劇場公開日 2019年8月23日

二ノ国のレビュー・感想・評価

見てガッカリ。みないでOK

2019年8月24日

思った以上のつまらなさ。ドラクエより酷い。
なんで映画にしようとしたのかが謎。
退屈映画ナンバーワン

すう

4.0映像スタッフ

2019年8月24日

エンドロール観てたら、たくさんいたのに映像がホントにひどかったです。
テレビアニメレベルだと感じました。ディズニーアニメをみらなってください。

ストーリーは悪くなく、剣のシーンはよかったと思いました。
結末は、よかったと思います。
後味はいいです。

かん

2.5毒にも薬にもならない、可もなく不可もない映画

2019年8月24日

ゲームの映画化、特にRPGの映画化は難しいどころか、そもそもが無理ゲーなので期待はしてなかった。

ゲームってやっぱ圧倒的に時間の有利がある。二時間という時間は、映画ならまるまる一本だけど、ゲームならまだチュートリアルだったりしかねない。

ゲームは圧倒的な時間的有利で「長い付き合いだから」的にキャラクターに感情移入できるけど、映画の場合はそうもいかない。「出会って十五分で即感情移入!」を目指さないといけない。そこから更に、原作ファンすら満足させるシナリオを要求されるんだからスタートラインから無理ゲーだ。

ヒロインの少女をモブくらいにしか思えない段階で物語が劇的に動く。それ以降は観客はおいてけぼり。自分に関係のない物語に思えるから退屈になり、隣の客もあくびが絶えない。

例えば宮崎駿なら。
与えられた時間が同じでもヒロインの少女を自分の娘とか妹とか恋人に感じさせるほどのぶっ飛んだ力とか問答無用の説得力があると感じちゃうのだけど。

それがこの作品にはなかった。
主人公やヒロインがどういう人生を歩もうと自分に関係があるように思えなかった。
全てが対岸の火事のように思えて、「頑張れ」くらいにしか思えなかった。

繰り返すが、ゲームをアニメ化したという意味では、頑張ったほうなのは間違いない。

ただ、見終わって感じたのは、来週にはどんな作品だったか忘れてそうだし、来年には見たことすら忘れてそうという、あの感覚だった。

よんよん

2.5恐らくゲーム向きの設定で、映像作品として昇華仕損なった作品

2019年8月24日

この作品は、ボーイミーツガール的な恋愛物ではなく、日常を生きていた主人公が別の世界で脅威と戦う、JRPG物です。
理知的な主人公と話を聞かないサブ主人公が世界を救います。

ゲームであれば村人Aであろうと、武器を育て、レベルを上げて強くなるでしょう。
しかし、これは限られた尺の映像作品なので、何故か武器が扱え、何故か通常よりも3倍(?)強くなり、何故か……
ゲーム原作にありがちですが、戦闘・育成パートを抜いてADVパート、それも重要なシーンだけを繋げた作品、私にはそう映りました(原作をやっていないので、正しいかは分かりません)

尺を縮めた分、設定が唐突で
ゲームよりも時間あたりの情報量が増えた結果、程々の描写量であれば気にならなかったであろう物も、気になってしまうーーそんな作品でした。

しかし、音響に関しては流石に不満を呈したく、久石譲の音楽を全くいかせていないと言わざるをえませんでした。
ファンタジックな世界感にマッチし、壮大さのある、割と王道な音楽でしたが、やっていることが子供の喧嘩なのです。いや、それは違うでしょうと。
主役3人の演技も残念なものです。演じる以前に、声に入るノイズに私は没入感を大幅に損ね、不快感を覚えるので、終始冷めた気持ちで鑑賞していました。

設定自体は好きなので、感動ポイントはあるにはあったのですが、抑揚に欠けたのが残念でなりません。

そらのば

1.5まさに子供の話

寝られる

本編で主人公が言う通り、子供の話。
説明セリフが多く、
ご都合主義の展開、
思った通りのストーリー。
キャラに感情移入出来ず。敵味方全て。
俳優陣は好きだけど、プロの声優の方がいい。
有名な俳優さんを使うと集客に繋がるのだろうけど、テレビで番宣しないなら声優で良いかと。

最後だけ予想外の展開がひとつ、唯一の救い。

だるまん

5.0ありがとう

しくしく
ありがとう
から

Sophia Kuriyama

3.0オトナなオタク。あなたが観るようなものじゃ無い

2019年8月24日

全体的にスタンダードなファンタジーものでした。
世界観の設定、固有名詞等が急に出てきた上、説明不足な部分も多かったですが
ストーリー展開等々はかなりベタで、完全に子供向け、ファミリー向けな作りです。
色々なアニメ作品を見てきたオタク諸氏に既視感が多く、強引な展開も多くてツッコミどころが多いでしょうが、こき下ろすレベルでは無い筈です。

Jonny

5.0面白かった!

