劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

3.0エロイベントが気になる

僕は頑張らない

5.0この映画の制作に関わったすべての人に感謝したい

2019年8月4日

大炎上している本作だけど、私がこの映画を見終わったときの感想はこれだ。

この映画の制作に関わったすべての人に感謝したい。

よくぞ、この映画を私に届けてくれた!
本作の企画は、まさにドラクエでしかできないことだし、ドラクエだからこそラストのメッセージは胸に響く。

少年時代、夢中になってプレイしたドラゴンクエスト。その思い出を最新のCG技術で蘇らせる。
しかし本作はそれだけで終わらない。
実家に帰ると偶然小さい頃のアルバムを見つけ、懐かしみながらページを送っていくと、最後に父親からの手紙が挟まっていた。
ラストシーンをたとえるなら、そういう感じだと思った。

蛇足と捉える人もいるだろう。
そもそもドラクエ自体にとくに思い入れのない人にとっては、困惑さえするだろう。
でも、そのメッセージは、私には響いた。

ラストシーン以前も、これはすごい映画だという思いはあった。
CGのクオリティは冒頭から素晴らしく、「ああ、次のリメイクではこのクオリティでやりたい」と思わされた。
ストーリ展開は全体的にかなり駆け足だが、結婚式イベントまわりは丁寧に描かれており、ビアンカ、フローラともに、とても魅力的に描かれているのが好印象だった。
その他の改変要素についても、「そうくるか!」と懐かしみつつも、新鮮な気持ちにさせてくれた。

でも、あのラストシーンがなければ、
「まぁ長編RPGのシナリオをぎゅっと2時間に収めれば、こんな感じになるよね」
という、想像の範疇におさまる、普通の良作になっていただろう。
だけど最後の展開で一変した。それくらいその手紙のメッセージは強烈だった。

そのメッセージとは、
「子供の頃にドラゴンクエストを必至にプレイして、大人になった今もそのノスタルジーを忘れられない」私を含めた全ユーザーに対する「肯定」だ。
「否定」では断じてない。

他の辛辣なレビューをみると、まったく逆の捉え方をされている人が多い。しかも彼らは大抵、熱烈なドラクエファンの人だ。本当に理解できない。

とても自分と同じ映画をみた人の抱く感想とは思えなかった。
でも、どうやら、彼らの方が多数派だ。
私だけが、なんだか違う世界に飛ばされてしまったような、そんな疎外感を今感じている。

それでも、あのラストシーンを含めたこの映画に感動して、
劇場で身を震わせながら見終わった自分は確かにいるのだ。

まだ見ていないドラクエファンの人は、どうか劇場に足を運んで、挑戦してほしい。
もしかしたら、とてもショックな思いをして帰ってくるかもしれない。
というか、客観的に考えると、その可能性の方が高い。

でも、この作品で味わった感動を知ってしまった身からすると、
それをひとりでも多くの人に共有したい。

実際どうなるのかは、あなたの物語次第だ。

おっぎー

2.5ラストがなければ...

2019年8月4日

終わり良ければすべて良し!
という言葉がありますが、これはその反対のような作品

正直ラストがなかったら素晴らしい作品になっていたでしょう。
非常に残念。

パスタ

5.0純粋にゲームをやってる感覚で

隆生

0.5ドラクエの映画ではない

2019年8月4日

ドラクエ5の映画化ではない、あくまでユア・ストーリーという点で見てもあまりにもストーリーがお粗末過ぎる。
また普段喋らないドラクエの主人公に声をつけるというのは難しいところではあるが、少なからずこういう台詞は言わないだろうと感じる点が多かった。
オチに関しても言うまでもなく論外、ドラクエファンを馬鹿にしているのかと読み取ってしまい憤りを感じた。
一ファンの意見ではあるが、思い出を穢された気分でいっぱいである。

scarlet

2.5意図せず出来たホラー

Ibohc

4.5ゲーム脳ではなく映画脳で観ましょう

さくら

0.5デボラ派なのは置いておいて

↑タニタ

0.5売り上げ至上主義の犠牲となったドラクエ5

2019年8月4日

たしかに、お金を儲けることは大事だと思います。

お金を儲けなければ、スポンサーにも納得してもらえないし、今後の仕事にも繋がらない。だからこそ話題性重視、既に人気のあるものに乗っかることはビジネス的には正しいのかもしれません。

