劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

0.5バイオレンス映画

2019年11月4日

バットマンシリーズもこの映画のオマージュ作品の映画も見たことの無い人間です。バイオレンス映画と知らずに映画館に入ったのが最大の後悔です。視聴中も視聴後も気が滅入りました。気まぐれや時間つぶしに、事前情報なしにこの映画を見ない方が良いです。見終わって6時間,いや~な気分が今も続いています。

lllllllllllllllllllllllll

4.5ホアキン・フェニックスの集大成にして傑作

2019年11月4日

もう5週目ですか。満を持してIMAXで観賞。

まわりから気味悪がられ、年老いた母の面倒をみながら孤独に生きるアーサー。壊れかけていた心を世間の悪意が完全に砕いてしまった。

彼の爆発、シングルマザーの娼婦への妄想、それらすべてが府に落ちた。唯一苦言を呈するなら、ゴッサムシティの大衆のアーサーに同調した暴走の描写の薄っぺらさだろうか。それも意図したものかも知れんが。

アーサーがジョーカーとなった過程を知るだけでも十分だと思うが、アーサーの母とウェイン家との関係、アーサーの出生の秘密、そしてジョーカーとバットマンの深い関係までも明らかにしてしまう大盤振る舞い。これを観ないわけにはいかんだろう。

オールドファンの長年の思いにも応えた。「タクシー・ドライバー」と酷似した展開、そしてデ・ニーロはアーサーに「私が誰か知らないのか?」と問うた。まるで「俺がトラヴィスだ」とでも言わんばかりに……。

まあ、何だかんだ言って、私のようなアウトサイダーにとってアーサーはブルース・リーみたいなもんかも知れんな〜。彼の暴力に溜飲を下げつつも、明日は会社への足取りが一段と重くなりそうだ。

エロくそチキン

3.0バットマンと繋がらない、、

ajawine

5.0映画好きの人から評価が高い

2019年11月4日

評価は別れているが、音楽映像演技全てがよかった。
これはヒースと比較するべき作品じゃないと思う。全く別物でしょ?
アメコミのそういう部分をわかってない人にはきついかも。

ぴーなつ

0.5期待しすぎてしまって、かなりがっかりしてしまいました。 かなり残念...

2019年11月4日

期待しすぎてしまって、かなりがっかりしてしまいました。
かなり残念でした。

仁糸

1.5なぜ?

2019年11月4日

面白くなかった。怖くもない。英語のセリフを丁寧に聞くと意味があって面白かったのかな?コメントを読むとジョーカーの行動の理由がわかって辻褄があったって事か。そういう評価かな?

Zakis

4.5これはフィクションではない。

裕貴

3.5タイトルなし

2019年11月4日

前評判がえらく高かったのからするとちょっと期待したとこまで届かなかった感じ。ジョーカーの狂気の演技は迫真だったけどストーリーは割とありがちというか…。
ジョーカーって本来楽しいイメージだったピエロに恐怖のイメージを追加したキャラの一人でヴィランとしてもやたら人気あるけど、そうまでなった理由はこの映画からはあまり感じられなかった。そもそも結局彼が今後犯罪を犯していく行動原理は何だったんだろう?特権階級への復讐?
この映画一番の山はウェイン父がジョーカーを指して「顔を隠さないと行動できない卑怯者」呼ばわりするところかな?と。それアンタの息子もだぞ(笑)

閑

3.5演技とはその役を生き内面の感情を(説明ではなく)自然に感じさせることだ

2019年11月4日

正直アメコミものは食わず嫌いだったが、サイドストーリー的な人間ドラマだったのと、『ボヘミアン・ラプソディ』に似た勢いを感じていて半分義務感に駆られながら鑑賞。

たしかに、肋骨や肩が浮き出るほど痩せこけ狂気に満ちたジョーカーに見事になりきったホアキン・フェニックスの演技は圧巻。
そして現代の匿名で罵り合う人間の醜さというテーマとメッセージには突き刺さるものがあった。「本当の悪は笑顔の中にある」外面はいい格好して腸は煮えくりかえっている殺伐とした世の中。「狂っているのは僕か?それとも世間か」

