劇場公開日 2019年11月8日

映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコのレビュー・感想・評価

5.0すみっこのみんなについてそして、みんなの心の声

2020年3月8日

ムック

1.0やはりおっさんには不向き?

2020年3月3日

感動した子供が泣いたと好評につられて興味本位で鑑賞でも66分で一般料金はいかがなものか劇場公開の作品としてはもの足りず!?

ゆたぼー

3.5子供に見せるには感動できるいい映画!

2020年2月26日

飛行機内で見ることができたので、鑑賞しました。すみっこぐらしたちが絵本の中に入ってしまって、ひよこちゃんというキャラの居場所を探す物語です。

大人が鑑賞した観点から話したいと思います。キャラクターは愛らしくて可愛かったです!特にこの話を見た後はペンギンが好きになりました!

正直最初の方は子供向け映画の展開だなと感じました。最後の方は少しひねられていて、大人が見て感動する人がいるのも納得いく感じでした!私も見ていて最後は考えてあるなーと感じました!

すみっこぐらしたちが可愛いので、すみっこぐらし好きな人はもちろん、子供に見せる映画としては最適だと思います!!

Lotus

4.5みんな優しくなあれ!の魔法

2020年2月22日

いい年をしたオジサンたちが脇目も振らず、上映中に大号泣していると聞いたので、
好奇心で行ってきました。
無礼なやつですみません…。

さて、本当に平日の午後だと言うのに一人で鑑賞にきている60歳前後の紳士の多いこと!!!
おいおい、マジか…。

内容はほのぼのーとした、誰も悪人が出てこない子供向けなんだけど、
こういうのって音楽もテンポも優しいし、
なによりナレーションのイノッチの声がぴったりハマっているので、
ずーーーーっと一日中でも観ていられる。
しかしそれのどこで大号泣に繋がるのか、
私にはヒットしなかったけれども、

きっと…、みんなお疲れなんだね。
こういうの観て癒されてね。

そんな優しい気分にさせられたので、やっぱり私もハメられた一人なのだろうwww

茉恭(まゆき)

3.0うーん、すごく良い話だけど……ぶっちゃけ普通じゃないか?ってのが正...

2020年2月8日

うーん、すごく良い話だけど……ぶっちゃけ普通じゃないか?ってのが正直な感想。
“キッズ向けなのに感動!”ってのはキッズ向けを甘くみてる気も。

レゴ・ザ・ムービーみたいな驚きを勝手に想像してたのもあるかも。
期待しすぎずに見れば普通に良い話。

こんな印象になる自分は歪んでるのか逆なのか……。

kizkiz

5.0何者でもない我々のアバター、すみっコたちがアドリブで乗り切る冒険譚が眩しい

2020年2月4日

しろくま、ぺんぎん、とんかつ、えびふらいのしっぽ、ねこ、とかげ他、個性溢れるすみっコたちが行きつけの喫茶店、喫茶すみっコでランチを注文したところ地下から異音が。そこには1冊の古い飛び出す絵本があり、すみっコたちは絵本の世界に吸い込まれてしまう。

正直このキャラクター達のことをビタ一文知らない私みたいな穀潰しにも解るように丁寧に世界観を説明してくれる配慮がまず嬉しい。そして桃太郎、マッチ売りの少女、アラビアンナイト他のベタなおとぎ話の世界を個性の際立ったアドリブで乗り切るすみっコ達が猛烈にキュート。そんな冒険の中での体験する葛藤、出会いと別れ、そしてすみっコたちが届けるささやかな優しい心遣いにさめざめと泣きました。これだけの濃厚なドラマをほぼ一切のセリフを排除しながらたかだか70分ほどの尺で表現し切った製作陣の力量に頭が上がりません。2時間をモノローグで埋め尽くしても何にも語れない『翔んで埼玉』他の大ヒット邦画に混じって口下手極まりない本作が昨年クリーンヒットを放ったということは実に素晴らしい、完全無欠の傑作です。

これからの邦画を牽引していくのはこういう慎ましいのに野心的な作品を世に送り出したクリエイター達であって欲しいし、そんな今まで観たことない映画を観ることを生き甲斐としている私は身銭を切って応援していきたいと思います。

