劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

3.0ピエロ

2024年9月20日

怖い

恐ろしかったです。人の闇、社会の闇が鮮明に描かれていて、見ていて恐怖を感じました。それほど演技も演技とは思えないリアルさで見入ってしまいました。最初と最後のシーンの対比も素晴らしく、かつBGMも感情に上手くマッチしているのでより面白くなっています。1を見てから2を見ると違った感情になると思います。

ナギサ

3.0こんなに社会派だったとは

難しい

ジョーカーって何となく知ってたけれど、まさかこんなにもしっかりとしたストーリーで社会派だとは思いませんでした。いっぱい考えさせてくれる。映画としてはもっと恐怖感とか爽快感とかがあると面白いと思います。

夕ベレン夕

5.0ホント、久々に素晴らしい

鑑賞方法:その他
クルーデフ

4.5WHITE ROOM

ゆき

2.5映画として面白かったが、ジョーカーではない

2024年9月17日

ジョーカーはこんなに深みのあるキャラではない
突き抜けた愉快犯で人が困っている所をバットマンが困っている所を見たいがために非道を行うキャラ
昨今の悪役映画よろしく実はいい人だったなんて設定いらないんです。後付でしかない。

ジョーカーっぽい見た目の別人だと思うと弱者が虐げられた上に爆発したっていい映画でした。

高い坂

4.0ホラーじゃないけど怖いですね

2024年9月17日

怖い

2が近々上映なのでリバイバル上映で鑑賞。IMAXは迫力ありますね。精神や感情、妄想を描いている。妄想であったことがわかるシーンや人を殺すシーンが驚かされるのではなく怖さを感じる。市民の富の格差など社会性もありメッセージ性も強い。

ショカタロウ

2.0見たメモ

2024年9月16日

皆すごい良かったと当時ツイッターでも話題になっていたからどんなに凄い作品なんだろうと期待して観たが、普通という印象しかなかった。過剰評価されすぎな気がする

じゃりきち

5.0コロナ禍を経て改めて鑑賞すると…

怖い

24年10月に2作目が公開されるとのことで、復習のために劇場へ足を運びました。
劇場で鑑賞するのは今回で4回目です。

19年の公開当時、アーサーを取り巻く社会の不寛容がちょっと“盛り”過ぎでは無いかと正直違和感を覚えていたのですが、コロナの狂騒を経て我が国もゴッサム・シティ並みの衆愚の世界に堕してしまったのでしょうか、然程無理のない設定に思えてしまうのが悲しかったです。

アーサーが舞う妙な舞踊がとても魅力的。
公衆便所で、
シャワーの後に、
階段の踊り場で、
パトカーのボンネットの上で踊り狂う姿の気持ち悪さと言ったら…。
予告編を観ると「フォリ・ア・ドウ」ではガガさんとペアで踊るシーンがけっこうありそうで、どうなのでしょう第1作で感じた「異界」感は維持出来ているのでしょうか。
期待半分不安半分です。

とにかく第1作は文句なしの大傑作。
「時計じかけのオレンジ」のアレックス、
「タクシードライバー」のトラヴィス、
「レイジング・ブル」のジェイク・ラ・モッタ、
「ゼア・ウィル・ビー・ブラッド」のダニエル・プレインヴュー氏に並んで本作のアーサー・フレックは私にとって忘れられないヒーローになりました。

もりぶでん

4.0傷を癒す

2024年9月16日

世界には犯罪とか病気とか差別とか多くの闇があって、ときにそれは極めてグロテスクな現実を作り出すけど、その渦中にいる人たちは、深く傷付いている。
傷を負い、恐怖と孤独の中で苦しみ慄いている人たちは、その闇を周りにまき散らす。

私の仕事は、彼らのトラウマを癒し、その人本来のパワーを思い出すお手伝いをすること。

CR7

4.5改めて見るとメッセージ性の強い映画だった…

難しい

社会的繋がり、家族、友人と段階的にこれらのつながりが失われていく中で、悪のカリスマが誕生する過程はすごくリアリティのあるものでゾッとした😨
それと、ホアキン・フェニックスの笑い方の演じ分けはマジですごかった…!

やお

4.5ホアキン・フェニックス、ここにあり!!

