「移民社会が生み出す格差、貧困」レ・ミゼラブル ナカネムさんの映画レビュー(感想・評価)
移民社会が生み出す格差、貧困
「よく覚えておきなさい、世には悪い草も悪い人間もいるものではない。ただ育てる者が悪いばかりだ」 『レ・ミゼラブル』覚書その6第一部ファンティーヌ 第五編下降 。冒頭のユゴーの格言が心に響きました。移民、貧困が生み出す分断、格差社会のフランスでは移民1世、2世などが人口の4分の1以上を占め本作の舞台のような殺伐とした社会で生まれ育った人達のやりきれないお話です。いずれ来る日本での話でもあります。日本でも少子高齢化社会を迎え、AI社会による単純労働のロボット化による労働者大幅削減が予測される中でも目の前の労働力不足から工場作業員、建設現場、コンビニ店員、飲食店店員、海外労働者などの現場では主にアジア諸国から実質的な移民受け入れが進む中で他人事ではありません。現実的に大阪市生野区20%、長野県川上村15%、群馬県大泉町13%、長野県南牧村11%と人口に占める外国人流入が進む中で今後2世、3世が増加し国籍や肌の色が多様化する社会が進んでくるのは必然ですよね。光と影でいう光の部分ではダルビッシュ、大高なおみ、八村塁、サニブラウン、ケンブリッジ飛鳥などスポーツ部門ではハーフ、クオーターの活躍はすでに当然の流れです。今後、日本でもアーティスト、俳優などでも純粋日本人ではない肌の色の違うスーパースターが生まてくる日も近いでしょう(戦後から芸能界における朝鮮系の方々の活躍は周知の通りですが)影の部分として本作のような殺伐とした社会が点在していく社会も出てくると思います。