劇場公開日 2020年1月31日

前田建設ファンタジー営業部のレビュー・感想・評価

2.5本業の役者さんを!

2020年2月11日

レビューも高く気になっていたので観てきました。実話を基にした企業モノのコメディ作品としてはまあまあ面白い作品でした。建設や土木などのマニアックな業界ネタが満載です。ただこの手の映画はキャストが命なので冒頭、マジンガーZの格納庫を作ろうと言い始める重要な役でもある広報リーダーの小木さんが酷過ぎましたね。素晴らしい役者さんがいくらでもいるのに最近、何故か芸人の人をキャスティングするのか不思議です。小木さんは嫌いではないですし、全ての芸人俳優さんを否定する気はありませんが、特定のバラエティ番組感が出て興醒めではありますね。話題作りなのか番宣狙いなのか事務所の関係なのか訳わからないです。脚本や岸井ゆきさんや他の方が良かっただけに残念です。

tomクルー

3.5格納庫よりもブレストファイアーよりもアフロダイミサイルが気になる・・・

2020年2月11日

最近、デア〇スティーニのサンダーバード秘密基地のDMが送られてきて、気にはなってたのですが、たしかサンダーバード1号の発進もプールからだったような。多分、プールから現れるという発想も永井豪はこのサンダーバードから着想を得たものに違いないし、映画『十戒』の海の割れるシーンを足したものだったのでしょう。そしてJR西日本のサンダーバードは石川県から大阪まで運行され、永井豪も石川県出身、と考えると運命的な繋がりをも感じる。

さて、本作を観る前までは大手ゼネコンのPRとしか思ってなかったのですが、全く違ってました。たしかにウェブサイトを立ち上げたときには広報によるイメージ戦略だったのでしょうが、本格的に連載を始めると大人のロマン、ヲタク、ファンタジーとしか感じられなくなってきます。このくらい徹底的に検証してみないと面白くありませんよね。

なぜだかバブル崩壊後にはウルトラマンの研究本とかサザエさんの研究本とか、真面目に徹底的に研究する書籍が発売されていた。現実社会に対する逃避とかアンチテーゼとか単に目立ちたかったなどの色んな動機も考えられますが、架空のヒーローに対する敬意の表れとも言えましょう。このおかげで現実社会での挫折から救われた人もいるだろうし、夢をあきらめない人へのプレゼントだと言えるかもしれません。実際の前田建設工業は2003年に始めた企画だというから、ほぼ同じ時代の流れでもあったわけです。ついでに言えば、『シン・ゴジラ』なんて作品もその流れを汲んだ企画だったのでしょう。

そんな偏屈な目で見始めたため、最初はおぎやはぎのおぎの暑苦しい演技にがっかりさせられ、ずりネタでは岸井ゆきのと一緒に宇宙に飛んでいきそうになったのですが、難題が次々と噴出し始めてから奮闘するスタッフたちの姿に感動してしまいます。いかに納得いくまで費用を削ることができるのか・・・。さらに新たに作られたアニメ映像や永井豪にも納得。アニメを単純に実写化するのではなく、こうした映画の作り方が邦画を救うきっかけになるのかもしれません。

4.0小木さん、私は好きです

2020年2月11日

『ヲタクに・・・』を観に行ったついでに観たけれど、こっちの方が面白かった。
お約束展開も変な感じは無く、役者さんの味が出ている。

オガシュウ

5.0面白かった😁

2020年2月11日

アニメやSFの想像の世界を実現できるのかという想いを誰しも一度は抱いたことがあるのではないでしょうか。そんな夢に熱く向き合う人達の輪が広がっていくことに日本は支えられてきたのではないかと思いました。あったらいい、できたらいいという夢に夢中で取り組む人たちのおかげで飛行機やスマホや自動運転が実現しているのだから。
天声人語でもこの映画は
紹介されていましたが、若い技術者と大人たちの情熱といいものをつくるという誇りに応援できる社会でありたい。
楽しく久しぶりにわくわくさせていただきました。

