劇場公開日 2021年4月23日

るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価

2.0「アクションは」良いよ…良いんだけども…

たか

3.5アクションのスピード感

2021年4月29日

最終章ということで楽しみにしていました、冒頭からの怒涛のアクションシーン、
あらゆるタイプのアクションが展開します。でも今回のアクションは剣心対複数人のシーンが多く、ちょっと物足りないけど、クライマックスの剣心対縁のアクロバティックなアクションシーンはとても綺麗でした。
ひとつ難点なのが、夜間や暗がりでのシーンがあり、細かいところがわかりにくいシーンがあるので、もう少し明るいところで戦ってくれるいいのに。
それにしても、俳優さん自らあのアクションシーンをこなしているというのが、単純に凄い
意外と凄かったのが土屋太鳳さん、中々やるじゃんて思いました。

余談ですが、時代が明治ということで、「鬼滅の刃」も同時代なので実写とか無理かなぁ?
るろうに剣心がこれだけの出来なので。

マイタケ

3.5ありがとう、すまない、さようなら。

akkie246

4.0え!すごいアクション!邦画もやりますね

2021年4月29日

大阪では観れないので奈良で観てきました。
いや〜聞いてはいたけどアクションがすごい。
殺陣のトレーニングを相当積んでないと無理ですよね。
ワイヤーアクションはあってもCG無しだそうで!

佐藤健、敵役の真剣佑(千葉真一の息子と聞いてびっくり)
そして江口洋介、伊勢谷友介、神木隆之介、土屋太鳳ちゃんも動く動く!! (個人的に江口さんタイプ。長身細身で大人の色気)
そしてストーリーは、いよいよ佳境へ。
今回は剣心の「笑わない理由」がわかりましたよ。
有村架純が可憐です。彼女は剣心の〇〇でした。

ぜひ大画面で観てください。

Mariko

5.0相変わらず最高でした。

2021年4月29日

公開日の最後の時間に見てきました。
相変わらずるろうに剣心の映画の迫力は凄い…
特に…との共闘が個人的に好きでした。
縁と剣心の無音バトルは圧巻ですね。
次の映画は公開日には見れないので残念ですが楽しみにしています。

今野勇樹

4.5最高でした。

あいりーん♪

4.0観て良かった。

2021年4月29日

何よりも全作に共通して言えるのが
るろうに剣心といえば殺陣のアクション。
本作では過去のキャラクターも登場しラストならではの盛り上がり。

新田真剣佑が演じる「雪代縁(ゆきしろえにし)」はキャラクターの背景を落とし込んだ表情作りや身体作りまでしっかりとされていて役者という事を忘れさせる役作り魂を感じる。

今まで名前だけで知らない俳優さんでしたが
演技力の高さに今作でファンに。

アクションシーンについては、殺陣の映像の中ではこれ以上は考えられないほどのクオリティー。

大満足。

movie_cinema_lovers

5.0世界に誇れるアクションムービー

2021年4月29日

本当に驚きました。これほどまでに戦いのシーンがスピーディーかつ複雑しかも何度も出てくるとは。ストーリー展開もハラハラドキドキであっという間の2時間でした。友人のアメリカ人にも話をするとそれは人気の映画だと言っていました。
これを機会にコミックの方も読んでみると、意外にも抜刀斎は女性のような優しい男で佐藤鍵にピッタリ。それに加え、今回初登場の新田真剣佑の迫力、存在感には圧倒された。
もと新選組の斎藤一は戊辰戦争で会津藩とともに最後まで闘った実在の人物。私は会津若松市の阿弥陀寺の墓を訪ねたこともあり、映画はフィクションであるものの身近に感じた。明治維新の歴史上の人物やエピソードも採り入れているところもこの映画の面白さ。

M.Joe

5.0完結との事で、2日かけ無印、京都大火編、最期の戦い編を見て、劇場へ...

2021年4月29日
Octopus(あまりコメント返せません(*_ _))

4.5今回も凄い!

2021年4月29日

1作目は公開時に見逃し名画座で観たが、あまりの凄さに圧倒されっ放しで、2本立てだった「桐島…」鑑賞後も残って再鑑賞したのを思い出す。
本作公開前リバイバルで改めてシネコンで復習鑑賞しても凄くてThe Finalへのハードルかなり上げた状態だったのに軽く飛び越えて来て「なんちゅうシリーズや!!」と感服…

このシリーズは若手俳優が新たな魅力を発揮する作品でもあると思っていて、それは佐藤健を筆頭に1作目では綾野剛、2&3作目は神木隆之介、そして本作が新田真剣佑。

真剣佑、最初出てきた時は親の七光りを疑ったし他にもそう思った人もいるかも知れないが、彼の才能は父親譲り…いや千葉真一より凄い演技力、そして身体能力かもしれません!
今年公開され、ひと月ちょっとで上映終了してしまったが「名も無き世界のエンドロール」で凄い奴だと確信して以降、本作で見るのを楽しみにしていたが、彼も期待をはるかに越えてきた!!
今後が楽しみな俳優だ!

今回初めて舞台挨拶中継回を見たが、キャストも家には帰れるが仮眠程度で撮影に臨んでいた中、翌日の準備もあるスタッフさん達は連日徹夜続きで何日も眠れない状態での撮影だったそうで、ある時予定時間を大幅に越えて休憩も無く次の撮影に入ることになった時、仮眠も取れないスタッフさん達から怒鳴り声が(たぶん監督に)上がったようで、そういう寿命を縮める程の過酷な環境でこの作品、いやもしかしたらシリーズ全てが作られて来たのだとしたら、客の側も少しはポップコーン我慢し身を正して観ようではないか!

