「賛否含め約5000字の感想文を書いたよ!」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー エジさんの映画レビュー(感想・評価)
賛否含め約5000字の感想文を書いたよ!
幼稚で理解力が足りないいちドラクエファンが、公開初日に仕事帰りにレイトショーで今作を観てきた。劇場には私以外にも仕事帰りであろうスーツ姿の男性が多くいた。
大した前書きも思いつかないので、とりあえずは覚えてることや所感をつらつらと書いていく。
良かったところも気に入らなかったところも大小書き連ねてみた。
これだけ書いても結局「うるせえばーか」で締める中身のないただの感想文である。
【幼少編】
<ほぼほぼカットされました>
SFC画面のダイジェストについてはあまり言うことはない。
古いドット絵でフローラが追加されてた。追加されてるだけで何してんのかわからなかった。
ビアンカとの冒険もお礼のオーブもゲレゲレとの出会いもちら見せレベルで、ゲームプレイしてなきゃ何が何やらだろこれ。
個人的にはリュカがパパスと剣の稽古してるのが解釈違い。
唐突にラインハットに行きヘンリーと出会い即さらわれる展開。
そして「ぬわー」。あっという間すぎる。泣く暇もない。
ここで不満だったのが「ぬわー」がぬわーだったこと。ただ文字読んでんじゃねえ。「ぬわー」という文字表現になった元の声を出せ。
【奴隷編】
<マリアとヨシュアは抹消されました>
この十余年何度も脱走の相談をしてたけどもチャンスはなくて、マリアを助けたからヨシュアが協力してくれてやっと出られた。
とか何もなしにうんこ塗っただけで逃げられる仕様だった。さっさとやっとけや。
タルアクションが無駄。求めてない。もっと時間を割くべき箇所がいくらでもあったろ。
【ラインハット着】
<太后とデールは抹消されました>
じゃあなんでわざわざヘンリー攫ったん?パパスも王からお守り頼まれてたわけじゃないのになんで単身で助けに行ったん?
めちゃくちゃ大勢いるラインハット兵に任せろよ。
蛙のくだり入れたのは評価する。あの一瞬のヘンリー幼少期に無理くり蛙セリフ一応入れたもんな。
ニセ太后もいないからサンタローズは焼かれませんでした。やったね。
ここまでラインハットやらないならヘンリーいらなくない?「ぬわー」させるための小道具。
【サンチョとの再会】
とことん放置されてた小屋になんで突然サンチョ帰ってきたん?
映画ではサンチョに関する描写全然なかったけど、原作で王は死ぬし王子は行方不明だしサンタローズは焼かれたサンチョのことを思い返すと泣けた。
展開が早すぎるのと情報がなさすぎるから、全力で思い出補正しないと楽しめない。
【サラボナ編】
<アンディとデボラは抹消されました>
フローラ選ばないならアンディ削らないであげてよ。
盾じゃなくて剣でびっくりした。でもたしかに全部集める尺はないからいいんじゃない。
指輪めんどくさいからブオーンとまとめたのもいい。時期違うけど。
フローラとリュカはなんでお互い惚れ込んでんだ?幼少期何があった?全然わからん。リメイク版でも最初にちょろっと出ただけな気がする。
天空の装備目当てに結婚レースに参加する、って後ろめたさはまるっと削除か。いんじゃない堂々とできて。
お転婆度5割増しのビアンカ登場。ビアンカは「あんた」なんて呼ばない。
薬草って食ったらあんななるのか。
つーかホイミ使えるだろ。その後のブオーン戦でじゅもん使ってたしMP無いなんて言い訳は聞かない。
【対ブオーン編】
ふわふわで植物生えてて綺麗だねブオーン。口調もまあかわいんじゃね。バトルシーンいい感じ。パパスの剣大活躍だし。
ゲレゲレも一杯走った。スラりんはなにしてたっけ…。常に可愛いからたぶんここも可愛かったんだろ。ああ、リュカのフリしてたな。可愛いね。
なんで最後ブオーン脅した?優しい眼差しで仲間にしろや。
【プロポーズ編】
喜びフローラ。造形が可愛い。好きな奴が自分と結婚するために命がけで戦って無事帰ってきたんだもんそら喜ぶわ。
ここでやたらとでしゃばるビアンカ。うぜえ幼馴染の典型やめろ。ビアンカはそんなんじゃない。
占い婆とか聖水とかなんだかんだあってルドマンにお断りを入れるところ。ルドマンわりとやさしいやん。
結婚式開いてくれるほどではなかったけど天空の剣くれるし。しかも体面いい感じに取り繕ってくれる。すごい!都合がいい!!
