劇場公開日 2019年6月7日

スノー・ロワイヤルのレビュー・感想・評価

3.0もしも模範町民除雪車作業員がブチギレたら…

2024年4月1日

ロッキー山脈近くの雪深い田舎町。
ある日、一人の少年が死んだ。警察はクスリの過剰摂取と断定。
何かがおかしい。息子はクスリなどやらない。
息子の友人から真相を聞く。この友人がクスリの密輸をしており、ヘマのとばっちりを受けてギャングに殺された。
怒りに燃え、復讐するは、勿論この親父!
リーアム・ニーソン!

リーアム定番のリベンジ・アクションの一種だが、幾つかポイントも。
ノルウェー映画『ファイティング・ダディ 怒りの除雪車』のリメイク。オリジナルの監督が自らメガホン。
リーアムの役柄が元FBIやCIAとかではなく、平凡な除雪車作業員。模範町民として表彰されるほど。
そんな模範町民がブチギレ! しかも平凡な除雪車作業員の筈なのに、何故かやたらとメチャンコ強い!
犯罪小説で読んだ手口とか狩猟で培ったらしいけど、時には素手で、時には射撃で、たった一人でギャングを一人一人ぶっ殺していく。容赦なく!

アクションはハードでバイオレンスだが、作品自体はシュールでブラックなユーモア漂う。
主人公の問答無用無双っぷり。『96時間』の時より強いかも…?
死んだ奴らはテロップで表示。
ギャングは敵対している先住民ギャングの仕業と勘違い。報復にあちらの息子を殺害。あちらも黙ってはおれず、勝手に抗争勃発。
警察もギャング同士の抗争と思う。自滅してくれりゃありがたい。
ギャングとギャング、警察の交錯下で、復讐遂行。
ギャングの息子を迎え代理と偽って誘拐。
何故か懐くギャングの息子。寝る前に本を…と読んであげたのは除雪車のカタログ。面白いの…? 除雪車にも乗せたりして。

ギャングたちは非道だけど何だかちとお間抜け。
誘拐したり、一人一人ぶっ殺していったり、やっている事はもろ犯罪。
そんなツッコミ所もリーアム無双と怒りの除雪車で一掃!

でも一番のブラックユーモアは、大して出番も見せ場もない奥さん役にローラ・ダーンという無駄遣い!

近大

3.0復讐者

2023年8月15日

なんとなく観た

いのしし

3.0いつものリーアムを期待していたら、、。

2023年3月30日

いつものあのオヤジを楽しみに見るとちょっと肩透かしを食らいます(笑)

今回は純粋な(純粋って言うのもどうかと思うがw)除雪作業員なので流れるようなアクションもなく、相手を始末する方法が拳!(雑w)

そりゃ息子を殺された仕返しなんで理解はできますが、なんともスマートではない。

しかも始末した奴は金網にくるんで滝壺にポイ!
しかも途中経過からポップな音楽と共に完全に笑わせにいってるやんww

って言うかそっちなの?w

まあそれはそれで楽しめるし、わざわざ死んだ奴の名前とニックネームをわかりやすく説明してくれる。

色々と突っ込み所が満載なんだが、それも含めて楽しめと言うことか。

もう少し緊迫感と言うかドキドキ、ハラハラするかとも思ったがそのままエンドとなってしまった。

残念です。

ポップコーン男

3.5ユーモアのあるリベンジアクション

2023年3月2日

悪い奴らは全員除雪!

模範的市民で家族と幸せにくらしていた男。
しかし息子を何者かに殺された事で全てが一変。
彼は持てる能力をフルに使い悪人たちを次々と消していく。

もはや周りが見えない復讐鬼となったリーアム・ニーソンは見物!

たとえ自分の身が危なくとも、たとえ家族が壊れたとしても復讐をはたす。
決してド派手なアクションがあるわけではないけど、静かな怒りに燃える姿には哀愁も感じて心惹かれます。

