劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

3.5エアリスが殺された時に

lynx09b

1.0「そして屍に・・・」

トンヌラ

ドラクエである必要がない

Tak

4.0低評価?

2019年8月6日

子供の頃から「1」からプレイしてます。
まあ大人になるにつれ、時間が無くて、
最近の作品は買うだけになってますが、、
ドラクエのコンサートも行きました。

見る直前に、星評価だけ見て
出来が悪いのかと思いましたが、

細かい点にツッコミ所は大いにあるとしても、
あのラストは、そこまで悪くないかと。

あそこでラスボス倒して
ハッピーエンドでは、ただドラクエを映像化しただけで、ふーん、、で終わっただろうし。

ドラクエを大事にしてその世界に没頭してた頃を
思い出して、
買い溜めてた作品をやろうという気持ちになりました。

怒りに任せて貶してる感想の方は
義務教育の学生さんなのかな、、

ゆうすい

0.5普通のドラクエⅤの映画としてみたかった。

2019年8月6日

内容はかなり端折ってありますが、ドラクエⅤの世界をうまく表していると思います。
昔、徹夜してクリアして、もう一回最初から初めてクリアしてとなんどもこの世界で遊んだ記憶がよみがえります。

後半30分を除けば。
絶好調で盛り上がっていた思いが真っ逆さまに落ちていった瞬間でした。
まさに原作レイプ。

原作ファンほど見ないでほしい。
堀井雄二はなぜこの作品を世に出すことを許したのか。

saron-pasu

0.5もはや違う映画

2019年8月6日
takuyan.

0.5酷い手抜き

けいた☃️

1.0ゲームは人生最高作品です

ぺけすけ

2.0ドラクエを通って来なかったのでシンプルにつまらない

2019年8月6日

ドラクエに思い入れはなく、一作もやったことがないので知識もありません。なので「もっとこうなのに!」的な不満はありません。
一つのアニメ映画として、シンプルにつまらなくて楽しめませんでした。話がぶつ切りで詰め込み過ぎに感じ、全く世界観に入り込めず。テンションが上がるシーンがなくて、どこが盛り上がり所だったの?という感じ。アベンジャーズ的流れが来て、盛り上がるか⁈と思ったらまた淡々とした展開になるので、どこをどう楽しめばいいのか分かりませんでした。
キャラクター造形は脇役や敵キャラまで魅力的だったので、さすが鳥山明。逆にあの素晴らしい音楽と魅力溢れるキャラクターを使ってもこんなに盛り上がらないのは凄い…。

ラストの展開は突然過ぎて一気に冷めてしまいました。あのオチにするとしても、もっといいやり方があったのでは…。タイトルの意味は理解できましたが、なんだかしっくりこなかったので残念。

まだまだぼのぼの

4.0D Q映画?

2019年8月6日

私はドラクエは少年時代より全シリーズゲームはprayしてきました。今のゲームと違って映像やその世界観は頭の中での想像でひろがっていて、当時アニメも出ましたが物足りなさは感じていました。そんな中最新のCGにて再現された映像や音楽は涙が出るほど感激しました。CDは持っていましたが劇場であのサウンドは手が震えました。最後の結末の件は誠に残念で40代の私がみるのは恥ずかしいのかと、否定されたみたいです。ジャンプ誌、アニメ、テレビゲーム世代としては。私はいわゆるゲーマーではなくドラクエだけが好きでした。日本では恐らくジブリ、ディズニー、ドラクエシリーズは並び人気があり大作であるとおもっています。今回の映画を観てシリーズ化し省略しないようお願い致します。ハリー・ポッターに負けない映画を絶対につくれるはずです。ドラクエはクエストやアイテム、呪文、ダンジョン、そしてロマンです。

健一郎

0.5観賞後の観客のお通夜感

今日のご飯はカレー

4.0戦闘はワクワク。ネタバレ留意してますが念の為ネタバレ有枠で。

BWV1043

0.5かなしい

2019年8月6日

かなしいとしか言いようがない。
その世界に耽溺していたい者にとっては苦痛を伴うモノだ。

WING

0.5クソ・ストーリー

sh17

0.5賛否含め約5000字の感想文を書いたよ!

