劇場公開日 2021年2月26日

ぞの

4.0かなり好き

2022年11月23日
POZMA

3.5テーマの着眼点がいい!

2022年11月9日
鑑賞方法:VOD

日本の中にも「階級」が存在する。
平等なんて言葉だけだ。
この現実の中でそれぞれが生きている。

門脇麦さんが三女のお嬢様育ちを見事に演じこの映画をしっかり引っ張っている。
素晴らしい。

とにかく人は打算の中で生きている。
本性、本音は絶対に見せない。
そこに階級の違いは無い。
そんな事を見せてくれる実に深い作品だった。

零式五二型

2.0上面だけの人々で苦手な世界だった!!

2022年11月3日

寝られる

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

3.5水原希子という女優

2022年11月2日

個人評価:3.8
ノルウェーの森以来、水原希子の演技を見た事は無かったが、なかなかいい女優だと失礼ながら再発見した。
演出もとても丁寧なので、会話劇をずっと見ていられる映画だ。岩井俊二的な雰囲気もあり、センスのある監督だと感じる。岨手由貴子の他作品も見てみよう。

カメ

5.0あのこは貴族

2022年10月30日

遅ればせながら、#Netflixで #あのこは貴族 を観た。
素晴らしい作品❣️
去年絶賛されていた気障なあの映画より、この映画の方が本質的な感銘を喚ぶし、優れていると僕は思う。

cookie roudy

3.5田舎の学級委員長女子が都会の私立大学に進学する

2022年7月19日
北枕寝二

4.0いわゆるエスカレーター式に人生のレールが決められている東京出身の良...

Jさん
2022年4月14日

いわゆるエスカレーター式に人生のレールが決められている東京出身の良家の女性と、地方から上京してきた自分で決めた道をゆく女性2人の物語。

J

3.0新しい幸福感

2022年3月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

結婚して子供を授かってって昔ながらの幸福感もいいかもしれないけど、
現代的な多様な幸せがあっていい。

上みちる

3.0貴族と庶民

2022年3月12日

元々お嬢様の華子と地方から大学進学で東京に出てきた普通の女の子の美紀。2人の対比がハンパない。確かにお茶しない?と誘われて行ったら,午後のお茶で4200円。感覚違いすぎます。親のお金で進学しおぼっちゃまの幸一郎がノート貸してと言われて貸した美紀。美紀は親の仕事の都合で自分でバイトしながらの生活の中、きちんとノートをまじめに取っているのに。不公平だなあ〜後の2人の会話からそのノートは返さなかったようだし。幸一郎、とんでもないヤツです。
 美紀と幸一郎は少しの間付き合っていたが、幸一郎は美紀の育ちをおそらくわかっていたのだろう、下にみて,本気ではなかったのだろう。華子の友達の逸子が華子と美紀を合わせなければ、美紀は何も知らず、幸一郎は上手く二股かけたんだろう。あの逸子の行動はなかなか男前で素敵でした。
 幸一郎と結婚しても、すれ違いを徐々に感じる華子は結局離婚を切り出す。おそらく初めての自分の決断なのでは?おそらく、一人で暮らし、自分の物、自分の好きな物に囲まれて暮らしているんだろう。もし、実家に帰っていたのならちょっとずっこけます。

アンディぴっと

4.0人間を幸福に導くもの

難しい

本作は、格差社会の頂点である富裕層で生まれ育った女性の成長記である。格差社会の底辺で苦悩する人々を描いた作品が多い中、本作は、格差社会の頂点である富裕層で生きる女性を描いている。自分の気持ちに向き合い目覚めていく女性の姿を丁寧に描いている。緩やかなテンポで物語は進行するが、格差社会や人間の幸福についての核心を突いた台詞を散りばめて、なかなか見応えのある作品に仕上がっている。

