劇場公開日 2019年11月1日

閉鎖病棟 それぞれの朝のレビュー・感想・評価

3.0押し込められた者の悲しみ

2022年5月20日

今日もアマゾンプライムのサーフで雰囲気にひかれて観てしまいました。

しまいました、というのは、観れば重たくなるのは、わかっていたから…

近親者に入所者がいて病棟の実情を知ってるだけに辛いんです。
「カッコーの巣の上で」は、エンターテイメント性があったけどこの映画は、リアルでそれぞれの内情まで描いているので余計に重たかった⤵️

(何処にも居場所がない)

社会に弾き出された者にとっては、ツイノスミカ、なのかも知れない。

お互いを労りながらも生きなければならない彼らを観ていると人権、云々を論じる前に人として愛おいしくなりました

Shiroko

3.0冒頭の死刑失敗シーン、精神科病院での飛び降り自殺シーンと、ヤバい作...

2022年5月14日

冒頭の死刑失敗シーン、精神科病院での飛び降り自殺シーンと、ヤバい作品に出会ってしまったか?と思わせられた…。父親からの性的暴力DVを受けてた女子高生も悲惨。暴力男を演じる田中清彦が小松菜奈を犯すシーンも怖い。

現実にありそうな世界を真剣に観てしまった。
神様は最後どうなるのか?

ホンマサ

4.0キャスティングが素晴らしい!

2022年4月9日

公開前気になっていた作品だったけどなかなか忙しく観に行けないまま公開終了。
観たかった作品だからせめてBluRayで観ようと思いつつ気付けばアマプラで視聴...

あっという間に観てしまった。
やはり劇場で観るべきだった。

大好きな小松菜奈はもちろん、鶴瓶さん、綾野剛が主演だったらそれだけで面白い。
そして正直とっても気になるタイトル。
閉鎖病棟という所に行ったことの無い人間からすると未知の世界でありせいぜいネットで「精神科に入院してたけど質問ある?」で知った知識ぐらい。

ありえないだろという設定は素人ながら思う所は多々あるけどそのツッコミより3人のキャラクターや演技でホッコリし号泣した。
良い映画だと思う。

cocoまる

2.5伝えたいものは何か

2022年2月20日

それぞれ衝撃的な過去を持ち、精神科へ入院し出会う。
日本では突発的に2人殺害しても死刑にならないのでは‥という疑問。
精神科の確実な内服と厳重な施錠、内服で抑えきれない発狂はリアリティがあったが、最終的に伝えたいものは何かよく分からなかったです。

wataridori76

1.5非現実的

2022年2月15日

絞首刑で奇跡的に生き延びたという設定くらいは乗れるけれど、精神病院内の描き方にかなり疑問が…。

扉ごとの施錠をしっかりとしてる割にみんな自由行動してるし、暴力的な患者を放置してる。患者が亡くなり位牌を置いて弔いみんな精神的に追い込まれるのも当然で、分かっててそれやるかなぁと思ったり。

発作が出ててのに面会に来た家族に「再発の可能性はない」と言い切るのもあり得ないと思う。

何より目を離した隙に院内で暴行事件が発生したのを裁判で知っても毅然としていられる職員が不可思議。
さらに殺人事件まで起きたらもう病院としての機能が……。

不満ばかりで嫌なレビューになってしまった。
ムチャな設定でもおもしろければ全然乗れる方なのに、さすがに非現実な舞台設定過ぎてムリでした。

伝えたい事はよく分かるけれど、うーん…。

ヨーク

3.5見終わった後、私はそれぞれの朝という副題とマッチしない気持ちに・・・

2022年2月11日

小松菜奈の映画を見る機会がなかったのでホラーの「来る」ではじめて知って、印象に残っていて、今回2作目、改めてとても素敵な女優さんでした。
主役は鶴瓶さんだと、後から知ったけど映画は誰が主役かよくわからない綾野剛も小松菜奈も際立ってた。それぞれが主役みたいな映画。
テーマは重たいけどそんな暗くない、むかつくのが渋川さん演じる重宗が・・・もう嫌すぎる。患者さんの元々持っているもの、後から周りの影響で発症する人、それを支える人・・・
なんだかね生きるの不器用でも悪人よりずっとよいなって
若い人たちの好演に1票です☆

らら

2.5原作未読ですが

2021年11月20日

役者さんの演技はとても惹き込まれました。
しかし所々ツッコミどころがあり、正直いまいちでした。閉鎖病棟の「閉鎖」で何を伝えたかったのかよく分からなかったので星2.5で。

ユリ

4.0重い…。

2021年9月3日

重そうだなと思ってなかなか鑑賞しなかったけど、やはり重かった。でも最後まで見入ってしまうストーリーでした。笑福亭鶴瓶の出ている映画は割と好きで濃い内容が多いけど、素敵な演技力だと思います。
精神科病棟で働いていた事があるけれど、やはりリアルに比べると少し緩いなって思ってしまうけど、出演者の方の演技が上手くて魅せられました。

パンナコッタ

3.0ちょっと言わせて下さい

2021年8月18日

出演者が豪華なだけに、どんな映画かと思い、観させてもらいました。
精神科病院の現実が多少わかるといった具合でしょうか! だいぶ重めの物語にするためにフィクションが入っています。
実際は、このような事件が起きないように厳しく管理が行き届いています。