エジ

4.0ラスボス戦だけはガッカリしたけど映画自体は面白かった!

2019年8月6日

映画鑑賞前にここでの(ネタばれ以外の)レビューを見てから視聴しました
多数のマイナスレビューのため、かなり警戒し、心構えをしてから見に行きましたが、
尺の都合で大幅カットされたストーリーや整合をとるための映画用シナリオが挿入されているなど、比較的大きな改変はありますが大筋はそのままで、
ゲーム版DQ5の要点を良くまとめた映画用ストーリーになっていました
展開が早いのでDQ5既プレイ者向けといえると思います

映画ではゲマたちが映像化でゲーム版で感じるよりもっと邪悪になり、パパスのシーンを始め想像してた部分が具体化されたのは感動しました!セリフとか音とか聞いているともう一回泣いてしまったし。
それに戦闘シーンは動きがついたことですごくカッコよくなってました!圧縮されたストーリーだけどバトルシーンはかなり豊富にあります。呪文を叫んで攻撃するところとかもう最高で、中二感あって昔を思い出す。ああいうのしてみたい。呪文が映像化されるのを見ると結構なエクスタシーを感じます。オススメです。
あと映画ビアンカはめちゃくちゃ可愛かったです!外はねがたくさんあるぼさぼさ髪とか小生意気な性格の世話焼き幼馴染してるビアンカがもうめっちゃ可愛い!ゲーム版の落ち着いた感じのビアンカとは違うけれど、こういうビアンカも有りなんだなと強く強くおもいました。映画ビアンカは良いぞ。

そのため最初はストーリーに手を付けたのがマイナス原因なのかと思ってたのですが、実際はもう全然違いました。シナリオ改変とかそういう次元を超えたものがあって、意図はわかるが世界観の前提のひっくり返し方が強烈すぎて反感を覚えました。覚悟して見に行っても想像の4,5倍やばかった。コントかよってくらい勢いがありすぎて、見たとき怒りはしなかったけどさすがに笑ってこれはないな……と思いました。もうちょっと受け止めやすい感じに直して欲しかった。
でも問題の強烈な所は7,8分くらいで全体から見ればゴミのように短いから大丈夫です!そしてぜひ見に行ってこの感情を共有してほしい。正直いってここだけ覚悟して見に行けば絶対に映画を楽しんでいけると確信しています。

オスカー

0.5思い出したくもない

2019年8月6日

原作と違う点がある事は映画にする以上時間に限りがあるので仕方ないと思います。むしろ上手い端折り方だと思いました。キャラやモンスターが生き生きしていたのも良かったですし、ファンならはっとするような要素もありました。
ただオチで全部台無し。ドラクエにあんなオチは望んでないです。映画が終わった後の周りの雰囲気で他の人達が何を思っているか察しましたし、私も納得いきませんでした。もうこの監督の映画は見ないと思います。

蟻

3.0「後半は見応えあった」

ヨッシー

1.0ビアンカへのプロポーズだけ

shn

0.5ドラクエを愛している方は観ないでください

2019年8月6日

私は子供の頃からドラクエが大好きで1〜ずっとプレイしてきました。
中で5が一番好きで思い入れも強く、映画を見終えるまではとてもワクワクしていました。
ですが、、、

ネタバレにならないよう、中身については一切言及しません。
ネタバレを含んでしまうと、この映画を観ようか考えネタバレを避けている方が、このコメントを読めないからです。
ただ、あなたがドラクエを愛しているなら、この映画だけは観ないでください。
あなたがドラクエを愛しているほど、心に深い傷を負います。
あなたがドラクエを全く知らず、単におもしろそうな映画だなと考え、この映画を選んだのであれば、観ても良いかもしれません。

もう一度言います。
あなたがドラクエを愛しているのであれば、絶対にこの映画だけは観てはいけません。
必ず後悔します。

りと