映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコのレビュー・感想・評価

5.0とてもハイクオリティな子供向け映画

れみさん
2019年11月13日

これを見て感動するような子に育ってほしいな、とすごく思う映画です。
大人の目から見ても(見るからこそ?)、色々なものに対する「大切さ」を考えさせられる映画でした。

芯をしっかり通した上で65分と、見やすい時間に短くまとめているところもすごく良いと思います。

そのため、映画が終わった後、子どもは喜んでいて、大人は鼻をすすっている状況が出来上がります。
親子でご鑑賞予定の方はご注意ください。

心がささくれ立った時に見ると、号泣したあとすっきりしそうです。

れみ

5.0どばどば涙出ました

ととさん
2019年11月13日

すみっこぐらしが大好きで見に行きました。

すみっこぐらし可愛いし仲間の事を思いやるすみっこたちにラストはしばらく涙が止まりませんでした!!

20時からの上映だったため子供がいなかったので静かに見れてよかったです。

男性1人で見にきてる方も何人かいてびっくりしました!
癒されるので是非老若男女見てほしいと思いました。
ただ何も知らずに見にいくとよくわからないと思うので少しだけすみっこの事を知ってから見にいくともっと楽しくて感動できると思います^_^

ナレーションのいのっちさんはちょっとだけ違和感でした笑

もっと上映館増やして欲しいです!
もう一度観に行こうと思います^_^

とと

1.5感動の作品

2019年11月13日

本日、お友だちと鑑賞してきました。
映画は最高でした!
すみっこぐらしがまさかの映画化ということで前売り券を購入してわざわざ高速で行ったのに!
覚悟はしていたのでこのようなことを言いたくはありませんが、やはりマナーだと思うので、あえてコメントしました。
映画館に来ていた小学生のお子さんも話してましたが、ちゃんと見られなかったと。
小さなお子さんがたくさんいらしていて、あきてしまったのか大声で泣いていたり、叫んだり...イスを蹴ったり...
今度このような癒し系でお子さんも観られる映画であっても、小さなお子さんが観られる時間帯と静かに鑑賞できる人用の時間帯とで分けてもらいたいです!
映画館はみんなの場所です。
お小遣いを貯めて映画に来ている子もいるということやじっくり感動にひたりたい人がいることも忘れないで欲しいです!

映画は星5でしたが、この事がありこの評価にいたしました。

ローゼフ

4.5優しさと可愛さでできた良作

2019年11月13日

優しさと可愛さでできている、SFアニメでした。

友達と一緒にいたい気持ち。
ちゃんとお礼を言う。
困っていたら助ける。
当たり前だけど難しいことを、すみっコたちは自然に行います。

場内、老若男女問わず、洟をすする音が響きわたる劇場内でした。

コージィ日本犬

5.0最高すぎる

2019年11月12日

可愛くて最初からにやけがとまらない中、最後に泣かされてしまった。
本当に良いお話だし可愛いしもう1回みたい!

あやか🍨

3.5児童向けの作品として文句なしかと

お抹茶さん
2019年11月12日

児童向けの作品として文句なしかと。
児童向けの作品として文句なしかと。仲間は大切ですよ。
児童向けの作品として文句なしかと。単純なハッピーエンドで終えていないし。

児童向けの作品として文句なしだと思いますが、必要以上に持ち上げるのはいかがなものかと。

お抹茶

5.0観てよかった

びぃさん

びぃ

4.5素晴らしかった

banriさん
2019年11月12日

評判がとてもよかったのと、キャラが知ってたので観に行ったら始まってすぐ号泣。
特に、絵本仕掛けになっててストーリーがわかりやすかったのと、それぞれ繋がっててすみっこ達にほんわかされつつハラハラされてたら最後が辛い…
これは回りにも勧めたいと思います。

banri

2.5優しい映画

KZKさん
2019年11月11日

Twitterでバズってため鑑賞。

どんな小さなものにも、創造したものには愛を与えたくなるようなそんな映画だったかな。

ただアラサーの男が1人で行って鑑賞する作品ではなかったかな。そもそもすみっコをよく理解していない為、キャラへの愛着もなかったのでちょっとポカンとしてしまった場面が多々あった。

もちろん作品は優しさに溢れていて素晴らしいと思ったし、男性も楽しめる人もたくさんいると思うが、基本的には女性やお子さん向けの作品だったかな。
誰でも楽しめて感動するなんてツイートが多く見受けられたがそれはちょっと違うようにも感じたかな。

KZK

4.0離れていてもずっと仲間だよ…

REGZA521さん
2019年11月11日

20年以上会っていなかった友人に久しぶりに会った時、時間の壁が何処かに消えていった。
今度いつ再会できるかわからないけど「じゃぁな」って。
情けないけど泣けてきた。 そんな作品。

前半は昔話を渡り歩くロードムービー?
ちょっと眠くなる(スマン)
その平穏がラストシーンの感動につながっていくと。
でも1番感動するのはエンドロールのバックに描かれる優しいカット。
原田知世の歌とのマッチングが最高でした。

