前田建設ファンタジー営業部のレビュー・感想・評価
低予算で壮大なスペクタクルファンタジー
テーマはとてつもなく大きく、ロケーションは極限られ場所で作り上げた見事な作品笑笑
技術大国日本ならではの作り込まれた作品だと思います。
あと上地雄輔の放尿時間が少々長いところなど、楽しいツッコミどころもあり、日本映画らしい良い作品でした。
夢や希望を忘れがちな昨今だからこそ
マジンガーの格納庫を実際に作ったら?をテーマに実在する建設会社!前田建設が立ち上がり、いい歳をした大人達が本気と書いてマジになるからこそ面白いと思わせてくれ
ネットやスマホが普及した現代社会何もかもが出尽くし刺激が無くなったと思われがちの昨今、まさかのアニメの世界の物を実際に作ってみたらという視点や観点がまず面白い。
上司の冗談かのような一言から始まったプロジェクト、興味もなく呆れてた社員達も次第に数々の困難にぶつかり成長してく姿には、夢や希望を忘れてしまいがちな我々の心を震わせ、いつしか熱意や夢を思い出させてくれる。
しかし…劇中で男子便所で立ちションするシーンがやたら数多く出てたけども(笑)多分ダム関連と紐付けしてたのかと思うシーンは、そこまで誇張しなくてはと思ってしまった。そのシーンの最中でマジンガーZの原作者永井豪先生本人も登場したシーンは爆笑してしまい。土木から建築に関する知識等。まだまだ見た事のないブルーオーシャンを手に入れる為!に掘削する事の熱さを教えてもらった気がした。
そして、映画バクマン。のエンディングの様な隅々まで遊び心を忘れないエンドロールも見もので、ラストまで存分に楽しませてくれた作品であった。
ブレスト ≠ ブレストファイアー、= ブイレインストーミング
世界中のマジンガーZファンに、SFアニメファン、そして、建設工事に少しでも興味のある人達に見せたい。
これ、かなり面白い。
建設工事がどのように行われているか、建設予定地の地質とか、工法とか、材料とか、環境とか、輸送システムとか、掘り出した土が空気に触れると膨らむとか、廃棄物の処理とか、止水とか、摩擦とかとか、実は身近な工事にも通じる話が満載のように思う。
勉強になる。
僕の幼なじみには、建設省(今の国土交通省)の役人の息子がいて、田舎には、巨大ダムや付随の水力発電所、県境の山脈をくり抜いたトンネルがあって、大変な工事をしてたんだなと改めて思った。
因みに、ダムには集落が丸々ひとつも沈んでて、これは、もうすぐ公開の犬鳴村でビビろうかなと…(横道にそれました)。
そして、アニメの取って付けたようなストーリー展開に翻弄されるチーム。
起承転結、エンタメ要素もたっぷりだ。
広報活動にだって発想の転換がある。
大仰にブルーオーシャンと呼べそうなものではないが、こんな会社がもっとあれば、働いてる人たちもきっと楽しいに違いない。
日本の未来明るい気がする。
なんか、すっきり楽しい映画を観た気分だ。
ところで、余計なお世話だけど、前田建設さん、前田道路さんと出来るだけ仲良くやってね。
ここ10日ほど、TOBのニュース、ずっと見てるし。
日本の技術力の高さを感じました❗️
とっても感動しました❣️
前田の技術力🇯🇵
現場の迫力がすごいですね〜
堅いテーマを軽やかに描きながらも心に深く響く内容👍
力が出ますね〜
バブル世代はもちろん若い人も感動間違い無しです👌
うれしい誤算
岸井ゆきの目当てで行ったのですが良作でした。この手の話は下手な台本や演出、稚拙な演技でやると目も当てられなくなるのですが、緻密な台本と丁寧な演出、それに答える役者さんの演技が素晴らしかったです。20代は建設会社にいたので胸熱でした
褒めたくないんだけど小木さんが良かった
前田建設工業が連載している、架空の世界の建造物を実際に作ったらどうなるかを工期、工費を含めて検証するウェブコンテンツを映画化。検証第1弾「マジンガーZ」地下格納庫編を基に、上司が発案した突飛な企画を実現しようと奮闘するサラリーマンたちを描いた作品なんですが、これが実話だから驚き!
