前田建設ファンタジー営業部のレビュー・感想・評価
ニヤニヤが止まりませんでした
作品の中で終始笑える場面があり、どれも面白かった
マジンガーZは世代ではないのであまり分からなかったが、十分に楽しめた
小木くんの演技がストーリーを熱くして個人的に一番好きだった!
2005 まあ
どうなのかな
設定は、面白いし、なかなか画期的な切り口な作品
だと思います。
坂上忍さんが、面白い作品だと言ってましたが、
さほどでもなかったかな?
人それぞれ感じ方が違うから、
少し怠みがあり、面白い所もありますが、つまらない
所もあり、あまり作品に吸い込まれませんでした。
Don't Stop Creative
タイトルを見た限り、どういう作品かどうか分からなかったのですが、箱を開けてみるとあらびっくり。マジンガーの格納庫を作る物語。
ヲタク全開で掘削、積算…でもメインメンバーがどっぷり沼にハマっていく様子が非常に愉快です。
翌日に見たヲタ恋と比べても、こちらの方がヲタクしています。こっちが着いて行けないにしても、なんかワクワクさせられるような演出がこちらの方に強くありました。
求めるものが違った
小木がとにかくうるさい。常に叫んでる。あとやっぱり致命的なのは小木と上地の圧倒的な演技力不足。全体的に深夜ドラマのノリかな。 題材が実話なだけに、もっとそこに携わる人たちの苦悩や努力や感動が観れるものだと思ってました。連続ドラマにしたら池井戸作品に匹敵する題材なのでは?と思うと残念で仕方ないです。 前田建設工業の従業員の方々はこの作品をどう評価するんだろうと気になるところです。
原作に突っ込みますか?
マジンガーZはほとんど見たことないけれど、原作の矛盾に突っ込みを入れちゃう所や、マジな技術者達の熱弁に圧巻されつつ笑う。最初の顔芸に、ちょっとウンザリしていたのも、段々気にならない程に。
途中、宇宙に行きそうに何度もなりましたが、最後まで楽しめて良かったです。
みんなの心情の変化も楽しく表現されていて、やっぱりトイレって、重要な場所なのかな?
トンネル工事の映像とダムの内部映像には、身をのりだしました。
さすがです❗もっと見たかったな~。
萌えるシーンでした。
個人的には、山田さんの地質解説が大好きです。掘削されちゃいました♥️
良い題材ですね。
以前こちらのPRビデオに携わりその出来が良かった事もあり、好印象しかない会社。それがメインで材料も美味しそうな映画となれば見に行くしかないでしょう。
結果を言ってしまうと、もちろん面白かった。けども期待してしまった分だけ外れてしまったかな。なんだろう。見せ方かな。主役がはっきりしてないからかな。と言うことで星一つ減らしました。
めちゃくちゃ❗️面白い❗️
土木のダム作り手からムビチケもらいました。どーせ大した映画じゃないだろうと腹をくくってどうにか、日を決めて行きました。少し全体的に眠いですが、オープニングが最高で、土さんとの岸井さんがとても良くて、何回マジンガーZの登場シーンもあり、うるさいなぁ~でしたし、うるさいくらい熱弁もあり、わからない人には、無理な映画ですが、ドンピシャリ世代の私には、懐かしかったです。最近見た映画1番でした。面白かったなぁ~また見にいきまーす。
開発に一年半…Dr.ヘルは待ってくれるかしら、、
「取引先よ、これが見積書だ!」 イイね!
楽しかった。マジンガーZやしね。
女子とか世代で面白くないかも、、
テレビっぽいゆうかコントっぽいゆうか…、
(シリアスにしたらNHKプロジェクトXになっちゃうか)
無理やろ 言われたら燃える人たち(居てるんですよね)
本業の役者さんを!
レビューも高く気になっていたので観てきました。実話を基にした企業モノのコメディ作品としてはまあまあ面白い作品でした。建設や土木などのマニアックな業界ネタが満載です。ただこの手の映画はキャストが命なので冒頭、マジンガーZの格納庫を作ろうと言い始める重要な役でもある広報リーダーの小木さんが酷過ぎましたね。素晴らしい役者さんがいくらでもいるのに最近、何故か芸人の人をキャスティングするのか不思議です。小木さんは嫌いではないですし、全ての芸人俳優さんを否定する気はありませんが、特定のバラエティ番組感が出て興醒めではありますね。話題作りなのか番宣狙いなのか事務所の関係なのか訳わからないです。脚本や岸井ゆきさんや他の方が良かっただけに残念です。
格納庫よりもブレストファイアーよりもアフロダイミサイルが気になる・・・
最近、デア〇スティーニのサンダーバード秘密基地のDMが送られてきて、気にはなってたのですが、たしかサンダーバード1号の発進もプールからだったような。多分、プールから現れるという発想も永井豪はこのサンダーバードから着想を得たものに違いないし、映画『十戒』の海の割れるシーンを足したものだったのでしょう。そしてJR西日本のサンダーバードは石川県から大阪まで運行され、永井豪も石川県出身、と考えると運命的な繋がりをも感じる。
さて、本作を観る前までは大手ゼネコンのPRとしか思ってなかったのですが、全く違ってました。たしかにウェブサイトを立ち上げたときには広報によるイメージ戦略だったのでしょうが、本格的に連載を始めると大人のロマン、ヲタク、ファンタジーとしか感じられなくなってきます。このくらい徹底的に検証してみないと面白くありませんよね。
なぜだかバブル崩壊後にはウルトラマンの研究本とかサザエさんの研究本とか、真面目に徹底的に研究する書籍が発売されていた。現実社会に対する逃避とかアンチテーゼとか単に目立ちたかったなどの色んな動機も考えられますが、架空のヒーローに対する敬意の表れとも言えましょう。このおかげで現実社会での挫折から救われた人もいるだろうし、夢をあきらめない人へのプレゼントだと言えるかもしれません。実際の前田建設工業は2003年に始めた企画だというから、ほぼ同じ時代の流れでもあったわけです。ついでに言えば、『シン・ゴジラ』なんて作品もその流れを汲んだ企画だったのでしょう。
そんな偏屈な目で見始めたため、最初はおぎやはぎのおぎの暑苦しい演技にがっかりさせられ、ずりネタでは岸井ゆきのと一緒に宇宙に飛んでいきそうになったのですが、難題が次々と噴出し始めてから奮闘するスタッフたちの姿に感動してしまいます。いかに納得いくまで費用を削ることができるのか・・・。さらに新たに作られたアニメ映像や永井豪にも納得。アニメを単純に実写化するのではなく、こうした映画の作り方が邦画を救うきっかけになるのかもしれません。
面白かった😁
アニメやSFの想像の世界を実現できるのかという想いを誰しも一度は抱いたことがあるのではないでしょうか。そんな夢に熱く向き合う人達の輪が広がっていくことに日本は支えられてきたのではないかと思いました。あったらいい、できたらいいという夢に夢中で取り組む人たちのおかげで飛行機やスマホや自動運転が実現しているのだから。
天声人語でもこの映画は
紹介されていましたが、若い技術者と大人たちの情熱といいものをつくるという誇りに応援できる社会でありたい。
楽しく久しぶりにわくわくさせていただきました。
日本ロマン、してやったり⁉️
オープニングから洋画か?と勘違いする見事な感動と娯楽のバランス良い映画🎥でした。
この映画の凄いところは、小木が主役かなと思うが✨チームワークと言うか、全員主役の新しい風を映画界に送り込んだ。
正に少年の心を忘れない、男のロマンを描いてくれました素晴らしい、今年1番かも?