劇場公開日 2019年9月6日

ラスト・ムービースターのレビュー・感想・評価

4.0こんなに素晴らしい遺作があるか

2019年9月19日

対象年齢ははっきり言って結構高めで、人生リタイア、終活の話に近い。昔ブイブイ言わせてたムービースターが、もう足腰も弱ってボロボロの中で改めて酸いも甘いもな自分の人生を見つめ直す話。

最初は、ヨレヨレの爺さんがただ過去にしがみついてるのが惨めに見えて、イマイチな気がしていたのだが、それが哀愁に変わり、共感、涙へと変わっていき、まさに監督の思い通りなのだろうが、最後は泣いてしまった。いい話じゃないか。

主演のバートレイノルズは、まだ他の作品も決まっていたのに、これが遺作になったそうで、その死に様までカッコいい。最後の作品がこれってカッコよすぎる。あまりにもリンクしすぎている。

とにかくまあ共感年齢層はやっぱり高めで、ラストは素晴らしいとは思うものの、私のような30代くらいだと最初は共感しづらいかも。すごい地味だし。中盤までいけば誰が観ても安定して泣けます。

やべっち

3.5バート・レイノルズの為の物語

しずるさん
2019年9月18日

しずる

3.5続編だね!

2019年9月17日

5.0過去の栄光と過ち・・・

rinrinさん
2019年9月13日

rinrin

4.0ロンゲストヤードも入れて欲しかった

aki007さん
2019年9月11日

かつては映画界のスーパースターとして一世を風靡したが、今では人びとからほぼ忘れられている状態のヴィック・エドワーズに自身を置き換えているほぼ自叙伝。

2018年9月に82歳で亡くなったバート・レイノルズが、直前に自身の一生を振り返って映画としてこの作品で語りかかったのではないだろうか。ほっこりできる秀作でした。
ただ残念なのは、ロンゲストヤードも記憶の1シーンで使って欲しかったです。

aki007

4.0心の中で何かがウズウズしてる女子へのメッセージ。 老いてゆく者と生...

Chiharuさん
2019年9月10日

心の中で何かがウズウズしてる女子へのメッセージ。
老いてゆく者と生きづらい女子、言いたい事を言い合い反発し合うが、実は図星。
そんな会話から発展する互いの本音に、不意に心が砕けてしまっていた。
素直な気持ちと自分を認める勇気、恥ずかしながらそういう気分に浸る。
歌が最高に良かったな。

Chiharu

3.5けっこうよかった

2019年9月10日

5.0こころにしみる…

peanutsさん
2019年9月9日

バートレイノルズは忘れ去られたスターではないけれど彼のスター人生とリアルに重ねる演出がお見事。過去を振り替えるばかりの人生を軽く否定しながら想い出に救われるという人生になみだ。レイノルズは傲慢な落ちぶれ老俳優を絶妙なバランスで演じてました。

peanuts

5.0良かった!

2019年9月9日

内容や自分なりの解釈などを書くべきなのだろうけど 映画っていいですね❗とそれだけを皆さんに伝えたい。ワンスアポンナ・タイム・イン・ハリウッドを見た方は是非。

シネマニア

4.5生きる伝説

Bacchusさん
2019年9月8日

昔スターだったが落ちぶれて、独り余生を過ごす映画俳優の元にナッシュビルのフィルムフェスティバルから招待状と功労賞受賞の知らせが届き訪れる話。

足にしても宿にしてもアテンドにしても想像していたものと違うし、いざ会場に着いたら映画祭とは名ばかりで、映画好き達がパブで開いた上映会だったというストーリーをバート・レイノルズの昔の作品を主人公の経歴に置き換えて展開して行くのが面白い。
バート・レイノルズに思い入れが無くても、過去作を知らなくても問題なく楽しめるつくりになっているのも良い感じ。
トランザムは痺れたけどw

明るく楽しくポップなづくりで、プライドと自覚の間で葛藤しつつ、自身のルーツを辿り向き合って行く姿に情けなさや哀しさや温かさを感じてグッとくるとても良い作品だった。

トランザム&脱出を久々にみたくなった。

4.0初めは、Dog Yearsという題名だったのかな?

Naakiさん
2019年8月13日
Naaki

4.0バート・レイノルズの遺作

Chuckyさん
2019年7月19日

バート・レイノルズ最後の主演作!
落ちぶれたハリウッドスター役をユーモアたっぷりで演じてニヤニヤしてしまう。
劇中にレイノルズの過去作も多数引用され、ファンならニヤリ、レイノルズを知らない人なら彼の過去作品も気になるはず!

Chucky
「ラスト・ムービースター」の作品トップへ