新解釈・三國志のレビュー・感想・評価
家でみたが、なんだこれ!これは、もはや映画ではないです。後、個人的には、ムロツヨシが、本当につまらなくなった。彼は、アンダーグラウンドの香りが、最大の魅力だったような気がする。ヒメノアールは、スゲーよかったのに。これを言うのは酷ですが。
良い意味で悪ふざけ
本格的な三國志として観たらダメです。
失礼かもしれないが、福田雄一監督とそのキャストによるファン感謝祭くらいの感覚で観るのがちょうど良い。
キャストの皆さんが生き生きと色々な表情で演じられてて、このチームで仕事するのって本当に楽しいんだろうなっていうのが伝わってくる作品でした。
内容は三國志を知ってた方が楽しめます。というか知らないと間違った歴史を覚えて帰るかも…?
大泉洋ほか、キャストの演技力だけで構成された作品。 三国志は一つの...
大泉洋ほか、キャストの演技力だけで構成された作品。
三国志は一つの映画の尺で収まるような内容ではないので最初から無理があった。
かといってネタ的なこの内容を3部作とかいうのも興行的に無理があるし、
出来れば大河ドラマ的なスタンスで作成されたものを見たかった。
ガチャガチャしすぎ
大泉洋が好き、でも大泉洋のいいところが若干裏目に出た?ってかんじ
面白くないわけじゃない
最後までしんどくなく見てられるし・・・
ただ終始掛け合い漫才のテンポで、緩急がなく、めりはりが欲しい
ストーリーを見せることをもう少し大切にして欲しかった
他の主要キャラも、佐藤さん、ムロツヨシとか賀来さんとか濃いなーって
女性の役者さんもどっかで見たことある既視感のある人らの集まり
華があるのはいいですよ、でもそれだけじゃね
一緒に見てた人曰く、史実にはほぼ沿ってるらしい
自分的には
なんか全体的に上手くハマってない感じがもったいないなと
赤壁の戦いが終わって・・・というそこまでを描いてた
そんなにひどい映画じゃないんだけど
三国志が好きでもうーん
興味なくてもうーんという映画
面白いっちや面白いけれど
ギャグは満載で面白いンだけど
なんだろう、途中のわちゃわちゃすぎる。
所々でわけのわからん展開やこれいるの?的な下りが多い。
それら省いて、きちんとまとめたらギャグも引き締まってよかったのでは?
大泉洋の酔うとかっこ良くなる設定を後少し活かせたら良いのに
もう少し三國志を学んで欲しかった!
あまり内容がなかった。孔明の妻が、本当は頭脳だったということくらい。ただ何も考えずに楽しむ為のものだから、お金をかけなければいいのかも
辟易との戦い
今俺は!何をやっても許される!
福田雄一が手を出しちゃったのは、あの『三國志』。
しかも、自分なりの笑いによる“新解釈”。
製作発表されてからこれを聞いてずっと、イヤ~な予感しかしなかった。
何と言うか、直感みたいなもの。
で、見てみたら、的中!
いや、それ以上だった。
こりゃ酷過ぎ…。
自分は『三國志』は特別詳しい訳でもなく、『レッドクリフ』を見た程度(後その昔、アニメ映画であって見たような)。
『レッドクリフ』を見た後だとガッカリどころか、怒りも沸き、恥ずかしくもなってくる。
今日中関係深刻だが、こればっかりは中国さんに謝れとさえ思う。
よくこんなの作れたもんだ。
もはやコント。
よく昨冬、劇場で流したもんだ。コロナで延期になった作品もある中。
超豪華キャストの無駄遣い。まあ、常連はそう思ってないか…。
単なる福田の俺様劇場。
こんなのがまた興行40億円の大ヒット。同時期公開の『ワンダーウーマン1984』はたった5億円…。
ゲラゲラ笑う福田のドヤ顔がムカつくほどチラつく。
一応大まかな話は『三國志』の前半部分に沿っているようだ。
劉備、関羽、張飛の義兄弟の契り。
趙雲による劉備妻子救出、孫権/劉備軍との共闘、孔明を軍師に、その孔明による10万本の矢の手配、様々な作戦や奇策、そして赤壁の戦い…『レッドクリフ』と同じエピソードのお陰でポイントちとプラス。
でも、どれもこれも、下らないコントのせいで台無しになっている。
あのカッコよく、崇高で、誇り高き『三國志』の世界が…。
これは“新解釈”じゃない。
“バカ解釈”…いや、福田の俺様やりたい放題。
何の権限があって他国様の伝説をこんなにした!?
