劇場公開日 2020年1月10日

パラサイト 半地下の家族のレビュー・感想・評価

4.0これがアカデミー!衝撃的展開の連続!

2020年2月25日

アカデミー賞の作品はタイタニックしか見たことがなく、2本目です。アジア作品初のアカデミー賞、納得の作品でした!

半地下に住む貧しい一家が友人の紹介でお金持ち一家の家庭教師をやることになります。そこから貧しい一家がお金持ち一家に「寄生」していきます。展開がスムーズで流れが良かったです!

ある出来事からハラハラドキドキが止まりませんでした!ずっと興奮しっぱなしでどう物語が終われば落ち着くのか予想がつきませんでした!映画体験が180度変わるような映画でした!

是非映画館に足を運んで見ることをお勧めします!興奮止まない素敵な映画体験ができると思います!!

Lotus

5.0やっと観た。 すごいものを観た。 パルムドール獲り、オスカー獲り、...

tama

3.0普通かなぁ

韓国の格差の話
男前ではない男優が女子高生に惚れられるみたいな展開は違和感
姉ちゃんと社長夫人は魅力的だったかも

ちゅう

5.0エンドロール後の虚無感が凄かった

難しい

ルディ

4.5劇場で初韓国映画鑑賞

2020年2月24日

韓流ドラマに興味もなく、一部韓国映画をテレビで見ただけの知識しか無かったが、
面白いじゃない。韓国の格差社会を皮肉り面白く仕上げた。
なんか全体から受ける印象はカメラを止めるな!と同じ様なテイストを感じる。
本当に良く考えてある。ただしこちらは猛烈に金が掛かっていて手が込んでいるけど。
作品作りと言う点だけ見ても日本よりずっと先を行っている。少なくとも最近の邦画より面白い。

それとスラム街とは言わないが貧民街?はソウル近郊でも見られたし半地下かどうかは見てないけどあんな雰囲気の所はあるしそう言う意味でもリアル。

しかし半地下ってイギリスなどの欧州でもあるんだよね。入口を隠したいとか目立たない様になのかも知れないけど。安ホテルに泊まったらG階のフロントが半地下で1階が本当の意味で1階だった。入口で降りてフロント通って別の階段で部屋に上がるとかエレベータも無いのに面倒な作りだった。

ひろちゃん千葉

4.0期待しすぎたかな

2020年2月24日

ポン・ジュノ監督作品は好きな映画が多いのですが、DVDを持っているくらい好きなのは「殺人の追憶」と「母なる証明」の2本(オクジャは未見)。

観た後には、期待しすぎたかなぁと思いましたが、もちろん、一定どころか、かなりの水準にあることは間違いありません。再見すれば、新たな発見もあるだろうな。

矢吹 貴

4.0ただ面白いだけの作品ではない作品

もりりんぞー

3.5中盤まではサイコー!しかし後半は…う〜ん…

たなかなかなか

4.0アカデミー、パルムドール納得のすごい映画

寄生(半共生)

好きな映画、というより、すごい映画。
韓国における貧困、格差社会をテーマに据えながら、コメディ、ホラーを混ぜ合わせ、しかもわかりやすい。映画としての技術や魅せ方が極めて優れている。
そりゃあ、アカデミー作品賞もパルムドールも取りますわ。

パルムドールはこれで、3作連続で貧困がテーマの映画になるらしい。昨年は日本の「万引き家族」。あれは「すぐ隣で起きている貧困の日常」。本作は「すぐ隣で起きうる格差社会の惨状」というとこらか…どちらも素晴らしいけれど、ジャンルの多様性、飽きさせなさから本作に軍配が上がる、と感じた。

登場人物みんな、すごい諦めているんですよね。自分達の現状、社会のあり方。上昇志向や変革意識がまるで無い。計画は思い通りにいかないものね。唯一、頑張ろうとするのはラストの彼。しかし…。。誰か1人の頑張りではどうにもならない、国や大企業等、力を持つ者が変えなければならない。映画が世界を変える、そんな可能性を感じる一作でした。

awahira

暗い映画だった

2020年2月24日

ほとんど映画を見ないのですが、すごい映画だと感じました。
お金持ちに嫉妬があって、将来に不安がある人は、見てみるといいと思います。

aruga

3.5微妙

2020年2月24日

面白かったです。
ただ…。
観る前に期待度を上げすぎたからか、あまり満足度は高くないです…。
出来栄えのせいなのか、単に内容が好みと合わないだけなのか解りませんが。

ジョバァナ

1.5ハッピーエンド好きな人にはおススメしません

buros777

4.0おまけ映像無し

しんげん

3.0臭覚の映画だ。

2020年2月24日

人の五感の中で、快 不快の感覚が心の深部に突き刺さるのは臭覚だろう。不快な臭覚は脳の原始的な記憶や感覚と結ばれこびり付く。この映画は臭覚を強く意識させ、その抜き差しならぬ分断線を描いた作品だと思った。トイレの汚水が吹き出し、ゴキブリ駆除の噴霧器や立ち小便の匂い、体育館の人息や体臭が立ち込める。そうした下層に暮らす生活臭が一線を超えて滲み出し、金持ちの匂いがする雇用主に襲いかかる。
物語はキム一家が追放した家政婦を、乗っ取ったパク一家に入れてしまう、豪雨の中、ドブネズミの様な身なりとなった家政婦に、自分達と同じ匂いを感じ取り、慈悲の心が疼いたのだろう。それご奈落への坂道を転げ落ちていく始点となったが、困窮者の連帯をサジェスチョンしてる様にも思えた。
アメリカ大統領選挙の民主党の候補者選びで、左派急進派のサンダース氏が快進撃なのも、社会にそびえる巨大な格差を一度チャラにしたいという庶民の切実な現れなのかもしれない。ナイフの人刺しの様に。

アツサミー

3.5こういう映画を上回る作品が出てきて欲しい

2020年2月24日

格差社会を象徴する映画。
韓国映画の強みが存分に発揮されてます。
見応え十分です。

でも、歴代のアカデミー賞作品と比較すると少し物足りないように感じました。
アジア映画を差別する訳ではないですが、アメリカ映画にはまだまだ先頭に立って盛り上げて欲しい。

とうちゃん

5.0絶対、劇場で観るべき映画

Apollōn_m

2.5働いてくれ…

2020年2月23日

家族全員失業中は分かったから、働け。
それかせめて酒を止めろ。
パク社長だって一生懸命働いて富と名誉と綺麗な奥さんを得たのだよ。
かわいそうに。

72013001080306

4.5レビューが面白い作品

A子

4.0下流と上流、両者の悪いところが煮詰められたような話

2020年2月23日

育ちの良さのせいか面白いほど騙される裕福なパク一家と、その一家に寄生する計画を立てた貧しいキム一家の対比。そこまではコミカルなブラックジョークとして笑えていたが、後半急に情勢は一変する。
自分たちの生活のために下層で醜い争いをする家族も、そんな彼らを踏みつけていることに気付かず優雅に暮らす一家も、それぞれ際立った悪人ではなく、ただ自分たち家族の暮らしについて考えているだけ。
ラストは、良い暮らしをしたければ、金を稼ぎそれに相応しい人間になれということなのか。

下流の人達の自堕落さや上流の人達の鈍感さなど、それぞれの悪いところが煮詰められたような話だった。

台所の奥の薄暗い不気味な地下室、太陽に照らされた明るいガーデンパーティーの会場など印象的な舞台が多かったが、特に次々様相が変わる街並みを上から下まで駆け抜けていくシーンが印象的だった。

有無

3.5parasite