としさん

4.5ノーマーク

2020年2月11日

全くのノーマークだったが評価がかなり高かったので観てみた。
熱かった‼️
しかも実話❗️

でも余りおすすめはしないけど、40以上ならはまる人いると思う。

エンジェル・ハート

5.0日本ロマン、してやったり⁉️

2020年2月11日

オープニングから洋画か?と勘違いする見事な感動と娯楽のバランス良い映画🎥でした。
この映画の凄いところは、小木が主役かなと思うが✨チームワークと言うか、全員主役の新しい風を映画界に送り込んだ。
正に少年の心を忘れない、男のロマンを描いてくれました素晴らしい、今年1番かも?

辛口慢

4.5大人になっても

2020年2月10日

いや、だからこそ持つことができる夢であり、現実なのかな。
胸が熱くなる展開であり、笑えるところもあり。
テンポも良く、非常に見やすかったな。
個人的には配役がハマっていた感があったな。

TPO

4.0空想の世界を実現する思いを感じた

2020年2月10日

前田建設が実際に行った広告活動が映画になった。

最初はやる気のない社員が少しずつのめり込んでく姿が面白い。

また建設業の作業行程をボンヤリ理解することもできる。いかにちみつな見積もりをして設計しているのかがわかる。

映画としても良いが、マジンガーに興味ないと少しだらける可能性がある。

個人的には遊び心あるオープニングとエンディングが何よりも面白かった。

はこぶね

3.5建設ヲタ

2020年2月10日

今の日本のジレンマがよくわかる この世の中では腕がふるえない ワガママですがマジンガーZよりもガンダムかパトレイバーが良かった

daikokumai

3.5暇つぶしには丁度良い

2020年2月9日

実話を基にコメディタッチにエンタテーメントに仕上げたお仕事系の作品。
エピソードを知らず、ネットサーフィンしていて知って、翌日早速見に行きました。
アニメの"じゃない方"を真面目に設定し見積もり積算するまでの紆余曲折を面白おかしくデフォルメし、2時間を退屈させません。
でも大笑いではなく、クスッとするぐらいな感じかな。
個人的にはお仕事系コメディと言えばハッピーフライトを超えるものはまだ無いです。

Tz

3.0やる気にさせるには

チームの皆に
やる気を植え付けるのは
たいへん。

くり

4.5とにかく面白かったです。

2020年2月9日

マジンガーZが好きなら見て損はない内容だと思います。ストーリーもキャストも良くて、最初から最後まで飽きることなく面白かったです。

あゆたんZ

3.0真面目に不真面目

2020年2月9日

まさか映画になるとは。
ネットなどで話題になっていたので聞きかじってはいたのだけど、まさか映画になるとは。アニメや漫画などに出てくる建築物を、実際に作るとしたらどうなるか、設計や積算などもやってしまうこの企画、夢があっていいですよね。
広報的にも話題になるし、技術的な高さも宣伝できるし、良いアイディアだと思います。でも、映画内にも出てきますが、「そんな意味のないことを!」と、いざ仕事としてやろうとすると、反対もすごかったのではないでしょうか?
それでもこの企画を世に出した前田建設という会社に、拍手を送りたいですね。プロジェクトXまで壮大ではないですが、こうした楽しい仕事をしたいものです。

「愛がなんだ」の岸井ゆきのがチームの紅一点で出演。最初は否定しながら、のめりこんでいくメンバーの中心上地雄輔と、チームリーダーの課長役のおぎやはぎの小木さん、はまっていてよかったです。

AMaclean

4.0建設業は魅力がある

2020年2月9日

あまり興味のない業界だったけど、面白かった。
こだわりの議論、企業として、技術者としての誇りは素晴らしい。

しましま

3.0熱い思いがいい

2020年2月9日

小木のセリフがかまなければ
もっとよかった。

西国くん

4.0無理難題を叶えることこそが夢ってモノだ

2020年2月9日

夢に立ち向かうそんな映画。
わたくし大好きでして。
評価もいいし、これは期待できるなと思い鑑賞。

面白い!!!ずっと笑える
男心がざわめくゼ!!