本作の主人公は、東京で暮らす裕福な家庭で育った20代女性・榛原華子(門脇麦)。彼女は恋人に振られる。同期生が結婚していく中で、彼女は婚活に躍起になり、良家出身の弁護士・青木幸一郎(高良健吾)と出会い結婚する。一方、地方都市で暮らす時岡美紀(水原希子)は、東京の有名私立大学に合格し上京したが、学費捻出もままならず、中退して将来の自分探しに苦闘していた。そんな、境遇が全く異なる二人は、意外な形で出会うことになる・・・。

物語は、格差社会の異なる階層で生きる二人の女性の姿を追っていく。作り手は境遇の違いが二人の生き方、考え方に色濃く反映していることを見せつける。富裕層のなかにいる主人公、外にいる美紀の視点で見せつけていく。

現代が格差社会であることもキッチリ描いている。美紀の通っている大学での内部生、外部生の違い、内部生と外部性が混じった時の違和感が端的に格差社会での序列を現わしている。

物質的な豊かさを享受している主人公が幸福かどうかは、その表情が示している。どんな時でも感情の起伏は穏やかであり、激高したり大喜びすることはない。美紀とは対照的である。周りに配慮して自分を出せない。出さない。

そんな主人公が変化していく。失恋、婚活、結婚を通して、次第に、自分の本心と向き合い、自分の意志で行動し、人を強く想うこと、人に強く想われることの大切さに目覚めていく。

本作は、意志ある行動、人との絆が人間を幸福に導くことを再認識させられる良作である。

みかずき

3.0特に大きな盛り上がりはなく、淡々と話が進んで行く。 良家のお嬢様と...

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

特に大きな盛り上がりはなく、淡々と話が進んで行く。
良家のお嬢様と、家が貧乏で大学を中退した女性のダブル主人公。
別に二人が深く交わるというわけでもなく、それぞれの人生を歩んでいくだけ。
それなりに楽しむことはできる。
お嬢様の突然の離婚には驚いたが。

省二

4.0ヒエラルキーと友情

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

水原希子のいい女っプリが物語中のあちこちに溢れていました。門脇麦がいい味出してました。
とても良かったです。

tuna

4.0最後はみんな好きになる

2022年3月4日

なるへそ

4.5階層社会

2022年3月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

日本は階級社会で全国で見られるが、東京はスケールが大きい。
主人公は二人、一人はお金持ちの良家の子女(門脇麦)、もうひとりが地方出身者で一流大学に入ったが、経済的な理由で中退した女性(水原希子)。
ふたりとも人生の選択を都度行い、いい友人に巡り会える。
女優がみんな生き生きしている。

いやよセブン

4.0知らない貴族の世界

2022年2月11日
鑑賞方法:DVD/BD

貴族の中でも階級があって、あの人は一つ上の階級とか、そんなことを気にしながら生きているのね。田舎から頑張って華やかな都会に、一流の大学に進んだ彼女との対比。肩書きを捨てて自分の好きなことをやる友達との対比。今まで当たり前と思っていた世界が何か違うと気付く。幸せの考え方。離婚してからの彼女は顔つきが違った。そして三輪車で戯れ合う二人が、手を振ってくれた自転車で戯れ合う二人とリンクする。身分関係なしにまた新たに恋が始まるのかな。麦ちゃんが逸子ちゃんと言ってくれたのは光栄。石橋静河が逸子役をやってくれたのも光栄。勝手な自己満笑

いつこ

4.0ヒロインと夫、友人らの交わりが淡々と自然で心地よい。

2022年2月5日
鑑賞方法:DVD/BD

ヒロインと夫、友人らの交わりが淡々と自然で心地よい。

ひぐらし

4.0資本主義が生んだ格差社会を描く

2022年1月25日
ばしばし

3.5みんなの憧れで作られていく、幻の東京

2022年1月10日
shimo

4.0身に染みる一本

2022年1月6日
鑑賞方法:VOD

内部生、外部生のあの感じ 身に染みるなぁ
知らない世界を覗き見る面白さもシンプルにあり、水原希子がかけるあの言葉 人生最高なときもどん底なときもあるけど、それを話せる人が一人いるだけでも十分だと思う にふっと救われる感覚があった

UNDO08