というか、シネコンの主張する「上映中(大量のポップコーンを)食べる為にマスクを外しても飛沫はあまり飛びません」って理屈、無理があると思いません!?いくらシネコンが換気の整った環境とはいえ、全席予約可能状態で数センチ隣には長時間マスク外している人がいたらどうなるか考えたことあります!?
それで感染しない言うなら、外歩いてる人もみんな外すっちゅうねん!
しかも、それ以上にカリカリムシャムシャ音にカリカリムカムカ来る。

だから今は「絶対に劇場で」とは言わん。
カリカリ食ってる音がずっと続くイライラ地獄よりは家で観るほうがマシだからね…

死亡遊戯

3.5アクションはすごい

2021年4月29日

シリーズ今までのも全部観てます。
アクションは迫力あり、見ていてスカッとする!
真剣佑さんの肉体美も素晴らしい!
ラストのバトルの音なしの臨場感もすごかった。2人だけだから、バトルもごちゃごちゃしてなくて見やすい。

だから内容がちょっと残念な部分も。
途中の有村架純ちゃん演じる巴と剣心との回想シーンは他のシーンを無くしてでも、もうちょっと丁寧にやってほしかったかなと。これまた後日ビギニング?でやるからだとは思うんだけど、この映画をthe Finalって言っちゃってるんだから、ビギニングを観なくてもちゃんと納得するくらいの描写にはしてほしかったかなぁと。
ちょっと雑な印象。
関係性が薄く見えてしまった。義弟との関係も。
あと、剣心のちょっと半裸で後ろから抱きしめてるのは無くて良かったかな。

そして、ちょっと全体的に長かったかなぁと。

三浦涼介くんの役はあまり必要なかったような。。申し訳ないけど芝居も含めてちょっと浮いてた印象。この役の原作分かってないけど(>人<;)

調べたら前作から続役なんですね。

あと、伊勢谷友介さん演じる蒼紫様って死んじゃったの?そこの疑問。

そう!他の方のレビュー見て思い出した!
前回から思ってたんだけど、左之助の扱いがなんか酷くない?ザコキャラみたいになってる。。左之助だって強いよね?!なんか、前作から威勢だけよくて結局やられて傷だらけキャラみたいになってる。

追記 左之助もそうなんだけど、続編だから仕方ないのかもしれないけど、弥彦の必要性もあまり感じなかったかな。いなくても良いような存在にしかなってない。
the Finalだけ見た人には弥彦も蒼井優も誰?的な感じにならないだろうか?

あおい 名前変えました

2.0自分が悪かったと思います

k.com

2.0回を重ねるごとに徐々につまらない

2021年4月28日

映画第一話などは面白いと思ったため、続けて観てきたけど
なんか映画初回話からずっとワンパターン化してる。
最初女子とイチャイチャして、
争いが始まると女子も参加して、案の定あっさり敵につかまり、
そこで剣心は「女返せよコラー!!」と怒り狂う。
毎回そのパターン。
いや、女子を闘いに参加させんなよ…と俺はツッコむ。
そして、日本が恐れるほどの強敵のはずなのに
あっさりと負ける。
もっと敵の恐怖が味わえたら面白い映画になったと思うが、今回は復讐の理由から、アクションからけっこうチープな印象でした。
もう最終は観ないと思います

よしザイル

3.0長い・・☆

2021年4月28日

最終章といいながらも、次回の「The Biginning」の長い予告編のよう・・。

アクションは良く出来ているし、これまでの作品のオールスター出演の感じもあり、
それなりの見どころもあるのだが、回想シーンも多くて長い印象が強かった。
原作に思い入れのある人や個別の人物のファンの方は、また違うのだろうが
もう少しコンパクトにまとまって濃縮されていた方が疾走感が感じられたのでは
ないかと思った。

☆ムーミン

4.5カッコいい❗️❗️

2021年4月28日

ただただカッコいい❗️❗️
佐藤健だけじゃなく、出ている全ての俳優がカッコいい❗️❗️
特に自分が好きなのは、斉藤一役の江口洋介です🙌
是非観てください。

イロエンピツ

4.5今日の敵は明日の友

2021年4月28日

やはり期待していた通りのアクションシーン
最高にラストまでガン見状態でした。
期待外れの無い最高のえいがでさはた。
今日の敵は明日の友!是非おすすめ映画です。
最後は???....見てのおたのしみ(T_T)

ヤオジュン

3.5ちょっと長過ぎる

Yu0911S

2.5最後まで期待してたけど、、、

サリーさん

3.5省略し過ぎて主題が伝わっていない

ゆず

5.0待った甲斐あり

2021年4月28日

公開を一年待っての公開で期待値大ですよ!

公開までにYouTubeで今までの舞台裏などを観ちゃっているもんだから心踊ります。

『#おかえり剣心』『#ありがとう剣心』
何から語ればいいのやら…。

とにかく見応えバッチリ!
迫力ある殺陣のシーンは圧巻です!
スピード感あるし、自分の体まで動いてしまいそうな迫力に翻弄されました。

一作目から観ているけど、実は原作は知らず

縁との戦いも、とても辛い気持ちにさせられるし…
思わず泣ける場面になるとは思わなかった。

過去作のキャストが出てくるとも思っていなかったから
凄ーく嬉しかった。

ラストの剣心と薫の後ろ姿に萌えました(´ ˘ `๑)♡

もっと感想あるけど文字にできないもどかしさ^^;
The Beginningも楽しみで仕方ないです。

usausako25