マジンガーZというアニメの世界に出てくる、
本体の出てくるための装置。格納庫。
これを作りたい!という無謀な挑戦
しかし、実際に作るわけじゃないよ

やると決めたからには本気でやるのだが、
最初は発案者のアサガワとアニメオタクのチカダしか興味を示さない。そりゃそうだ。

だが、最初は呆れ顔で企画に参加していた広報部も徐々に格納庫を作る魅力を感じてくる。

土木の知識はほとんど無くても、
椅子とか本とか使って優しく教えてくれる。
置いてけぼりにされるのも嫌じゃない。
まるで、ファンタジー営業部の一員のような気持ちに。

そしてツッコミがいちいち面白い。
クスッと笑える。
宇宙行ってたでしょ。

全員主人公のドイと関わるけど、
1番はベッショとの関わりが面白い。
こんな上下関係いいな〜

冷たい視線で見届けていたほかの部の人も、
実は楽しみにしていたり。
トイレのシーン多!長すぎるだろ!w

0.5-の理由としては、
もっと分かりやすくして欲しくもあった。
前の男の子が飽きててお父さんに寄りかかっていたし。
そして、実際に作って欲しかったな。ムリかw

けど、最後のシーンは素晴らしい。
え!?ってなるし、迫力がすごい。
マジンガーZ好きにはたまらないだろう。

全世界のファンと企業の代表として、
最高のモノを作らなければならない。
前田建設ファンタジー営業部の意地と誠意が、
時間を経つほど感じてくる。

ひとつの物に一生懸命になる感じ、
一昨日に見たサヨナラまでの30分と通じるところがある。

これから、色んな建造物やトンネルの見方が変わる最高の作品でした。
夢に向かって、立ち向かえ!!

サプライズ

3.5今だと広報的にあり得るかな(^ー^)

2020年2月8日

ガンダムを本気に宇宙に打ち上げ様としていたりするからPR的にありかな。
面白かったけど、途中刺激が足りなかったかなで3.5

asgy213

3.0万博で実現を。

2020年2月8日

マジンガーZ、あまり興味なかったんですが、なんだかアニメ観たくなってきました。しかし、本気でこんな熱いことやってたんですね。原作、アニメにはまってた友人に見せたい映画です。こうなりゃ実際に作って欲しいな。2025年大阪万博で!
そんで、デスラー総統の作って欲しい物って?次世代型反射衛星砲?

あらじん

4.5ちょっと古いけど、サラリーマンの哀愁と情熱が伝わる良作

2020年2月8日

前田建設の話は当時はマスコミにもかなり取り上げられていて、第2弾の銀河鉄道999の宇宙への発進用の高架橋までは記憶にあったが、大分前なので今更な感じもしたが興味本位で観賞。
いかにも都会の企業が、小木を始めチームのみんながややオーバーながら侃々諤々議論を交わしながら、協力者としてまわりを取り込み、プロジェクトを遂行していく姿に、羨ましくも懐かしくもあり、期待していなかっただけに正直感動した。
一つの分野に情熱を持って探究している掘削オタクの姿や六角精児のプロ根性にこういう人がいないと社会は成り立たないよなあと妙に納得。
それに掘削現場やダムの内部とか普段見られない場所が見られ、社会科見学の要素も垣間見られる点も個人的には評価。
永井豪御大もまさかの登場だが、セリフなし。グレートマジンガーより簡単だよって言ってもらえたら面白かったかも。

さんにん@㌦㌦

4.0チープさは否めないけど斬新で笑える

2020年2月7日

企業もの恋愛もの、コメディーファンタジー、少しだけドキュメンタリー、そしてそこにアニメーションが加わって、ある一つの事柄を題材によくもこれほどまでにあらゆる要素を詰め込んだものだと感心するばかり。
過剰すぎるほどの演技や演出も、大いに笑えて楽しめた。
強いていうなら、後半の夢落ち的なところはタルかったけど・・・
エンドロールならぬエンドアニメも素晴らしかったです!情報は見づらかったけどねー。

SH