劇場公開日 2020年10月30日

罪の声のレビュー・感想・評価

5.0テーマは重いけど

2020年11月2日

重苦しさは無く、テンポの良いストーリー展開で引き込まれた。グリコ森永事件をベースにしてよくここまで広げられたと思います。役者さん達も良いメンバーです。

ごっとん

4.0予告がっかりではなく安心

2020年11月2日

犯罪やテロに正義やら崇高やら、そんなものはないなぁと。
身近なものを大切にする人が増えれば平和になる、ただそれだけですね。
映画はこれ系でありがちな予告がっかりではなかったのでホッとしました。
少し間延び感はあるもののさすがの野木脚本でした、深みのある映画でした。

yyy

4.0予想以上に重厚な作品でした。

2020年11月2日

深いというよりも色々なもの、それぞれに置かれた立場だったり、感情だったりが何重にもなって厚さができてる。実際にあった事件をモチーフにということだったので、もっと淡々としてるのかな〜なんて勝手に予想してたけど、観てよかった。
後味のいい終わり方でよかった。

okuy

2.0物足りない印象

2020年11月2日

実際にあったグリコ・森永事件をモチーフとして描いたミステリー。1984年の事件当時はまだ小さかったため事件の記憶は薄いが「かい人21面相」や「キツネ目の男」は子供ながら強烈に記憶に残っている。
この事件の真相を楽しみに鑑賞したが全体的に不満の残る内容。特に前半は退屈な展開が続き睡魔との戦いでした。非常に興味深い題材であったが、蓋を開けてみれば物足りない印象を受けた。
2020-193

隣組

4.0おもしろかった!

2020年11月2日

不穏な音楽とともに緊迫感を持ち続けながらの鑑賞で、少々疲れてしまったけれど、おもしろかった。登場人物が多いにも関わらず、それぞれの関係が把握しやすく、ピースがはまっていくように進行していく展開が素晴らしかった。

宇野祥平さん演じる総一郎の初登場シーンが圧倒的で驚いたけれど、総一郎については「王様のブランチ」での特集を事前に見てしまい、多少のネタバレ情報を入れてしまったことを反省……それでも十分楽しめたけれど。

若かりし頃の梶芽衣子さんの役を阿部純子さんが演じているのが、説得力があって妙によかった。

おゆき

4.0原作を忠実に再現している。

2020年11月2日

私にしては珍しく、発売当初に原作を読んでいた。
読みながら時系列や登場人物を整理するのに何回か頭がごちゃごちゃになったけど、映画で見事に解決してくれていた。これが真実なんじゃないかって思えてくるくらい。

知らずに罪に加担していた人達の運命は、なんとも過酷で背負っていくものが大きいくある意味被害者である。巻き込んだ方も何かしらあるけれどそれは覚悟の上であって、巻き込まれた側の比でもない。

観るか迷っているなら、観てほし作品です。

yuka

4.5真相が明らかになるにつれて

2020年11月2日

実際の事件をモチーフにしただけあって、話がすっと入って来る感じ良かったです。最初の方は興味本位で調べている感じで、本気で事実を確認したいの?って思う時間帯もあって正直眠くなりましたが、小栗旬と星野源が出会った以降、特に声の女の子の幼なじみが出るあたりからは話に引き込まれました。重い話ながら、最後はハッピーエンドなのもGood、個人的には某空前の大ヒット作よりもこっちの方が面白かったです。

綽名

3.5橋本じゅんさんが最高の癒しキーパーソン

2020年11月2日

小栗旬×星野源のダッグに脚本が野木亜紀子さんの化学反応は素晴らしく、鑑賞後は語り尽くしたいと思わせる社会派エンタメ作品でした。
未解決事件を追う文化部の記者視点と、自分が恐ろしい事件の加害者かもしれないという視点での、両者が磁石のように必然的に出会ったシーンが特に印象的でした。
確かにミステリー要素ながらもヒューマンストーリーに重点を置いた、心揺さぶられる物語で、前半から後半までのパズルのピースを埋めながら真実に近付いていく展開は高揚しました。

ただ、過去と未来を行ったり来たり、将又日本全国及びイギリスまでの場面転換は、頭の中で整理しながら観ていたので、鑑賞後は気力が消耗しました。
また、最初から犯人が分かってしまうような残念な話軸で多少勿体ない気もしました。

月子

5.0良かった

2020年11月2日

主役の2人も良かったが他のキャストも良かった。最後の終わり方も救いがあって良かった。

はなこ

4.0良き良き(*´꒳`*)

2020年11月2日

普通に面白かったです!
ストーリーがしっかりしていて、最後まで集中して見れました。
最後の方にはポロッとくるところもありました。
事件の方が、人が多かったり、内容が難しくて理解するのに精一杯だったので、ある程度内容を調べといた方が見やすいかも(*´꒳`*)
主題歌とっても綺麗でした‼︎
テレビでもう一回みたいなって感じです。

マヨ

4.0もっと感想を話そう。

2020年11月2日

小栗旬の関西弁が巧みであった。
首謀者の家族の運命がラストに救われたのは見ていて良かったと心底思った。
学生が革命を起こそうと思っても無理なんだと身につまされた。誰も勝った者がいないのが心に残った。
楽しいだけではない、考えさせるのもこの映画である。みんながどう思ったのかをみんなで話し合いたいと思った。
皆さんの感想をもっと読みたいです。

