劇場公開日 2019年6月7日

スノー・ロワイヤルのレビュー・感想・評価

3.0シュールに人が死ぬ映画

shotgunさん
2021年6月14日

マフィアに息子を殺害された除雪作業員のネルズはたった1人でマフィアへの報復を始めるが…。
勘違い系映画としてロックストック的なキレ味を期待していたが全体的に淡々としていてイマイチ自分はノれず。淡々としながらも次々と人が死ぬので好きな人は好きなはず。

shotgun

4.0ものすごい寒いのだろうけど

mojimizuさん
2021年3月27日

予備知識0で鑑賞。画面越しに主人公はきちんと現場の後片付けはしたのかとか、主人公とウイングマンや先住民との関係がわかりづらいこと(少々まどろんでいたから見逃した??)など、つっかえるところはありましたが、話運びのテンポはよく、三者の自宅やホテル、テスラのSUVなど、世界観は楽しめました。ただ、全体を通して寒さが伝わってこなかったことが減点理由。ちなみに、除雪車の読み聞かせが、かなりツボでした。

mojimizu

3.5アボリジニー達との境界線

カメさん
2021年2月5日

個人評価:3.7
原住民に伝わる寓話の様な物語。ウィンド・リバーをコミカルにした様な映画だ。
お決まりのめちゃ強よお父さんリーアム・ニーソンが暴れまくる内容だが、味付けにはセンスがあり、未開の地と文明へ繋がる道を整備する除雪車と、アボリジニー達との境界線を対比させていると感じる。
ただ冒頭の模範市民のふりが、活かしきれてないのは残念。

カメ

3.5爆笑しながら観れる復讐劇

といぼさん
2021年2月3日

「息子を殺された父親の復讐劇」という程度の事前知識で鑑賞。
主演のリーアム・ニーソンをあまり存じ上げてなかったんですが、どうやら復讐映画の主演になりがちな人みたいですね。ネットで調べたら「いつもの展開」「お約束」とか言われてて笑っちゃいました。

結論から言えば、かなり楽しめました。「息子を殺された復讐劇」なんて言われたもんだから重い感じの映画かと思いきや全くそんなことはなく、むしろ笑っちゃうくらいポップな復讐劇でした。ラストのオチも最高です。

・・・・・・・・
雪深い田舎町のキーホーで除雪作業員として働くネルズ・コックスマン(リーアム・ニーソン)は模範市民として表彰を受けるほどに真面目で実直な男だった。しかしある日、一人息子が麻薬の過剰摂取で亡くなってしまう。真面目な青年だった息子がクスリをやっていたことに違和感を感じたネルズは独自に調査を行うと、地元の麻薬組織が息子を殺害したことが判明する。最愛の息子を殺されたことで怒り心頭のネルズは、麻薬組織への復讐を誓い、組織の人間を一人一人殺害していく。
・・・・・・・・

今まで真面目で誘惑に負けない人生を歩んできたお父さんが、息子の死をきっかけに復讐の鬼となり、麻薬組織の人間を次々と殺害していく。あらすじだけ聞くと重くてしんどい作品に思えますが、本編観てみると全く重苦しさは感じませんし、むしろところどころ笑っちゃうようなコメディタッチの演出が多いですね。主人公のネルズは戦闘の訓練を受けた人間ではないので戦い方は正直鈍くさいですし、爽快感のあるアクションシーンみたいなものはありません。しかし見た目はただのオッサンなので、油断しきった麻薬組織の構成員は不意を突かれてあっという間にネルズに殺されます。しかも、麻薬組織の幹部たちもまさか模範市民賞取るようなオッサンが自分たちの組織に攻撃を仕掛けているとは全く気が付かず、敵対していた別の麻薬組織からの攻撃だと勘違いして、組織同士の抗争に発展する始末。町全体を巻き込んだ大抗争に発展していく様は観ていて爽快感がありますし、アンジャッシュのコントを観ているような感覚です。

ネルズが模範市民賞を受賞するスピーチで、「自分の道をずっと進んできた。他の道に行きたいとも思わなかった」みたいなことを言っていましたが、これはネルズが雪に埋もれた道路を拓く除雪作業員として脇目も振らずに働いてきたことと、これから「模範市民」としての道を外れて組織に復讐する外道となることの暗示ですよね。なんだかオシャレ。

愚直で泥臭いネルズに対して、麻薬組織はかなりスタイリッシュにカッコよく描かれているのも面白かったです。対比になっていて実に良い。スマートでカッコいいけど危機感のないおバカである麻薬組織の構成員たちは愛嬌があって良いキャラが多いですね。死に際も笑えてしまいます。

最後には「バイキング」率いる麻薬組織と、それに敵対するネイティブアメリカンの麻薬組織、そしてネルズの三つ巴の抗争に突入し、ラストには大量の死者を出す激しい銃撃戦も繰り広げられます。お腹いっぱいの展開です。

抗争終了後はどこかしっとりした雰囲気になりますが、その後のラストには壮大なオチも用意されており、最後まで笑って見ていられる映画でした。出血を伴うような痛々しいシーンもほんの一部しか無いので、グロが苦手な人でも楽しめると思います。

まぁ、あくまでもおバカ映画ですので、復讐によるカタルシスとか復讐をすることの是非とかを問うような内容はありませんので、そういうのを期待していると肩透かしを食らうかもしれません。何も考えずに笑って鑑賞するにはうってつけの作品だったと思います。オススメです!