内容の方は、多少なり脚色はされているのですが、あまりにもバカバカしい企画に怒る人、協力する、嫌々始めた事が熱意に変わっていく姿をコミカルに映画た作品。
俺的には、この手の夢のあるお話は大好きで、最初から最後まで大変に楽しんでみる事が出来ました。
特に、おぎはぎの小木博明さんが、褒めたくないんだけど(笑い)大変に良かったな・・・・・
キャスティングも大変に良かったし、英勉さんが監督した作品って、テンポがいい作品が多いですね。
しかし、格納庫を作る為に、それぞれの部署の人が、協力会社さんが、自身のプライドを掛けて一生懸命になる姿は、単なる映画的エンターテイメント作品ではなく、日頃から一所懸命に働いているビジネスマン達への応援歌ととってもいいのではないでしょうか。
コミカルに出来ているので、普通に十分楽しめる作品ですし、前田建設工業さんの業務内容や堅実さも分かって大変に素晴らしい作品でした。
前田建設、全国展開の一部上場企業。
舞台挨拶上映に参加。前田建設、全国展開の一部上場企業。ゼネコン業界のイメージアップとして若手の発案で立ち上がった実在する部隊という。広報活動として子供の頃に夢見たアニメ上の建造物をほんとに造ってみたら?をWeb上で企業戦士たちがまさにおとなげもなく真剣に見積と設計図を構成。ゼネコン業界に属してたこともある自分には随所登場する事象にも親近感。コミカルに描くが『建設』へのプライドも感じる映画。自分は戦艦大和の建造に興味あり
とにかく熱くて面白い!
「マジンガーZの格納庫を作る」…本当に作りはしないけれど、もし作るとしたら?
空想世界のぶっ飛んだ案件になんだかんだ言いながらも建設業界のプロたちが設計から工期、工費を大真面目に分析する話。
作品の良し悪しは別として、個人的に“実話”となると全体的に少し不完全燃焼気味な感想を持ちがちだったけれど、この作品はかなり面白い!
コメディ色が強いから専門知識がなくても、マジンガーZを知らなくても十分に楽しめます。
公の場で映画を観る場合、周りに気を使って出来るだけ声(音)を出さずに観ることが多いけれど、今回は声を出して笑ってしまった。最高に楽しい映画でした。
小木さん、適役です! 本多さん、安定の面白さです!
前田建設さん、私の中ではもうすっかり“格納庫の前田”です!
priceless
建設業の近くで仕事をしているので言葉が色々わかって、笑いを一生懸命堪えながら鑑賞。
実話で実際に協力してくれた会社をロケで使ったとのこと、すごすぎる。
事前の予想ではCGばっかりかなと思ったけれど、意外にも実際のダムを使ったり(六角さんのタモリ倶楽部風案内)、採削現場使ったり。エンドクレジットも可愛い。飽きさせないこだわりが色んなところにみえた。
ハイテンションさは小木さんの合流から始まったとのこと(←俳優本多さん談)で、全演者の全力真剣演技が面白い。このメンバーだから生まれる絶妙なバランス、化学反応(←脚本上田さんの言葉まんま)の結果の作品だなと思った!
バネでビヨヨーンて何度もあげるところは脚本にはないとか。priceless。
じゃない方の、笑
#前田建設ファンタジー営業部
年内ラストの試写会。
マジンガーZの本体 じゃない方の格納庫の受注を受けた際の、設計や積算を大の大人が真面目になって取り組むストーリー!
しかも«実話»なんです!!! テンション高めでコメディ要素たっぷり。個々のマニアックさも癖になる感じです!
中盤から登場の六角さんのキャラが豚骨ラーメンにラードとパクチーを加えた様なパンチが効いていて最高です👍
#filmarks #試写会#マジンガーz #格納庫#つくったらいくらかな?