やまねっと

5.0知らないところで

2020年11月2日

たぶん我々の知らないところで、
このような事は、
いくらでもあるのだろうな。
最後のシーンで救われた感じ。
小栗旬 星野源タッグは、
なかなか良かった。
またこのコンビで、
なんか作らないかな。

トラベラーおっさん

4.0キャストが豪華なだけ……じゃない映画

2020年11月2日

脚本が野木さんなので期待して鑑賞

ここ最近ありがちな

キャスティングだけ豪華で

ポスターに出演者がわらわらと写っているタイプの

中身がペラペラのカスカス映画ではなく

丁寧にじっくりと作られていて

それだけでもう好感が持てる。

こういう映画をもっと多く作って欲しい。

P.S.
少し難を言うと、小栗旬と星野源の関西弁がめちゃくちゃ違和感あった😅

BAMBi

4.5小栗と星野名コンビ!

2020年11月2日

二人のコンビが生み出す絶妙のバランスがとても良い映画です。ざっくり全体を俯瞰すると、正義や悪とは、この宇宙では存在しません。ただ、いろんなことが起こるだけです。それが正義とか悪とかいうのは当事者である人間が判断しているだけなのですね。しかし、正義の名の下に、どれだけ苦しむ人がいるのかというのも現実です。そして、人間の生き様は一人一人が全く違います。それでも幸と不幸を体験するために生まれてきていますから、存分に味わうしかないのでしょう。罪の声を作った3人の苦しみはいかばかりであろうかと思いつつも、強く生きていかねばならないのが、生まれてきた人間の宿命です。この作品は、謎が全て解かれるまで、もやもや感が一杯でしたが、最後に全てが明らかになると、スッキリしました。それでも悲しみは癒えません。母親と再会した罪の声の一人が「母ちゃん」というシーンに落涙です。それにしても梶芽衣子と宇崎竜童渋かった。

三輪

5.0ここ最近では無い!

2020年11月2日

出だしは期待のできる映画は多いですが
途中からテンションが落ち最後はすっかり冷める
映画が多いなか、
『罪の声』は2時間20分の長編映画にも関わらず
途中全く中折れなく最後まで少しも飽きのない
素晴らしい映画でした。
主役の2人だけでなく全ての出演者が絶妙で
パーフェクトな作品でした!
今後もこのような日本映画を期待します!

Pikku

4.0着目点が鋭い!

2020年11月2日

未解決事件のドキュメンタリーを観ていたから、事実と照らし合わせながら興味深く観た。ドキュメンタリーは警察のポンコツさを明確にした内容だったが、本作品は、犯人は自覚して手がけた事件だが声を使われた子どもには犯罪の手助けになる自覚はなかっただろう、という着目点で描いた内容が面白かった。フィクションだが、事実から離れ過ぎずに描いたところも、物語に引き込まれる要素だったと思う。

吟遊詩人

4.0被害者と加害者の境界とは?

2020年11月2日

誰が加害者で誰が被害者なのか、分からなくなってくる。社会のせいといいながら自分の家族、まして子どもを不幸にしてまで成しとけたかった正義とは?いろいろ考えさせたられる映画でした。加害者の罪の声だけでなく、親の罪、マスコミの罪、国の罪いろんな意味に捉えられました。原作は読まないで観賞しましたが、読む側だったら証言者の名前がですぎてわけ分からなくなっていたと思う。分かりやすく物語が進行していったのでこれは脚本の力も大きいのかな。演者の苦悩する姿も感情移入してしまい引き込まれる。全体的に重めで単調なシーンが続くので集中力が切れてしまう人がいるかもしれません。

ふたり映画

5.0思い出しましたグリコ森永事件

2020年11月2日

実話を基に素晴らしいアレンジの作品に仕上がっていました。ちょっと驚きです。
期待以上の出来映えに感動です。お孫ちゃんの「おばあちゃんありがとう」に涙腺崩壊です。
脚本も配役も私的には好みでした。
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0思ってたのと違った

事前の特番や主題歌から
泣かせに来る映画かと思い
大きめのハンカチを持っていったけど

終わってみれば
いつもの安っぽいそれではなく
かと言って
ズドーンと重くのしかかるそれもなく
家に着いても引きずるようなそれもなかった。

何だったんだろう。
登場人物が多くても
ストーリーは整理されていてわかりやすいのに
もう一回観に行こうと思う。

結局は何回も見たくなる
いい映画だったんだということは確か☺️

さえ

1.0ストーリーは良かっただけに残念

【オススメしたい人】
実話を元にしたストーリーが好きな人

【オススメしない人】
劇場で映画を見るのが好きな人

現実に起こった事件を元にしたストーリーは終始引き込まれ、じりじりと真相に近づいていく様子から目が離せない。
しかし、TVドラマのような画面構成に「映画館で観よう」という感情は生まれてこなかった。
ストーリーも演技も良かっただけに、それ以上の感情が湧き上がってこないのが残念。

たかさん