ジョーカーのレビュー・感想・評価
無題
反乱軍の首謀者
ジョーカーの誕生秘話とするなら社会との接続が弱い気がします
ヒューマンドラマとしては完成度が高いと思います。虚構と現実のはざまに翻弄されるのでアクションなどはないですが面白く見られます。ただ、その虚構があるから見られるのであって、ストーリーそのものに複雑性がないので単純といえば単純です。
大きな違和感があります。この作品がバットマンに出てくるジョーカーの誕生物語であるということを考えると、ジョーカーの狂気の理由が社会ではなく母親の問題に帰結してしまっていいのかですね。
ゴッサムシティという街の不条理は描かれます。市長であるウエィンの父も登場します。ごみ処理とスーパーマウスの問題も資本主義の汚さを象徴していると思います。でも、ジョーカーとはつながりません。つながっていると読むことは可能ですが、それが映画の内容にはなっていない気がします。
心の病気故にタガが外れた男の不幸は、他責にはできづらいのです。彼の不幸には同情できるかもしれませんが、社会のせいにはできません。もちろん、ひどい社会の人間の振る舞いは描かれますし、そういう環境が彼を生んだともいえなくはないですが、それ以上に母親問題が大きすぎて他がかすみます。
そして、なぜ彼がコメディアンなのかというジョーカーのアイデンティティの中核が描かれません。笑う病気であるということと合わせて、後付けの構造になっています。この点はジョーカーの誕生物語ではなくても、描いてほしかったところです。
ただ、1点非常に良いところ。すごく象徴的なのは、彼の狂気は福祉の崩壊から始まって銃によって変質することです。暴力を受ける側から与える側に。これは現代アメリカの痛烈な批判にはなっているし、厚みの1要因にはなっていると思います。
スピンオフでなく例えばアーサー個人が大犯罪を犯す理由を描くなどの単発の作品ならいい出来だと思うのですが、ジョーカー誕生秘話ではない気がします。そして、笑いから逆算したコメディアンという設定が浮いている気がします。
そして、バットマンというビッグネームを使ったことが大きな減点要素ですね。
共感•理解できる悪 ≠ ジョーカー
いろんな世界線のジョーカーがいるけれど、
これをジョーカーとして描く必要があったのか?
悪役にもこんな背景があるんですよ!
って作品は他にもあるけど、
"ジョーカー" に "純粋な悪の化身" に、、?
「アーサー」という1人の人物が、環境によって堕ちていく。アーサーが悪いのか、周りのせいか。
自分は今どちら側なのか?多くの人がどちら側にもなる可能性を秘めているのではないか、、
的な?
面白いとは思うし、映画にいろんな角度から共感している人が多いのもわかる。ただ、
「アーサーの悲劇」
それだけでは人を集められないから、
ジョーカーという大きな存在を利用したように感じる。
ホアキンフェニックスはもちろん最高!
孤独と悲しさと絶望から来る悲劇のヒーロー誕生話
斬新だがあまりにもリアル
心の狂気が目覚めジョーカーが誕生
バットマンのヴィランとして有名な、ジョーカーが誕生した背景を描いた作品。
ゴッサムシティで、コメディアンを目指して生きてきたアーサーがある出来事をキッカケに、まるでドミノ倒しのように様々な事が連鎖し心の中にある狂気が目覚め悪のカリスマ・ジョーカーへと変貌していく姿を圧倒的な描写力で描かれている。
久しぶりに、こんなに気持ちが重苦しくなる映画を鑑賞したように思う。
最初は純粋に、笑顔で人を喜ばせたいと思っていたが、社会情勢や自分の障害、さらには母親が隠していら真実など、連続して起こる悲劇から狂気が芽生えていく姿を、主役であるホアキン・フェニックスが見事に演じていて、その演技力に脱帽しました。
今迄とは違う、よりリアルなジョーカーを感じることができる作品でした。
「あんのこと」が過る
主人公がどうなるのかは明白なため過程を堪能する作品と思うも、コスプレで起きた事件も過るためなかなかアメコミ原作のエンタメとしては処理しづらかった。
アメリカの格差、分断がシンプルに表現されているが、原作に忠実なだけかは知らない。ただ来るべき断絶と格差の時代を先読みし、人格ではなくそのアイコン、象徴として主人公を描きたかったのでは、と見る。
そんな主人公の不幸具合が波状攻撃過ぎてやはり漫画だな、とある意味ほっとするも
直接対決することになるロバートデニーロの緊張感が帳消しに。
あの一連のやり取りは良かった。
また現実と妄想の入り乱れ感が不意打ちで、まんまとハマる。
ありがちなはずも、脚本のうまさに唸らされた。
途中からどうしても「あんのこと」が浮かんで止まず。
本作が落ちるに任せるなら、あんは落ちるに逆らい続けた真逆のスジ立てで、
双方主人公はどこが違ったのだろう、と考える。
そして「あんのこと」が頭にある以上、本作の主人公には同情できなかった。
いや、ヴィラン誕生前提の物語なので、共感するもしないもないのだが。
(全編ユメ落ちではない視点で)
選挙の後に見ると
新作を見る前に、前作を見てなかったので、映画館でやっているのを見つけて見てきました。
本人が特に何をした訳でもなく、悲惨な状況の一員となっていて、ちょっとしたミスなのに、そればかりが目立って、更に状況は悪くなっていき、それに耐えきれなくなって爆発してしまう主人公。そして、彼が起こしたことをキッカケに、耐え切れなくなっている他の人達も爆発していくという流れ。下記の通り、40年ぐらい前の設定だと思いますが、アメリカだとその頃からグローバル化が進み、主に製造業が影響を受け、ラストベルトと言われる地域が顕著になってきていた時期ですね。被害に遭った3人組は、大企業の証券マンという設定も、当時から現在に至るまでの貧富の格差を象徴している感じ。
10/27の衆議院選挙の後に、その結果を踏まえて見ると、いろいろ思うことがありますね。収入が上がらないのに、天引きされる分ばかりが増えて、手取りが減っていることを不満に思っている中、そういうことを決めている人達の中に、よく分からないお金を使えている人がいるというのが、今回の選挙で話題になっていました。この映画で起こる暴動までのことはは起きないものの、選挙という手段を使って反発した人が多いのかなと。
見たスクリーンでは、その後に新作が上映されるスケジュールでしたけど、続けて見るまでの気力は残っていませんでしたね。
私がジョーカーというキャラを最初に見たのは、今から50年以上前のテレビシリーズ。作品の時代設定は、その時々で変わるんでしょうね。アーサーの家には、ピアノの鍵盤みたいな操作ボタンのビデオデッキがありましたね。フロントローディングじゃなく、カセットはデッキの上からガチャンと入れる、40年以上前の初期型の家庭用ビデオで、30万円ぐらいはしたでしょう。生活苦の家なので、中古で買ったとしても、40年近く前の設定でしょうか。その頃にブルース・ウェインが小学校高学年ぐらいということは、、、、なんてことを考えてしまいました。私が子供の時に見たテレビシリーズでは、もうバットマンはかなりの大人でしたし、執事のアルフレッドは、おじいさんでしたけどね。子供のブルースが、庭の遊具の棒を伝って、昔の消防士のように下に降りるシーンは、バットマンの秘密基地を連想しました。
理不尽な世の中だからこそ、手を取り助け会おう!
重苦しい
虐げられた人がキレると恐い
私にはデニーロの最高の幕引き映画
右はアーサー、左はジョーカー