「感情移入できず」窮鼠はチーズの夢を見る ななさんの映画レビュー(感想・評価)
感情移入できず
原作未読です。
BGMが最低限で、淡々と物語が進む序盤は興味深く観てたんですが、中盤から流れに違和感を感じ、展開に乗れませんでした。
まず、まだ先輩後輩の段階で突然同居してましたよね?いくら流されやすいタイプとは言えノンケの恭一が自分に気のある今ヶ瀬と同居した理由が分からない。
で二人で髪の毛触ったり乳首つついたりして戯れてたので、え、もう深い関係に…話の展開早い…って思ってたらそうでもなく、相変わらず恭一の気持ちは今ケ瀬に傾きつつも愛情に至らず、体の関係まで結構な時間がかかる。そしていざ気持ちが通い合っての初めてシーンでは躊躇なくノンケの後ろに挿入するという中々のハードさ。ローションのボトルが無意味にオシャレなのも謎でした。わざわざ詰め替えてるのか?
オシャレと言えば、恭一の部屋もちょっとお洒落すぎです。仕事柄センスは良さそうだが、離婚直後の男の部屋にしては小物周りまで細々と統一感ありすぎだし、今ケ瀬の部屋も特にアジア好きとかいう情報もないのにやたらエスニック調で違和感を覚えました。
なんか書き出したらキリがないな…。今ケ瀬というか成田君は芝居は素晴らしかったですが、ちょっと可愛いすぎ?ちょこんとスツールに体育座りしてんのが私は苦手でした。往年の千葉雄大か。あれをやるのはハタチまでにして欲しい。しかも髪型のせいもあって時々ノンスタの井上に見えたし。
大倉君はひたすら男前でした!あんまり興味なかったから驚きました。ただベッドシーンの尻はもう少し綺麗に見える角度から撮ってあげて欲しかった。この映画は男を魅せる映画でもあると思うし。
あと今ケ瀬ってほぼストーカーですよね?まあ恭一がはっきり拒否しないからでしょうけど。それにしても付きまとい過ぎかな。恭一も女性関係クズだし、どちらもイケメンじゃなかったら成立しない設定だとは思います。
ゲイバーのシーンもとってつけた感じだったし、ラストの海のシーンも展開通りの場所に入れときゃ良かったのでは?って思ったし、全体的には面白く観たんですが、感情移入はできませんでした…。