劇場公開日 2020年9月11日

窮鼠はチーズの夢を見るのレビュー・感想・評価

3.0求めるものが手に入りそうになる怖さ

2020年9月16日
あかりん

0.5原作とは乖離した作品

卵太郎さん
2020年9月16日
卵太郎

5.0大倉君が良い‼️

Takako Ikezaki

4.0【自らの想いを貫いた恋の経験がない男が、或る男の強い想いにより"真の恋"を知る迄を静謐なトーンで描き出した作品。】

NOBUさん
2020年9月15日

-人を深く愛する気持ちに性の壁はない。-

■印象的なシーン
・序盤の恭一の"ハーメルンの笛吹の後をフラフラ付いて行き、最後はどぶに落ちる"ような、主体性のない行動に苛々する。
-かつて、付き合っていた女性から投げつけられた言葉が彼の生き方、性格をズバリ言い当てている。-

-恭一に大学一年の時、初めて会ってから八年間、一途に想いを育んできた今ヶ瀬を演じた成田凌の表情、声の変化、眼が凄い。
恭一が眠る姿を椅子に座って見つめる姿。彼が生きる意味は恭一を遠くからでも、見守る事なのだろう・・。-

・そして、彼の強い想いを知った恭一はある重要な決断を"自ら"下す。

・二人が海岸で佇む姿。彼らの生きる道は相当厳しいのは、容易に想像が付く。
だが、彼らは愛を貫くために蕀の道を選んだのだ。

〈大倉さんと成田凌のラブシーンが、全く違和感なく観れる作品。それは、二人の恋が誰にも理解されないが故の美しさに溢れているからであろう。〉

■蛇足
・今作品と似たトーンの映画に、アンドリュー・ヘイ監督の「WEEKEND」があります。

NOBU

5.0マモちゃん大勝利だよ!

せつこん

3.0キャストは良いが中だるみのある長い映画

アイス抹茶

3.5原作が好きで見た人の感想

白石ちひろ

4.0あぶないアブナイ!

2020年9月14日

ほんとに良かった、私は大倉君みたいな顔が嫌いです。(玉木宏の顔も嫌い。似てるタイプ。)おまけに成田君は私のなかではイケメンから遠く、せいぜいフツメン。鼻の下のひげが濃すぎてどうしても可愛く見えない。

もし大倉君のファンだったら…。
成田君がとてもイケメンに見えてたら…。

ヤバいですよ。
もう頭の中が二人のラブに占領されてしまって、しばらくは普通の生活が送れなくなってしまったと思います。

成田君の表情は恋する男子というか女子そのものです。
ほんとに熱演でした。
沢山素敵なシーンがありました。誕生日のお祝いのワイン。ポテトチップスを食べながら髪を触るシーン。もちろん屋上でのじゃれあい。キュンキュンが止まりません。

R15だけど、R18でも良さそうなベッドシーンやフェラシーン。
大倉君ってジャニーズの人だそうだからファンの女子は悲鳴あげてたのではないかしら。

フェラシーンを見てて「しかし、男子の方がどこをどうしたら気持ちよくなるか分かってそうだなぁ」等と思ってしまった私です。

女子がBLにはまる気持ち良く分かりました。
男子はこの映画観てどんな感じなのか意見や感想を聞きたい!

ちこどん

3.5恋愛映画

2020年9月14日

ファーストカットから割りと映画の濃厚さを感じ少し抵抗感を感じたが、最初だけ。すーっと今ヶ瀬の目線や、仕草に引き込まれた。大伴みたいな人を好きになってしまう気持ちが凄く分かるし、実際こういう人いるし。大伴みたいな人はずっと繰り返し人を魅了し続け、好きになると一生辛い想いをするのに離れられない、本当に心が苦しくなった。心から人を好きになった幸福と絶望を味わった体験をつい重ねてみてしまうのではないかな、と。

あさみん

5.0観て良かった

みみさん
2020年9月14日

今まで成田凌くん苦手でした。
覆されました、完全に。

ハイスツール?に体育座りする所、ソファでお菓子食べてる所、本当にかわいくて。
それでいて、カッコよくみえる男の部分もあり。そのギャップがもう!
そして、さとうほなみさんとのシーン、良かった!どっち選ぶの?!で笑っちゃった!

