「捜査も脳みそも遅く一般人に頼りすぎな警察。」見えない目撃者 movie mammaさんの映画レビュー(感想・評価)
捜査も脳みそも遅く一般人に頼りすぎな警察。
見えないだけで、人一倍警察官に向いている、なつめ。
見えていて立て続けに卒倒するような事態が起こってもびくともしない、春馬。
そういう者達が志高く警察官になる一方、初めから遺体見たさに警察に入る悪趣味残忍な者もいるし、ミイラ取りがミイラになってしまう警察官の不祥事汚職も絶えない。悪を取り締まる以上、悪人の思考を先回りし上回る紙一重な警察官がいないと、追いつかない。
そのため、たいていの善人には悪の上流までたどり着けない残念さ。戦闘や銃にも慣れていないままあっさり死亡してしまう捜査に携わった刑事たち、あっけなかったな。
今回は警察官の中にまぎれて残虐すぎる犯人、日下部がいたが、身元を探されない家出少女が生活のための風俗業界にいると聞いたら、臓器売買目的で売られるのかと予想するが、ただの残虐すぎる個人模倣犯だった。
どんな映画も社会問題から入りながら、大抵の話が猟奇的な個人犯に行き着いてしまうのは、悪の大元を作品化できない利害関係が社会にはびこりすぎているのではないかといつも思う。
わざわざ、売春斡旋で逮捕歴のある新井を殺害し、新井の拠点を少女達の遺体置き場として使っておきながら(解体する千葉から距離あるよね?)、遺体発見後は計画に何の緻密さもなく、嗅ぎ回る者達をどんどんと衝動的に殺害していく犯人。
常識や人の感情が通用しないサイコパスなのだから、諭そうと何を言おうと無駄なのだが、その異常性に気付いた、15年前の事件を捜査していた國村隼も、犯人が何も起こさない以上何もできていないもどかしさ。
結果として、社会に野放しになっていた。周りの警察官ですら普段の態度から気付かなかったのだから、仕方ないけれど。
でも、日下部役の浅香航大、登場シーンからして怪しかったよ?最後までほぼ無言で淡々と殺害を繰り返しておきながら、なつめだけにはすぐに手を下さず、「俺も社会に絶望したお前と同じだ」と語り出す不自然。
殺す前に定年前の刑事に、「長崎で妻と郷土料理屋をしようと思っていたがもっとやりたいことできた」などと口走られ、俺はそんな人間的ではないんだと孤独の自己主張でもしたくなったのか??
殺した刑事は以前にも人間的な関わりを見せてくれていたが、拒絶したのは本人。これ以上被害者を出すなと言われていたのに、聞く耳を持たなかったのも本人。
高校以上の人生は自己責任という、春馬の担任の言葉も活きてくる。
犯人の日下部は、どこから新井や少女達に使う注射器の薬を仕入れていたのだろう?そっちのルートもまた、闇が深いが、なつめが正当防衛で銃で犯人を始末してしまった。
遺体は風呂場で解体されると話していたけれど、15年前の事件は日下部が撮影できるような屋外でされていたのよね?白昼堂々身の毛がよだつ。それを見ていなければ、昆虫好きの日下部は昆虫好きのままだったのかもしれない。最も、昆虫の解体から、猫や鳩などに行き、動物を残忍に扱う事件が増えると、そのあと必ず犯人の興味は人に向かうため、警察官はそのエリアの警戒を強めるという話も聞いたことがあるから、どのみち日下部は堕ちていくのかもしれないが。
その少女達と性別こそ違えど、無関心な親のもとくさくさしていた春馬。
春馬と同年の弟を亡くしたなつめからしたら、偶然の出会いでありながら、途中から随分と心の拠り所になったことだろう。
すぐに、「2時の方向」とかの言葉が出るの、すごい。
被害者になるのも、悪に堕ちるのも、「紙一重」だと気付いた春馬の将来が楽しみだ。
春馬がいなければ解決不可能だった。
なつめは何も悪くはない。でも、なつめがおとなしくしていれば、少女2人は助からなかったと同時に、大切な盲導犬はるや、春馬、刑事達が危険な目に遭い、ケガ人、ケガ犬、2人の死亡者が出る事はなかった。失った大切なそれぞれの人生や被害に対して、得るものが少なかった気もする。待つよう指示されていて、視覚ゆえ動けば誰かが巻き添えになるかもしれないのに、動いてしまうなつめの未完全さ。お母さんの言う、どうしてこんなことばかり起こるの?そのとおりだと思います。
優秀でありながら、「拾うのはあとでね」の一言が言えずに慢心があり弟と視力を亡くした事故から3年。
地下鉄の駅で追われた時は、再び詰めが甘く密室になるエレベーターに乗ろうとしてはるを失いかけたが、最期には、一瞬の緩みなく犯人と対峙し撃ち勝ててよかった。
噛み付いてくれたはると、弟の遺した涙の音のキーホルダーと、母の仕込んでくれた催涙スプレーが救ってくれた。
家族や家族がわりになってくれる人がいてこそ、強くなれること、たくさんあると思う。
だからこそ、春馬には良い出会いがあってよかったし、家出少女達にも悪が付けいる隙のない、信頼できる大人との関係性ができてほしい。
その意味で、補導担当として間接的にでも正しく関わるはずのポジションに日下部がいたとは。。
最悪の設定だった。
斡旋業をしていた男が話していた、救様に出会ったとかで風俗店を辞める少女が多いという話の、「救様」を装って犯人は少女を誘き寄せていたが、他の、個人目的や金銭目的で少女を集める救様達はわんさか世に残されているということ?恐ろしい。
車の運転中のよそ見、知らない人の車に乗る、他人に背中を見せる、同業だからと信頼する、その少しの慢心や油断が危機を招く。恐ろしい。
少し前に同じ韓国原作でドラマ化されていたミッドナイトランナーも、長者町あたりが舞台で少女が被害に遭って警官のたまごが頑張る同じような内容があって少し既視感だった。