私にとっては“辟易との戦い”であった。
三国志ファンは心を広く持たないと…ムリ
福田監督のおふざけコント集。
とにかく現代風味を混ぜ混んで、ふざけまくる。
福田組のいつもの面子がいつものまま出てくるので、山田孝之、ムロツヨシ、佐藤二朗等は同じような感じしかない。賀来賢人などは「今日から俺は」のノリそのままか?ボケてツッコむの繰り返し。
このセンスを了とするなら軽く楽しめると思います。
本当に名場面のコントを繋げて作ってるだけなので、三国志と言うドラマを味わえる感じはない。
4コママンガ書かれている三国志はこんな感じのがあるから、タイトルほど新解釈な気がしない。
福田組製作、「コント三国志」桃園の誓い、董卓~呂布の離間(美人計)、三顧の礼、苦肉の策、連環計とかで作って売りゃわかる。
好きな人だけが観る作品で、大ヒットはムリだって事が。
「銀魂」や「今日から俺は」で勘違いしたのかな?元々ギャグマンガを実写でオーバーに作ったなら、それなりに許容されると思うが三国志はギャグじゃない。パロディとして認識される逸話はファンには認識されており、今更こんなコントをされても大笑いするようなものではない。
う〰ん
福田監督の作品は割と好きで観に行くのですが、ちょっな‥という部分が(グダグダのギャグ)がずーと続いてるという感じで、この作品は余り楽しめませんでした。
(銀魂や今日俺は大爆笑だったのですが)もちろん面白いところもありましたが、締りがなさすぎたかな。
初めて映画館で寝ました。
福田作品らしいが映画には向いてない。
前半のつまらなさは壮絶、後半に期待するも相変わらずのテンポ。俳優の豪華さとキャラが渋滞して全員霞んで見えました。
福田監督の作品は深夜1時のテレビ東京が丁度いいと思います。
どの層狙い?
三国志ファンには怒られそう。
三国志知らない人は意味わからないと思う。
展開も早いので純粋にストーリーを楽しむ人にも向かない。
福田組がお金かけて悪ふざけしてた映画を観に行った印象。
そこそこ楽しめたが、映画でなくても良かった。
キャストの予算減らして、もう少し各戦を掘り下げて、テレビで連ドラとしてやったら面白かったんじゃかいかな?
どうでもよかった
夫が三国志好きで珍しく見たがったため、デートがてら見てきました。
映画として褒められるところはほとんどなかったけど特に期待もしていなかったので、特に不快にもなりませんでした。
暇な週末に大して面白くもないバラエティ番組を見ながらお菓子を食べて過ごすように、ポップコーンをバリバリ食べながらなんとなく眺めて終わりました。
多分、三国志ファンが喜ぶような仕掛けはあまりなく、映画ファンが喜ぶような映画としての価値提供もあまりなく、お笑いやコントが好きな人が抱腹絶倒して満足するような笑いどころもあまりなかったので、どういうタイプの人が喜ぶコンテンツなのかは割と謎です。
夫は三国志好き界隈では「見た」という事実だけで話題にはできるため満足しており、私は見たあとに「あそこがイマイチだった」「あれば意味がわからなかった」「はしかんは可愛かった」などとりとめなく感想をおしゃべりすることでデートとしては楽しめたので満足です。
大事なところで寝てしまった
福田監督も福田組も大好きで、勇者ヨシヒコはBOXも買ったぐらいのファンです。
三国志もゲームで好きぐらいの知識レベルですがキャラクターなどは全員分かり、赤壁の戦いも何度もゲームで攻略していました。
だからかもしれない…
最後の最後でまさかの寝てしまいました。
赤壁の戦いと結末は知っていたから安心感があったのか、大事なところで寝てしまいました。。
全体的にいつもの福田監督で、これ映画でやる必要あったかな?という感じでした。興行成功したら続編たくさん作れますけど、どうなるのかな。
福田×大泉洋、良い!!!