もうおじさん

4.5閉鎖病棟で働く立場から

2021年8月10日

「中」にいながら「外」にいる医療者には、決して見えていない世界が、ここには描かれている。僕らには「病気」以外の部分は何にも見えていないし、きっとこの映画に出てくる医者が実際にいたとしても、この映画をみても、まさか自分の患者さんのお話だなんて気づくこともないのかもしれない。

一人ひとりの人生を丁寧に描こうと思ったら、2時間の映画では到底収まりきらない。それまでどう生きてきたのか、病気を発症したことにどんな意味があるのか、そのことで人生がどうなってしまったのか、なぜそんなことをするに至ったのか、そこに至るまでの物語は、想像するしかないし、あるいは想像さえしないかもしれない。

しかし、「事情」を想像せず、ただ目の前に起こった「事実」だけをみせられれば、その現実は目を開いて直視できるものではないし、受け入れるのはすごく苦しい。

みていて苦しくなる映画だけれど、助け合い、そして自らの「事情」を背負いながらも、自分の力で立ち上がって生きていこうとするその姿をみせられると、自分も、相手に対して想いを馳せることをあきらめちゃいけないなって思う。

そして、「ここに居てもいい。」そう思える居場所が、たくさんある世の中になって欲しいと思う。

高岡 正和

3.0ぬかるみんからのファンだが年齢を重ねるに連れ役者としての凄みが増し...

2021年7月25日

ぬかるみんからのファンだが年齢を重ねるに連れ役者としての凄みが増している様に思います。

sakahiro

5.0監督好きです

2021年6月22日

患者とは?投げ掛けがこういう形なんだと!でも、俳優陣と撮影隊とイイ出来と感じました。何気ないセリフには、かなりの重みがと?次回は明るい作品がイイな!

たかなな

4.0人は誰かのために生きる

2021年6月6日

つるべえ、小松菜奈、綾野剛の演技力半端ない。
不安、トラウマ、過去の失態。さまざまな葛藤を抱える彼らと自分も重ね合わせてしまった。

最後、立てたんかな?

ソニK

4.0何が正解で何が間違いかわからない

2021年6月4日

閉鎖病棟だけでなく、人生みんな不器用に、純粋に、生きているんだろうな、と思いました。監督はメイキング映像で、フィクションだとおっしゃっていましたが、とてもリアルでした。リアルさにとても心が揺さぶられます。

Fun0922

3.0もっと観たい

2021年4月1日

予告で惹かれて観ました
鶴瓶 綾野剛 小松菜奈演技やばばばば 素晴らしい......
それ以外の人達も全員凄い これぞ俳優!!って感じ

個人的にもうちょっと分かりやすい終わり方だったらもっと良かったかな??
その後の生活とか色々もっと観たい!気になる!って気持ちになりました

わんわん

3.5重めのヒューマンドラマ

2021年3月30日

精神科病棟が舞台で事情を抱え精神を病まれている人たちを描くとなると、描き方や演じ方など扱いがとても難しかったのではないかと思います。
そんな中で、主要の登場人物の背景をしっかりと見せてくれていたので見応えのある映画でした。舞台は精神科病棟ですが、物語の軸はあくまでも事情を抱えた登場人物を描いたヒューマンドラマ。
設定にあり得ないと感じるところも多々あり、救いのない展開や結末はあまり好みではありませんでしたが、鶴瓶師匠や綾野剛さんや小松菜奈さんなどの演技は素晴らしかったと思います。

光陽

4.0閉鎖病棟、テーマ自体は凄く切実です。

2021年1月28日

閉鎖病棟があんなに自由に病院内の色んな場所に行けるはずはない。あれでは閉鎖病棟ではなく開放病棟ですよ。

それにはがっかりしました。

三度目の殺人の二番煎じ的内容ですが、主演の役者が弱かった。
閉鎖病棟にスポットライトを当てるなら、現実の病棟の現状を限りなく映像で現して欲しかった。それでないと、この題名の意味がない。

こんなにも精神疾患、自殺が多い日本。

テーマ自体は、凄く切実です。

まゆとよ

3.5まさか泣かされるとは

2020年12月20日

小松菜奈さん出演だから鑑賞。
でなかったら、観てなかったかもしれないが観て良かった❗️

閉鎖病棟ってなんぞや??って思いつつ。
序盤、何が起こるか分からない暗〜い流れのまま耐えて観ていた。
申し訳ないが、こういう変な人たちを見るのはしんどいし、気が滅入る。同情すら湧かない。

徐々に主要な人間模様が明らかになっていき、引き込まれていく。
裁判シーンであまりの気持ちが入った証言に涙してしまう🥲
人との出会い、助け合える仲間、人生においてなくてはならないんだなと感じ入る。

キーマンの渋川清彦さん。
名脇役で大好きな役者ですが、ついにエンドロールクレジットで最後から2番目に来たか。出世してる〜😊
他も結構いいキャスティングでバッチリとハマってるので見応えありました😊

零式五二型

0.5すずVS菜奈、あっちがパクリかこっちか?

2020年10月30日

すずも出てたあの映画そっくりのストーリー、パクリはどっちだ!アッチは元イケメンで役所で3度目、コッチは元落語でつるべで二度目。アッチは河原でコッチは陶芸小屋。それにしても何が面白いのかな?精神疾患の人達の行動…?

面白くないよ!病棟である必要全然無いですから!タイトルにしたかっただけだろう!ただただ胸クソ悪い酷い映画でした!

シュッポッポシュー