劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

4.0哀れな男のひとり芝居

Mary

4.5伏線

2019年10月10日

怪演極まりない、ホアキンの演技に加え素晴らしい編集と音楽によってゴッサムシティはリアリティを帯び、観るものの心に迫ってくる。

変質な役は演じるのが簡単に思われがちだが今回のホアキンはそんな軽率な考えは払拭される。

目の奥の内面的な演技は鳥肌もの。

音楽もクロノスカルテットぽい音作りで退廃感を見事に表現。

衣装も惹き付けるものだった。

あの笑い声、しばらく耳について離れない。

これからの世界を予言しているかのような。香港にも通じる政治的な背景も感じ取れる畳み掛けだった。

box-office

5.0娯楽、作品、どちらのスタンスで観るか。

難しい

映画という娯楽として評価するか、
映画という作品として評価するか。
観る人のスタンスによって、全く逆の評価になってしまう。

娯楽とすると、全く楽しめない。楽しくない。ただただ悲しく救えないアーサーの物語を、淡々と2時間ぶっ続けで観させられる。【ダークナイト】の吹っ切れたジョーカーとは、全くの別物。

作品とすると、演出、演技、全てが素晴らしく、アーサーとして観ている様な感覚にさせられる。現実なのか妄想なのか、何が本当なのかわからない。2時間、世界に引き込まれっぱなし。

同意も感情移入も出来ない複雑な気持ちの自分。ホアキンの圧倒的な演技力に魅せられている自分。状況次第で自分すらジョーカーになりえる恐怖心。観終わった後、なかなか自分の言葉が出てこない。

賛否両論あるが、人を殺める時だけは、紛れもなく今まで観てきたジョーカーだった。

個人的にはこれを超える『作品』に出会うのは、かなり先になると感じるくらいの衝撃。良い意味でも悪い意味でも、この映画を受け入れるスタンスで観に行くと、ずっと記憶に残る名作になると思う。

アル

4.5アーサーの一人称世界

motuni

3.5バットマン80周年にあわせたエピソードゼロ的な

2019年10月9日

見に行く前にストレスが溜まる映画だと友人に言わましたが、そんなことはなかった。

ジョーカーは私の思い描いていた、人の闇を自然に引き出してしまうような魅力的な部分はなく。
どうしてしまったんだろうと思ったが、あくまでこの作品はジョーカーの誕生秘話であったのだと振り返った。
バットマンの映画ではお馴染みの両親が不良に射殺されるシーンで幼きブルースが出てくるが、ブルースが大人になりバットマンになった頃、ジョーカーはどこまで悪として完成されていくのか、想像したくなる映画であった。

アメコミ好きオタク

4.0一つの答えとしてみる

2019年10月9日

ジョーカーの過去を知ることは、彼も人間だったと気づくことなのかもしれない。
悪の天才もかつては、アーサーという名の男として貧しいながら慎ましく暮らしていたのだ。
そんな男が悪に目覚める。そのはじまりを今作は恐ろしいほど美しく描いている。
この先、どのようにジョーカーとして成長していくのか、妄想は広がる。

ダークナイトとのイメージが違いすぎるという意見を見た。
確かにその通りだ。ダークナイトのジョーカーはもっと狡猾で悪の天才だ。それに口も裂けている。

ここから個人の妄想だけど、もしかしたらダークナイトジョーカーは2代目なのかもよ。年齢的にも。
今作のは初代、何年か後にアーサーに感化された2人目のジョーカーが現れる。
みたいなこと考えてたら楽しいよね。

ついでに言うと、スーツの色をオレンジにしたのがいい。オレンジの明るいイメージをまとうことでアーサーの悲しさがより引き立つ。そしてオレンジの補色といえば紫だ。ダークナイトの紫スーツと完全に逆の色にしたのだろう。つまりダークナイトは引きずらないでねってことだ。

ぽこぽこ

3.5一度も笑えないハッピーの話

2019年10月9日

バットマンは観ていないのでジョーカーが何者なのか知りません

この映画には理不尽な世界でなんとか生きようと頑張っていた人が壊れていく過程が丁寧に描かれていました

いま、平和で満ち足りた生活している人と、現状、些細なことにイラッとしてしまう生活をしている人とでは
映画観た感想が変わるんだろうなと感じた

ストーリーがリアルすぎて怖かった
ジョーカーの話しとは思わず、いま、世界の中にこういう人はたくさんいるんだろうなぁと、思いながら
時事ネタを見聞きした気分

いま世界で起こっていることも、事件も、色々な人が感じてる苛立ちもそれら全ての元凶の〝核〟を見た気分です

バットマンには興味ないけど、バットマンのジョーカーをちゃんと観たいと思いました

あー、しかし、怖かった…

アルバさん

3.5香港の民主化デモを彷彿とさせる映像

マックス・ヘッドルーム

3.5ホアキン版『タクシー・ドライバー』

2019年10月9日

まさにホアキン・フェニックス一人舞台です。貧困、孤独、格差、母子家庭、要介護、低所得労働者、精神疾患、etc…社会の負のスパイラルてんこ盛りの主人公が狂気に染まっていくのは、まさに『タクシー・ドライバー』、だからデニーロが出ているのかな?
映画の完成度は非常に高く、アメコミの領域を超えていると言うより、むしろジョーカーである必要すらなくて、一編の独立した重厚な心理ドラマでした。

シネマディクト

4.0ミスチョイスしないように

2019年10月9日

バットマンの関連作品と思って爽快感を求めないように。ひたすらメンヘラの気味の悪いオジさんの映画です。彼女とのペアできている人も多かったのですが、性癖を疑われるかも。終了するとそそくさと出て行く人たちも多かったです。主役ばかりが目立つ映画で、あのデニーロが馬鹿げた端役を承知したのにはビックリです。でもなかなか良く出来た作品です、アメリカの惨めな下層社会を良く表しています。ちょっと住環境は良すぎますが。あんなものかも。

Minoru

5.0凄い。

2019年10月9日

心が闇に取りつかれます。

酒呑童滋

5.0圧倒的な完成度

素晴らしい!

