劇場公開日 2020年1月17日

ペット・セメタリーのレビュー・感想・評価

2.5ハッピーエンド?

2020年2月25日
ニャーロック

4.5予想以上にビビる。内容が濃い。楽しい。

Hope Sunさん
2020年2月17日

そこまでは期待してなかったが、実際はかなり良かった。内容も面白いし、あまりビビらない自分も口が空いてしまうほどビビった。スクリーンに見入ってしまった。不明な点もあったが、全体的には良くできていた。見に行ってよかった。

Hope Sun

4.0面白かった。

クマオさん
2020年2月11日

最近観たスターウォーズよりも面白かった、楽しめた。ホラー映画好きなら是非観て下さい。
良い意味で期待を裏切らない映画でした。

クマオ

3.0良い映画

stoneageさん
2020年2月10日
stoneage

3.0原作未読。オリジナル版を後日鑑賞。

なおさん
2020年2月9日

おそらくキング自身の家族(奥さんや子供達)を失うことへの恐怖から生まれた彼にとっての特別な物語であるのだろうから、彼自身のコメントはまあ割り引いて捉えないといけない。
ミススペルだから小説版は「セマタリー」表記なのかと納得。
オリジナル版とはいろいろ変えてきてるそうだが、まあそれなりに楽しめた。相変わらず子供にも容赦ない。エンディングは演出等でもう少し恐怖を煽ることができたように思う。どうにも面白成分が混入してきて怖さの点ではちょっと物足りないかな。あの行列とかもったいない。

なお

3.5哀しみが足りない

きのこさん
2020年2月3日
きのこ

4.0後味悪すぎワロタ。

2020年2月1日

説明がないので、世界観はあまり伝わらないが
効果音や演出でホラー要素は抜群!!

終始絶対何か来る!っていう感覚に襲われるので単純に怖い。

ラストは暴力に走ったのでコメディ感もあったが
、ここまで後味が悪いバッドエンドも珍しい。

タイトルが物語の内容とリンクしていないこと
と、B級ホラーを想像させる以外は
近年稀にみる良ホラー作。
怖い思いをしたい人にはおすすめです。

昨今のホラー映画がCG技術や内容の類似化で、
恐怖感が薄れていた中、
久しぶりに見たくない!と思える瞬間
があったので高評価。

トラベルあにき

4.0ペット・セメタリー

2020年1月31日

今年6本目。
前情報なし、リメイク前未見で行ってきました。
なんか、びっくりするよりかはゾクゾクするような作品。役者もはまり役が多くて特に娘のエリーちゃんが良かった。
ただ伏線が回収できてなかった感があります。
序盤に出てくる画面の少年少女はなんだったのか、学生はなんだったのか。
沸きらない感じがありました。
でも、楽しめたし怖かったので満足です。
リメイク前も観てみたいと思いました。
世界観がわりと好み。

あなたなら何かを誰かを生き返せるならどんな選択をしますか?家族?友達?ペット?それとも…生き返らせない?
※個人の価値観で書かれています。ご了承ください。

築地 歩波

3.5怖いのは人間

aMacleanさん
2020年1月29日

スティーブン・キング原作の本作品は、映画化2度目。前作は観ていないが、あまり評価が高くなかったようだ。本作は上々の出来で、なかなか面白かった。

米国のホラーというと、悪魔やゾンビなど、何か人間と違うものが襲ってくることが多いが、日本では怨霊や呪いなど人間の情念に根差すものが襲って来る方がメインだ。国の成り立ちが違うからだろう。日本人はオバケというと、だいたい死んだ人の霊としてのイメージが一致していて、元は過去の人物だったりして、民族に内包される。同質的なものから攻撃されるわけで、対立構造が不明瞭になる。方や他民族国家の米国では、例えば悪魔のようなイメージが強く、何か自分たちとは違う異質なものの印象が強い。何を考えているかわからない奴を、外部者として位置付けて敵とするわけで、対立構造が明確だ。
スティーブン・キングは米国のホラー作品の中でも、比較的人間の情念に根差した部分を描いていて、その辺りが日本でもファンが多いゆえんではなかろうか。人々の思いが、交錯するヒューマンドラマも良い作品が多い。「スタンドバイミー」はもとより、私も好きな「ショーシャンクの空に」も日本でファンが多いが、スティーブン・キングが原作というのも、意外と知らない人が多い。

