劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

5.0いまっぽい映画

2019年10月22日

普段アメコミ作品はあまり見ず、『ジョーカー』を見るために『ダークナイト』を見たくらい。アメコミ作品を見ない自分でも非常に面白かったです。バットマンシリーズを見ていればより面白味が分かるのかもしれませんが、『ジョーカー』だけいきなり見ても充分楽しめると思います。

貧富の差が激しい社会の中で、福祉などが削減され社会的弱者はますます追い詰められていく。そして極限まで追い詰められた人間が爆発する姿に哀しみと共感を覚えます。
でもただ辛いだけではなく、主人公の境遇を体現しているかのようなホアキン・フェニックスのゾッとする痩せこけた身体から発せられるダンスが美しく見とれてしまう。
また70年代調(?)の街並みや室内装飾もきれいだし、映像もちょっとノイズがあるフィルム調でかっこいい。
ストーリーもどこまでが現実なのか彼の妄想なのかわからない塩梅がいい。
たぶんいろんな角度から見ても非の打ち所がないのではないか。評判がいいのもうなずけます。すごい映画を見たという感じです。

仮面貴族

5.0オープニングにDCロゴが一切入らない(最後にチラっとだけ)

2019年10月22日

バットマンのスピンオフとして売り出してない事が大ヒット要因なのか。
一応ブルースの両親が殺害されるくだりはある。
アルフレッドの容姿もキャラも違い過ぎるのが大きな違和感。
ウェイン邸の塀があんなに低いのも違和感。
アーサーをとことん絶望に追い込む。
この映画を観て暴動が起きることはないけど、虐げられていると感じている人が無差別連続殺人事件を起こしそうで怖い。
不穏な劇伴と妙にマッチした音楽は劇場向き。画面サイズが横いっぱいじゃなかったのはIMAXサイズなの?
撮影機材:Arri Alexa 65 / LF / Mini

キングオブコメディをみないと。
最後の閉鎖病棟のシーンが前のシーンに繫がらないのは、全ては彼のジョークだったという事⁉コメディみたいにあっち行ったりこっち行ったりあんな足跡つけて。
やっぱ理由なき殺人鬼スーパーヴィランてこと⁉

ゲイリー・グリッターの😭The Hey Song (Rock and Roll Part 2)  でダンスした階段はブロンクスにあるシェークスピアアベニューとアンダーソンアベニューを結ぶ実際にある階段やって。

消されるので公開しない

3.5ジョーカーなのか?

2019年10月22日

ジョーカーのアナザーストーリーというか、現代社会の鬱蒼とした闇を描いた作品という印象。鑑賞中に妄想と現実の区別がつかなくなり、一気に引き込まれる。細かい描写もすばらしい。

とうまこ

3.0微妙

2019年10月22日

撮影手法はとてもいいものだったと思うが、ストーリーとしてはどうだろう。ちょっと頑張りすぎたんじゃない?...としか感じられてなかった😅

アリアケ

3.5あまり自分には合わなかったけど、もう一回見たいです。

2019年10月22日

あまり自分には合わなかったけど、もう一回見たいです。

やまぼうし

1.0ジョーカーらしさが微塵もない駄作

リバーサイレント

5.0すべてを煙に巻くようでいて…

ファボファボッた

3.5過去の良作の焼き直し

2019年10月22日

タクシードライバーや、キングオブコメディをあまりになぞりすぎではないか?
確かにバットマン映画の演出としてはなかなか良い。最後の「面白いジョーク」も、バットマン映画としては良い。でも、単体の映画としてはどうか?過去の良作にあやかっているだけで、別にそんなに凄いことはしてないと思う。
今回、なんたらユニバースとは一線を画して単独作として打ち出したのは良かったと思うし、DCはその路線で行けばいいんじゃないかとも思うけど、なんというか、何かを下地にしてももっと強烈な個性が欲しかった。特に誰もが知っているジョーカー を主役にしている作品だから、なおさらだ。
何か新しいものを見た気がしないのは私だけだろうか?

ここまで書いて思ったが、変にジョーカーを主役にしたからこそ、そこに頼った演出になって本質が霞むし、逆にジョーカーを無しにして同じテーマで映画を作ったら、それはキングオブコメディやタクシードライバーになるわけで。

ジョーカー だからここまで話題になったけど、やってることは過去の焼き直し、と評してしまうか。あるいは自分自身が変わってしまって、こういうネタに乗れなくなってしまった、と寂しさを感じるべきか。

KANAI

4.0すごい緊張感のある映画

2019年10月21日

「何かやらかすであろう」事が分かりきった主人公アーサー。
いつやるの? えっ、今?今?? ええっ今ですかーーーっ! そこもですかーーっっ!
みたいな緊張感と、…そして本来は優しい人だったんだなと言うことが、本当によく表現された映画で、時折涙腺が緩む場面も。可哀想に、と。
もう一度、バットマンを観たくなる、そんな作品でした。
ばんざいっ!(笑)

あゆみん

3.0フレコミ...全然違うやないかい

2019年10月21日

優しい男が凶悪殺人犯に~~という触れ込みを予告で見て面白そうだと思い
観に行ってきました。
結果、まったく異なる作品でした。

主人公は。最初から貧困、障害、虐待。社会の負の部分を一心に受けた男。友人もなく頼れる人もいない。そんなどん底な男を優しい男と一つの言葉に称すのはかなり違和感。フレコミぃ!!

また演出や演技の緩急はかなり惹かれたがどうも話が一方向で短絡に感じた。
狂いに狂いまくった男が富裕層に怒りをたたきつけるという最初から予想できる展開をずっと最後まで追っていたためドキュメンタリー・悲劇(喜劇?)を見ているかのような淡白な印象を受けた。

山下プレデリカ

4.5重かった

2019年10月21日

上映中ずっと空気が重かった。途中強引な設定もあったが、演出がとにかく凄い。もう一度ゆっくり見てみたい。
日本人で良かったと、つくづく思った。
アーサー役の主人公は、リバーフェニックスの弟だったとは…。

次回作も!
必ず見ます!

