前田建設ファンタジー営業部のレビュー・感想・評価
あまり期待せずに観に行ったが、良い方に裏切られた
業界仕立てのドラマで企業のPR的な要素も疑いつつ、あまり期待せず観に行ったが、良い方に裏切られた。最初から、何の説明もないまま、アサガワチーフ(小木博明)の超ハイテンションな振りから入るので、オットットとかなり引いたが、物語は隠れマジンガーファンがあちこちから出現しつつ、周囲は彼の勢いに巻き込まれて進んでいく。展開は想定通りながら、テンション高めのままテンポの良さに、見ている方もどんどん引き込まれる。トンネルやダムの現場や専門的な説明も効果的に織り込まれ、観客はストーリの中に一体化させられる。無理を感じさせない秀逸な演出だった。一方で、日本の得意分野が、重厚長大産業から漫画アニメのソフト産業に移行しているという現実に、ファンタジーで対抗できるのだろうか、と考えさせられた。
少年ハートに火をつける
バカみたいな事に大真面目に現実的に取り組む。子供の頃の思い出を壊さぬよう忠実に。
現実的な問題にぶつかり続けるが建設技術の可能性を信じて進む。皆の少年ハートに火をつけ巻き込みいつしか大事に。
いい映画だったな~
今度は柳田理科雄先生の空想非科学読本のネタを実写化して欲しいな~
メッチヤ面白かった!!
コメディー映画の認識で観賞したけど、胸熱映画でした。
前半は笑えるシーン多めなんだけど、「ジャッキアップ・横移動」の工程から胸熱に。自社で解決出来ない事は他社の力も借りてミッションを達成させるサクセスストーリー。
のめり込み度はかなり高め。
実際のトンネル工事やダムのロケも迫力あり。
岸井ゆきのさん。
相変わらず良いな。
宇宙に行っている時の「寄り目」に萌えます。
ヤマダさんとの出合いもプライスレスで良好(笑)
エンドロールも良くて途中で席を立つ人も無し!
続編の匂いもして期待出来ます。
「ズリ」まじでヤバイから気を付けろよ( ´∀`)
見始めはテンション高いなー、、と俯瞰で観ていた心が最後はどっぷり世界の中に入り込んで楽しんでいた。上田誠さんの得意なファンタジーと現実の混沌を英監督が高い熱量と程よいテンポで観やすく楽しんで描いている感じがして一緒に楽しめました。
予想を裏切る良作
存在も知ってて本も読んでいたのですが、「こう来たか!」といった気持ちです。
自分もプラント建設関係に勤めていますが「いるいる、こういう人」の連続でした。
そういう意味では、サラリーマンのおじさんも感情移入しやすいと思います。
そして、そのおじさんたちが忘れた熱い気持ちを思い出させる、そんな映画ではないでしょうか。
(ちよっと誉めすぎ?)
ばかばかしさの中に、リアルさが良い塩梅でちりばめられており、ためになる内容でした。
建設業界がブルーオーシャンを見つけた実は凄い実話の見事な映画化
映画「前田建設ファンタジー営業部」は15年くらい前に同名のビジネス書を読んでいたので地味な話をエンターテイメントとしてどう仕立て上げるのかと見る前に少し案じましたが、実話を忠実丹念に分かりやすく正攻法で描き出してました。結果、片時も飽きることなく最後まで楽しめました。見事なお手並みです。
事実は小説より・・・ずっと面白い‼️確かに自分の会社人生を振り返っても映画やマンガに出来そうなネタはそこここらに転がってます、かもネ~😊
大人が真面目にふざけてる?と思ったら、まさかの実話!
途中「何の話しの映画だっけ?」って思うほど土木屋さんが真面目にアニメを現実にしようとしてる。
きっとお台場にファーストガンダム立てた大人たちってこんな気持ちだったのかなぁ?なんて思いながら観た。
「くっだらねー!」って思いながら、くだらない事に真剣に取り組む熱い大人たちが大好き。
胸熱な作品でした。
後日談によるとこの会社、999やガンダムの企画もやってるらしい。
そういうとこもいいね👍
ファンタジー営業部、笑える
単純に笑えた😁
バカバカしいけど、技術のいろいろを
熱く語っていて、ちょっと疲れたけど
ワクワク😃💕した
土質の山田扮する町田くんに
ドキドキ💓した
岸井ゆきのさんとの会話のシーン
キュン❣️キュン❣️した
単純に土質のやまださん見たくて
3回目の観賞
3回目で発見が😁
若手の俳優、高杉真宙くん
思っていたより、男らしさを感じた
話が進んでいくうちに学生っぽい感じから
働く社会人の感じが出て来て
かわいい男の子が少しかっこよく
この感じは数回見ないとわからないかも
そして、町田啓太さん見たさに
何度か見てるけど、新しい発見がある✌️
町田啓太さんの役
土質のやまださんも回を重ねるごとに
新しい発見が😁掘削のヲタクっぷり
サイコー😃⤴️⤴️
六角精児さんは安定感のある役者っぷり
ちょっとクセのある上司というか
専門分野の知識がある感じも良かった
ちょっとツボ😅機械部の不破さん