時間があれば観ても良いんじゃね?って感じかな。

REGZA521

5.0よかったです

まなさん
2019年11月11日

すみっコぐらしが元々好きなんですが、正直最初に映画化と聞いたときに『人気が出てきたから映画化か…。キャラの声とかあるのかな。すみっコぐらしの世界観つぶされそうでちょっと心配…』と、やや否定的で、でもDVDが出たらチェックしようかなぁぐらいの気持ちでした。
ところがネットで映画すみっコぐらしの評判を目にしたらなんだかすごく高評価らしい…。
百聞は一見にしかず、映画館で観てきました。
映画すみっコぐらし、最高でした!!!
声はなくて、ナレーションと台詞がたまに字で書かれる(絵本のような)スタイルなんですね。
すみっコ達のキャラ設定は知ってたんですが、しっかりキャラクターそれぞれの持ち味を活かされていて、とにかくかわいい。
クスッと笑える映画で、そして後半は泣かされました。だけど悲しいだけでは終わらず観賞後は温かな気持ちになる、そんな映画でした。
エンドロールもお話の続き、という感じで本当によかった。

まな

4.0高評価が気になり観賞

nnetmさん
2019年11月11日

良し悪し、両方についての感想です。

前半のメンバー紹介は、始まりの期待感もあいまって楽しく良いのですが
中盤に、お馴染みの童話や昔話が、ヒネリ無く次から次へと目まぐるしく出てくるので、子どもウケはしそうですが、大人の自分としては、正直時間をやり過ごしていました。

しかし後半に、ふろしきというキャラがいるだけあり、とっちらかった絵本のお話の数々が伏線で、最後は見事に回収。
脚本家の一人勝ちでした。
これで涙腺を刺激される訳です。

途中、赤鬼(さえカワイイ)が、映画版ジャイアンに見えて来たり、とにかく全ての絵が可愛らしく、アニメは苦手な自分が
『若おかみは小学生』以来、アニメ映画で涙ぐんでしまいました。

一つ気になったのは、俳優さんの吹き替えやナレーションは、当たり外れがあるなと、また感じてしまった事です。
マルチに何でもこなす井ノ原さん。イメージ的には悪くはないのですが、映画に合う声質かと言えば、今回は??でした。

俳優さんなら例えば
ソツなく何でもこなせる松山ケンイチさん
ゆったり癒し系声の斎藤工さん
可愛い系声なら千葉雄大さん
ジャニーズなら語りが上手い風間俊介さん
のような方々に、ナレーターを務めていただいたら、少しは違和感が少なかったかと思いました。

お笑い芸人やタレント・俳優さんの声を使う映画が年々増えていますが、やはり何だかんだで、プロの声優さんが一番違和感なく安心して見られるなと、個人的にですが改めて感じました。

全映画館が泣いた、と迄は行かず、劇場の体感で1/3程の方が涙していた気がします。
気づかないように涙されていた方が多ければ、半分以上だったかもしれません。

ハロウィンのバカ騒ぎより、地味ハロウィンのすみっこ感が好きなタイプとしては、後半からエンドロール迄は特に観て損はありませんでした。

迷っている方がいたら是非。
大人の方は、夜やレイトショー上映等がオススメです。

nnetm

5.0感動しました

カモさん
2019年11月10日

すみっコぐらしが大好きで映画を見に行きました。
少し大丈夫かな?面白いかな?と思いつつ
映画を見に行ったら想像以上に面白かったです。
まずすみっコたちの一つ一つの行動が可愛らしかったです。
とても癒されました。
すみっコたちの優しさにも触れられました。
初対面のキャラたちにここまで親切にしたり、一緒に楽しんだり悩み泣いたり出来ちゃうすみっコたち…。
見てる私まで隅っこたちの優しさに包まれました。
優しい世界ってこの世界のことを言うんだなぁって思いました。
そしてラストは泣きました。
ここはぜひ大スクリーンで見てほしいです。

とても良作でした。
今もあのラストを思い出すとうるっときます。
すみっコの愛らしさ優しさに包まれ心が浄化されました。
最後は泣きました。

カモ

4.5駄目

ろどさん
2019年11月9日

ほんわか癒やしと笑いを期待してたのに、泣かされました。
周りもすすり泣く音が、、、、。

単純なキャラクターに見えるけど、だからこそシーンごとのわずかなタッチの違いで凄く感情表現豊かなキャラになる。
すみっこさん達の気持ちがリアルに感じられて、涙腺崩壊。
ダメだこりゃ!

ろど

5.0感動しました

いのりさん
2019年11月9日

すみっコ達が可愛くてほんわか見てたら、終盤気付いたら涙が溢れてました、、映画を見てあんなに優しくて暖かい気持ちになったのは初めてです。子供だけじゃなく大人の心にも響くいい映画だと思います

いのり

5.0最後泣けました

ずんださん
2019年11月8日

周りは幼い子供連れのママさんばかり。おばさんの私は最後列の一番端、すみっコで鑑賞しました。子供の時になじんだ昔話の世界だね、なんてニコニコ見てたら、最後は涙でした。忘れてしまってた何かを思い出させてくれる素敵な映画です。お子さんだけではなく、大人の方にこそ観ていただきたい映画です。

ずんだ

5.0感動作品

すみれさん
2019年11月8日

見るまでは子供向けと馬鹿にしていましたが涙腺が崩壊しました。大人だけで来てる方もいたので子供多いしな…と迷ってる方も行ってみてください。本当にオススメです

すみれ

5.0こんなに泣いたの久しぶり

ごもさん
2019年11月8日

すみっコぐらしを可愛く観るだけで終わるだろうと思いきや、こんな涙が止まらなくなるほど感動するとは
、二度観れる映画でした!

ごも
「映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ」の作品トップへ