#最高かよ
イマジネーション上のマジンガーZの格納庫作りを提案する 広報グループ長役の小木さんの始まりのテンションの高さの段階から、もう既に笑えてしまうし、初めは乗る気じゃなかったメンバー達が、次々に イマジネーション上のマジンガーZの格納庫作りにのめり込んで行く姿や過程が非常に笑えるし、とにかくとにかく面白い。😃
で、で、で、最後の最後の結末は、土井役の高杉真宙くんだけが知らなかった事柄があったというような内容に、、、❣️
最初から最後まで、私は笑ってしまっていた。😆
オタクの世界と土木の世界を覗くことができる。
これは、観ないと損な映画だな。💕
すごく面白く、大満足な映画でした♪
12/2(月)
映画(試写会):前田建設ファンタジー営業部
会場:ユーロライブ
「前田建設ファンタジー営業部」Fan’s Voice独占最速試写会
ゲスト:上田誠(脚本)
※上映後にゲストによるトークイベントを実施
この映画はすごく面白い!
ものすごい熱量!
かなり笑えます♪
そしてかなり感動もします!
ストーリーとキャストの組合せが絶妙♪
役者さん達が素晴らしい熱演をしています。
途中から出てくる六角さんの存在感がハンパなかった(笑)
すごくスッキリ観終われてテンション上がったまま気持ち良く帰りました♪
かなりのおススメ映画です!
上映後のトークショーも色々なお話しが聞けてすごく楽しかったです♪
#映画 #邦画 #試写会 #前田建設ファンタジー営業部 #前田建設 #ファンタジー #営業部 #高杉真宙 #上地雄輔 #岸井ゆきの #本多力 #町田啓太 #六角精児 #小木博明 #ユーロライブ #渋谷
@fansvoicejp
子供の頃の叶えたかった夢、叶えちゃいましょう!
マジンガーZの格納庫を現実に作っちゃおう!
そんなバカみたいな話を実現しようとした、前田建設さんの野望が素晴らしすぎる
╰(*´︶`*)╯♡
前田建設さんの少年のような心意気が、映画の至るところに感じられました(笑)
元々は舞台から始まった企画だそうですが、舞台ではひたすら会議のシーンばかりだったとのこと。
映画化するにあたって、もっと動きをつけようと、ダムのシーンや地下のシーンなど、場面展開を広げたところはやっぱり素晴らしい。
実際見るとの聞くのでは全然違うので、
観ていてとても分かりやすかったです!
更に、役者の方々の熱い演技も作品を盛り上げる上で重要でした!
空想の世界を現実にする為に、人はここまで熱くなれるのかと驚くようなシーンの連続!
おぎやはぎの小木さんが、上司役で部下である高杉真宙さんに、圧をかけて熱弁する姿にはビックリしました!
普段おちゃらけている人が、突然真面目になって熱く語ると妙に説得力があります(笑)
しかも、後半は結構アドリブが効いていて、笑いもあるので、二人の師弟関係がとてもバランスよく映っていました。
芸人さんの演技力を侮ってはいけませんね…(°▽°)
また、この企画のすごい所は、全て地球上にある実際の資源や部品を使う事を想定して、緻密に計算されている所。
ファンタジーだからこそ、これが夢物語で終わってはいけないと、前田建設の専門家がきちん耐久性や利便性を追求して仕上げた究極のプロジェクトが存在していました!
こうして完成された格納庫の見積書。
総額いくらなのか?
また、このプロジェクトの目指す先にあるものは⁈
子供の頃の夢を夢物語に終わらせないように、大の大人が必死になって精査する。
そのバカみたいな真面目な姿勢に心打たれてしまいました(((o(*゚▽゚*)o)))
この映画は最後の最後まで、オチが分からないところが面白い!
B級映画だと甘くみていると、予想外な面白さで攻められるよで要注意!
良い意味で、期待を裏切られた映画でした。
最後に…。
『前田建設ファンタジー営業部』で検索すると、この企画のホームページがあるみたいです!
このマジンガーZの見積もりだけで無く、子供の頃憧れた様々な機械が見積されていました(*☻-☻*)
私のお勧めは銀河鉄道999と機動戦士ガンダムの企画です!
興味のある方はこちらもチェックですね
✌︎('ω'✌︎ )