「映画化するなら、ユーザーを馬鹿にするな。」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー harunaさんの映画レビュー(感想・評価)
映画化するなら、ユーザーを馬鹿にするな。
まず私はドラクエは、5しかした事がないです。学生時代は程々にプレイしていました。
そんな人間の感想ですが…
酷い。あまりにも酷いです。本当にその一言です。なのでコアなファンの方は更にショックを受けた事でしょう…
BGMのタイミング・種類の使い分けは素晴らしいと思いました。又、フローラの謙虚さや、ビアンカの幼馴染だからこそ感が出ていてとても良かったです。
ヘンリー王子の蛙ネタや、ゲレゲレと名付けた事、ファンからしたらたまらなかったと思います。レヌール城といったワードが出たとき、あまりの懐かしさに、胸がただただ熱くなりました。
また、戦闘シーンも良かったです。平ったい絵では表せないようなスライム感などはとても素晴らしい評価です。
なので0評価予定を0.5評価にしました。
映画が進むにつれ、話が盛り込まれすぎていて感情移入が難しくなりました。
それでも「まぁこの話を2時間に詰め込むのは厳しくなるし、全てを知って欲しいドラクエ愛であり、尚且つさすがにラストはしっかりしているはず」と目を瞑りました。
ラストこそは、しっかりしているはずと……
それがラストを終えて、まさかのまさかです。
監督や作品者からのメッセージと言ってる方…
ファンこそが主人公への期待や、物語のワクワク感を持っていたはずでは?それを〝制作側のメッセージ〟の一言で片付けられるものなのですか?
もしそうなら、そもそもファン向けのCMではなく、非ユーザー向けでよかったのでは??わざわざファン層が厚く深いゲームに…。ましてやドラクエ。本当に考えるだけ理解に苦しみます。
理想は1部パパス編、2部旅〜石化、3部完結まで。などが良かったんじゃないかなーと。
予算の都合ですか?なのであれば1つの物語をしっかりするべきでしたね。これでは不出来以外の何物でもないです。
主人公は軽はずみにフローラへプロポーズ。更にはフローラに試されて、ビアンカへの気持ちに気づく有様。ダサい。恥ずかしい。情け無い。三点盛り…
敵を怖がるのはわかりますが、こんなにも終始女々しいものですか?主人公って一体…
更にその後も、主人公が石化から解放されたすぐ、子供の成長に喜んでビアンカを案じる一言がないなど…
ファンの方はそのような主人公を想像してたのでしょうか。私はがっかりです。主人公は聖水を飲まされないと自分の恋心にも気づけないような馬鹿な奴なのでしょうか。石化された妻への心配をよそに、子供の成長に喜ぶ主人公なのでしょうか。
少なくとも、私は違うと思っていました。
更に言うならゲームで言わないような感謝や謝罪こそ映画だから表現されているはずと、期待していました。
きっと細部まで。と勝手で申し訳ないのですが。
そして、更にもったいないと思ったのは具体的に上げるのなら、サンタローズで地下を見つけた時です。映画化するなら「探す」などしてワクワク感を煽るべきなのでは?これでは絵本と大差ないです。
主人公が過去の拠点で、バランス崩して縄を引っ張ったら地下の入り口でした。とか果てしなくつまらないです。
そもそもこういった、ファンタジー作品の視聴者はファンタジーを求めて見に来ています。ファンタジー作品とは一貫しての世界観。
例えばそこが魔法の世界なら、一貫して魔法があるべき世界。それなのです。
そしてこんな世界が、この世のどこかにきっとあると思わせるリアル感。パラレルワールドを信じさせる力。それをいかに醸し出せるかで良し悪しがかなり変わるのでは?
私の一意見として、ドラクエファンは寛大だと思います。なぜならレビューを見た時、「ラスト15分が受け入れられない」といった意見が多く目立ったからです。
しかし私は、はっきりお伝えしましょう。ラスト15分どころか半分も満足できません。そんなに見どころありません。それは言いすぎであり、ファンのあなたが寛大なだけです。
「監督が伝えたかった事が映画にあったと思います」とレビュー高評価も見受けられますが、正直これは一切納得できません。
ドラクエユーザーを馬鹿にしています。
監督はまずゲームを体験すべきかと。いえ、体験しても同じかもしれないですね。
結局ゲームはゲーム、大人になれ。とお伝えたかったのですか?もしそうなのであれば、お門違いです。勘違いも甚だしいです。
私達は現実を生きています。仕事をして、お金を得て、生きているのです。そんな事とっくにわかっているんです。
ユーザーを馬鹿にするのもいい加減にして下さい。そんな事わかっています。それでも尚、ユーザーが求めているからこそ成り立つ世界観なのです。
まるで某ランドや某魔法映画のように。
この映画を、ワクワクしたから見ました。
マーサがさらわれた時、パパスが死んだ時、奴隷として人生が始まったとき、双子が生まれたとき… ワクワクしたからです。
大人が見るのは、自身のドラクエに打ち込んだ幼少期を懐かしんで期待したから。あの時の高揚感を味わいたいから。ですが、こんな出来とわかっていたなら、そもそも誰も見ないでしょう。
ドラクエと言わないで欲しいレベルですね。思い出すほど理解に苦しみ、納得ができず長文を失礼致しました。
忠実に再現して。ではないですよ。ユーザーの心を理解して、展開を考えるべき。これは余りにもひどい。すみません。目を瞑りたかったけどできませんでした。
他の人はわかりませんが、私には合わないようなので二度と見ないです。お金を払って学びました。今日ほど無駄なお金と時間はないです。
逆に、ありがとうございました。