福田雄一監督作品はとりあえず沢山笑えるから観るようにしとります笑。定期的に佐藤二郎とムロツヨシを摂取したいので…笑。
で、今回は大泉洋主演という事で、笑いというか最高のコメディアン達集結間違いなしで行きました。彼等コメディアン(もちろん普通の良い俳優でもある)ってのは、やっぱり演技が上手い上で成り立ってるところがそもそも良い、こんな言い方して良いかわからないけど格好いい。
大泉洋、めちゃくちゃ福田雄一作品はまってたなぁーー。福田監督自体が、誰しもをちゃんと滑らず「笑いが生まれる人物像」に導いてるからっていうのもあるけど、にしても大泉洋のタッグは「これこれぇ!!!」て感じで、沢山沢山笑いました。時代劇は嫌いとかでは全然無いけど、歴史に疎くて、もっと知れてればもっと楽しめるのに…難しい!と思う事が多々あるけど、楽しかったなぁ。まぁ99%くらいの濃度の濃いコメディだったからだろうけど。西田敏行の役割もとても良かった、この西田敏行がいる事で映画作品としても良い感じだなぁと思った。私は西田敏行の出る映画はあまり信じてない謎の西田敏行不審があるんだけど、とりあえず福田雄一と宮藤官九郎の西田敏行はちゃんと信じていますというか何か凄く良いと思いました。大泉洋って見れば見るほど好きになるなぁ。
三国志の知識ほぼ無しでの鑑賞
福田監督作品ということで、三国志は劉備とか関羽って名前の人がいたな程度の知識で見たので、まあ普通に福田監督ファンとしては安定のいつものファミリー、いつものはこびでした。
でもこの監督の作品で初めて、後半寝落ち。。ストーリー性がとにかく退屈。エンディングの福山雅治の歌声で目が覚めたので、どうやって終わったか見ていなかった。。
印象に残ったのは、やっぱり城田優はCGみたいな綺麗な顔立ちだなぁ・・・くらい(笑)
くだらない(大好き)、すごくくだらない(すごく好き)
まず、三国志愛にあふれている人は見てはいけません。
三国志を全く知らない人にもあんまり楽しめません。
例えば小説を一読した人、誰かの三国志漫画を読んだ事のある人、
そこらへんの三国志をある程度は知っている人で、パロっていても怒らない人向け。
ストーリーもちゃんとあるけど、基本的にはその場でボケとつっこみを押収するのが基本。
三国志をテーマにした二時間のコント番組を見ている気にさせてくれます。
そして、おそらく評価が割れている理由ですが、
世界観も衣装もしっかり作った上で、しょうもないやり取りをひたすらに続ける構成です。
さあ映画の世界にひたすぞと意気込んで見に来た人はさぞかしがっくり来るでしょう。
年末から年始にかけて流れ続けていたCMを見て、壮大な世界観を期待する人はそうはいないと思いますが、
残念ながら、アツい展開も痺れるような名演技もありません。
(孔明の見せ場で、ひとつだけジーンと来る名台詞があったので、そこだけは押せます)
しかし、ひたすらにくだらない映画を見てバカバカしいと笑いたいとき。
普段、仕事や勉強にくたくたでストレスにあふれている人に二時間ほどのしょうもない時間を提供するこの映画はとても良いです。
とはいえ、ターゲットにすべき客層は「三国志をほんのり好きな人」というすごく狭い分野です。
もし、幸運にも自分がそんな狭いターゲットにあてはまると思ったら、ぜひとも二時間だけ、くだらないと笑うために見てみてください。
おしむらくは。
ほとんどの面白いシーンは大体CMやら宣材やらで使われているってことでしょうか。