「判断が難しい・・・」ホテル・ムンバイ mark108helloさんの映画レビュー(感想・評価)
判断が難しい・・・
アメリカン・スナイパー再見に続いての実録もの。映画としてよくまとまっていたし、実録ものとしても極めて関係度が高い。しかし純粋に映画としてみた場合、最近この実録ものやもしくは社会問題に取り組んだ社会はサスペンスなども含めて、どうしても前のようにのめり込めなくなった。明らかに9.11以降、私たち人類に覆いかぶさってきている数々のアクシデントは我々人類が思い描く輝かしい未来とは程遠い、いったいどっちが本当の現実なのか分からなくなるほどの厄災が降り被って来ている。それは現実で起こっている事態を今やフィクションで仕立て上げなくとも、SNSを通じて見たこともない厄災をリアルタイムで世界中が共有できる時代になってしまった。畢竟フィクションに仕立て上げられた非日常よりも明日起こるリアルのSNSの方が遥かに驚嘆すべき映像であることが多くなってきている。こう言った時代には徐々にリアルフィクションともいうべきドキュメンタリー物はこれからも輝きを維持していくことが可能だろうか❔映像として・・。2回目、3回目に見たその作り上げられたフィクションはどんどん見慣れてしまい消費され映像として生命力を失うという事実を目の前にするとき、われわれは同時に自分たち社会の中で刺激にどんどん麻痺していく事態が起こっているということを知ることとなる。この作品がいい映画であることとは別の観点での疑問であった。