ちなみに原田知世が歌う主題歌『冬のこもりうた』もメチャクチャいいです。作曲はラテンポップスの第一人者、伊藤ゴローさん。ウィキを引いてみたんですけど、私伊藤さんのことを全く知らずにMoose Hillとかリメイク版『時をかける少女』のサントラとかを買っていたことに愕然としました。

よね

2.0かわいい、けど

2020年1月29日

全然泣くところがわからずそのまま終わってしまいました。
自分の心が荒んでいるからなんでしょうかね?
みんなが泣いたという映画で泣けないと自分がひどい人間になったようで自己嫌悪…
エンディングのひよこたちはとてもかわいかったです。

polkmn

4.0たまにはこういうのも

2020年1月29日

朝のニュースで大人でも泣ける、と放送していたので観に行ってみました。家族連れがたくさんいる中、JKが1人で観ましたがなんともほっこりしました。途中で少し癒されて寝ちゃいましたが😴💦(笑)最後は普通に泣きましたね。優しくて温かくて純粋な気持ちになりました。切羽詰まった大人の方にも観て頂きたいです。

ねねまる

4.0子供向けだけどよかった

2020年1月28日
senyong hoo

4.5「涙腺崩壊」

2020年1月19日

今年6本目。

A&G(動画付きラジオ無料アプリ)で佐倉綾音さんが、涙腺崩壊で映画終わって1時間経っても涙が流れて来た、と言っていたのでとにかく行きたくて鑑賞。
近い所だと新宿でやっていたんですが、1月10日から池袋で上映されたので池袋で。
涙腺崩壊でした。

何が凄いって王道で泣かせる所が凄いと思います。
また、キャラクターが特徴があって、アニメ映画では見た事のない絵のキャラクターが好きです。
佐倉綾音さんありがとう。好きな声優さんです。プロメアのアイナ役も良かった。

ヨッシー

2.0文字のセリフはやめて・・・

2020年1月18日

絵本に吸い込まれたすみっコ達がひとりぼっちのひよこのなかまを探す物語。
まあ・・・こども?すみっコぐらし好きの女子?向けの話と言う感じでかわいいのは分かるけどそれなり。
時々字だけで出るセリフがあり、子どもに「読んで!」と言われると映画館なので気も引けるし、非常に面倒くさい。どこをターゲットにしてるのか知らないけれど、少なくとも小さい子どもが見るであろう映画なのになぜわざわざそんなことを・・・どうせなら全部読んでよイノッチ!
途中から眠かった・・・

ターキーターキー

5.0泣けた!!!!

2020年1月14日

居場所をいっしょに探す話がだいすきだ!!!!!!!!

発達うんち

3.5キッズ映画として

2020年1月13日

子供向け映画としてそれなりに楽しめる映画だった。大人も見るべき!といったほどのレビューもあるが、脚本自体はまぁ普通。総合的には良作といったところ。

しん

5.0王道の感動

2020年1月13日

彼女に誘われて見に行きました。見る前にレビューを軽く確認したところ「泣ける」と言った感想を多く見かけたのですが、「ストーリーよりもキャラクターの可愛さを引き出すことに重点が置かれた映画に見えるが、何とも浅い人間が多いことだ。泣いている自分に酔っているだけでは?」と、正直に言いますが馬鹿にしていました。
いざ物語が始まっても、序盤〜中盤はすみっコ達の愛らしい所作を只管鑑賞するだけ。ほっこりした気持ちにはなるものの強烈な感動を誘う要素は微塵もなく、大人にとっては少々退屈な時間でした。しかし、予想通りの展開とタカを括っていた私に、終盤にて感動の大波が襲い掛かりました。ネタバレを防ぐ為、詳細は省きますが兎に角すみっコ達がいじらしい。最後の最後までちょっぴり悲しいエンドなのか、それとも完全なハッピーエンドなのか何方の可能性もあり得る予想不可能な状況が続き気付けばどっぷりと感情移入、私の心は終始揺さぶられていました。思わず涙ぐんでしまったもののチンケな"大人のプライド"が隣で号泣する子供を前に叫泣を許しません。何とか踏み止まり物語はEPへ。やがて明かりがつき涙を流す彼女と共に退出、感動を共有しようとしたその時私の涙腺はまるでナイアガラの滝のように見事に決壊しました。私はこれまで映画作品で泣いたことがなかったので、これが初体験となります。あまりの感動に、長々と稚拙な語彙力を絞り出して駄文を綴らせていただきます。
素敵なキャラクターに癒されるだけでなくストーリー自体も深い感動を引き起こしてくれる、何か機会があれば見て損はない映画だと思いました。

