スウィング・キッズのレビュー・感想・評価
純粋に何かに情熱を注げることが最も難しくて尊い
ともすれば歴史やイデオロギーの深刻な側面に陥りがちなストーリーをあくまでタップの音色に満ちたリズミカルなドラマに仕立て上げた手腕に感服する。捕虜収容所内はいわば世界の縮図だ。複雑で重々しい関係性が交錯し、あらゆる個性が仲間の視線によって縛られる中、メインとなる5人の男女だけはタップダンスを通じて別の世界を見つめる。それは彼らにしか見ることができない唯一無二の景色だ。
その純粋で脆弱で非暴力的な存在、そして彼らのステージこそが、力強いメッセージとなって響いていく巧さ。周防作品や矢口作品でもよく見られる「リアルに習得された技」が卓越した映像の強度となって胸を打つ。スウィングすることで足元の困難や壁を軽妙に飛び越えつつも、彼らは腹の底から「自分は自分でありたい」と叫び続けていたのかもしれない。混沌とした世界では純粋に情熱を注ぐことがもっとも難しくて、尊い。その意味について考えさせられる力作だ。
踊りで繋がるヒューマンドラマでコメディ
少しファンタジー効果が入った、タップダンス映画。1951年の朝鮮戦争を背景に、韓国側の捕虜収容所内の北朝鮮の捕虜たちと中国人、出入りする韓国人女性、統治するアメリカ軍側でありながら差別される黒人兵が "ただ 踊りたい" で繋がるヒューマンドラマでコメディ。
主人公ロ・ギスとジャクソンは全く会話が出来ない。だが少しづつタップで理解し合う物語。
アメリカ兵士とスウィング・キッズの4対4でのダンスバトルなんかもそうだが、何処からともなく音楽が掛かる♪
舞台背景が戦争下なので途中から重くなる。
途中のシーンで「お前もわかったろ?資本主義や共産主義はアメリカとソ連が勝手に作ったものだ」、「人を殺し 国を分ける思想がバカげてる」と若者が泣きながら気持ちを吐き出す。
同じ朝鮮民族が分断される。どう仕様もない怒りや文化は、国境を越えるのか?
前半コメディだと思っていた
北朝鮮はやっぱり恐い国
ダンス!ダンス!ダンス!
前半こそコミカルなタッチがリアリティを損ねてるというか、ちょっと漫画チックに感じられて、だいじょうぶか?と心配になるんだが、全ては後半一気にハードでシリアスな悲劇的展開へと暗転していくための前奏だった。人種・民族・性差・イデオロギー、そういったあらゆる障害に囚われながらも、それを越えていくタップダンスの響き、躍動。そしてそれをも無惨に打ち砕く非情な現実。クライマックスの公演のタップダンス・シーンでは感動でちょっと泣いてしまった。タップダンスと演出の素晴らしさに泣けたのだ。そしてそこからのラストの落差。いや、すごかった。やはり今は韓国映画の時代なのかもしれない。
紅一点の4か国語に通じた跳ねっ返りの「パンパン」役のパク・ヘスは、決して美人な顔立ちではないのだが、その佇まいというか雰囲気がとても美しい。いい女優だ。
なお個人的に映画館の営業再開後に映画館で観た2本目の映画である。しかしこの頃はまだ客が戻ってきてなかったようで、僕1人の貸し切り状態だった。
大国のイデオロギーに翻弄された人々
朝鮮戦争の事を韓国人達にきくと、大国の冷戦の代理戦争だったと言う。
米ソという大国のイデオロギーと世界の覇権争いのせいで、アジアの同じ民族が殺し合い分断された。
そんなことがなければ、友達で隣人同士だっただろう人同士が、アカだ、米帝の犬だ、と憎しみあい殺しあう。
実際この巨済収容所は存在し捕虜同士のバトルや殺戮事件がおきたそうだ。
映画では、民主主義の自由をアカに教えてやり米のダンスを踊らせるのを記者や世界に見せるという米のプロパガンダにより、米で差別されてる黒人兵の指導で捕虜のタップダンスチームをつくらされる。
指導が米の黒人、ダンスチームのメンバーが、中国人、朝鮮戦争で北から逃げてきたら間違われて捕まった北朝鮮の市民、パンパンと悪口いわれた女性で日帝支配時代に満州にいた朝鮮人(のちの朝鮮族といわれた)、北朝鮮の兵士。
朝鮮は2つに分断されたと言われるが、実際はまだある。
韓国と北朝鮮。日本の統治時代に満州にいた朝鮮人が中国北部に取り残され現在は中国北部に住む中国市民で朝鮮族と言われる人達。韓国で朝鮮族は今は差別されてる。