だけど、ドラクエ5を大切な少年時代の思い出にしてる自分は、この作品だけはもっと愛のある監督に作って欲しかった。

話題性ばかり先行させるキャストの採用、これまでのドラクエを否定するようなオチ、そもそもドラクエ5をプレイしたことがない監督。いや、プレイしてなくても、リスペクトが感じられればそれだけで良かった。

観客を馬鹿にしすぎです。「こんなふうにすれば泣けるでしょ?」「奇をてらえば注目を浴びられる」「使えるネタは使えば良い」「人気の有名人を出せば釣れる」、そんなふうに、観客をただの「お金を撒く頭の悪い人達」みたいに考えてませんか?

インターネットで誰もが配信できる時代になり、「とにかく目立てば良い、アクセスが増えれば良い」そんな風潮が暴走してる気がします。

だけど、もう一度考えてほしい。
表現って何なのか、そこには映画を作る上での美徳や矜持があるのか?人の褌で相撲とるなら、それを背負う覚悟はありますか?

ただの娯楽作品、嫌なら見なければ良いと思うかもしれないけど、大好きな作品が汚されることで、どれだけの人が傷つくのか、やらせない気持ちになるのか、もう一度ちゃんと考えてほしいです。

主人公の名前に関する訴訟問題だって、今回ちゃんと作品に対するリスペクトを持って丁寧に進めていれば起こらなかったんじゃないでしょうか。

とにかく書かずにはいられませんでした。偉そうなこと言ってすみませんでした。もちろん楽しんでる方々もいらっしゃると思いますので、あくまでも一つの感想として捉えてもらえれば。

ma

3.0監督の言わんとすることは分かる

2019年8月4日

この映画がどんなテーマを投げ掛けているのかというのは何となくは分かった。

ただ、見せ方が良いものではない。
そこそこの映画ファンである私も最後の展開には驚きました。
斬新すぎる演出だったため、着いてこれない方も多くなってしまうのかと。

ユアストーリーというサブタイトルにもある通りこれはドラクエVの中だけの物語ではなく、ドラクエというゲームを通じた貴方(僕)達の物語。

昔の、熱中してゲームをしていたあの頃を
思い出して欲しかったんだろうと思います。

ストーリー以外で言えば、CGは大変良くできており、ドットの頃からは考えられないくらいに綺麗になってますし、戦闘シーンもとても魅力的です。

ただ、これほどの有名な監督が、これほどの有名なタイトルでこんなにも挑戦的な演出を取り入れたという事は称賛できることだと思います。

挑戦と失敗からしか新しいものは産まれません。

山崎監督は名作をいくつも産み出した監督でもあるので、この失敗を活かしていつか、かいしんのいちげきと呼ばれるような作品を産み出してほしいです。

おんぞうし

0.5フローラが

tn

1.0おきのどくですが このえいがは きえてしまいました

バブユキ

2.0評価が難しい

M K

0.5大好きなドラクエだから

2019年8月4日

本当に大好きなドラクエだから今回の最後のような結末になったのが本当に許せないです。

ドラクエファンを馬鹿にしてるのかなと思いました。

公開が決まった時から楽しみにしてたのに。
本当に心のモヤモヤがとれないですね。

Shion

酷すぎる

2019年8月4日

この映画はドラクエ5のファンの夢をことごとくぶち壊すだけの映画です。ただの駄作ならまだ笑ってネタにできる。ただこれは許せない。観ないことをおすすめします。見るとしてもネタバレサイトを読むだけにしておいてください。それだけでもかなり辛いですが。

