供達には是非観て欲しい作品です。
DVD 版でなく大スクリーンで観るシンカリオンの迫力を体験してもらい、映画の楽しさを感じて欲しいです。
親御さんも長い正月のうち楽しさを共有できる場にして欲しいです。
但し上映後に玩具売り場は通らないように注意して下さい。

ニジパパ

5.0最高でした!

2019年12月30日

コマさん好き

5.0息子映画デビュー2作目

ほんげ

5.0ただただ素晴らしい

2019年12月29日

子ども(6歳)と鑑賞。
テレビ編は30代の自分が子どものころに見た、熱血友情激アツなロボットアニメであり、でも、あの頃には無かった親子や家族の絆をも表現した素晴らしい作品でした。
そして、そのステキなポイントを余すことなく盛り込みながら、主人公の魅力を上手に表現していました。
子どもは満足、父(自分)は終始感動泣きでした(笑)
ただただ素晴らしい作品、これに突きます。

snowfreak

5.0映画として非常にいいと思うワケで、、。

ヤング

5.0ロボットアニメの王道であり傑作です

2019年12月28日

しかも単に子供向けにとどまらず、大人も十分に楽しめる内容になっており、本当によくできた作品だと思います。

熱く燃える展開も素晴らしすぎます(^_^)v

コンテンツ的にもプラレール等をはじめとしたタカラトミーのおもちゃだけでなく、鉄道博物館では関連グッズがバカ売れです。

こんなに楽しくて面白くて収益的にも優れた作品なのに、なんでテレビシリーズは途中打ち切りっぽいあのような形で終わってしまったんだろう(-_-;)

プリズナーN0.6

4.5こんな映画見たかった!

2019年12月27日
13合体

4.5全部盛り

2019年12月27日

東宝、JR、初音ミク、シンカリオンの全部盛り。
エヴァもあったよ!
キトラルザス四聖獣全てに活躍シーンも!
事態解決の作戦も、ハヤトの直感だのみの、行き当たりばったりいい加減で、シンカリオンらしさ爆発。
残り時間から、ほんとにこれ終わるのか?と心配になったくらい濃い。
79分でよくおさまったとびっくり。

テレビシリーズを観てきたお友達には、最高のお年玉。

ただ、テレビシリーズを観て無かった人には、何が起きてるんだか全くわかんないはずだけどね!
単品の映画としては破綻してて、「劇場版」ってより「えいが シンカリオン チャンピオンまつり」って感じ。

ハヤト側ばかり描いて、敵の説明もキャラも薄い!軽い!
さらっとセイリュウのセリフで設定を、能力はハヤトのセリフですませたほど、敵は「ついで」「シンカリオンの見せ場を作る方便で使い捨て」扱い。
この割り切りは良かった

コージィ日本犬