さて、本作だが、そんな背景で見てみると面白いだろう。ホラーとしてのジリジリとした緊迫感も楽しみつつ、設定やストーリーの妙だ。愛する娘を失った父親が、すぐそばに復活させる場所があることを知っていたらどうする? そこに近付いてはいけないと幾つもの警告があっても、誘惑には逆らいがたい。邦画ホラーでは、この辺りの心情描写を丁寧におこない、観客の感情移入を高めるのだろうけど、洋画ではたいていあっさりしてる。その代わり、狂気を垣間見せたり、超常的な悪魔の攻撃などで絶望感を煽るわけだ。本作の構成も同様だが、おそらくキングが製作だったら、もう少し人物の狂気か、苦悶に時間を使って、描写は違ったろうが、監督・製作が欧米ホラーの出だと、欧米風王道に落ち着く。良いとか悪いとかはなく、好みと文化的背景の違いなので、それが楽しめるなら良いのでは無いですか。
その分、ラストの終わらせ方は、邦画では叩かれそうな感じですが、洋画ならでは。モヤモヤもあると思うけど、好きです。

といったところで、日本人監督がリメイクしたら面白そうな題材だと思うのでした。

aMaclean

3.0パスコーはどこー

2020年1月29日

リメイク版ペットセメタリーはリメイク前を見ると色々改変されている、残念な点はパスコーの出番が少ない。
黒人になってるのはさておき、再三の忠告を無視する主人公に悲しみを募らせるラストがリメイク前はとても良かったのに今回はちょっと役割的にどうなのか?
パスコーが存在薄いのよ〜なのに突然でてきて脅かしてくるのはやめて笑
ママの姉さんのエピソード、かなり怖さが増していた。
そりゃあトラウマにもなりますわ
リメイク前もそうだが、事前に家の前にトラックが頻繁に走るのはリサーチしなかったのかねえ?
猫がひかれた時点で引っ越しも視野にいれないと、、
娘さんの誕生パーティーに危険な道路前であんなゲームをしてる親、、
とにかくパパさんには感情移入はできない。
なんだか危険な雰囲気の中隣の家にいって奥さんと息子を放置。
娘さんの演技はとても良かった、変貌後の表情や、寝る前の目線の不気味さ、暴れる演技、とてもナイス。
リメイク前のゲイジも強烈だったが今回の子役の子も素晴らしい。
現実にその立場になったら生き返らせたくなるのもまあわかるかもしれない。
ラストはなかなか強烈、ゲイジ君逃げて笑

まあ映画好

4.0マニア視点での評価

yujiさん
2020年1月28日
yuji

3.080年代よりもスッキリする。

2020年1月26日

80年代後半に一度映画化。
昨今のキングブーム?
により再度映画化。

80年代のやつは、とにかく共感出来る部分が全く無く、学習機能が搭載されていないのか、ラストシーン見終わった後に、「自業自得だろ!」なんてテレビに向かって声を出した記憶がある。
(レンタルビデオで観賞したので。)
まぁ、別の意味で救いようがない作品とは言えるかも。(笑)

って、今回は・・・

小説に従ったのかは知りませんが、今回の方がスッキリし、結末もホラーっほく仕上がってたので、この点は満足。
「この手があったか。」と感心してしまいました。
見比べた方がいい典型的な作品。

案山子男

2.5リメイクした意味があるのかな…

2020年1月24日

1989年版は雰囲気やストーリー展開が独特で、愛する者を失う哀しみや禁忌と分かっていても抗えない葛藤に、悲しくて恐ろしさを感じたのを覚えています。
今回のリメイク版も基本ストーリーは同じなので、これらの要素は入っていますが、なんだか薄っぺらく感じてしまいました…。B級ホラーになってしまって、奇妙だけど神聖な雰囲気や、悲哀・愛情・後悔なども微妙…。
残念ながらリメイク版の良いところは見つかりませんでした。

まだまだぼのぼの

2.5最後の展開が早かった

2020年1月24日

前作を観たんですが、オチも含め詳細を忘れてしまったので、わりとさらな感じで観られました。

突っ込みどころ満載ですが、自分も・・・って、シュールなラストでした。

スミちゃん

3.0あの学生の正体は!?

