「ゲーム好きとして腹立たしい」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー らこみりさんの映画レビュー(感想・評価)
ゲーム好きとして腹立たしい
途中までは凄く良かったです。ドラクエはやったことないんですけど、ゲームは大好き。迫力あるグラフィックと血湧き肉躍る展開、魅力的な花嫁。
ドラクエが愛されている理由が分かるなあ、VRオチってネタバレがあったけど、さすがにそんなことしたら酷すぎるだろ、とか思ってたら本当にVRオチで、ビアンカが、アルスが、仲間達が、プログラムとして消えていく。それだけでも酷いのに淡々と現実を見ろ、大人になれとか喋りだす。
これが自分の心に眠る童心を奮い立たせてくれるゲームに対する侮辱でなければ何ですか。創作されたものとしてのゲームを楽しんでるプレイヤー達と、キャラクターやその世界に魂込めてゲーム作ってる人達に対する冷笑でなければ何ですか。
「こっちも現実だ」なんて言う主人公も見てられません。そんなにゲームに本気な人を滑稽に見せたいですか。
主人公はウイルスに打ち勝ち、仲間の元へ戻っていきますが、こんなに虚しいシーンがありますか?
結局プログラムじゃないか、なんて、ゲームを一番楽しめなくする表現です。それを、沢山の愛している人が居るドラクエVでやりますか。楽しいと思えるゲームに出会ったことが無いんですか?
私はゲームを創作として、作った人の魂が込められているものとして、全力で答えたくて心の底から楽しんでいるんです。
映画もそうです。創作物として、全力で答えるため、楽しんでいました。現実じゃないものとして楽しんでるんです。それを貴方は嘲笑った。
ゲームを全くしない人なら楽しめるんじゃないでしょうか?なるほど〜、ゲーム大好きな人はそっちも現実だと思っちゃうのか〜、みたいな。
ゲームを愛していれば愛しているほど、腹立たしいシーンだったと思います。
そう思えば少し救われます。胃が煮えくり返ってしょうがないです。
二度と見ません。さっさと忘れて、また素晴らしいゲームに会いに行きます。
あれはゲームに明るくない人でも愚かしい演出と感じる筈です。狙いがありそうで、まったくない。考えさせられる演出とは、そんなチャラいものではありませんよ。いい脚本からはいくらでもいい作品を作れますが、ダメな脚本はいくらいじっても良くならない。何と言ってもワンマンショーな作品ですから擁護のしようがない。間違いなくドラクエメディアミックスの黒歴史でしょう。