劇場公開日 2020年1月10日

パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価

5.0秘密の潜む家…ノンストップ悲喜劇!

2020年1月19日

第72回カンヌ国際映画祭パルム・ドール受賞作。
 第92回米アカデミー賞作品賞受賞作。

レイトショー、TOHO EX LARGE SCREENで鑑賞。
 会社の同僚と観ました。

ポン・ジュノ監督作品初劇場鑑賞!
 お気に入りの監督ベスト5に入っていて、いつかやってくれるだろうとは思っていましたが、今さらながらパルム・ドール獲得おめでとうございます。やった!

パンフレットに監督からのネタバレ厳粛要請が書いてあったので多くを語ることは控えたいと思いますが、あらゆるジャンルを横断しているということは言っておきたい!
 シニカル、ペーソス、ユーモア、コメディ、シリアス、スリル、パニック、ホラー、サスペンス―エンターテインメントの全てが詰め込まれた最高の映画だなと思いました。

社会問題を皮肉たっぷりに取り上げていたり、凄惨な悲劇を提示して数ミクロンの希望の灯を投げ掛ける手法に脱帽…
 伏線も効果的でしたし、あっと驚く展開も含めて、いつの間にか前のめりになって、世界観に飲み込まれていました。

[余談1]
 前回パルム・ドールを受賞した「万引き家族」と同様、貧困家族を主軸としたストーリー。家族がやらかして深みに嵌まってしまうと云う基本ラインが似通っているなと思いました。

[余談2]
 ダへ役のチョン・ジソがかわいくて萌えました(笑)。

※追記(2020/02/10)
 アカデミー賞作品賞・監督賞・国際長編映画賞・脚本賞の4冠を達成!―おめでとうございます!
 評価の高さにもしかしたら…と思っていました。アカデミー賞の歴史上空前絶後の出来事ですねぇ…。
 個人的には「フォードvsフェラーリ」推しでしたが…。
 悔しいけれど、清々しい気分です(笑)。

※修正(2022/04/14)

しゅうへい

3.5癖のある一家のスパイ大作戦

2020年1月19日

この監督が訴えているものはとか!現代社会の闇がどうのこうのとか!そんなもの関係なく映画は娯楽派のわたしが観た感想です!

ブラックユーモアというジャンルになるのでしょうか、スーケールの小さいミッションインポッシブルが繰り広げられます!妹といいお母さといい、ここの一家は女性が高性能!!

この映画の裏に隠されたメッセージとかそんなものはどうでもいい!言えるのはただ、

この映画は面白い!!という事!

特に可愛いという訳では無いのですが主人公一家の妹に釘付け!

店長犯科帳

2.5(・・?)ドタバタコメディ、ちょっとホラー。

おにっち弐号

4.5後半の驚きの展開。一見の価値あり。

怖い

貧富の差、格差社会の描写が凄まじい。ある意味ドキュメンタリーよりインパクトがある。
またストーリーの構成が秀逸。
後半のまさかの展開。まさに階段を転げ落ちるように家族を更なる悪夢が襲う。
最後は何を言いたかったのか。
格差社会の根深さ、抜け出すことの難しさが、よりリアリティを感じた。

TOMO

5.0あなたの家はどっちですか?

FBI

3.0死ぬ人たちへ

Terry

4.0タイトルなし

2020年1月18日

現実社会を表現して良い、面白い作品でした、が、希望は、楽しい映画にするには
最後は愉しくなれるようにしてほしかった
最後までリアルであった。

GENKI

5.0緩急への寄生

山本将太郎

4.0「ジョーカー」、「天気の子」との同時代性

惑星

4.0確かに

2020年1月18日

面白いですね、ストーリー展開が秀逸ですね。あり得そうであり得ない感じです。

ごっとん

3.0韓国の社会・格差問題を分かりやすく描いた作品だが、好みの問題。

難しい

話題のパラサイトを観てきた。可もなく不可もなく普通の作品。合格点は文句
なし演技。ソン・ガンホ、パク・ソダム、チェ・ウシクの演技は満点。この三人の演技
が文句なし素晴らしかった。マイナス点はイ・ソンギュンの演技は今イチで物足りなかった
点とストーリー展開。コメディからいきなりサスペンスに変わる内容はついていけなかった。
ハラハラドキドキ感はあったのでポン・ジュノ監督の狙い通りかもしれないが。アカデミー賞
候補にノミネートされるのも納得の作品。パルムドールは好まれてもハリウッドではどうか。
パラサイトは評価も好みが別れる作品。ソン・ガンホ、パク・ソダム、チェ・ウシクの演技が印象
に残ったパラサイトだった。しかし、ソン・ガンホ作品はやはりタクシー運転手〜約束は海を超えて
が一番の作品だと私は思う。

ナベウーロンティー

4.0半地下の下に、全地下がある。全地下に寄生した者は、モールス信号でし...