鑑賞方法:映画館、VOD

再上映にて再観したのでレビューします。

IMAXで観たんだけど、スクリーンいっぱいに広がる映像、中央ぎみに表示される字幕、この映画ってIMAXカメラで撮ってたのね、知らなかった(笑)

アメリカでは社会現象になり、日本では事件まで起きた作品。

『キング・オブ・コメディ』と『タクシードライバー』に影響を受けてるらしいけど、

『タクシードライバー』より『キング・オブ・コメディ』の方が強い。

ホアキン・フェニックスは、この映画で本格的に認められたと思うんですが、役が憑依したようなと評されたように、スンバラシイ演技です。

僕も、この映画で彼のファンになりました。

まだ観てない方は、この機会に是非!!

バットマン知らないからな…って方も大丈夫!!

後付けのオリジナルストーリーだし、バットマン観てなくても楽しめます。

映画史に大きな爪痕を残した大傑作!!

今ならIMAXで観れますよ♪

続編、楽しみですね♪

RAIN DOG

5.0最後は喜劇にみえるから不思議

2024年9月14日

守るべきものがなくなれば狂うのは簡単なのだ。悪だから、狂っているから、かっこいい。世間の目、仕事、家族、友達。守るべきものがある恵まれた環境で、みんな狂いきれない。清廉潔白はつまらない。もし全部妄想なのだったとしても、示唆するところは同じと思う。

やぎ

5.0史上最狂の鳥肌モノ映画──

2024年9月8日

緩詰敬伍

4.5寄りかかる物の無くなる狂気

2024年9月1日
鑑賞方法:VOD

まさに“全てを失った男”

精神的にやられていて、社会にも見向きもされない。切れ切れで生きていた彼に怒涛に訪れる悲劇。職を、信頼を、尊敬を、尊厳を、全てを失う。残ったのは狂気じみた自由。
アーサーが追い込まれている間も外ではサイレンがなってた。それがアーサーをジョーカーたらしめる孤独感や虐げられた個人に見向きもしない世界を体現しているようで切なくなった。世界観も完璧
ホアキン・フェニックスの演技が上手いこと上手いこと、どんどん引き込まれていった。

と、一度見た物の見返したのでレビューを。

ゆーだい

4.0最高ー!

2024年8月25日
鑑賞方法:VOD

面白かった!人生最悪をさらに最悪にしていく感じがたまらない!救われなくて、思い通りにならないのがいい。

のの

4.5心の闇。

2024年8月17日

コータロー

5.0ここにいるのに存在しない世界で

2024年8月11日

今にも果てそうな蛍光灯がチカチカする公衆トイレ
うずくまるアーサーの悲哀に満ちた目、額にうかぶ血管の蓄積した虚しさ

綺麗ごとを並べた壁の裏で排除されて蔑まれて
いつのまにかマグマのようなもう1人の自分を内包させた

しなやかで、強靭な肉体をうねらせて踊る時アーサーは
そのエネルギーがとてつもない方向にはみ出そうとしているのを必死に抑制しているように見えた
どうか、どうかこのまま自分の中にいて、と

自分の居場所を探したかっただけ
小さな喜びを噛み締めたかっただけ

僕は存在するのか。

届かない叫びは刃と化した

あの衝撃から何年経つのか
社会はどう変わっただろうか

彼はこの秋にまたやってくるという

hum

3.0演技

2024年8月4日
鑑賞方法:その他
schnellzug

3.5ゴッサムシティー住みたくなさすぎ

2024年8月4日

暗いって評判だったから見てなかったけど、思ったより暗い気持ちにはならず。
主人公が開き直ってからカッコいいけどそれまでがそんなにだったな
ジョーカーに可哀想な過去はあんま求めてないかも

ぎょうざ

4.0元ネタのキャラを知らずに鑑賞

2024年8月2日
鑑賞方法:VOD

ずっと狂ってる世界の中で優しく生きてた彼が、世界の真実に気づいてしまって狂気へ変貌して行く様が怖かったし辛かった。

後味がとてもとてもなんか複雑だったな。
多分、彼を取り巻く世界が誰も優しくなかったことに私も気付いたからかもしれない。
だってすごく優しい人だったじゃない、彼!
現実と妄想の境目がわからなくて混乱したのもあるかもしれん。

とりあえず悲しい気持ちで終わった。
続編で仲間ができる?みたい?なので、期待したい。

icco