さて、ここからはより具体的な感想を少し(ネタバレにならないように注意しますが不安な方は読むのをお控えください)。この映画からは一種の「神の在り方」を見出せるのではないでしょうか。
本の世界にとって、本の製作者サイドであるすみっコ達の世界は互換不可能の上位世界。本の世界は全て作者側の意思によって創造される。すなわち、本の住民達にとってすみっコ(を含む作者達)は"神"と言えるのです。この物語は神が下位世界に干渉、迷える子羊と苦楽を共にし、絆を深めた結果救済を図ったという言わば、「信仰が奇跡を起こした物語」と見ることができるのではないでしょうか。ある意味では神話の縮図であり、「もし神様がいるのならこんな感じなのかな」と神という超越的存在に対する理解を深めることができましょう。
こういった見方ができる程度には侮り難いストーリーとなっています。是非劇場に足を運び、この"奇跡"の物語を楽しんでみてください。長文失礼しました。

ゆゆゆ

3.5まさかの泣かされました。

2020年1月13日

子ども達と鑑賞。子どもがすみっこぐらしが大好きで今まで何となくしかキャラクターも知らずで予習なしで鑑賞。

なんだろう、それぞれの優しさに
最後の最後で泣いてしまいました。

映画にしては、なんとなく物足りなさは否めない。
声優陣の事も知らずに鑑賞したので、エンドロールで井ノ原快彦の名前を見て思わずビックリ。良い声でした。

あさ

4.0あくまで子供向け

2020年1月10日

ただただ可愛くて癒されるアニメです。
確かに感動もするけどあくまで子供向けアニメ。すみっコぐらしや可愛いものに興味がない大人が見ても楽しめるかどうかは微妙です。

私は結構涙もろい方ですがうるっとはきても泣くまでには至らず。うるっと来たのも音楽の効果が大きかったと思います。これ見てボロボロ泣けちゃう人は相当ピュアな方なんじゃないかな…(笑)

キャラクター達は時々テロップが出るだけで喋り声や鳴き声はないです。ナレーションのみ(V6の井ノ原さん)。それがまたのんびりした空気感と可愛さを出しててよかったです。

いい映画だったけど、私はわざわざ映画館で見なくてよかったかなあと思いました。短いし。家でのんびり見たい感じでした。

ひつまぶし

5.0見て欲しい作品?ストーリー?

2020年1月9日

かぞーん

3.5良作

2020年1月6日

私も世間の高評価、
コアな映画ファンの知人が二回見に行ったというので、
いつも行く近所の劇場で遅れてかかったのを見計らって鑑賞。

可愛くてホッコリ、ラストは確かにもの悲しくグッと来ました。
が、泣ける程では無く、、

隣の小学生の女の子が声を出す程泣いていて、そっちに感動してしまいました。
ヒヨコちゃんに同調したのかなあ、と。
可愛いなあと。

ゆうすい

4.0四世代で見ました

2020年1月3日

孫でもわかる絵本の昔話と、お友だちは大切にと、上映時間も手頃でとてもよかったです
お友達同士で来ていた女性が。泣いていましたね
新年にちょうどよい作品でした

れこほた

3.5気づいたら、すみっコぐらしのグッズ買ってました

2020年1月2日

言うほど感動はしなかった。
子供向けだし
中盤寝そうだし
結末の展開も読める。
でも、それでもウルッとした自分はいた。
そして、映画を観終わったってすぐLineスタンプ買ってしまった
すみっコぐらし可愛すぎでしょ

patrick