みみ

4.5愛するとは?純度の高いラブストーリー

月子さん

原作未読にて鑑賞
大倉演じる恭一は一見、見た目よし仕事も人柄もよい良心的な男性に見えるが、実は優柔不断で自己中心的なクズ代表
一方、成田演じる今ヶ瀬はそんな男を7年以上も一筋に恋い焦がれる同姓愛者

この二人の出会いから始まる130分がとても愛しく、時には苦く切なく感じる傑作でした

恭一の"愛の形"が変わる瞬間の所々の胸に響く言葉や表情・佇まいをする今ヶ瀬
二人の唇や肌が交わる官能的な描写はとにかく美しいの一言
感情を揺さぶられる映像表現と、キャストの静かなる熱演が魅力的な作品に仕上がってます

個人的には夏生(さとうほなみ)が出ているシーンは物語のスパイスになっており全て好きです

もう一度、彼等に会いに劇場へ足を運びたくなる映画でした

月子

3.0不思議な作品

かんさん
2020年9月14日

よくわかりません。
部下の女の子がかわいそうだった。

かん

4.0二人の視線に引き込まれる

2020年9月14日

とても良かったです。肌率4割はあったかなぁ。ラブストーリーは苦手ですが、こういったヒューマン的なのは好きです。
出会ってから受け入れていくまで時間はかかるけど、噛み傷が痛くて辛いのに残された痕が嬉しいという。互いの視線にこちらも惹き付けられました。劇場で観れて良かったです。

ふたり映画

5.0本当の恋とは

みみさん
2020年9月14日

本当の恋とは与えられるものからは生まれない。自分から欲してうまく行かなくてももがいて。それが相手が男であろうときちんと成立するもんだと二人の演技を見て思いました。人を恋するのは嬉しくて切ない。

みみ

4.5成田凌乙女

2020年9月14日

主演の二人がキレイなので一瞬男同志の方がラクかもと錯覚するチガウチガウ!!

元カノと成田凌の対決は笑うし怖い(大倉君の所在無さに男として理解)

とにかく二人のキレイさで成り立つ話なので(二人のケツの可愛らしさよ)ノンケの男は錯覚してはいけないシネーヨ

ゲイ映画はハズレ無し再確認!

うんこたれぞう

4.0恋愛はせつない。

2020年9月14日

最初、R15じゃなくR18じゃない?と思いながら見てました。
成田君がかわいくて、恋愛の駆け引きや切なさがあり、引き込まれてました。
いい作品でした。

もーりー

5.0素晴らしい作品

しんちさん
2020年9月13日

映画を見てから漫画を読まさせていただきました。
どちらも良かったです。
ちゃんとの解釈もあり、ちゃんと行定監督の作品になっています。
男と女の関係性により、一人と周りの関係性も深く書かれて、思えば思うほど感じられる作品でした。
結末は映画の方が好きです。
一人になって、焦らずに待ってみたい。

ps.映画の宣伝ポスターはもう少し工夫した方がいいと思います。代表のはずなのに、中身に負けています。

しんち

4.5#あなたの煙草になりたかった

さん
2020年9月13日

成田凌さんの魅力が凄かった!
ちょっとした表情、仕草、視線全てに愛が溢れていて色気がハンパない!!
お互いの思いが重なったりすれ違ったする度にでる『別れ』も順を追うごとに意味が変わっていってくので目が離せません。
好きで好きで大好きすぎて苦しくて辛い。
言葉に出さなくても表情だけでも魅せる演技は本当に最高でした。
濡れ場は確かにあるけどノンケの人達でも行ける純愛作品だと思います。

結

4.0純愛の話なのか

2020年9月13日

好きな俳優ですが、R15のBL物、、ちょっと腰が引けます。結果とてもいい映画でした。ちょっと長いけど。

本当に人が好きになると、その人だけ例外になる

ってのが印象的。
こういう人が好みがとか、ここだけは許せないとか、いろいろな条件があっても、好きになる時はなるって話ですね。

たまたま好きになってしまったのが、性だけ条件から外れたら、、、ということでしょうか。

相手が、親友の嫁、教え子、姉や妹など女性ならしっくりくるのですが。
そうなると恭一がクズ中のクズになりますけど。

あと、R-15らしく、絡みは非常にハード。

前半ではキスシーンすら不快に思いましたが、後半は、キャラの気持ちも理解して、ハードなものでも受け入れて観られるようにもなりました。
不快より切なく見えるから不思議。

あと、女性同士でまったく同じストーリーなら、、、人気女優とアイドル女性なら、、、
そう考えると、やっぱり私にとっては性別は重要です。

だるまん

4.0好きになるということ

Nさん
2020年9月13日

BLには全く慣れてないため、なかなかインパクトがありました、笑。結構過激なシーン多いですな。。

本当に人を好きで好きでたまらなくなった時の感情を思い出す、好きの感情が行動や表情やいろんなものから感じられる作品。BLの形で描かれていますが、好きになるってことについて考えさせられるよい映画です。

成田凌はさすがの一言でした。表情が絶妙すぎる。ワインかかえてるとことかほんとにかわいかったもんな。。大倉くんのもつ色気とあいまって素敵な空気感でしたね。

というわけで誰かを大好きになりたくなったので恋をしたいと思います、笑。

N
「窮鼠はチーズの夢を見る」の作品トップへ