2019年8月24日

小3の息子も、すごく面白かったと!
声優もよかった。
最後、元サヤに収まり良かった、反面、切なかったなー。
私も守りたい人いるので、共感。楽しめました!!

sakusakupanda

2.5大人には物足りない

2019年8月24日

同タイトルのゲームがあることは知っていましたが、プレイしたことはないので予備知識は全くないまま鑑賞してきました。現実世界と異世界を行き来するファンタジー物で、よくある感じのストーリーながら、現実世界と異世界を関係付ける設定がおもしろく、楽しく鑑賞することができました。序盤から仕掛けられたいくつもの伏線をしっかり回収していたのもよかったです。

ただ、先が読める上にご都合主義的な展開が多かったのは残念でした。ネタバレにならないように少しだけ挙げると、黒幕と思しき人物が登場時から予想できる上にミスリードされることもない、少年の侵入を容易に許すほど王城の警備はガバガバ、世界を行き来するトリガーの設定は終盤では全く発動しない等、気になることが多く、物語に浸ることができませんでした。

また、主要キャラに魅力がなかったのもマイナスポイントでした。キャラデザもさることながら、若手俳優陣の声の演技もイマイチでした。そのため、主人公の二人の少年の心情や行動にも共感しにくく、特にハルの心情の変化には違和感すら覚えました。結果、ラストシーンで盛り上がりに欠け、感動的なオチにつながらなかったように思います。

というわけで、ストーリーの作り込みが甘く、作画のクオリティもイマイチで、せっかくの設定を生かしきれていないようで、夏休みの子供向けにはいいでしょうが、劇場版として大人が鑑賞するには物足りない作品でした。

おじゃる

3.5アーシャ姫/コトナの声がカワイイ!

2019年8月24日

この素朴な声の持ち主は誰・・・?
と、思っていたら、以前に朝ドラ主演をやっていた永野芽郁ちゃんでした。こんなにふんわりした声を出すので、ユウもハルも好きになっちゃう気持ちがよく分かる。こういう柔らかい落ち着いた魅力的な声を出せる女優さんって、深田恭子さん以来ですね。

ストーリーは至ってシンプルなのですが、アーシャ姫を守りたい気持ちにも、コトナを守りたい気持ちにも、どちらも共感しちゃいました。映画の宣伝で書かれているように三角関係があるのですが、最後は気持ち良く終わります。

公開初日のレイトショーで鑑賞。原作RPGがあるらしいのですが、そちらは全く未体験です。ですが、楽しめます。というか、アーシャ姫/コトナの声に癒されました。

ヤス

3.5面白い

2019年8月23日

ある程度予想できる展開でしたが、キャラクターや世界観で魅せられました。

薄いようで濃いような、なんとも言えない映画でした。

ただゲームのファンとしては、ゲームで出てきたキャラクターの小話とかもうちょっと出してほしかったなあ。

なっちゃん

4.5現実逃避するのも強さ

2019年8月23日

現実逃避をするのも強さ。

そんな気がした。

決して自分が作りたいものを自己満足などで作ってはいない。確実にメッセージに向かっていく。

レベルファイブ「らしさ」が滲み出ている。

スタッフの皆さん関係者の方々本当にお疲れさまでした!!

ここ空いてるやん

2.0もう少しがんばってほしかった。

2019年8月23日

ストーリーの大筋自体は悪くないのだけど、あまりにも繋ぎが荒すぎて展開に納得がいかない場面が多く、感情移入できなかった。
もっと伏線を張ったりストーリーを丁寧に描けば名作にだってなれただろうに、残念。

アニメーションとしてはスタジオジブリ育ちのスタッフだけあって基本的には悪くはない。ただ、明らかにコマ数や作り込みが少なく、やはりジブリそのままのクオリティを求めるのは難しいんだろうなと感じた。

今後に期待したい。

ハルカ

4.0期待をいい意味で裏切られた素晴らしい作品

2019年8月23日

声優さん優先で作品を見に行きました。
が、ががが、
とても素敵なハートが揺さぶられて、引き込まれました
もう一度見たい作品です

まろ

0.5設定とセリフの羅列で、映画になってない

2019年8月23日

レベルファイブのゲームシリーズを、OLMがアニメ映画として作った本作。

監督らの技量をしても、説明セリフオンパレードとご都合主義展開の、雑な原案脚本をどうにもできなかった感じ。

ゲームだと、設定とキャラデザインを投げれば、プレーヤーがストーリーを脳内で補完するのだが…

映像作品だと盛り上がり箇所は脚本段階で作り込む必要があるし、キャラをシナリオや演出トータルで作り込まないといかんのだけど…

本作は映画なのに、ゲーム同様に、設定とセリフを並べるだけと勘違いしてるっぽい。

そこへ、ジブリっぽいキャラデザインと、久石讓の音楽が加わってもたらしたのは……
『あした世界が終わるとしても』+『ガンダムAGE』+『ギブリーズ』のダメ要素がごった煮で盛られた感じ。
正直、つらかった。

