パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価
意外とあっさり観れました
もっと社会派なのかなとか思って鑑賞しましだが、コメディタッチな感じもあってサラッと観れました
構図もセンスを感じますし、お話にも無駄がない結構エグい話なのにとても見やすい人をあまり選ばない映画ではないでしょうか、素晴らしい!
でもね、映画ってもっと無駄なシーンとかあってもいいと思うんすよね
ちょっと優等生すぎかなーと
お話の落とし所は結構好きです。
万引家族オマージュ~~~~!!!!????
万引家族見ていないので、わかりませんが。笑
まあ、まあ、まあ。
最初の入りは。
ただ、入り込むところが若干、鼻につく。
いまいち、うまくないというか。う~~~ん。
若干デフォルメをかけすぎて、やり過ぎ的な。笑
前の家政婦さんを入れたはいいが、そこからが良くなく感じてしまいまして。
結局、う~~~~ん。
なんか楽しくなく感じてしまいまして。
死んじゃうの~~~みたいな。
わいわいガヤガヤコメディー感をだして。
ミュージカルも取り入れて。
ロケットとかでぶっとんで欲しかった。笑
いまいち、既成の枠を超えられていない。笑 と感じてしまいまして。
仕方が無い。笑
まあ、平和を願った、アンハッピー映画??なのか。笑
奥は深いのかもしれないが、う~~~~~ん。
スーパーコメディーセクシーアクションミュージカルぶっとびムービーで、
賞を取ってほしい。笑
まあまあまあ。今後に期待しておりまする。笑
カンヌ~~~~~~!!!!????
う~~~ん。
時代を反映しているような。笑
世界情勢を少し暗示しているような。笑
まあ、さておき。
そこそこ、情け。笑
個人的には、ハッピーエンドが好みですが。
まあ、映画祭向きなのか。笑
仕方がないし、結果論で。笑
個人的には、最後はハッピーエンドで。
コメディー感をもっとだして欲しい。
もっと、結局は社長のほうがみたいな。笑
少し、物足りない。笑
キャンプや、もう少し、展開をサクサクと。
地下までは良かったけれど。
あそこから書き換えたい。笑
もっとサクサク。
二人が仲間に加わって。
さらに家主も加わって。
ビジネスでがんがんやって。
運転手ももどってきて。
コメディーと、もっとセクシーさを出して。
アクションとVFXを組み合わせて。
ファンタジー感も出して。
最後はハッピーエンドなんだけれど。
なんかモヤモヤみたいな。
まあ取れませんね。笑
まあ時代を反映しているのか。笑
う===ん。笑
それほどのものか?
おもしろかったのは
開始1時間までで それ以降は尻すぼみであった。
国の生活の違いで 半地下と言われてもピンとこないし
終わってみて あっそう ぐらいの感じで 心にくるものはなかった。
ジョーカーは心震えて かんがえさせられたんだけどね。
あの政府 国民性を考えたら ありがちなストーリーと
パラサイトって題名じたい 日本にいつも難癖つけて寄生している
韓国そのものが見えてくるよね。
素晴らしい!ポン・ジュノ監督
3回目観ました、全て違う映画館
ポン・ジュノ監督は殺人の追憶から全て観てきました
もう尊敬しかないです!
脚本、俳優、音楽、演出、美術、撮影等など
全てのハーモニーが1級品でした。楽しませて貰いました
あの、留学から戻りあの人はどうなった?とか
リッチな残された家族のその後とか、、知りたい気持ちも
ありますが、それは各々が想像する事ですかね
エンタメとして100%満足させて貰いました!
チャパグリも作りましたよ
ポン・ジュノ監督の次回作楽しみです!