といぼ

3.0復讐劇

たけおさん
2020年11月21日

リーアムお得意の復讐アクション劇。
96時間等と比べると物足りない感じはします。

たけお

4.0復讐劇は、組抗争へと発展

kazzさん
2020年6月4日

WOWOWの放送で観賞。
劇場では見逃してしまった一作。

今度のリーアム父さんは、元特殊部隊でも元CIAでもない除雪作業員で、模範市民。
ノルウェー映画のリメイクだが、オリジナルの監督によるセルフリメイクらしい。

復讐鬼リーアム父さんは、大型除雪機を操る屈強な男で、猟もするからライフルも扱える。兄が裏社会に通じているところから、何らかの素地もあるのだろう。そこに怒りが重なっているのだから、怖い存在になるのは納得できる。

最初の復讐殺人がエゲツナイ。
こういうリアリティで進むのか…と思ったら、段々ブラックユーモアが強くなっていく。
人が死ぬ度に十字架と名前が画面に映し出される。最初の頃は一人ずつだが、どんどん殺されるので名前が連なりだす。名もなき端役もちゃんと役名が表示される。

息子が死んだことで妻がリーアム父さんに怒りをぶつけるのは、分かるようで分からない。
人間、思わぬ目にあうと説明のつかない行動に出たりするし、鬱だったのかと思えば納得もできるが。

雇った殺し屋が相手にそのネタを売ってしまうエピソード、兄が首謀者と間違えられても否定せず堂々としているシーン、ホモセクシャルの部下の裏切りを示唆する場面など、ギャング映画的でありながら捻ったサスペンス要素が面白い。
「仁義なき戦い」からの「パルプ・フィクション」的。

誘拐した子供に除雪車のカタログを読み聴かせるとか、女警官が男心を操って中央の情報を得るとか、ウィットもある。

最後は三つ巴のドンパチで盛り上げる。

あの子は除雪車でどこへ行ったのだろう…

kazz

3.096時間のような復讐劇を期待して借りると的外れに終わる

2020年5月20日

リーアム・ニーソン、息子の復讐とくれば96時間のように復習を叶えていき、最終的にボスを倒して終わるセオリーかと思いきや。

途中までへそうだが、後半はそうではなく、若干のブラックユーモアと、シュールな感じに終わります。

正直ラストのあの人は死ななければならなかったのか疑問でした。

96時間みたいな展開がいいなら、デスウィッシやライナノーツ復習の女神がおすすめです

4.0PG12。父さん怒りの復讐

2020年5月17日

消されるのでもう公開しない

2.0ダレる

ケイさん
2020年5月14日

前半は息子を殺したマフィアを一人ひとり復讐していくシリアスな展開。中盤、マフィアと対立するネイティブアメリカンマフィアが出てきて、雪合戦するシーンやブラックユーモア、これいるってシーンをぶち込んでくるのでダレた。折角、作り込んでたのに勿体無い。

ケイ

4.0いつものリーアムらしくないが面白い

サラさん
2020年5月11日

いつもの最強のリーアム父さんらしくない面白さ!いやぁ〜人が次々と殺されるというのに面白いなんて!どういうこと!?登場人物にそれぞれ個性があり過ぎて、シュールな笑い満載の作品でした。麻薬王の息子とのひと時が特にお気に入り。

サラ

3.5めちゃくちゃでワロタ

chichiさん
2020年5月4日

バトルロワイアル的なめちゃくちゃな面白さはあった。

chichi

3.0予想と違う展開だったけど面白かった!

