ジョーカーのレビュー・感想・評価
被害者か加害者か
いい映画という表現がいいのかはわからないが、いい映画。でも、とても暗いです。
でもそれは、あまりにもリアルだから。
ジョーカーは誰にでもなりうる。
そう、レビューで書いてた理由がわかる。
社会の冷たさが、1人のヴィランを産んだ映画でした。ジョーカーがもっと好きになる。
個人的にこんな辛いことの先に、喜劇だといってバットマンと闘うんだなと思うと面白かった。ジョーカーにとってのバットマンてなんだったんだろう
アーサーへ「エンジョイ」
ストーリーと演技の圧倒的な説得力と納得感でつじつまがあいまくる。しょうがないよ、アーサー、がんばったがんばったがんばろ 。
天気の子の音楽とストーリーは問答無用で盛り上げてきて、JOCKERは問答無用で盛り下げてくる。音楽こわい。アーサーの置かれてる環境が自分と似てるからずっと怖い。ずっと、これずっと引きずって生きてくやつだ。ハッピーエンドが救い。エンジョイ。
今年一番期待した作品
今年一番期待した作品でしたが、期待を上回るものではありませんでした。
アメコミにおける全ヴィランの中で最も狂気に満ちているのがジョーカーだと思っているんですが、劇中の彼の言動はなんとなく予想できて、意外性を感じられず。
本来ジョーカーというキャラクターは、到底共感できないクレイジーな行動原理の上に、狡猾さというスパイスをかけた『悪の種子の媒介者』なのだと思いますが、今作ではそういった本質に繋がる描写が弱いような。
とはいえ、ホアキンの演技は申し分なし!それだけでも観る価値ありですがね。
表現者
メイクの状態で心理を表していたように
メイクは顔を隠すというより表現する
1番の狂気の時のメイクが一番美しく
一番汚れたメイクの時に絶頂に至るように
思えました。
この後に再度ダークナイト見ると
スッキリします。
嫌な映画
ダークナイトのジョーカーの始まりって暗いだろうと思ったけど、こんなに深くて暗いのか…
見ていて気分は良く無いよな
と言いつつとても引き込まれる…嫌な感じ
でもこの夜があの夜だったのか〜…やっぱりつながっているのね
松江では珍しく前列に若めの外人が1列並んでたけど、歓声もなく、静かに…エンドロールの途中で出てったよ
ジョーカーの開花を待ちわびる
貧困、失業、社会格差、虐待、差別…社会問題の詰め合わせ。ダークナイトシリーズ以上に暗く重い世界観とシナリオです。
不幸の連続の果てに悪が目覚めるのではなく、最初は追い詰められては悪事に手を染め、徐々に衝動的に、最後には息をするように犯罪を犯す…というように段々ジョーカーに変貌していく様が生々しい。
不穏なBGMとともに悪事に手を染めるたびに、いつジョーカーになるんだ?とワクワクしてさながら観ていましたが、やはりおなじみのスーツに身を包んで登場したシーンは胸が熱くなりました。
ああ遂に怪物が生まれてしまった…と。
ヒース・レジャーのイメージが強いので、あれがあのジョーカーになるのか…
狂気はともかく、ジョーカーってもっと知的な犯罪者じゃなかったっけ?
という疑問はちょっとありますが、彼がバットマンと対峙する話は是非観てみたいところです。
ブルースとの年齢差が結構あるので、今作に登場したブルースがバットマンになる頃にはジョーカーはじいさんになってそうな気もしますが。
ジョーカー誕生の物語
ダークナイトではクレイジーな役だったジョーカーにフォーカスしたスピンオフムービー。
勝手なJOKER像ですが全てを若くして手に入れた天才エリートが些細なことをきっかけに人生転落し、富や名声・権力への強烈な憎悪を持ちJOKERとして世に再登場。。そんな設定を想像してたので意外でした。
富や名声・権力を持つ者のみが存在を認められるゴッサムシティにおいて、名もなき多数派の貧困層や落伍者達の中にJOKERを生み出した製作陣。格差社会への警鐘も込めているのでしょう。
ただ、本作のジョーカー誕生の背景には納得したものの、ダークナイトでの強烈にイカれたジョーカーにまでは繋がらなかった。残念。
現実であり得る嫌な事の積み重ね
正直主人公はオープニングからきわどい状態だった気がする あとはどのタイミングでだったけど結局拳銃を手に入れてしまったのが一番の原因だと思う 主演の人の演技力はすごい引き込まれてしまった でもジャンルが違う映画だけどダークナイトのヒースが演じてたジョーカーが格好よくて個人的には好きだな
やはり予習した方が…?
間違いなく凄い演技だったのでそれは満喫した。けど結局、バットマンを全く予習しなかったために、これはそもそも誰で結局何だったのかということがよく分からず、皆さんが何に喜んでるのかは理解できなかった。
主演俳優凄い。。。
アメコミ観ないからかもですが、繋がりあるとも知らず。誰もが持ち合わせる負を解放させて良い的な終わり方は悪のヒーロー誕生だからなんでしょうか??
ごめんなさいあまりマッチしなかった( ノД`)…
世界観がヤバイ
絶賛されるほど面白いとは思わなかった。どこからどこが妄想なのかはっきりしなくて、答え合わせはするんだけど、正常な人が観たらまだ普通に見えるかもしれないが、ちょっと精神病んでる人が観たら発狂するんじゃないか?
街が世間がジョーカーを生み出したと思ったら政治って大事だなって思いました。
そう思うと今の香港と重ねて見てしまいました。
よくできた映画なのだけど、誰にも感情移入できなくて終わった後に観なきゃよかったと後悔してしまった。
ダークナイトを見返したくなりました
貧富の格差から怪物が生まれる。
少しの刺激で爆発するほど、ギリギリの環境なんでしょうね。日本ではなかなか馴染みがない環境ですが。
後半から狂気が加速していき、すごく楽しめました。
※ダークナイトのジョーカーとはイメージが違うので注意です。でも、マレーのテレビ番組に出演してるときにその片鱗が出始めてる気がします。今後の次回作にかなり期待です。