#町田啓太#土質のやまだ#ファンタジー営業部#六角精児#高杉真宙#
こんなに感情を揺さぶられた映画は久しぶりに観た気がする
流石ヨーロッパ企画というか、
とにかく笑いのセンスが抜群です。
クスっと笑える箇所が散りばめられていて、
それでいて終盤はずっと涙が止まらなかった。
実際、劇場に来ていたお客さんも白髪の方が多かったんですが、
昔、プライドと志を持って働いていた40〜50代の方には
かなり刺さる内容なんじゃないかな?と。
こういった素晴らしい映画こそ評価されるべき。
ゼネコン勤務、40代
モノづくりに全く興味のない人には不向きかと思うが、そうでない限り楽しめる作品かと思う。マジンガー知らなくても建設業界に疎くても問題なし。笑い要素も土木要素も分かりやすく、小学生でも楽しめるのでは。個人的にはトンネル掘削のシーンが面白かった。
大人の本気
子どもの頃に憧れたあのシーンを大人が本気で作ったらどうなるんだろうと言う、男なら?誰しも思うことを本気でやろうとする作品。
空想科学読本を映画化したような作品でした。
本気で考えて本気でやるから面白い。
とにかく大人たちの熱き少年のような好奇心と、探究心、大人ならではの論理性、そしてエネルギッシュな目力が素晴らしかったです。
出てくる人たち一人一人が本当にカッコ良かったです。
エンディングもすごくおしゃれなので、女性にもぜひ観て頂きたいですね。
マジンガーZということで、観に来てるお客さんは50代くらいの男性が多かったですが、原作の大ファンの方々だったんでしょうね。観終わった後に、スクリーンに一礼をされていました。
観る人選ぶも・・・好きな人は納得の出来!
今週末も金曜公開多い。。。
チョイスに悩むも、AIでもウィルスミスでもなく、やっぱりマジンゴーーーw
西宮での公開はなく、尼崎遠征〜!
空想科学読本って本を読んだ事あるけど・・・
アニメや漫画の架空の世界を現実に検証する事を真面目に仕事としてやるって、嘘のようなホンマの話。
何かを『作る・創る・造る』仕事をしてる人の根本には、必ず子どもの頃に見たアニメや漫画の影響が少なからずあると思う。
何やってんだと言いながらもマジになって行く協力者達の描写が絶妙でしたが、まぁ昭和世代しか観ないかな(^◇^;)
しかし何でおぎやはぎの小木さんだったのか!?
仮にあの役・・堤さんとかならグッと作品レベル上がったと思ってしまった。
コテコテアツアツベタ爽快
韓国のコッテコテ技術もさる事ながら。日本には英勉さんが居たにゃん!英勉さん、最高でした!
いきなり小木氏の、よく聞き取れない雄叫びが煽りで、テンション爆上げ胸アツ行け行け気分。社内逆風に泥舟気分の三人が、徐々に志に目覚めて行く物語。
「無理ですよねー?」って技術者への煽り言葉。無茶な要求を「やれ」と言われたら「出来るか、ボケ!」なんて反発したくなるけれど。君たちには無理でしょニュアンスには、無理ですね!なんて死んでも言いたくないから。舐めんな出来る。機械パートは胸アツの連続です。
閉塞感の突破口がファンタジー、じゃなく。安く作るのを目的にしてばかりでは、モチベーション上がらんから技術は高まらない。目標や夢あっての技術者だよな、って思いました。
楽しかった!とっても!
だから本体、マジンガーの。そっちも早よ見たいw
好みが分かれる映画
熱い!熱血系が好きな人は向いていると思います。
私は淡々としたストーリーにたまにガツンと響くセリフが染みるのですが、この映画はほぼずっと喚き散らしています。耳が痛い。
喚き散らすばかりの演技が苦手なので、時間が過ぎるまでがただただ苦痛でした。
ただ、建築業界の企画や施工の内容が見れたのは面白かったです。特に掘削のシーン。
もっと建築業の現場が見たかった。
ほぼ会議室だったので。
最高にファンタジーな映画です‼︎
ダムの映像が 迫力満点で 土井君役の高杉真宙さんが 中の構造に感動していたシーンは
あれ 素のリアクションで 自分の言葉で感激してるように 見えました!ロン毛の町田啓太さんも 素敵だったし!上地雄輔って おバカキャラなんかじゃなくて すっごい実力俳優だったのねー!とにかく 全俳優人に引き込まれて テンポも良く 又 ストーリーの練り込みも良く出来ていて 泣いたり 大笑いしたり 楽しめました‼︎
オチのヤツのほうが見たかったww
実際にはありえないことを
テクノロジーにうまく嘘をついて進めていくさまはシン・ゴジラに通ずる楽しさ
こちらはB級テイストだがそれはそれで
自分の会社の凄さも認識せずダラダラと仕事していた広報が日本の土木の凄さをみをもって知っていくさまはとても気持ちが良い
惜しむらくはマジンガーZにはそれほど思い入れがなく、好きだったら倍楽しめるだろうな
途中から「アッチ」を、ネタにした話なら100倍楽しむのにと思って見ていたらなんとそれがオチというやられた感w
次回作?もしあったら見ますw