スノー・ロワイヤルのレビュー・感想・評価
寡黙で真面目な男の、必殺復讐劇はリーアムの真骨頂
リーアム・ニーソン(66歳)主演作品。いくつになっても、こういう面白い作品が舞い込んでくる背景には、愚直なまでの仕事に対する姿勢と努力があるのだろう。
41歳のときの「シンドラーのリスト」(1993)で世界的スターになった遅咲きのプロフェッショナルは、いまでも毎年5本~6本はあたりまえのように、"求められれば"、世界中のどんな端役でも、完ぺきにこなす俳優だ。この仕事量はハンパない。
「スター・ウォーズ」のプリクエル・トリロジー(ep1-ep3)への再評価の気運が高まっている昨今、「ファントム・メナス」(1999)の主演"クワイ=ガン・ジン"を演じたリーアムももっと評価されていいはずだ。
さて本作は、犯罪組織に殺された息子の復讐を誓う父親・・・次々と悪人退治。
なんとなくリュック・ベッソン製作で、同じリーアム主演の「96時間」シリーズ(2008/2014/2018)が頭をよぎるが、たとえ"頑張るパパ"設定の類似だとしても、その上をいく不思議な魅力のあるエンターテイメント性がある。
本作にはオリジナルがあって、ノルウェー・スウェーデン・ベルギー製作の「ファイティング・ダディ 怒りの除雪車」(2014/Kraftidioten)のハンス・ペテル・モランド監督自身によるハリウッドリメイクだ。
雪深く閉ざされた田舎町キーホーで、毎日、除雪作業をしている主人公ネルズ・コックスマン(リーアム・ニーソン)。寡黙で真面目なネルズは、その長年の貢献が評価され、"模範市民賞"を受けるほどだ。
そんなある日、空港で働く一人息子が、麻薬の過剰摂取に偽装されて殺されてしまう。警察から連絡を受けたネルズは、"息子は麻薬に手を出さない!!"と怒りに燃える。
原題は、"Cold Pursuit=冷たい追撃(追跡)"。素手やライフル、除雪車を使った"一人一殺"は、殺人事件に縁がなさそうな、"雪に閉ざされた静かな町"で、まるで必殺仕事人のようで痛快だ。
人里離れた町だから気付かれない側面と、寡黙で真面目な男のルーティーンのような仕事っぷりが魅力。
ひとり殺すたびに、その相手の名前とニックネームが十字架とともにクレジットされる。殺しても構わない、悪者たちへの勧善懲悪は、殺人が正当化されてユーモラスに見える。
さらに本作にはヒネリがある。仲間を殺された麻薬組織バイキングは、それを敵対組織によるものと勘違い。敵対組織のボスの"息子"を襲撃してしまう。それぞれの"息子"の復讐劇が、この事件を追いかける警察をも巻き込んで、三つ巴(どもえ)、四つ巴と大きくなっていく。
派手なアクションや、アッと驚くVFXがなくても、グイグイと引き込む展開は、ある意味オーソドックスでありながら、リーアム・ニーソンの存在感を引き立てている。
(2019/6/7/ユナイテッドシネマ豊洲/シネスコ/字幕:松崎広幸)
ばっさばさ人が殺されていく映画
機内で見ました。
ストーリーとしては登場人物やニックネームが多いため誰が誰なのかやや分かりにくい印象でしたが、丁寧に死亡した際にニックネーム付の画面が出てくる点は助かりました。
一方で呼ばれたり情報を密告するたびにほぼ100%帰らせてはもらえず、どんどん人が死んでいく映画でした(笑)
特に主人公自体も「復習」という理由から人を次々と川に放り投げて殺していきますが、最後には「よし、仕事に戻ろう」と除雪作業を開始しお咎めないのかーい!と思わず突っ込んでしまいました。
ストーリーも面白く常にハラハラ感のあるアクション映画としては楽しめた作品でした。
とてもよかった
WOWOWで『ファイティング・ダディ 怒りの除雪車』を去年か一昨年に見ていたので、割とそのまんまな感じはしたのだが、リーアム・ニーソンがはまっていて面白かった。敵も人の親であり、その子がまたとてもかわいらしい子で、ちょっとたまらない。
映画秘宝で紹介を描かせていただいた。