また人が死ぬ度に入る演出が途中からなんか笑えてきます(笑)
ブラックユーモアも少しある映画でした。

びぃあぃじぃ

4.0ハリウッド映画とはちょっと雰囲気が違う。 人が死んでもちょっとコメディテイストだ。 ノルウエー映画が元で、 この映画自体はイギリス映画だった。

2023年1月12日

動画配信で映画「スノー・ロワイヤル」を見た。

劇場公開日:2019年6月7日

2019年製作/119分/PG12/アメリカ
原題:Cold Pursuit
配給:KADOKAWA

リーアム・ニーソン67才
ローラ・ダーン52才
ローラ・ダーンはすっかり脇役しかやらなくなったと思う。

原題は「Cold Pursuit」。
「冷たい追及」かな。

リーアム・ニーソンは除雪車のドライバー。
長い勤務で町から表彰されたばかりである。

リーアム・ニーソン、ローラ・ダーン夫妻の一人息子が殺された。
麻薬取引に巻き込まれた不遇の死だった。

怒りに震えた父は一味の一人をあっさりと殺して
簡単に川に捨てた。

ハリウッド映画とはちょっと雰囲気が違う。
人が死んでもちょっとコメディテイストだ。

ノルウエー映画が元で、
この映画自体はイギリス映画だった。

そして2人目もいとも簡単にしとめ、
3人目も・・・

ここからまたハリウッド映画とはちょっと違う感じの展開となる。
予想がつかないのはそれはそれで興味深い。

結局両手で数えても足りない犠牲者が出ることになる。
これはハッピーエンドと言えるのかな。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

2.5安っぽい

2022年12月6日

脚本が安っぽい、取ってつけたような同性愛からの密告はちょっと苦しい

おまめ

3.0シュールに人が死ぬ映画

2021年6月14日

マフィアに息子を殺害された除雪作業員のネルズはたった1人でマフィアへの報復を始めるが…。
勘違い系映画としてロックストック的なキレ味を期待していたが全体的に淡々としていてイマイチ自分はノれず。淡々としながらも次々と人が死ぬので好きな人は好きなはず。

shotgun

4.0ものすごい寒いのだろうけど

2021年3月27日

予備知識0で鑑賞。画面越しに主人公はきちんと現場の後片付けはしたのかとか、主人公とウイングマンや先住民との関係がわかりづらいこと(少々まどろんでいたから見逃した??)など、つっかえるところはありましたが、話運びのテンポはよく、三者の自宅やホテル、テスラのSUVなど、世界観は楽しめました。ただ、全体を通して寒さが伝わってこなかったことが減点理由。ちなみに、除雪車の読み聞かせが、かなりツボでした。

mojimizu

3.5アボリジニー達との境界線

2021年2月5日

個人評価:3.7
原住民に伝わる寓話の様な物語。ウィンド・リバーをコミカルにした様な映画だ。
お決まりのめちゃ強よお父さんリーアム・ニーソンが暴れまくる内容だが、味付けにはセンスがあり、未開の地と文明へ繋がる道を整備する除雪車と、アボリジニー達との境界線を対比させていると感じる。
ただ冒頭の模範市民のふりが、活かしきれてないのは残念。

カメ

3.0復讐劇

2020年11月21日

リーアムお得意の復讐アクション劇。
96時間等と比べると物足りない感じはします。

たけお

4.0復讐劇は、組抗争へと発展

2020年6月4日

WOWOWの放送で観賞。
劇場では見逃してしまった一作。

今度のリーアム父さんは、元特殊部隊でも元CIAでもない除雪作業員で、模範市民。
ノルウェー映画のリメイクだが、オリジナルの監督によるセルフリメイクらしい。

復讐鬼リーアム父さんは、大型除雪機を操る屈強な男で、猟もするからライフルも扱える。兄が裏社会に通じているところから、何らかの素地もあるのだろう。そこに怒りが重なっているのだから、怖い存在になるのは納得できる。

最初の復讐殺人がエゲツナイ。
こういうリアリティで進むのか…と思ったら、段々ブラックユーモアが強くなっていく。
人が死ぬ度に十字架と名前が画面に映し出される。最初の頃は一人ずつだが、どんどん殺されるので名前が連なりだす。名もなき端役もちゃんと役名が表示される。

息子が死んだことで妻がリーアム父さんに怒りをぶつけるのは、分かるようで分からない。
人間、思わぬ目にあうと説明のつかない行動に出たりするし、鬱だったのかと思えば納得もできるが。

雇った殺し屋が相手にそのネタを売ってしまうエピソード、兄が首謀者と間違えられても否定せず堂々としているシーン、ホモセクシャルの部下の裏切りを示唆する場面など、ギャング映画的でありながら捻ったサスペンス要素が面白い。
「仁義なき戦い」からの「パルプ・フィクション」的。