大人しくドラクエ11のグラフィックで前編後編に分けて原作を忠実に再現したストーリーにしろよ……それだけでも絶対十分すぎる売上行けるよ……なんでわざわざこんなことしたの……

よしき

最低最悪の映画でした

2019年8月4日

36歳の男です。怒りがおさまらず、産まれて初めてレビューを書きます。ドラクエ5は小学生時代にスーファミ版をプレイして一番思い入れのある作品です。DS晩もPS2版もアプリ版もプレイしました。
映画を見ていて時間内におさめるには、ストーリーに無理がありツッコミもあり少し無理があるなと思っていたのですが、中盤ぐらいから終盤にかけて、それなりに面白く、感動もしました。
自分も他の観客も『おぉ!』と感情移入して胸アツになっていた場面が多々ありました。

しかし最後のラスト10分を見た瞬間あまりの動揺と衝撃と失望に、自分も観客もザワ付きはじめました。観終わった後、他の観客からも『残念だった』や『クソ映画』『思い出を汚さないでくれ』と声が聞こえてきました。
僕自身も同じ気持ちで作品を冒涜されたという怒りと同時に悲しくなりました。副題の『ユアストーリー』の意味は理解しています。ただドラクエでそれをやらなくても。

自分は一番思い入れがあり王道であるドラクエ5をただ純粋に見たかっただけです。ドラクエの世界観に浸りたかっただけです。

ラスト10分で夢のあるファンタジーの世界の感情から『無』になりました。最後の最後で映画の中で積み上げてきた親子三代に渡る冒険や感動の全てが嘘の世界になりました。

ドラクエ5に思い入れのある人は絶対に観ないでください。思い入れのある人ほど後悔します。そして何よりファンタジーの王道であるドラクエ作品を汚し、ドラクエ愛すら感じなかった山崎監督を一生許さないです。

山崎監督は何回もオファーを断り続けていたと仰っており、関係者と話しているうちにいいアイデアが出て映画のオファーを引き受けたと仰っていましたが、そのアイデアがこの結末とは大変残念です。

ルシア

0.5終盤のまとめ方がダメ

マルイ

3.0またしてもこの現象が!!

2019年8月4日

もう少し最後までベッタベタのドラゴンクエストが見たかったというのが個人的な感想。

ガンバのリメイクもそうだったんだけど、ひねりは要らないんですよ。

とは言え0とか1とかは無い。

そして今回もこの極端に低い点数を付けている人に限って、レビューがこの作品しか無いという不可解な現象が!!

映画館の大画面で観ろ!と言うよりもAmazonプライム・ビデオとかでテレビでマッタリ観るのにおススメ

店長大作戦

1.0がっかり、、

2019年8月4日

ドラクエが大好きで、特に5は何度もプレイし、実写化が決まったときにはスクリーンであの壮大なストーリーをどんな風に表現するのかと楽しみにして観に行った。

観終わった後の感想は、よくここまでつまらない話にしてくれたものだという悔しさと悲しさだった。
3Dアニメで映画を作りたいのはわかった。でもこんな話にするなら、ドラクエに手を出さないでほしかった。
最近、原作を尊重する実写化を観る機会が多かったので、ドラクエにも期待してしまっていた。
でも久しぶりに何でこれにお金払ったのかなぁとがっかりする出来で、実写化ってこういうリスクあったわーと思い出した。

最後にひとつ。これはドラクエ5のストーリーを知っていて、懐かしむ人が観る映画です。(懐かしめないほどひどいが)
家族連れで冒険活劇に感動したい!という思いで観に行くと失敗すると思います。

映画のエンドロールの後、漂った微妙な空気が忘れられない思い出になりました。

Rinkw

0.5【胸糞】吐き気がするレベル【最悪】