言葉が通じなかったり人種も違う、思想も違う同士がダンスで会話していく。タップダンスはお互いのかけあいによる会話みたいなダンスだと思うけど。
戦争や冷戦がなければ、朝鮮の隣人で、友達でダンス仲間だっただろうに。
それはアメリカ人も同じだ。
アメリカの白人による黒人差別やアジア人差別もひどい。
イエローモンキーと呼ばれ人間扱いされないアジア人差別の様子や、家族を養うためにアメリカ兵の情婦になろうとしてる朝鮮人女性。日本の敗戦後の米の占領時代とかぶる。
戦争で家族と引き裂かれて泣く北の人達の苦しみもかわいそう。
戦争やイデオロギーや思想統制や表現の自由を奪われ、ダンスや音楽を奪われても、それでもダンスや音楽から離れられない。
爆発しそうな自分の感情をダンスにぶつける。
ダンスや音楽は戦争もイデオロギーも超える。
戦争で殺伐とした人達に人間の心を取り戻してくれる。
ダンスや音楽がもともと好きな朝鮮半島の人達には、ダンスと音楽は切っても切り離せない文化だ。
だが結局冷戦のイデオロギーのせいで悲劇が…。
米の有名ダンサー、KPOPアイドルでEXOのD.O.のダンスがうまいのはうなずけるが(KPOPとダンスは違うけど)、演技派のオ・ジョンセがダンス踊ってたのにびっくりした。
映画の構成やストーリー、少しセピア色で50年代のレトロなムードの映像、何度もあるダンスシーン、戦争やイデオロギーで翻弄されるそれぞれの人生、史実をもとにした捕虜収容所内で殺戮シーン。
監督は、なぜ同じ民族同士が憎しい殺しあうようになったのか、韓国人は反共思想を教育され、最近北をアカと悪口言う韓国人が増えたので、同じ人間同士考えてほしいとこの映画を作ったそうだ。
非常によい作品だった。
ぜひ見てほしい
ダンスをする彼らの真剣な眼差しに目を奪われる
前半は、個人的にはあまりハマらなかった。
シリアスな軍事映画、ヒューマンドラマとして観ればいいのか?音楽とダンスを楽しむミュージカル映画なのか?
どちらともとれないし、リアリティもイマイチだし、急に踊り出すし、ダンスは万国共通!みたいなメッセージ性も安直に思えるし、キャラクターもみなコテコテな印象を受けて、あまり好きになれなかった。
けど、後半、クリスマスコンサートに向けて…の怒涛の展開にはアッと言わされた。
真剣に練習やダンスに取り組んできたキャラクター達、必死に生きてきたキャラクター達の、精一杯のパフォーマンスに心奪われた。
この人たちのことを、私は思っていた以上に好きになっていたようで、最後の展開にはかなり感情を揺さぶられた。
独特なB級感があるのは、シリアスな舞台設定とダンスといい2つのギャップが激しいから?かな
戦時の最中に駆け抜けた時間
戦時下の捕虜収容所でのダンスチームの物語。
のっけからミュージカル感が一杯なタップの作品。
寄せ集めのようなチームが段々と形付いてくるのは、見ていて楽しいものです。
見どころはやはりタップなのですが、人々の力強さもこの作品の見どころでしょう。
収容所内という閉鎖的な場所であるものの、皆生き生きと輝いて見えるんですね。
それとミュージカルらしい流れるようなカメラワークが見事でした。
でも舞台は朝鮮戦争。これは戦争映画でもあるんですよね。
その闇を観客にも突き刺してくるようでした。
それでもラストの二人でのタップ、エンドロールの入り方、流れる「フリーバーズ」、みな晴らしかったです。
戦時の最中に駆け抜けた時間、それをこれ以上無いくらいに描き切っていました。
実在の捕虜収容所なのかぁ
魂ゆさぶり系
思想が違くても、相手が憎くても、祖国の英雄と呼ばれても、そうでありたいと思っても、強く心惹かれるものを見てしまったら?
この話はフィクションだけど、こういうことって実際あるんだと思う。
主演俳優の目の演技すごい迫力だった。
韓国のアイドルってなんでこんなに演技うまいの。
最初はめっちゃ笑った。
適当な通訳やオーディション最高!
途中から胸が締め付けられる。
最後はそうなるのか…。
タップが上達して、ダンスバトルしたり誘ったり、踊ってる瞬間は心が解放される見せ方、すごく高揚した気持ちになる。
北野武「座頭市」のラストシーンの幸福感を思い出した。タップやりたーい!ってなる。
こういう映画は大好き。
でも終わり方が現実的すぎるので3.5。
テーマ的にハッピーエンドは無理だよね。
リズムたっぷり
クソイデオロギー
作品の構成が見事!