2020年1月18日

半地下の下に、全地下がある。全地下に寄生した者は、モールス信号でしか発信できない。日本の、どこかにも、モースル信号発信の、形跡はないか??
一点、娘が刺されて瀕死状態なのに、キム父は社長を刺しに行くのか・・・無理を感じたので-0.5。

kacchan

4.0実はまだいるのです

2020年1月18日

あのつげ義春の超名作!李さん一家の現代版!
あの独特のユーモア感、脱力感、笑っちゃう感を絶妙なさじ加減で加えてミステリーとコメディの最強ハイブリッド映画。
観ている観客の笑うところがそれぞれ微妙に違うところも良かったなー。

カメラの横の動きと奥行きでストーリーの進行とアクションを、ときどき挟む上下の動きでミステリーのドキドキを。
このテーマ、メタファー的にどうしても上下の動きをたくさん使いたくなりそうなものだけど、そこは控え目にここぞというときに使うのが、また凄いなー!あー面白いっ!と釘付け。

地下、半地下には思った以上に人が住んでいる。
パラサイトと観たあとだとあのJOKERもちょっと真面目過ぎだったかなって思わせるくらい、更新されちゃった。
傑作っ!

あした

3.5格差社会の人間描写

2020年1月18日

貧困生活は古き日本の情景にも重なりますか、序盤ユーモアとバイタリティー溢る映像、
上流階級との接点から徐々に外る歯車、終盤ライトシリアスサスペンス、

映像では洪水の描写が凄かったですね、

内臓を深くえぐられる様からの虚無感、
韓国映画らしさたっぷり含んだ映画でした。

褐色の猪

5.0すごい面白かった

2020年1月18日

ガラガラの客席を想像して入ったらすごい人でびっくりしました。悲喜交交、すごい面白かったです。みんな演技上手いわ。

快晴

4.04

2020年1月18日

人間臭いリアルを描いた傑作。
一つ一つの行動に至るまでの気持ちの変化など
地下家族がよく表現していました、面白かった!
前半後半の展開のギャップも秀悦。

まさに社会が人を変えてしまう。
同じ人間でこんなにも違うのかと辛くなる、
でも目を背けてはいけない問題。

さあああん

3.5あまり趣味ではないがすごい作品

2020年1月18日

職に就けずバイトで何とか身銭を稼ぐキム一家は長男の友人の紹介で富豪の家で身分を偽り働くことになり…。
先がどうなるのか分からない緊張感が常にあり、社会が悪いのか個人が悪いのかを悩むラストは見どころだが、個人的にあまり趣味ではありませんでした。

shotgun

5.0衝撃的な映画でした。

怖い

「パラサイト 半地下の家族」を見てきました。

事前情報のない状態で見ましたので、ホラー映画じゃないといいなぁという軽い気分で見ました。

始まったときはじめて、韓国映画だということが分かりました。さて、どんな映画なのかなとワクワクしながら見ました。

最初はコメディータッチで、爽快です。中盤から、どういうオチになるのかなとちょっとハラハラしつつ、衝撃な展開。そこからはあっという間にラストまで駆け抜けます。

ものすごい迫力と演技です。

凄い映画です。
ただ、気軽な気分で見る娯楽映画ではなく、かなり重いテーマが描かれているので、見終わった感想としては、見なければ良かった、もう見たくないという思いとともに、何か心がざわつくというか、感情を強く揺さぶられます。

印象に残る作品なので、見る価値はあると思います。
素晴らしい映画です。
純粋にすごいなと思いました。

柳澤博

4.5大好き、ソン・ガンホ!

2020年1月18日

面白かったですね。
大好きなソン・ガンホなんで行きましたが、タクシー運転手とはまた違い、コミカルでシリアスな微妙な人物像で本領発揮ではないでしょうか。
2時間半はあっという間です。『万引き家族』が下敷きにあったのかなあ、と感じました。地下と地上の対比は貧富の差の中で象徴的ですが、それを単純に善悪に分けず、どちらが「勝利」するわけでもないような緻密さと、先を予測させずドキドキさせ続けるプロットに感心しました。
欲を言えば、金持ちの方の描き方がちょっと平板だったか?というくらいですかね。オススメです。

quelo4