ビアンカは破談報告聞いて少しは喜ぶ素振りするかと思ったけどそんなことはなかった。これはいいビアンカ。
「表向きはルドマンさんの逆鱗に触れたってことになってる」
かーらーのプロポーズ!結婚ワルツ!祝福する住人!
なにこれ全員頭湧いてるの?
「その気に…なっちゃうんだからね…」
この辺なんかベチャベチャして気持ち悪かった。なにそのビアンカ。
占い婆にはびっくりした。なにこのお節介婆…と思ってたらまさかのフローラ。
リュカがビアンカを好きな描写あまりなかったのに…メタ的な事を言うと「じこあんじ」までしたのになんでフローラがこんなことしたんだ?
これまた都合がいい。説明なしにストーリー上都合よく動くキャラばっか。
【結婚後編】
<娘は抹消されました>
うんうん、娘は大筋には必要ないからね。抹消すればモデルもセリフも削減できるね。
で削っていい存在じゃないだろうが。
こちとらDSで4人パーティ組めるようになった時一家揃ってオラクルベリー満喫したんやぞ。教育に悪い…と思いながら幼い双子を連れ回したんだよ。
不満はあれど夫婦ともどもしっかり石にされたのは評価。リュカの表情が良かった。ゲマのゲスさが最高。ビアンカの顔はなぜああなった。
道端で石にされたので石像のまま他人の子供の成長を見守るという残酷な描写はありませんでした。
最初はサンチョが雪払ったりしてくれてたけどすぐにお手入れされなくなったのはなんなのか。人雇って移動させるとかしない?
息子とサンチョが洞窟をかけて出ていってルーラしたのはくすっとした。洞窟内で使うと頭ぶつけちゃうもんね。ギガンテスおまえはなんでルーラできたん?
そしてストロスの杖(物理)
娘いないもんね。装備できないからこれはもう掲げずに投げるしか…じゃねえよ笑ったわ。
天空の剣抜くシーンは文句なしにかっこよかった。装飾が剥げていくとことか中身の部品が開くとことかあとBGM。
めちゃくちゃ盛り上がった。
あとビアンカがゲマに捕まって交渉持ちかけられたのをじゅもんで攻撃するとこは良かったな。
メラゾーマだかベギラゴンだかどれだったか正確に覚えてないけど。こんなにいい女なんだから石化シーンの顔はもうちょっとどうにかして欲しかった…。
ってかビアンカ攫ったのってマーサとテレパシー会話させるためだけ?リュカで良くね?息子の嫁より息子自身のほうが交渉に向いてるし。ゲマ…。
【ドラゴンオーブ編】
レヌール城のくだりでゴールドオーブとドラゴンオーブまとめたのはいい。
でもいきなり欠片だけ出すなよ唐突すぎるだろ。ゲマが破壊するシーン入れとけ。
そんで「ロボット」っておもくそメタルハンター(モンスター)じゃねーか!ロボットって表現いらなくね。
妖精は羽虫みたいで気持ち悪いけどポワン様はきれいだった。
この辺はスラりんががんばってくれたし可愛くてお気に入り。
オーブのすり替えシーン見られてよかった。パパスと会話してくれたらもっとよかった。
オーブゲットしたあとの場面展開が潔くていいね。時間ないしね。
【対ゲマ編】
場所名がわからん。あれどこ?魔界じゃないでしょ?
「天空の剣を投げ込むと扉が閉じる」
ここまで色んな改変は受け入れてたけどさすがに失笑してしまった。
ストロスの杖に引き続きまた物理。乱暴過ぎない?
開けるのはじゅもんで閉じるのは物理。もうちょっとかっこいい設定にしてよ。
と思ったけど最後らへんでブオーンが投げてくれるのは気が利いてた。
船といったらルドマンだからフローラが来てくれたのかと思ったらキャラ崩壊してるヘンリーだった。いらねえ。
まじでただのお嬢様で終わったのかよフローラ。ビアンカと対で杖構えてるポーズはなんだったんだ。
ラストバトルでブオーン出てくるまで存在忘れてたわ。結婚後の帰省出産の時とかいたっけ?