MARさん
2020年1月24日

ある一家が引っ越してきた森の中にある家。その裏には、ペットのお墓、「ペットセメタリー」と呼ばれる場所があり…

だが、この映画で焦点があてられるのは、さらにその先にある先住民の地。そこに死体を埋葬すると何かが起こる…という物語。

映画全体を通して、「怖い」というよりは「ビックリ」ホラーな感じ。尤も、個人的にはそれこそが海外ホラーの醍醐味だと思っているので◎。中盤以降は、蘇った娘がとる恐ろしい行動がメインの映画だが、ちょくちょく入ってくる猫も良い味を出しており、あっという間の2時間だった。娘の言う通り、最後の最後は確かにある意味家族になれた…のかな。

登場人物皆散々な目に遭っていくのだが、個人的に一番かわいそうなのは奥さんかな。新しい引っ越し先の家では不幸な出来事ばかり起こるし、その為都会の実家に帰るのだが、そこはそこでアレがあるし。。

何が怖いって、レイトショーで比較的空いていたんだけど、怖いシーンが来るたびに後ろの女性が小さな悲鳴とともに座席を蹴って来たのに、映画終わって振り返ってみたら誰もいないというね(笑)

MAR

3.0前よりリアル 昔より淡白でも

ムロンさん
2020年1月23日

前作よりリアルに殺しまくる!
昔の方が絶望感はあったかな?
でもラストいい感じ続きどうなるのか……人類絶滅

ムロン

3.5これはこれで面白い

ダラさん
2020年1月23日

前作が大好きでDVDで何度も観てるのですが、比べるとですね、そのおそろしい事が起きる前の色んな説明が前作の方が丁寧な気がしますね。隣家のおじいさんとの関係や、パパと義父との関係とか、あと今回は使用人の女性はでてこなかったですね、あの事件も私は怖かったもので。しかしほとんどの所はおなじようなもの。
後半までは。

娘が戻ってきてからの展開は前と随分違います。
怖かったですね。前作も怖かったが
これもなかなか。

それともひとつ思ったのが、
あの汚れた土地に着くまでの道のりが
今回はあっという間だったかも。
でも楽しめました。

ダラ

2.5割りとオリジナルに忠実

ハニさん
2020年1月23日

オリジナルは結構あたしにとってトラウマ的映画です、運命を受け入れる、教科書です、リメイクも中々です、少女の演技がうまい、ジョン・リスゴーおじいちゃんになりましたね。しかし、やはり、オリジナルの方が不気味で好きです。

ハニ

4.0悲しいホラーなこのお話は昔から好きで、ついでにラモーンズも好きだっ...

2020年1月22日

悲しいホラーなこのお話は昔から好きで、ついでにラモーンズも好きだったので、今作も去年から楽しみに日本公開を待っていました。
旧作を上手にリメイクしてあり、これはこれで十分楽しめました。スタークローラーのカバー版もいい感じでした。

晴耕雨読

3.5昔の実写化のほうが

chikakさん
2020年1月22日

良かったなぁ。
CG技術が進化しても、具体的に表現したいものがないと意味ない。復活した娘の気味悪さもハンパだし、そもそも仮面かぶった子供たちなんだったの?雰囲気?

むしろ昔の映画の方の雑なCGの怨霊の方が恐ろしくて記憶に残った。最後の子供の登場のさせ方とか、工夫が効いててよかった。昔はアイディアで勝負するしか無い時代だったからかも。

最新作なのに新鮮味が無くてなんか残念。

chikak
「ペット・セメタリー」の作品トップへ