「良質な映画をありがとう」ガーンジー島の読書会の秘密 Keikoさんの映画レビュー(感想・評価)
良質な映画をありがとう
映画館で流れた予告にナチの行進が出てきたので秘密ってのはそっちがらみなのだろうなと思ってたのに、実際に観始めたらそんなことをすっかり忘れていた。なので、最初はエリザベス=匿われていたと思ったら次のシーンではローストされて出てきたぶたさんのことかと思った。だって、アメリアがエリザベスがきっかけで読書会が始まったとか言ってたから、豚のロースト食べるためにかな、と…。
謎が一気にではなく、ひとつずつ解決していくテンポがとても良い。私は個人的にドイツ軍の占領下にあるパリについてとても興味があるので、場所は違うがドイツ軍の占領によって人生を変えられてしまった人々というテーマが分かるにつれて、どんどん引き込まれていった。第二次大戦の欧州というとナチゆえにドイツが浮かびがちだけど、他の国にも悲しい物語がたくさんあったことを知っておきたい。
アイソラがジュリエットに婚約者はどんな本が好きかと尋ねる場面が好き。
知らないんだよねぇ。考えたこともなかったんだよねぇ。
イーライ役の男の子が可愛い!と思ってたら「ロケットマン」でエルトンの子供時代をやっていたと知り、しまった、観ておけば良かったと後悔中。キット役のお嬢ちゃんも可愛かった(パンフレットには子役二人の情報がない!)。
リリー・ジェイムズは私にとって「ベイビー・ドライバー」のデボラちゃん。この映画もとても素敵なのだけど上書きは出来なかった。ごめんなさい。
最後の親子(?)3人のシーンはとても微笑ましいのだけど、ここでジュリエットにひとこと。
幸せ過ぎると良い小説は書けないよ!