劇場公開日 2019年9月6日

「挑戦し続ける」フリーソロ うむぼんずさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0挑戦し続ける

2020年6月22日

WOWOWにて。
これは傑作。ドキュメンタリーとしてもおもしろいし、ストーリー性も素晴らしい。
テーマは「生きる目的」かな…。

フリーソロ自体は知っていたが、あれほど大きな岩を登るとは知らなかった。そして登る理由も興味深かった。検査にて扁桃体が特別という事が分かり、より多くの刺激を求めていく…。

「命知らず」と言うことは簡単だが、それだけでは済まない。挑戦することが生きる目的そのものだということ。

『長生きすることは義務?』という言葉が出るが、皮肉でもなんでもなく本心なんだろうな。かと言って死にに行くつもりもない。
矛盾しているように思うが、彼(彼ら)にとってはそれが自然なのか。

鎧で覆うことで集中し壁を登れるが、雑念があると集中が乱れてしまう。恋愛との両立が出来ないのはそうなんだろうな…。何かを達成するためには何かを捨てなければならない。両取りは出来ない。どちらを取るかとなれば「挑戦」を選択するんだろう。

集中を乱さないために撮影クルーが葛藤しているのもドキュメンタリーとしておもしろい。何のための撮影か、結果として映画になっているが、挑戦を記録するためのもの。
撮影班がハラハラして目を背けたり感情的になっている部分も共感できる。練習途中の落下やギブアップなどを乗り越えてきたからこそ登頂した際の感動もひとしおとなる。

そのまま脚本を書いて映画化しても成り立つようなストーリーで、それが全てリアルに起きていることで、今も日々彼は何かしらの形で挑戦し続けている。

うむぼんず