マーサが駆け足で死んでリュカの悲しみの描写すらままならないまま「ゲマァァア!」
正直ゲマとのバトルシーンはかっこよかった。バギクロスもド派手だし鎌たたっ斬るとこは「よっしゃやったー!」ってなったよ。息子と一緒にバリア打ち破るのも胸アツ。
ミルドラースが復活するか、このまま無事封印できて終わりか、ってところで。
【オチ】
突然世界が停止してリュカだけ動ける状態に。そこに現れたのが
「天才ハッカーのきまぐれウイルス」
なにそのシェフの気まぐれサラダみたいの。まだゲマの方が信念あるよ。
「おれはアンチウイルスソフトだー!!」
黙って機械語で処理してろ無能。
「ゲームだって本物だーーー!」
ただただ虚しい。「うるせえばーか」並みに中身がないし響かない。
この展開がとても受け入れがたく気づいたらスクリーンではなく自分の膝を見つめていた。
キャラが石膏みたいになったのは思いの外ショックだった。
いや、今こうして長文感想を書いてしまうほどに大ショックだった。
その後キャラがいくら動いて喋っても人形にしか思えなくなった。
こんなコンテンツのぶち壊され方は初めてだ。
ビアンカの石化を解いた時の会話で
「一番可愛い時期を見逃しちゃった」「これからはずっと見られる」
イケメンな返しだなー!と素直に感心したのにゲームのエンディングを迎えたらすべて終わるというメタで台無しになった。
散々言われているがこの結末はどんでん返しではなくちゃぶ台返しだ。
ドラクエⅤのキャラクターでドラクエⅤのストーリーをなぞっておいて、ファンタジーな世界観を構築してから最後に全部ぶち壊した。
「クエスト」「じこあんじ」「設定」「今回は」が伏線だ?制作側の表現力不足を「伏線がわからない馬鹿が文句言ってる」で済ますなよ。
「なるほど。天空の花嫁、じゃなくてユアストーリーだもんね」なんてしたり顔で納得できるようなもんじゃない。
原作があるもので、原作の世界観を最後の最後に「作り物」扱いなんて。魔王だってこんな世界の滅亡のさせかたしない。
今作が原因で昔プレイしたドラクエⅤが汚されることはない。それはそれこれはこれ。
しかし公開初日、ドラクエの映画を夢中で見ていた私の心は叩きのめされ踏みにじられた。私と同じく会社帰りに鑑賞しにきていたであろう彼らはどうだったのだろう。
ショックを受けすぎて会場の雰囲気を感じ取る余裕もなかった。
今日は8/6だ。もう4日も経つのに悲しみとやるせなさを引きずったままこんな乱文を書いている。
高評価レビュー内で「批判してる奴はこどおじだ幼稚だ大人になれ」と言われても「このショックがわからないやつがなんか煽ってくる」とぼんやり聞き流すだけだ。
映画サイトのレビューを見て同じ気持ちの人を見つけて共感ボタンを推しても気は晴れない。
私には少々性格が捻じ曲がった夫がいる。ドラクエⅤ未プレイの彼は退屈のあまり途中寝ていたらしいがウイルスとアンチウイルスの下りで吹き出していた。
そしてあの日以降ことあるごとに「大人になれ」と煽ってくる。
「テクスチャ剥がれた瞬間にキャラが死んだと思い込んだお前は、ゲームをプログラムだと言った天才ハッカーと同じ考え方だ」
「別にキャラは死んでない。もともと生きてないんだから」
「ゲームは本物だって反論した主人公は、死んだなんて思わずまた動き出したキャラたちを受け入れてただろうが。作品の趣旨を理解しろ」
「自分が気に入らない展開だったからってそれ以降の全てを拒絶するなよガキが」
上記のセリフの最後に必ず「大人になれ」が付く。
唐突な世界崩壊に激怒せず、ウイルスとアンチウイルスを受け入れて、VR展開にしたり顔するのが大人なのか。
私にはそれができなかった。
楽しめなかったのは幼稚で理解力が足りないお前のせいだと言われても、「そうか私が悪かったのか」とはならない。「うるせえばーか」だ。
本作はどちらかというと面白い。だがそれ以上に最悪だ。