ただ個人的には期待を持ちすぎたせいか…そこまで話題になっているほどの感動は覚えなかった。役者の内面の感情表現にフォーカスを当てているためか、ストーリー自体は唸るものがなかった気がする。

しかし兎にも角にもアメコミもマンガのように、子どもだけが楽しむものでなく立派なエンターテインメントだと改めて感じさせられ、アベンジャーズ含めシリーズを観てみたくなった。
結局創ってるのも描いてるのも人間で、そこのすべてにドラマがあるわけだからね。

もの語りたがり屋

5.0時計の時刻はレトリックなのか?

シーマン

5.0自分の感情の変遷を感じて驚く。

2019年11月4日

ヴィランのストーリーと分かっていても、どこか同情や共感してしまう部分があった。
しかし、ストーリーが進むにつれ染み出すように異常性が湧いてきて、ふとした時に共感したと思っていたことが全くズレていたことに気づいた。
そして、アーサーが解放された時の笑顔につられて自分の口元が歪むことを抑えられなかった。
かっこいいと思ってしまった。
これがカリスマだと思った。

pizzaman

5.0悲しい定めの現実的社会映画

まこ

4.5ここまで魅せられるのか…

2019年11月4日

「たった1人」に焦点を当てた
映画は多々あれど、この
スポットの当て方は新しい。

従来のバットマンを想像すると
少し違った印象になり賛否両論だが
ジョーカーと言うモンスターが
なぜ生まれたのか…?と言う
解決に焦点を当てると、
これほどまでの見応えになるとは…

見終わった後に
爽快感は無いものの
妙な開放感と解放感があった。

watalydian

4.0敗者のカリスマ

ミカ

3.5ホアキンうまい!

2019年11月4日

喜劇と悲劇は表裏一体。それを体現したホアキン。悲しきjokerが世間の不満や怒りを体現する悪のヒーローに祭り上げられる様はまるで周りに踊らされるピエロそのもの。
個人的にホアキンのjokerはとっても好き!

IROHA

4.5救いのない悲しすぎる話。ジョーカーに同情を禁じえない話。社会的弱者...

2019年11月4日

救いのない悲しすぎる話。ジョーカーに同情を禁じえない話。社会的弱者が犯罪者になってしまう過程は現代社会のリアルでもあると思う。この作品を見てジョーカーに共感してしまうところは、R15指定も納得。
それにしてもホアキンフェニックスの演技圧巻。映像の迫力圧巻。

原っぱ

4.5ガツンと来ます。衝撃でした。

2019年11月4日

上映後、しばらくは動けませんでした。
エンドロールが流れている間、ずっーと呆然としていた気がします。
内容も表現も妥協せずに、キチンと描いていて、日本映画では無理だと感じました。
-0.5は、主人公に救いが無かったから。(もしかしてあの場所が‥?)

根柢に「新聞記者」の匂いも感じました。
日本は大丈夫かな、不安でいっぱいです。

それにしても終了後、スマホを確認してスクッと立ち上がり、スタスタと暗い中を出て行く人の多い事には驚きです。

晴れ晴れ

0.5不愉快すぎる

2019年11月4日

映画を観てこれほどまで不愉快になったことはない。
ダークナイトで描かれているように、ジョーカーは日常や過去が分からないからこそ恐怖を感じる存在であって、それがバットマンの宿敵たる所以なのに、こんなくだらない生い立ちを勝手に作って、イメージを地に落とした監督は、映画会から追放してもらいたい。
ヒース レジャーが可哀想。
過去の名作に影響された、どっかで観たことあると分かりすぎる演出やシーンも終始鼻につく。
これを面白いと言っている観る目の無い輩が多いことは、実に嘆かわしい。

Clint

2.0感想書くだけでネタバレ?

パンイチこぞう

0.5えっ駄作?

elle