いけちと

5.0いろんな作品と見比べるべき

2019年10月21日

私が見比べた作品は…
まず「タクシードライバー」
他のレビューでも類似性が指摘されており、ハズせないところ。
閉塞感のある社会情勢や、狂気に堕ちる主人公の姿は近いものがある。

もうひとつは「帰ってきたヒトラー」

「映画」はどの作品であれ、どの時代を舞台にしたものであれ、「現代」を描いていると思う。そういう意味で、SNSで支持を集めるヒトラーは、本作のジョーカーと重なる。
クレイジーであればあるほど、支持される、というのは決して非現実的・荒唐無稽なものではなく、トランプ大統領や、N国党の主張がかなり受け入れられている現代を見れば、現実的なものと言える。

そういう意味でも、数多くの映像作家が取り組んでいる(と思う)「トランプ時代」を描いた作品の一つと言っても良いだろう。
(スピルバーグ、スパイク・リー、アダム・マッケイ、ジェイソン・ライトマン…)

みっく

4.5久々に時間を忘れて入り込んだ。

DTSX

5.0いつから狂っていたのか

2019年10月21日

純粋な心だから、善にも悪にも染まる。
環境で人格が変えられてゆく。
こんなにも、虐げられてきたら
ジョーカーになるのも自然なのか。

何人を、どんな理由で、殺したか。
いつからアーサーの心は狂っていたのか。

映画を見た翌日になっても考えている。

れい

4.0喜劇

2019年10月21日

普通の?おじさんが闇落ちしていく過程を2時間たっぷりかけて見せつけられました!
普通のアメコミ物なら前半オリジンストーリーで後半にはヴィランとのバトルという流れですが、ヒーロー物でもダークヒーロー物でもアメコミ物ですらないので、ホントにオリジンストーリーのみなので、素直に面白かったとは言えないです。
それでもこの映画の評価が高いのはホアキンの演技が凄すぎるからでしょうか?
このジョーカーがDCユニバースの他の作品に出てくる日がくるのかなー?

ぐっち

4.0joker

ホアキンフェニックス/joker
の怪演がすごいというか、圧倒される。

ここまでするのかというか、差し迫る狂気。

たかひろ

3.5ジョーカーらしさが無い?

2019年10月21日

ジョーカーの凄さって世の中を徹底的に騙す、バカにするセンスだと思うんだけどそれがめっちゃ薄かった…
なんで世の中を憎み、悪の道に進んだかすっごく丁寧に描かれていてそれはそれでいいんだけど片手落ちやね
かっこいいジョーカーが見たい!

シモヤン

4.5エリート層の格差是正を目指す努力がなければ、社会秩序は守れない。

2019年10月21日

ジューカーの出現には、必然性があると思った。監督ドット・フィリップスは何を伝えたかったのかを僕は考える。描いたのは、ギリギリに生きている障害のあるコメディアンの悲哀じゃない。社会の底辺で努力している人間を凶悪な殺人者に変えたのは誰なのか。真っ当に生きることができなくなった社会は、すべての環境をジョークなのかと自分を騙すしか、明日を迎えられない。似たような社会情勢が今でもあると思う。いつの時代だって、格差の不満から秩序は壊れていく。この映画からそんなことを感じた。笑いたくなくても顔が笑ってしまう悲しさは、最後の精神病棟での追いかけっこに救われた気がする。この映画もう一度観てみようと思った。

にっしん

4.0評価の上下が激しいし、 下の人に対しての風当たり強いな どんな感想...

評価の上下が激しいし、
下の人に対しての風当たり強いな
どんな感想あったって個人の意見やしよくない?

理想のジョーカー像はヒースレジャー 一択だけど、
これは映画オリジナルストーリーでDCコミックのジョーカー像がそこまで反映されていないと考え、
ある一つのジョーカーという物語だとして見ると
十分満足のいく映画だと思う
ホアキンフェニックスの体はどんな痩せ方をしたら
あんな奇妙な形になるんや…
禍々しい
ジョーカーという既に仕上がっているキャラクターを演じるのには並ならぬ決意があったと思うけど、
彼は一つのジョーカーを見事に演じ、
作り上げたと思う
ヒースとは違うホアキンフェニックスのジョーカーもまた良い

こな

4.5もう一度観たい!

2019年10月21日

主役のアーサーはガリガリで皺だらけの顔。
みすぼらしく、突然笑い出す様は薄気味悪くも感じる。

白く、汚いブリーフで髪を緑に染め、上機嫌に踊るシーンは不気味だ。

しかし嫌いな奴を殺したあとに
ピエロのメイクで派手なスーツを着こなし長い階段を踊りながら降りていく姿はゾッとしながらもカッコ良いのだ。
まさにそれがアーサーがジョーカーになった瞬間であり
ホアキンフェニックスの演技が鳥肌ものだ。

繊細で悲しい悪のヒーロー。
映し方も真正面からのカットが多く
所々にずっと前にみた『タクシードライバー』を思い出した。
デニーロが出ているのも影響あるのかな?

重く暗い映画だけど演出や音楽にもセンスを感じる。

あの子、泣かないのよ
と母親に言われたアーサーだが
映画の中では何度か片目から涙を一粒流す。

思うように泣けず、笑いたくなくても笑ってしまうアーサーは涙メイクのピエロそのものだ。

救いはどこにもなく、
あるとしたらジョーカーとして生きることだけなのだろう。

もう一度、細部までじっくりとみてみたい。

猫柴