はじめまして、お邪魔します。旦那さんひどいもんですね。伴侶のくせに情が無いとは。それ以上に山崎貴の人間性が最悪ですが。「本作はどちらかというと面白い。だがそれ以上に最悪だ。」エジさんの評価、的確ですよ。ああいうのは愚作と言います。そしてそれが世にあふれかえってる。自分としてもこういう事にドラクエを巻き込んでほしくなかったんですが、無情です。お金なんかじゃない、本当に好きでやってるんだ。そんな職人の誇りは微塵もありませんでしたね…。
エジさん、はじめまして。
ツッコミが非常に具体的かつ的確で、レビューとても楽しく読ませていただきました♪
というか、すごい記憶力ですね! 直前までゲームをプレイしていたかのような、詳細な記述にびっくり。
原作への(山崎貴なんかよりはるかに)深い理解と愛を感じ、ドラクエファンとして、とてもうれしい気持ちになりました。
ストロスの杖(物理)は私も笑いました(笑)
「娘(タバサ)を抹消した弊害がさっそく出とるやんけ!」って思わずツッコんでしまいました(^-^;)
あと、ビアンカはやっぱり違和感ありましたよね。
サラボナの件りは、映画オリジナルの展開やセリフが多くて、他の場面以上に“ご都合主義”が際立っていた気がします。
「ビアンカはそんなこと言わない」
長々と失礼いたしました。コメントへの返信等はお気になさらず。ではでは。
>Ayaさん
共感ありがとうございます。試写会でご覧になったんですね。公開前ということで気持ちを共有できる人・場所が少なくて心苦しかったろうなとお察しします。
レビューのとおり私はすごくショックを受けたのでオチまで称賛している意見は理解しかねるのですが、自分が理解できないからと言って否定はしません。
おっしゃるように食べ物の好き嫌いと同じで「私はこれが嫌いだけどあなたは好きなのね」で終わればいいだけの話なのに、高評価レビューを見ると低評価の意見を否定するものが多くて残念です(批判のレビューじゃなくて映画のレビューが見たいのに)
分かりやすいレビューありがとうございます。ひたすら共感です。
私は試写会で見てから半月以上が経過しますがモヤモヤは消えることなく怒りが増すばかりです。どうしたら良いのでしょうね。
あと、絶賛派に対する苛立ちも…。
あれだけ心を傷付けられたのに、彼らにとってそれは大したことではないという事実。
苦しい。
でもトマトを好きな人と嫌いな人は分かり合えないし、ビアンカ派とフローラ派も認め合うことは難しい。ゴミをポイ捨てできる人と、絶対にできない人がいる。
そういうものなのだと私も学びました。
>アニメ大好きさん
共感ありがとうございます。お互いひどい目にあいましたね…。
夫の言い方はあれですが、ネットレビューではなく生身の人間から内容について異なる意見を聞けたのはいい経験でした。傷心が少しでも早く癒えるよう祈ります。
>ユミさん
共感ありがとうございます。あの展開は辛かったですよね。
「ユアストーリー」の意味についてはまだよくわかってないところがあるのでご意見参考になりました。
今後公式からなにか見解がでるのか気になりますね。
>ムラさん
煽るよりも映画が見たくなるくらい魅力的なレビューを書いてみてはいかがでしょうか。
あなたのレビューのツッコミが的確すぎて、途中少し笑ってしまいましたw
最初に1つ、あなたのレビューを見て、すごく共感できて、少し救われました。
ありがとうございます。
この映画について、私なりの解釈ですが「ドラクエの壮大な物語を映画には出来ない。これは別の人の物語だ。君には君の物語があるだろう?」と言いたかったのだと思っています。それでユアストーリーだったのではないかと…
もしかしたら、数十年の歴史があって、国民的RPGと呼ばれるドラクエだからできたのかも知れません。
でも余りにもひどすぎる。
もし私の解釈が正しければ、ドラクエは犠牲になっただけじゃないですか…
別の人の物語なら、本当に何でもありの表現になってしまう。
ドラクエの歴史を、ファンを何だとおもってるんだって((T_T))
私も、公開2日目に見に行って、ずっとモヤモヤを抱えたまま過ごしています。
こんなに荒れてるのに、ニュースにもならない、制作のコメントもない…
映画の真意が知りたいです