コージィ日本犬

0.5一言で言うと薄い

2019年8月23日

とにかくいろいろなアニメの盛り上がりそうなシーンを抽出して合体したような作品。本当は星すら付けたくなかったが最後だけ割とよく見えたのでよかった。説明口調&先が読めるストーリーが物足りなさを感じました。お金を払って見にいくレベルではないかな。レベル5だけに...

フクロウ

0.5子供向け‼️

2019年8月23日

画質も内容も子供向けでガッカリしました。
途中で眠くなる程度の内容かと‼️

kentenpura

1.0久石譲の無駄遣い

2019年8月23日

ネタバレなしです。

■キャラクターのデッサンが崩れがち+アニメーションが雑
特にキャラの顔の角度が素早く変わる動きに顕著だった。これは映画ではなく、TVシリーズものとして放送できるレベル…とまで思った。
キャラクターは基本的にCGなどの処理ではなく、手描き・手作りアニメーションでつくられているようだがセル画枚数が足りていないのか、やけにカクついたぎこちない動きが随所に目立っていたように感じた。

■背景美術は美しいものの…
船が飛び立つシーンなどにみられる3Dモデルとの融合も綺麗になされており、背景は美麗で申し分ないと思った。
しかし、モブ(兵隊などの群衆)やモンスターまで随所で3DやCG処理がベースになっており、これがまた手描きキャラとのタッチの差が激しすぎて違和感が凄い。やはり私は確信した。映画ではなく、TVシリーズのクオリティだこれは…。

■ストーリーが無駄に分かりづらい
2つの世界の命が繋がっているのか、それともどちらか一方でしか生きられないのか、物語の中でも解釈が二転三転し、その度にくどくどとキャラクターのセリフで説明されるのでややこしい。頭でワンテンポ考えなければならない分、感情移入しづらかった。セリフだけではなく、もう少し絵や動きで観客に伝える試みがあればより伝わりやすくなるのではないかと思った。

■まとめ
良いストーリーは、一流の絵や音楽やキャスティングとの融合によってその魅力は何倍にも昇華されるものだというのは誰も異論がないのではないか。しかし、だがしかし!その逆もまた然りだということも今日は思い知らされた。いくら着飾っても変わらないものもある。残念。

erimaki

3.0う、うーん笑

2019年8月18日

試写会で観てきました。
最後の展開以外は、こういう類のアニメ映画を何度か観た方は確実に予想できるし、下手したらラスボス予想、オチ予想もできます。ただ、子供と見るにはとても最適な映画だとは思います。大人だけで見ると....うーん笑。なんともいえません。ゲームをしてない身分でいうのも大変失礼ですが、正直思い入れのある方達が見たほうが『薄っぺらい』と思ってしまうかもしれません。。ユウはかっこよかったけど....うーん笑
あと、こういうこというとファンの皆様に怒られてしまうと思うんですが、メインの声優陣がひどい。昨今のアニメ映画ブームは非常に嬉しいですが、有名芸能人を主役抜擢にする作品が多いように思います.......あまりいい傾向とは思えません....。オーディションしたんか?!笑となるような箇所が多々。キャラクターが喋ってる時に『いや、キャラというか永野芽郁ちゃん、笑』と、俳優陣本人にしか聞き取れず話にのめり込めなかった箇所も多々あります。
あ、でも、山崎賢人くんは自然に聞こえました。
酷評を書くつもりはないのですがジブリと勘違いして行った方は帰りにはそうではないことにしっかりと気づきますね。

試写会だから○、レイトショーなら△、通常料金支払っていってたら×あげてます。

【ここからはネタバレです!!!】

どなたかに質問させて頂きたいのですが、二ノ国のルールは〔一ノ国の本人もしくは二ノ国の本人どちらかが命の危険にあうと片側も同じ状況に至る〕という解釈でいいんですよね?だとしたら、なぜ最終場面でユウは刺されたのにハルはピンピンしてたんですか?同じ国にいたら関係なくなるってことでしょうか?それとも時間に誤差があるとか...?

どなたかゲームなどをしていて知ってる方いらっしゃったら返信お願い致します。また、映画内で語られていたのであれば大変失礼致しました。

ネロ