劇場公開日 2019年11月29日

「戸惑った」ドクター・スリープ コージィ日本犬さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5戸惑った

2019年11月20日

試写会を拝見しました。

原作版と、キューブリックの映画版と、どっちの続編なの?と疑問に思いながら行ったのですが、答えはご自身の目でご確認を!

私はこの作品、大好きになったのですが。
途中で「うわーーーー」って叫びたくなりました。
ダニーの過去、全部「お客さん、ご存知ですよね?」で物語がスタートしてたよー!
かなり「わかんないよ、これー」と戸惑いました。

原作小説と前作映画の『シャイニング』両方と、続編原作『ドクター・スリープ』の全部を把握してないと、全くわかんないと思うよ、これ。

ただ、私がそうなんだけど、以前ビデオやテレビ放送で観たけど細かいとこは忘れてて、でもオマージュした作品(『レディ・プレイヤーワン』とか)含めて有名なシーンは断片的に覚えていて。さらに、そんな状態でも、わりとSFとホラーの作品に慣れていて、頭の中で作中説明されてない設定を、観ながら必死で組み立てて類推する能力を鍛えているタイプなら、「わかったような気がする」くらいまでいけると思う。

しかも、ホラーではなく、完全に「超能力戦争」映画になっちゃっていて。

猛烈なスティーブン・キングファンには、めちゃくちゃ嬉しい作りの映画だけど(多分キング自身も嬉しかったはず)、一般客は厳しいのでは?
タイトルも全然シャイニングっぽくないし。
興行的にめっちゃ不安だな、と(まぁ私は配給会社の人じゃないからいいけど)。

そもそも、キューブリックの『シャイニング』自体、カルト的で長期の人気であって、劇場公開時もさほど成績が良かったわけじゃなかったはずだしな、と思ってしまいました。

観に行くなら、早めがよいかと。
特に、ホテルの再現度がめちゃくちゃ高いので、それを観に行くだけでも、旧作ファンは行く価値ありです!

コージィ日本犬