面白かったです。
富裕層家族はみないい人ばかりですが、潜在的な差別意識が随所にみられる。悪意がないところがむしろ闇が深いように感じた。
主人公家族の母親の「金は心のしわを伸ばす。」だったでしょうか。印象的な言葉でした。
メッセージ性が強い映画と思いますが、それを受け取るか受け取らないかは見る人次第。単純に映画をエンターテイメントとして捉えるなら、見て損はない面白い作品だと思います。
これが韓国か。胸糞映画。
韓国の格差社会が、階段や坂を使った描写、天気で描かれていて分かりやすく面白かった。
ストーリーは全員無職の一家が詐欺集団となり、富裕層の自宅に潜り込む。
しかし生まれながらに毛穴の中まで染み付いた貧乏臭があり、どんなに取り繕っても埋められない差がある事について上手く表現していたと思う。
しかしながら、北からのミサイルに備えるために作った地下シェルターの存在を恥に思い家主に伝えない韓国の有名建築家、北の有名なあのアナウンサーのモノマネをゲラゲラ笑いながら見る様、たかがBBQの机の並べ方を真ん中に1隻の日本戦艦、それを囲う韓国戦艦のようにぐるっと並べてという言動、日本のカニカマを犬の餌にしている行動など、わざわざ言わなくていい余計なことが散りばめられている。
主人公家族は犯罪と殺人を犯しながらも逃げ仰せ、その上反省の色も全くなく潜り込んでいた富裕層の家を買い上げまた家族一緒に暮らしたいという最後の手紙にはかなりの嫌悪感を感じた。
富裕層夫婦のSEXの生々しさ、最後の殺人シーンのリアルさもかなり下品に感じた。
総括すると、あぁこれが韓国という国なのかという胸糞映画だった。
社会問題を取り上げていて、ストーリー構成も良かったのに、根本にある反日精神が滲み出ていた。
この映画を見て何も感じない日本人は平和ボケしすぎだと思う。
良い意味でも悪い意味でも韓国らしい映画
◯良い点
・脚本はオリジナリティがあって面白かった。
サスペンス + ホラー + 社会問題
が混ざった感じのシリアスな映画。
日本のクリエイトをサボってる最近の監督ら(アニメや漫画の実写化ばかりして目先の儲けばかりに目がいってる監督ら)に見習ってほしい。
◯悪い点
⚫︎色々な意味で表現が過激過ぎるので、R15とかの指定があった方がいい気がする。
・終盤の家族が殺されるシーンは残虐的な表現が多く、大きな石を頭に落としたり、ナイフで刺されたりするシーンがモロ過ぎる。
・寄生先の富豪一家の夫婦のセックスシーンの表現が生々しくてほぼAV。
夫婦で股間さすり合うシーンを映画館の大画面で長々見せられても。。家族で観に行った人は気まず過ぎる。。
日本映画の濡れ場シーンは、行為の全てを見せないし表現をもっと工夫しているので、とても品がなく感じた。
⚫︎富豪一家の父親が殺されなければいけない理由がわからない。
・寄生一家の父親がなぜか終盤キレて富豪一家の父親を刺し殺す場面があるがなぜそこまで?という感じ。
金持ち特有の差別的な価値観とか鼻に付く感じはあるが、悪人ではないし突然殺意が湧くほどではない。
1番の被害者は平凡に暮らしていた富豪一家だと思う。
⚫︎富豪一家が留守中に油断し過ぎ。
・富豪一家が留守中に、寄生一家が食っちゃ飲んでどんちゃん騒ぎするが、あそこまで巧妙な手口でずる賢く寄生に成功したのに、監視カメラもある邸宅でこんなに気が緩むかな。。設定が甘いです。
⚫︎反日表現がわりとある。
・日本のカニカマを犬のエサにしている。
・ホームパーティのテーブルレイアウトを家政婦に頼むセリフで、「一隻の日本の軍艦を、韓国の軍艦が鶴翼の陣で囲むように」など
「半地下」の意味
興味はありながらも時期を逸してしまい、まだ鑑賞していなかった本作です。しかし、アカデミー賞受賞ということなら、やはりここは劇場で鑑賞しておきたいところ。というわけで、遅ればせながら鑑賞してきました。自分と同じような人が多かったようで、平日夕方の上映ではありましたが、予想外の観客の多さに驚きました。
本作では、貧乏な4人家族が、策を弄して金持ち家族に取り入って生活する姿が序盤で描かれます。冒頭から、この家族の貧乏っぷりとしたたかに生きる強さが伝わってきます。それとは対照的に、騙される金持ち家族は絵に描いたような富裕層で、簡単に人を信じて次々と騙されていきます。その展開がテンポよく、痛快でおもしろかったです。
