劇場公開日 2019年8月2日

「賛否含め約5000字の感想文を書いたよ!」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー エジさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5賛否含め約5000字の感想文を書いたよ!

nanさんのコメント
2019年8月20日

はじめまして、お邪魔します。旦那さんひどいもんですね。伴侶のくせに情が無いとは。それ以上に山崎貴の人間性が最悪ですが。「本作はどちらかというと面白い。だがそれ以上に最悪だ。」エジさんの評価、的確ですよ。ああいうのは愚作と言います。そしてそれが世にあふれかえってる。自分としてもこういう事にドラクエを巻き込んでほしくなかったんですが、無情です。お金なんかじゃない、本当に好きでやってるんだ。そんな職人の誇りは微塵もありませんでしたね…。

nan
ばやさんのコメント
2019年8月14日

凄い共感出来ました!

ドラクエの後にONE PIECEが無かったら、今頃苔が生えていたと思います。

ばや
カミツレさんのコメント
2019年8月8日

エジさん、はじめまして。
ツッコミが非常に具体的かつ的確で、レビューとても楽しく読ませていただきました♪
というか、すごい記憶力ですね! 直前までゲームをプレイしていたかのような、詳細な記述にびっくり。
原作への(山崎貴なんかよりはるかに)深い理解と愛を感じ、ドラクエファンとして、とてもうれしい気持ちになりました。

ストロスの杖(物理)は私も笑いました(笑)
「娘(タバサ)を抹消した弊害がさっそく出とるやんけ!」って思わずツッコんでしまいました(^-^;)

あと、ビアンカはやっぱり違和感ありましたよね。
サラボナの件りは、映画オリジナルの展開やセリフが多くて、他の場面以上に“ご都合主義”が際立っていた気がします。
「ビアンカはそんなこと言わない」

長々と失礼いたしました。コメントへの返信等はお気になさらず。ではでは。

カミツレ
エジさんのコメント
2019年8月7日

>Ayaさん
共感ありがとうございます。試写会でご覧になったんですね。公開前ということで気持ちを共有できる人・場所が少なくて心苦しかったろうなとお察しします。
レビューのとおり私はすごくショックを受けたのでオチまで称賛している意見は理解しかねるのですが、自分が理解できないからと言って否定はしません。
おっしゃるように食べ物の好き嫌いと同じで「私はこれが嫌いだけどあなたは好きなのね」で終わればいいだけの話なのに、高評価レビューを見ると低評価の意見を否定するものが多くて残念です(批判のレビューじゃなくて映画のレビューが見たいのに)

Ayaさんのコメント
2019年8月7日

分かりやすいレビューありがとうございます。ひたすら共感です。
私は試写会で見てから半月以上が経過しますがモヤモヤは消えることなく怒りが増すばかりです。どうしたら良いのでしょうね。

あと、絶賛派に対する苛立ちも…。
あれだけ心を傷付けられたのに、彼らにとってそれは大したことではないという事実。
苦しい。
でもトマトを好きな人と嫌いな人は分かり合えないし、ビアンカ派とフローラ派も認め合うことは難しい。ゴミをポイ捨てできる人と、絶対にできない人がいる。
そういうものなのだと私も学びました。

Aya
エジさんのコメント

>アニメ大好きさん
共感ありがとうございます。お互いひどい目にあいましたね…。
夫の言い方はあれですが、ネットレビューではなく生身の人間から内容について異なる意見を聞けたのはいい経験でした。傷心が少しでも早く癒えるよう祈ります。

>ユミさん
共感ありがとうございます。あの展開は辛かったですよね。
「ユアストーリー」の意味についてはまだよくわかってないところがあるのでご意見参考になりました。
今後公式からなにか見解がでるのか気になりますね。

>ムラさん
煽るよりも映画が見たくなるくらい魅力的なレビューを書いてみてはいかがでしょうか。

たかしさんのコメント
2019年8月6日

それだけ映画ごときでダメージ受けてるようでは勇者ではないようですね笑

たかし
ユミさんのコメント
2019年8月6日

あなたのレビューのツッコミが的確すぎて、途中少し笑ってしまいましたw
最初に1つ、あなたのレビューを見て、すごく共感できて、少し救われました。
ありがとうございます。

この映画について、私なりの解釈ですが「ドラクエの壮大な物語を映画には出来ない。これは別の人の物語だ。君には君の物語があるだろう?」と言いたかったのだと思っています。それでユアストーリーだったのではないかと…

もしかしたら、数十年の歴史があって、国民的RPGと呼ばれるドラクエだからできたのかも知れません。

でも余りにもひどすぎる。
もし私の解釈が正しければ、ドラクエは犠牲になっただけじゃないですか…
別の人の物語なら、本当に何でもありの表現になってしまう。
ドラクエの歴史を、ファンを何だとおもってるんだって((T_T))

私も、公開2日目に見に行って、ずっとモヤモヤを抱えたまま過ごしています。
こんなに荒れてるのに、ニュースにもならない、制作のコメントもない…

映画の真意が知りたいです

ユミ
アニメ大好きさんのコメント
2019年8月6日

全部共感だから大丈夫ですよ?

それより旦那さん酷くないですか?
思いやりが無い。

私も4日経っても癒えない傷をどう折り合いつけるか模索中です。

アニメ大好き