イゲさん
2020年4月29日

除雪車でハデに建物や車をぶち壊すストレス発散系の映画だと思ってたけど、ちょっと違ってた(笑)

リーアム・ニーソンさん演じる除雪車のドライバー、ネルズの息子が殺され、その復讐から始まるストーリー。
そこから麻薬密売グループの抗争に展開。
一体何人の人が殺されたのか?
数え直したいところ。

ネルズが死体処理をするのが手慣れていて巧妙。ライフル銃も改造したり、まるで殺人のプロの手口(笑)

残酷なシーンは少なめ。
反面、綺麗な雪景色が印象的。
特に除雪車が除雪作業をしているシーンは海上をモーターボートが水飛沫を飛ばしながら走っている感じで美しい。

予想と違う作品だったけど楽しめました。

基本、自分は劇場観賞のみレビューするスタイルですが、劇場観賞が出来ない昨今、レンタル作品もレビュー致します( ´∀`)

イゲ

4.0変なバランスのコメディ

2020年4月26日

ハードボイルドなジャンル映画かと思いきや、なんとも言えないブラックユーモア満載で、結構笑いました。
復讐劇が始まってからは、完全にコメディで、まあ観たい映画ではないものの、しっかり楽しませてくれました。
田舎の無力過ぎる警察や、民族紛争など、振り返れば社会風刺もしっかりあって
うん
いい映画なんじゃね

アリンコ

3.5広大な雪山の背景が素晴らしい!

はるさん
2020年3月29日

リベンジでゴタゴタに巻き込まれて、結局たくさんの人がバタバタと死んでいくストーリーでしたが、素晴らしいロッキーの雪景色、そして山小屋や豪邸のインテリアや笑える?要素もあったりして、見所は多かったと思います。

はる

3.5オリジナル版よりブラックユーモア度を少々増し増し

regencyさん
2020年3月24日

あらすじや展開自体はオリジナル版からほんのわずかな変更しかしていないが、ブラックユーモア感はいくらか増し増し状態。
どんどんと死体が山積み状態になるのに、どこか笑えてしまう。
中でもやはり、時々困り顔して生真面目に殺しまくるリーアム・ニーソンが可笑しくてたまらない。
『96時間』のブライアン・ミルズのように戦闘スキルを備えているわけでもないのに、やっぱり強い。

「タランティーノが監督した『ファーゴ』」という宣伝文句は言い得て妙だけど、個人的にはエルモア・レナードの小説の印象が強い(もっとも、タランティーノはレナードの原作を『ジャッキー・ブラウン』にしているが)。

リーアムといえば実の奥さんをスキー場で亡くしており、そのせいか、その直後に撮った白銀サバイバル物『THE GREY 凍える太陽』は“陰”に満ちていた。
でも、同じ白銀が舞台でも、人を殺しまくる本作の方が“陽”というのも変な話だ。

regency

3.0悪ふざけ、兄コックスマン、子役

なおさん
2020年3月8日

死亡時の演出好き。兄貴の矜恃素敵。屈折してる子との交流にしんみり。
ただし『96時間』や『ファーゴ』を期待してはいけなかった。

なお

3.0予告と本編が違いすぎる 予告ではほぼコメディかと思ってたけど、なん...

acoさん
2020年2月28日

予告と本編が違いすぎる

予告ではほぼコメディかと思ってたけど、なんとも掴みどころのない映画だった

aco

2.0人の死を茶化すような遊びはいらない

よしさん
2020年2月18日

息子を麻薬組織に殺された男の、復讐を描いた物語。

リーアム・ニーソン主演のバイオレンスアクション。麻薬取引に巻き込まれ無残な死を遂げた息子。その息子の仇を取る為に一人々々追い詰める主人公の姿は、カタルシスを得るには十分でした。
ただ、人の死を茶化しているようなクレジットが目障りです。なぜあんなクレジットを差し込んだのでしょうか?ラストでも、面白半分のようなシチュエーションで人を殺していますし・・・正直不愉快に感じました。
また、仇の息子との交流は必要でしたか?もしそれを描くのであれば、彼の父親を殺すことへの煩悶や葛藤を描かないと、物語が浅く感じられるように思いました。

よし

2.5平坦

みみずさん
2020年2月4日

リーアム・ニーソンだからこそ、観たいと思った。
だが、らしさはほとんどなかったように思う。

ストーリーは極めて単純で、父親による非道に殺された息子の復讐。
特にひねりはなかった。
では、目を見張るアクションがあったかというと、ニーソンの一人勝ち。
特に手に汗握ることはなかった。
それなら、胸が熱くなる家族や友人の絆があったかというと、それもない。
母親の態度には違和感しかなかった。
さらに、除雪作業員として、大型除雪車で豪快になぎ倒すということもなかった。
意味ないじゃん。

こうして書いていると、とってもつまらなそうだが、観ている時はそうでもなかった。
リーアム・ニーソンなら何か起きると期待していたから。
結局、何も起きずに平坦なまま終わってしまったけれど。

みみず

2.0クソどもはさっさと除雪!

Pegasusさん
2020年1月29日

マフィアとかを潰してくのが痛快!
でも少し度を越している。
あまりにも不謹慎だ。
合う人にはかなり面白いと思うが、自分には合わなかった。
リーアム・ニーソンの無駄使い?

Pegasus
「スノー・ロワイヤル」の作品トップへ