今年度No.1かと思いきや、ここ数年で1番の作品だった。
映画が好きな人は是非観るべき作品。

R15+指定なので、どれくらいエグい描写があるのかと思ったが、ほとんど無かった。

それ以上に、演出、脚本、撮影、編集、音楽、演技どれをとっても素晴らしく、細部に至るまでこだわりと計算がされていた!

悪のカリスマが誕生する瞬間を是非見届けて欲しい。

Film_Montage

3.5???

2019年10月9日

うーんわたしにはいまいち作品のメッセージのようなものが感じ取りにくかったです

blackjack

1.5足跡

2019年10月9日

ホアキンに頼ってばかりで画面や音響は間延びしている。
暴動に虚偽の美しさを感じるが、いまいち飛躍したとは思えない。

たろっぺ

4.0マーベルとは違うよなー、やっぱり。

2019年10月9日

あまりにも評価か高すぎてそこまでの絶賛ではないけれど重厚感ある作品でした。バットマンではひたすらな悪だけど、この作品で生い立ち見せられると同情感がわいてくるからさすが。ホアキン・フェニックスのすさまじいほどの入り込み演技に驚愕。

peanuts

5.0絶望の先の狂気

2019年10月9日

期待して待っていたジョーカーをTOHOシネマズの朝の回で鑑賞。

ストーリーは至ってシンプル。
コメディアンを夢見て下積みをしているアーサー(後のジョーカー)。彼は精神疾患を持ちながらも、母親を献身的に介護する心優しき男だった。そんな彼が度重なる不幸で心を狂わせていき、あの狂人・ジョーカーになるまでが描かれる。

アーサーはどこにでもいそうな男だ。夢を目指しながらも成功できず、チャンスを掴み損ね。貧困の中、親の面倒を見るうちに社会から阻害されてしまった。
そんなドロップアウトしてしまった彼に対する世間の目の冷たさ。残酷さを、視聴者は嫌と言うほど突きつけられる。

真面目に生きようとしても報われないこの世界で、心を病んでしまった人間は誰でもジョーカーになりうる。
だからこそ、この映画はヒトを惹きつける。

それを一見すると人好きそうなおじさんにしか見えないホアキン・フェニックスが演じる。だからこそ、狂人に転落していく彼の人生が他人事とは思えないのだ。

騒動を起こし、世間から注目され快感を覚え、更にエスカレートしていくジョーカー。
彼の歪んだ自己顕示欲と承認欲求は、今のSNSの一部ユーザーにも垣間見ることができる。

この映画はフィクションでも、根底に流れる問題は現実と何1つ変わらない。
いやそれどころか、格差が進み未婚率が高まり犯罪率が上がっている今の社会こそゴッサムになりつつある。
だからこそ見る価値がある映画と言えよう。

映画とは本来、受動的なコンテンツだ。
見て、聴いて、感じる。
だが本作は違う。
見た者が実人生をアーサーに重ね、己の精神と向き合うことになるいわば写し鏡。

だから、フィクションとして割り切れない怖さがそこにある。

この映画を見て何を感じるかは人それぞれだろう。
だが己の中に息づく"ジョーカー"に気づいてしまった人間も少なからずいるはずだ。
それこそが、この映画の危険性であり、同時に最大の魅力と言える。

悲劇とは、他人から見れば喜劇に他ならない。
それこそがコメディの本質だ。
世界は想像以上に残酷で、出口はまだ見えそうにない。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0演技力についていけてない

2019年10月9日

ジョーカーというキャラクターは演じる俳優によって作られるものであって、今までのジョーカーと違ったりする点があって良いと思う。

セルフがあまりなく、笑い声が響き渡るのが印象的で音楽も効果的に使われていたと思う。

けれどホアキンフェニックスの演技力が凄すぎて、圧倒的で、それに演出がついていけてない感じがした。演出はなんというか、やっぱりありがちなヒーロー映画だなというシーンもちらほら見られて、少し勿体無い。

Alexa

1.0演技を見るだけでは

演技やデニーロ云々で評価は出来ない🙇‍♂️
何を言いたいのか分からない
誰でも狂気性を持っているということか
言い方変えれば気持ち悪りい中年男だけの

カタルシスだけ

5.0これは何の涙だろう。

難しい

泣き所ではないシーンの連続で、なぜか涙が出た。
社会道徳から正反対の身勝手さに、人間味ある美学を感じた。
布石はやや多いが、「彼」が完成していく演出が緻密で美しい。

負のテーマや感情さえも昇華させる芸術は、国境を越える。
それを改めて感じさせてくれる作品でした。

こま

4.5しんどい作品…

2019年10月9日

傑作には違いませんし、面白いですが…
もう一度は観たくない作品です。
救いのかけらもない。
そういうのが好きな人は是非。

カンジ