ところが、中盤で貧乏家族の計画が想定外の方向に転がり始め、一気に緊張感が高まり、片時も目が離せなくなります。ここでやっと「半地下」の意味がわかってきました。そして終盤、さらに予想外の展開を見せ、前半のコミカルな空気はもはやどこにもありませんでした。貧困の差が、そのまま生き方、考え方の差につながり、この結果を招いたのでしょう。どんなにもがき苦しんでもいかんともしがたい貧富の差を見せつけられ、胸が締め付けられるようでした。
本作では、そんな貧富の差を高さと水と臭いで巧みに描いていると感じました。高台に住む富裕層、半地下に住む貧困層、そして地下にはさらに…。そして、富裕層の生活排水は下へ下へと流れ、貧困層の家も生活も汚水まみれにしていき、彼らはその悪臭をまとって、それでも歯を食いしばって生きていかねばなりません。そんな彼らの人としての尊厳までも、富裕層の人間は無自覚に傷つけていることを、臭いを使って表現しているところは秀逸です。
アカデミー賞受賞は伊達ではありません。絶対に劇場でとは言いませんが、一度は見ておいた方がいい良作だと感じました。
クオリティは高くない
ジョーカーと同じ年のアカデミー賞受賞作で、ジョーカーと同じように社会風刺の映画だと聞いて観てみた。
日本のテレビドラマ以下の質だった。
このシーンにこんなに時間とる必要がない、とかこういう時は人間こうは動かないだろ?とかそういう部分で。
でも作品のテーマ自体は支持したいし、格差をコミカルに描くってところも良かったと思う。
あと詐欺師家族のお姉ちゃんが可愛かった。
思ってた映画では無かった。
アカデミー作品賞をとったのか、、
あのジョーカーを抜いた作品?
ワクワク感一杯で
見たのですが 違った。。
何処の国でも差別はあると思うが
韓国の格差社会に驚きです。
この映画をキッカケに
せめて半地下を地上に出して欲しい。
富裕層からガッポリ税金とって
せめて雨が降っても家の中が
汚水が溜まらないようになって欲しい。
お隣の国 東南アジアのレベルアップ
願うなー。。
いろいろあった映画
面白いのだが。
一貫性があったのかがなんだか。
金持ちのお宅にどんどん入り込むまではいい。
家政婦の秘密のところからが特に予想外でいい。
最後に人殺すのは。
そして石の意味が分からない。あれいるのか?。
ショック受けた
何にショックを受けたのか⁉️私は、韓国の格差社会の闇を、理解していなかった。半地下の下には、地下がある。想像を超えた展開に、もはや、ついていけない。惨劇は、なぜ起きたのか?どうすれば、避けられた?考えても分からない。ポスターの家族写真は、全員の目が隠されている。どこの家庭でも起こり得る話と、表現していると感じた。
舐めてた🤭🤭
韓国映画見たことなかったから、様子見てこようくらいの気持ちで見たら凄かった!
ハラハラドキドキで何度も息を呑みました!
見ながら、絶対こーなる!って思ってたの全部ひっくり返されました笑(予測力がないだけかもだけど🤭)
ストーリーも無駄がなくて最後までしっかり面白かった!脚本、構成考えた人凄すぎ!日本も頑張らないと!って思えました!
ハッピーエンドってなんだろう
全員失業中の家族が、お金持ち一家をポップに騙しながら職を得て…
悲しいラストですが、もしあの家族がハッピーエンドを迎えるとしたら、どこで道を正せばよかったのかな。
お兄ちゃんが家庭教師として雇われただけならば、その後家族は幸せになったのだろうか。
バイト代は月5万円程だとすると、一家が暮らすには足りないから、遅かれ早かれのっぴきならない状態になってしまいそうだ。
(妹は絵心があったとしても、絵画療法と偽って絵を教えていたので、私の中のボーダーラインはNG)
想像できない世界。
とにかくおススメ
格差社会という使い古されたテーマにもかかわらず、新鮮さを感じさせる一作。
特に、貧困層と富裕層を3回層で描いた構図には脱帽。
重いテーマにもかかわらず、コメディからシリアスへジェットコースターのように切り替えを行い、全く飽きさせない。
今期、絶対に見るべき作品。