劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

1.0残念

良かった点
プサンの声はとてもいい芝居でした。
ビアンカ可愛いよビアンカ

悪かった点
山崎貴

最後のオチはドラクエである必要が全くありませんでした。クリエイターの自己陶酔が透けて見えるようです。

Takeshi

1.0ものすごいドラクエ好きからの感想

りーちめ

0.5勘違い

2019年8月4日

これは、勘違い監督の勘違い映画です。

他サイトはこの映画の評価は高いですが、映画関係者か?と疑う程です。

まぁ、私の中で主人公はあんなヘタレでもないし、女の子にデレデレもしない(笑)

他の方が書いていましたが、
総監督・脚本は「ドラクエV未プレイ」「RPG嫌い」とまで公言しています←これは、本当なのですか?

ゾッとします。

チロル

4.0悪くはない

2019年8月4日

『いい歳こいて、ドラクエなんて映画を見に行くのか。ガキじゃあるまいに』と思ってた。レンタル待たずに映画館に見に行くの、恥ずかしいと思ってた。それを、酷評されてるラスト10分で、ぶった切られた気分だった。あのラスボス(笑)は、他でもない、自分の中にいた。
わたしは、5は途中で放り出したクチだけど、それなりに良く纏められてて、懐かしかった。それだけでも見る価値はある。天空の花嫁が見たいなら、ゲームをやればいい。喋らない主人公が喋っている時点で、これはゲームとはまた違う作品と思ってる。

ノラネコ

5.0良作!

パスタ

1.0映画のコンセプトと結末の壮大なスレ違い

Mojito Saltynho

2.5"DQ5"でなく"DQ ユア・ストーリー"

2019年8月4日

かなり酷評を受けている映画ですが、タイトルが"ドラゴンクエスト5"ではなく、"ドラゴンクエスト ユア・ストーリー"であることがポイントと言えます。

ドラゴンクエスト5の内容が綺麗なCGで楽しめる!という気持ちで見に行くと、最後は残念な気持ちになってしまうかと思います。
そうではなく、ドラゴンクエスト5を題材とした"ユア・ストーリー"を見に行くのをオススメします。

CMや宣伝の時から、この"ユア・ストーリー"の部分を強調するようにしていたら、評価は変わっていたかと思います。
ドラゴンクエストシリーズを愛してやまない私たちの物語であることを踏まえて、鑑賞をして下さい。

これはこれで楽しめましたが、ドラクエ5を求めていたので、やはりモヤモヤ感は残りました。

たくま

2.5恣意的な「作品化」-ドラクエを信じきれない弱さ

isome

0.5スクエニは今からでも公開止めるべき

2019年8月4日

山崎貴、この人が関わる映画は今後見る必要がないというのが唯一の収穫。

スクエニがなぜ公開にストップをかけなかったのか、作り直させなかったのか理解に苦しむ。
ドラクエというブランドに誇りを持っている役員や社員はいなかったのか?ドラクエ5が好きでたまらない役員や社員はいなかったのか?ドラクエと共に育ってきた人の気持ちになって考えられる人はいなかったのか?

今からでも遅くない。スクエニ社員は立ち上がってこの映画の公開を中止させるべきだ。そうすればこの映画を本気で楽しみにしてくれていた人ももう一度だけスクエニを信じてくれるだろう。映画にかかった費用や中止にかかる金なんかより大事なことがあるということを見せて欲しい。制作陣は駄作と分かっていたとしてもストップすることを選ばないだろう。止められるのはスクエニだけだ。

追記
この映画を見て怒ってる人、悲しんでいる人、もっと声をあげよう。

この映画はただつまらない映画ではない。ファンを踏みにじった映画だ。だからこそ普段レビュー書かない人までアカウントを作成してレビューを書いている。

山崎貴は子供からの根強いファンがいる作品でやってはいけないことをやったのだ。ドラえもんやちびまる子ちゃん、コナンやポケモン、ディズニーの主要作品などでこれと同じようなオチを付けたらどうなるだろうか?
公開前にストップされるであろうが、仮に公開されても世間の声が作者や版権元に届き、ファンの気持ちの大きさに気づいて、ファンやブランドを守るために公開をストップするに違いない。

ドラクエもそうなってくれることこそ踏みにじられたファンにとってのゴールであり、ユアストーリーとかいう脚本の自己陶酔全開のタイトルに唯一納得がいく落とし所なのではないか。

kituneko3

0.5思い出を踏みにじられた

eiga0604

0.5悲しい気分で映画館を出ました

はちみつレモン

1.5ずっと苦笑いだった…

むぅこ

0.5近年稀に見る駄作

yuta

3.5僕はドラクエⅢまでしかやったことがないので、天空の花嫁のルートは知...

2019年8月4日

僕はドラクエⅢまでしかやったことがないので、天空の花嫁のルートは知りませんが、お話としては面白かったです。
アニメ映画として見に来たか、ゲームプレイヤーとして見に来たかで評価が分かるかもしれませんが、僕は十分に楽しめました。
コンプリートした人だけが感じるあのジーンとくる感動っぽいところもあったし、満足です。

りっちー

3.0観賞後にどこまで寛容でいられて、良いところを見つけられるかが重要

ヨシミ

最後のオチで全て台無し(星5→星0)

Aさん

A

3.0どうだろう…?

西畑佳祐

何がユアストーリーだ

2019年8月4日

何がユアストーリーだ、俺のストーリーではあの後魔界に乗り込んでミルドラースを倒してるわ、バカにするのもいい加減にしろ。

ところで、大人になれとか言われても、昨今、映画館なんぞに2000円近くの金も時間も出してこれを見にこれる余裕がある時点で、もうわりと立派な大人じゃねーのかな?

名古屋

1.0ラスト15分がね。。

ちよみ

0.5怒りのレビューが全て消えたorz

2019年8月4日

公開初日に観て怒りが収まらず怒りのレビューを3時間くらいかけて2000文字くらい書いてたんだけど山崎作品をコピペしようとして画面一旦閉じたら全部消えたorz

もういいや

とりあえずこれだけ言おう

山崎監督

1から勉強し直せ

というかアニメ、ゲーム作品には二度と係わるな
ルパンは絶対に観ん!

というかお前の作品は絶対に観ん!

歴史に名を残したクソ監督

アニメ大好き