劇場公開日 2020年1月10日

パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価

4.0予告も見ないで観たのですが

2020年1月14日

ストーリーに引き込まれました。
社会の闇、人を騙すこと、詐欺
お金に対して汚れた考え方
低俗な場面が描かれていました。
韓国映画に賛否あるかもしれませんが
最近になって韓国の映画に個性的なものを感じました。
面白かったです。

美紅

4.0騙せ隠れろ逃げろ怒れ

2020年1月14日

期待を裏切らない面白さでした!
キービジュアルを見てから絶対面白いぞ、とハードルをあげていたのですが、
「こういう映画かな?」
という期待と、予想だにしていなかった角度からの展開にハラハラしっぱなしでした。
それでいて社会問題もいや〜〜〜〜な感じに根底に横たわっていて。
日本の人々も刺さるんじゃないでしょうか。
刺さりました。
思わず笑ってしまうシーンも多々あり、あまり経験したことのない感情にさせられます。

客席も満席。
年齢層も様々で、注目度の高さがうかがえました。

彬

5.0狡猾な一家w

怖い

あらすじを知っておいた方が良い映画と、知らない方が楽しめる映画があるかと思うが、この作品は間違いなく後者だった。
自分は役者さんすら知らずに観たので、前半の展開はニヤニヤしっぱなしだった。
後半あんな事になっていくとはw

ゼットン

5.0ぐいぐい引き込まれた!

Sakiko

5.0笑えるけどヒリヒリくる…。

2020年1月13日

韓国の深刻な社会問題を描きながらも、

笑いやホラー描写で楽しませてくれるので最高です。

出演者も全員最高です。

アルカ

5.0よかった

2020年1月13日

意表をつく展開が面白かった。
さすが、ポンジュノ&ソンガンホ^_^

ron0523

5.0気づけば130分

2020年1月13日

一言、絶対観に行った方がいいです。とにかく面白いから。でも、このような作品を「傑作!」「素晴らしい!」「面白すぎる!」なんて称賛できるのは、“恵まれた境遇にいる側”の人たちなんだよね。

きちそん

2.5確かに高評価なのは

理解できる

しかしつらすぎる

デルマン

3.5怖いよ

2020年1月13日

「万引き家族」のように格差社会の闇を、時にはユーモアを交えて描いてます。よくあるテーマではありますが、切り口が奇抜で「地下」という象徴が底辺の生活を表しているようで興味深いです。ユーモアのシーンでもどこか狂気を感じてしまうのは気のせいでしょうか?また、差別の問題も描かれています。
それと名優、ソン・ガンホがやるとなんか説得力ありますね。

mz

4.5ついにここまで来たか…

Movieアパート

3.5難しい!

2020年1月13日

私には難しい!どこをどう理解したらいいのか!俳優陣はみな主役級の面々!文句なしですが!面白くない訳ではないのてすが!

Kayo

4.0においかぁ

2020年1月13日

つらいわぁ。最後まで見ると、いろいろつらいわぁ。

dsk

3.5強烈過ぎる自虐描写

2020年1月13日

これでもかというくらいの自虐描写が炸裂していて、まさに韓国の恥部を垣間見せています。
コメディタッチの作品なので、映画館でも所々で笑が起こっていて概ね万人に高評価みたいでまあまあ悪くはない作品だと思いました。

しかしながら個人的には少しも笑えなかった。何で笑えなかったのか?

主人公に全く罪悪感が感じられなかったから・・自分たちは悪くない。国が悪い。こういう怨みつらみがこれでもかと前面に押し出されてきているから・・日本人特有の罪悪感やそれでも前向きに真っ当に生きようとする感覚を持ち合わせていないから・・

国民性の違いかもしれません。
私には少し受け入れがたいです。

それに

身につまされましたね、
身につまされ過ぎたからかもしれません。
どうやら私はこの半地下家族を観察するような環境にいる人間ではなく、半地下家族とシンクロしてしまうような人間だから

ちゆう

3.5絶賛の中、“隠れイマイチ派”としての解釈

2020年1月13日
ウシダトモユキ(無人島キネマ)

4.5やっぱり面白い!

2020年1月13日

「殺人の追憶」から韓国映画にはまったのでポンジュノ監督のおかげとも言える。笑いから全身鳥肌が立つような狂気へ変わっていく瞬間がやられた〜と思わず声を出しそうになる。観客がここでこう感じて、徐々にこうなって・・と物凄い綿密な計算をしているのではないかと思う。観客は思う壺なのだ。ポンジュノ監督の思う壺はまだまだありそうだな。買いますよその壺。もう次回作が楽しみである。

ノベコ

4.0疑問点がいくつか

マツドン

4.5計画

2020年1月13日

序盤のパラサイト化が進む展開はコミカルであるが、法的にも倫理的に明らかにアウトで相容れず、スイスイ進むのは単調ですらある。
場違いな家族の団欒から、雪崩をうったような展開へ。それまでが指向していた方向性を客観化し、貧富や善悪や倫理とは遊離して、尊厳に焦点があたる。それにしてもエゲツない濡れ場シーンだ。こんな絵は見たことない。
刹那に見せるソンガンホの目が凄まじい。処したのは社会の価値か自分自身か?父は計画など要らぬと言い、息子はそれでも計画を立てる。世の無情に抗い生きるのは人の常。

Kj

3.0期待しすぎたかも

SS&D

4.0ソンガンホなのに、笑えないし、ほっこりもしない

2020年1月13日

昨夜鑑賞。終了12時近いのに、会場はほぼ満員。

同じ貧困をテーマに扱った「万引き家族」が擬似家族だったのに対して、こちらは本当の家族で、逆に他人のフリをして富裕家族(しかもかなり善人で、お人好し。人として責められる点はあまりない。)に家政婦やら、運転手やら、家庭教師として潜り込む。ありえない展開だけど、いつバレるか、ハラハラドキドキして面白い。でも笑えない。主演がソンガンホなのに、笑えるシーンがあまりない。

ネタバレは出来ないのであまり多くは語れないけれど、先日観た「家族を想うとき」も同じで、貧困という負のスパイラルに入り込んだらなかなか抜け出せない現実とどう戦うか、本当に難しいことだと思う。幸い私たち50代は80年代から90年代初頭を学生や新入社会人として過ごし、職にも恵まれてきた。逆にその下の世代はいわゆる就職氷河期で、努力した割に報われにくい環境にある。所得も少ないから結婚もできない。結婚しても子供を持つ経済力も見込めない。年金だってもらえるかわからない。

私たち年長者は、若い人たちが希望をもって暮らせる社会、環境づくりをしなければいけないのにとつくづく思う。気がついたら、今回も貧困をテーマにした映画ばかり観ている。

知徳

5.0世界的に貧しくなってる

怖い

予備知識ゼロで見たのが良かったと思う

他の方が書いているように、「ジョーカー」や「万引き家族」を彷彿させる

個人的にはそれにプラス、「クリーピー 偽りの隣人」って感じ。

笑える前半から一転、後半の展開に「こんな事になるの!?」とグイグイ手に汗握り見入ってしまった。

こういうハラハラドキドキ、心臓に悪いが堪らない。

韓国映画というと政府への不信や怒り、そして復讐、みたいなものが多かったが、そういうストレートさは無いものの、静かな怒りは、やはり先に述べた2作品に通じる

世界的な貧困(格差)が拡がっているって事かな

BAMBi