「こう見せたいが前に出すぎて強引、最高の前半が後半というかク〇脚本で全て台無し」見えない目撃者 涼介さんの映画レビュー(感想・評価)
最高に面白かったです。前半は。
先に褒めておくと
・吉岡里帆、演技すごい。本当に見えない人に見える。女優?アイドルでしょと思ってたけどこれ見て女優だ!と見直した。
・ハルマ君、かわいくてすれてて要領よくて最高だった
・草壁、救様がハマってた。家族の愛情に飢えてるjkがあんなイケメンでお兄ちゃんみたいな客がきたらそりゃあ騙されるよな。九割五分のjkが釣られるだろう
・前半の色々な情報をつなぎ合わせて段々と捜査が進んでいくところは本当に面白く最高だった。前半は☆5です。
後半というか脚本が-4.5でした。どういうつもりなんだ?
オチありきでこう見せたいがあるにしても芸人のコント以下のむちゃくちゃな展開。
警察なめすぎ。あんな無能だらけだったら日本はベネズエラ並に修羅の国になってるよ。
・優秀な警察官である吉岡里帆、車とめて拾え。弟と一緒に事故らせたいなら止めて降りて弟が拾った時に飲酒運転の大型トラックに追突される、ぐらいも思いつかない脚本で給料もらってんの?
・横浜はあんなゴーストタウンじゃない。ああしたいなら時間をもっと深くして終電後とかにすればいいのに不自然さが先行して覚める。更に吉岡里帆、防犯スプレーも持とうとしないしやっと使ったと思ったら追い討ちして完全に再起不能にするまでかけずに中途半端に終わらせる。警察官ならできなかったとしても制圧しようとするだろうけどな
・木村、お決まりの殺してくださいムーブ。草壁にたどり着いたことを周りに言わない、どこに行くかも教えない、犯人だと思ってる奴と単独で会う、犯人に疑ってることをカミングアウトの大戦犯。そんな無能刑事が定年直前まで殉職も退職もせずに続けられません。
・お宅訪問、3人で行くなw確信してるならもうあと二人は連れていけw
・予感的中で閉鎖中の建物に電気ついてるんだから応援くるまでまてよ。成田市警に応援頼めばあんな長時間こないことはない。
・百歩譲って成田の山奥で応援が間に合わないと思うんなら3人で背中守りあえ。結局そのまま待つなんてどうせ我慢できないんだろうから最初から三人でいけ。
・吉野、最後金玉けるだのなんなり抵抗しないの不自然。格闘訓練受けてるだろ。体格差もないのに「アタマ完了」にしたいためにわざと殺されましたにしかみえない。
・吉野の拳銃拾ってハルマ君に撃たせるわけにはいかない←わかる
受け取った拳銃を大事にカバンの中にしまいこむ←完全に冷めた
相手が訓練受けた警察官で殺人をためらわないという超危険な犯人。実際に木村と吉野の 死体を見つけてる。そういう極限の状況で銃を構えておかない「優秀な元警察官」ているんだろうか?
しかもハルマ君が刺されて殺されるかもしれないのに撃たない。見えなくても体触ってハルマ君かどうか確認して違ったら銃を接射ぐらいするだろ「優秀な元警察官」なら。犯人がそこにいるんだからjkは一人で逃げれるだろ。あの状況で放置していくとか映画じゃなかったら全滅
・ハルマ君を死なせるわけにいかないから刺さないで蹴るだけな草壁。車の時は捜査かく乱が目的だから殺さないのは分かる。だが唯一の男で一番邪魔なハルマ君を殺さない理由がない
・クローゼットに閉じ込めたのにちょっとだけ待機しててねと言わんばかりのまさかの部屋移動というチンパンジー並の脳みそ。犯人がクローゼットの中にいるんだからjk探しに行く必要はない。ハルマ君がベッドを抑えてる間に更にバリケード作って見張る。もしくは二人の身体で押さえておきつつ吉岡里帆は銃構えて待ってる。二人の身体で押さえてたら出られないだろうし万が一力負けして出てこられそうになっても足とかを撃ったらもう動けない。だから「優秀な元警察官」ならこの時点で成田市警到着が確定して詰んでた。こんな素人につっこまれる「優秀な元警察官」ねえ・・。
以上のツッコみどころがあまりにも幼稚すぎて最高の前半でのめりこんでたのに後半で完全に冷めて後は終始イライラするばかり。
各キャストさんの配役と演技と捜査のところは最高だったのに終わり悪ければ全て台無しな映画でした。素人がさめてしまうレベルの脚本てあえてやってるんだとしたらどういう意図があるのか教えてほしい