誘拐した子供に除雪車のカタログを読み聴かせるとか、女警官が男心を操って中央の情報を得るとか、ウィットもある。

最後は三つ巴のドンパチで盛り上げる。

あの子は除雪車でどこへ行ったのだろう…

kazz

3.096時間のような復讐劇を期待して借りると的外れに終わる

2020年5月20日

リーアム・ニーソン、息子の復讐とくれば96時間のように復習を叶えていき、最終的にボスを倒して終わるセオリーかと思いきや。

途中までへそうだが、後半はそうではなく、若干のブラックユーモアと、シュールな感じに終わります。

正直ラストのあの人は死ななければならなかったのか疑問でした。

96時間みたいな展開がいいなら、デスウィッシやライナノーツ復習の女神がおすすめです

9876543210123456789

2.0ダレる

2020年5月14日

前半は息子を殺したマフィアを一人ひとり復讐していくシリアスな展開。中盤、マフィアと対立するネイティブアメリカンマフィアが出てきて、雪合戦するシーンやブラックユーモア、これいるってシーンをぶち込んでくるのでダレた。折角、作り込んでたのに勿体無い。

KEI

4.0いつものリーアムらしくないが面白い

2020年5月11日

いつもの最強のリーアム父さんらしくない面白さ!いやぁ〜人が次々と殺されるというのに面白いなんて!どういうこと!?登場人物にそれぞれ個性があり過ぎて、シュールな笑い満載の作品でした。麻薬王の息子とのひと時が特にお気に入り。

サラ

3.5めちゃくちゃでワロタ

2020年5月4日

バトルロワイアル的なめちゃくちゃな面白さはあった。

ぽな

3.0予想と違う展開だったけど面白かった!

2020年4月29日

除雪車でハデに建物や車をぶち壊すストレス発散系の映画だと思ってたけど、ちょっと違ってた(笑)

リーアム・ニーソンさん演じる除雪車のドライバー、ネルズの息子が殺され、その復讐から始まるストーリー。
そこから麻薬密売グループの抗争に展開。
一体何人の人が殺されたのか?
数え直したいところ。

ネルズが死体処理をするのが手慣れていて巧妙。ライフル銃も改造したり、まるで殺人のプロの手口(笑)

残酷なシーンは少なめ。
反面、綺麗な雪景色が印象的。
特に除雪車が除雪作業をしているシーンは海上をモーターボートが水飛沫を飛ばしながら走っている感じで美しい。

予想と違う作品だったけど楽しめました。

基本、自分は劇場観賞のみレビューするスタイルですが、劇場観賞が出来ない昨今、レンタル作品もレビュー致します( ´∀`)

イゲ

4.0変なバランスのコメディ

2020年4月26日

ハードボイルドなジャンル映画かと思いきや、なんとも言えないブラックユーモア満載で、結構笑いました。
復讐劇が始まってからは、完全にコメディで、まあ観たい映画ではないものの、しっかり楽しませてくれました。
田舎の無力過ぎる警察や、民族紛争など、振り返れば社会風刺もしっかりあって
うん
いい映画なんじゃね

アリンコ

3.5広大な雪山の背景が素晴らしい!

2020年3月29日

リベンジでゴタゴタに巻き込まれて、結局たくさんの人がバタバタと死んでいくストーリーでしたが、素晴らしいロッキーの雪景色、そして山小屋や豪邸のインテリアや笑える?要素もあったりして、見所は多かったと思います。

はる

3.5オリジナル版よりブラックユーモア度を少々増し増し

2020年3月24日

あらすじや展開自体はオリジナル版からほんのわずかな変更しかしていないが、ブラックユーモア感はいくらか増し増し状態。
どんどんと死体が山積み状態になるのに、どこか笑えてしまう。
中でもやはり、時々困り顔して生真面目に殺しまくるリーアム・ニーソンが可笑しくてたまらない。
『96時間』のブライアン・ミルズのように戦闘スキルを備えているわけでもないのに、やっぱり強い。

「タランティーノが監督した『ファーゴ』」という宣伝文句は言い得て妙だけど、個人的にはエルモア・レナードの小説の印象が強い(もっとも、タランティーノはレナードの原作を『ジャッキー・ブラウン』にしているが)。

リーアムといえば実の奥さんをスキー場で亡くしており、そのせいか、その直後に撮った白銀サバイバル物『THE GREY 凍える太陽』は“陰”に満ちていた。
でも、同じ白銀が舞台でも、人を殺しまくる本作の方が“陽”というのも変な話だ。

regency

3.0悪ふざけ、兄コックスマン、子役

2020年3月8日

死亡時の演出好き。兄貴の矜恃素敵。屈折してる子との交流にしんみり。
ただし『96時間』や『ファーゴ』を期待してはいけなかった。

なお